东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)]
东海一枭(余樟法)
·《自由之歌》(东海众枭综合版)
·东海之道入门书(第三辑)
·怀李圣地师
·大开悟
·湖湘先生:佛儒二学之本体论辨异(一枭附言)
·枭爷高大绝古今!
·《见鬼》
·摩诃罚阇耶帝(七绝六首)
· 寻找李圣地恩师
·敢劝济群大法师,休将戏论误愚痴!
·《粪青肖像》
·网友赠诗集萃(之13)
·玩啥也别玩文字,玩谁也别玩老枭!
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
·违法未必不君子,获刑或许更儒家----为郑家栋一辩并答刘晓波
·王丹和朱元璋这两个角色!
·人的尊严从哪里来?
·“颠倒英雄”-----复荆楚
·《你的精彩》
·与振标兄游龙虎山
·与芦笛先生的告别词
·雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》(一枭附言)
·偶得八绝
·东海之道网络研讨汇(辑11)
·儒家不是家!
·草木有形皆劲敌,鹤风无处不王师---无题二首
·zt中国传统文化人为何远比法国文化人有骨气?
·唯我儒家最大家(二首)
·海外独知芦笛体,轻薄为文哂未休(旧文备忘)
·与芦笛先生有关的一些文字(备忘)
·答“胖”网友
·《一盏灯》(四首)
·好大一个王!
·以天下至诚,创世间奇迹
·枭心(杂诗一束)
·贼党,住手!
·怀人四首
·为刘晓波开一窍
·“我干啥都行,你干啥都不行!”
·无弦琴:以当代儒教政治学使疑儒思想烟消云散——兼答复东海一枭
·儒家是我光明宅,我是儒家保护神(四首)
·黑铁时代,儒者何为?----与儒家同仁共勉
·送振标
·请一齐来创造奇迹!
·五绝五首
·近期枭诗国内坛子部分跟帖“备案”
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)

今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)

   【书法】微友游龙君说拙字:“始看娟雅可爱,再看拙里藏雄。”一般来说,娟则不雄,雄则易犷;雅则不拙,拙则易笨。欲将娟秀、典雅、朴拙、豪雄四种特征统一在一起,就像“子温而厉,威而不猛,恭而安”一样,大不易也。姑且视为鼓励和努力的目标吧。

   【答客】或问:在非儒家时代,儒生怎样建功立德?答:通过各种适合自己、力所能及的方式,宣传弘扬儒理,培养儒家人才,扩大儒家影响,壮大儒家队伍,就是为儒化中国努力,为儒家时代的到来奠基,就是最好的立功立德,为中华立功,为自己立德。

   【教育】《全国中小学生2017年国家安全教育专题动画片》要求孩子:“周末不要放松警惕,间谍不会休息,多多观察家人举动,有没有可疑情况,及时向国安机关汇报,让家人主动坦白争取宽大处理。”鼓励孩子揭发检举家人,严重违反人伦道德和“亲亲相隐”原则,是教育之恶和政治之恶!

   【教育】多一个君子,社会上就少一个小人,官场上就少一个贪官,人世间就少一点阴暗,少一份苦难。多一个君子就多一份仁爱,多一个君子就多一份正义,多一个君子就多一份诚信,多一个君子就多一份和谐,多一个君子就多一份文明。而儒家文化是培养、成就圣贤君子的最佳乃至唯一法门。

   【天与民】儒家并不一味顺从人民,故于人民,一般只讲仁民亲民、爱民保民、富之教之,而不讲顺人、顺民。讲顺从人心民意的时候,往往将顺天、敬天放在前面,所谓上体天道下顺人情,例如“顺乎天而应乎人”。《后汉书•章帝纪》说:“俗知顺人,莫知顺天。”只知顺人,不知顺天,就非王道,就非儒家。

   【儒心】或说:“世界上有两种东西不能直视,一种是太阳,一种是人心。”东海曰,那是因为你不认识儒家。圣贤君子致良知明明德,心地光明,心光灿烂,坦坦荡荡,事无不可对人言,心无不可向人开。直视太阳会双眼晃瞎,有机缘发现儒心则会双眼放光,从而对人性的了解更加深刻而全面。

   【击蒙】或说:“诠释经典,属于研究他们的思想,属于嘴嚼剩饭。当你从没有见过大米,品尝过真米饭的时候,嘴嚼这些剩饭,一定感到是美味。”这是道家的说法,将语言文字与思想、经典与道割裂开来。殊不知,文以载道,儒经即中道之载体,中道借儒经以流传。

   【嵌名联】偶得一联:大千世界一元化,无尽儒心万代明。上联意谓宇宙无穷无尽,万象无限多元,然皆统一于乾元。王道政治类此,亦一元化与多元化的统一。下联意谓良知光明无穷无尽,千秋万代恒永流传。佛教以无尽灯喻佛法,此处暗用其义,形容儒家教育亦如一灯点燃千百盏灯然。此联嵌元明之名,给元明赏玩。

   【赏联】来安联曰:“立言立德立志,立身行道;知仁知义知节,知本归元。”若不论平仄,此联写志甚好。上联可以略改:立志立德立言,立身弘道。先须立志,方能立德,有德者必有其言,自然能够立言。行道须具备一定条件,孔孟一生就没有机会行道。弘道则随时随地可为。

   【书法】“五福临门”这四个字,手到气到心到。其中福字,比起康熙那个“天下第一福”来,更多一点健动。他那个福有点发福,嘿嘿。写罢自我得意,自敬三杯。五福须向国门悬。将来哪位儒家徒子徒孙或孝子贤孙将此四字悬挂于国门,东海就可以含笑天堂啦,因为那意味着中国已经走上仁本主义道路了。

   【书法】天下归仁,各国各族都信奉儒家,走上了仁本主义道路,意味着大同理想的实现。东海所造这个仁字,又似心字。周公吐哺,天下归心。周公是儒家圣王,德位相称,一生大破大立。破是协助周武王革殷纣之命,立是制周朝之礼。要实现“天下归仁”的理想,也需要“天下归心”的新时代的圣王。

   【因果】古人云:“为人善者,福虽未至,祸已远离;为人恶者,祸虽未至,福已远离。”此言甚是有理。祸去就是福,平平安安、坦坦荡荡、心安理得、无忧无虑无烦恼就是福;福去即不幸,那些怙恶不悛的邪恶之徒,即使眼前无祸,但已经没有未来。例如江湖时代的官员,很多只有后患,没有后福。

   【开蒙】或谓君子论道义不论利弊、论学统不论血统、论仁义不论吉凶祸福云云。此言似是而非。孟子对梁惠王说何必曰利,接着说的正是国家和君主之根本利益;《易经》之易理和卜卦,就是教人趋吉避凶的;《洪范》五福六极,讲的就是吉凶祸福。儒家对传宗接代的强调,就是对血统传的重视承。

   【利益】在利益面前,儒家倡导自利利人,双赢多赢,特殊情况下也可以损己利人。唯一的底线是不损人,任何情况下都不允许损人利己。只要不损人,利己理所当然。官员只要不违礼,民众只要不犯法,就可以自由追求自己的利益。只要取之有道,君子何妨爱财,何妨爱名。

   【因果】先有耕耘后有收获,先有付出后有回报,先劳后获,正常现象。马邦人多向往不劳而获,甚至试图通过非正常手段获取暴利,皆不明因果所致。不劳而获,所获往往持而不坚、坚而不久,甚至后患深重。打土豪分田地,共别人的产,结果不但土地、很多人连性命都保不住。悖入悖出,此之谓也。

   【利益】君子不是不要利,而是见利思义,道义挂帅;君子不是不爱物,而是置物于亲人和人民之后。在政治上,君子同样爱国忠君,只是把人民放在第一位,国家的利益、君主的利益必须服从人民的利益。仁德以孝悌为本,仁政以人民为本。君臣的职责是维护人民利益并追求人民利益的最大化。

   【君子】儒者说对了话做对了事,那是应该的,是君子本分,不需要别人夸奖;说错了话做错了事,却非常希望得到及时批评指正。孔子说:“丘也幸,苟有过,人必知之。”子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”闻过则喜,子路之风,也是儒门共同的态度。

   【经济制度】或谓“市场经济和私有制导致道德沦丧”,这个观点全然错误。相反,市场经济和私有制,于社会道德有一定的维护作用。历代儒家王朝,土地近乎私有制,经济颇为市场化。所谓的“社会主义市场经济”,是极权政治、公有经济加市场经济,实为特权经济,这才是道德沦丧的重要原因。

   【共同体】儒家是中华民族、中华文明共同体最大的公约数、最根本的共识和最核心的精神,也是华夷之辨的最高标准。故文化问题应该突出,民族问题则应淡化,所有民族一律平等。但若对儒家缺乏基本认同和尊重,就是自弃中华、自居蛮夷,也就不配受到尊重。

   【共同体】尊儒就必须尊孔,就必须尊重儒家经典和历代圣贤。三皇五帝作为上古中华圣王,理当得到各族的至高尊重。孔子编书自尧始,对尧舜之前置而不论。但三皇五帝尤其是被称为人文初祖的黄帝,为诸子百家所公认,自当为中华各族所共尊。拒绝基本认同和尊重,无异自外于中华。

   【单位】家者,包括家族和家庭。古时家是介乎个人和国家之间最重要的单位,故《大学》说“国之本在家”,以家为国之根本。家长族长,还有地位和尊严。现代社会没有了家族,只有家庭,而且普遍很小。男人作为家长,大多没什么地位尊严可言,远不如各种企事业单位负责人说话有分量。

   【单位】现代社会,单位治理的重要性特别凸显了出来。古时有家训族规,现代企业可以有企训企规。企训侧重于道德要求,企规侧重于制度规范。齐家治国平天下,是齐之以礼、治之以礼和平之以礼,治企同样要以礼。礼,即道德规范和制度规范的综合。

   【答客】或问:如果当初秦国不是用法家,而用儒家,霸业可成乎?答:如果独尊儒术,所成就是王业王道,真正的帝王事业。战国七雄中,若有一国能用儒家,也可改制变法强国强军,最后统一天下。孟子“仁者无敌”之说并不迂腐,是当时各国君臣德智不足,不能理解信任之。

   【愚恶】愚未必恶,但很容易、最容易邪恶化。愚是通往恶的捷径,愚是恶的导火索。人世间绝大多数罪恶都是愚昧导致、愚蠢造成的。也可以说,愚极则恶,大愚必恶。例如,愚到反孔反儒崇马崇毛的程度,这种人必然从恶如崩,这种社会必然罪恶丛生。

   【庶民】百年来民粹主义和极权主义勾搭成奸,人民一方面被虚化,一方面被奴化,一方面又被神圣化偶像化,暴君崇拜和人民崇拜相反相成。人民在名义上却被抬举到至高无上的神坛上与暴君比肩而立,实质上饱受奴役,苦难深重;亦饱受愚弄,愚蠢至极,罪恶深重。

   【庶民】圣王在位,教化良好,风俗淳美,家家有德;暴君在上,世风日下,道德败坏,恶人众多。故陆贾说:“尧舜之民,可比屋而封;桀纣之民,可比屋而诛者,教化使然也。”(《新语》)现代极权主义对庶民又特别善于愚弄、恶化、谄媚、煽动和利用。故庶民之苦难空前深重,愚昧邪恶亦空前严重。

   【庶民】祥刑善法以维护民权,利用厚生以保障民生,尊道尚礼以教化庶民,是政府应该尽、必须尽的三大责任。若政府没有尽责,庶民犯法,责任就会转移到政府和君王身上。故孔子说“不教而诛谓之虐”。民德民智低下,社会罪恶深重,就要追究政府和领导阶层的责任。

   【庶民】真正爱人民,就要把苦难之原因和因果之真相告诉人民。道德度、文明度和幸福度成正比,个人如此,社会亦如此。五福是王道的果实,六极是恶政的结晶。因为王道仁政官民道德度、社会文明度俱高,邪道恶政则极低。邪道恶制之下,人民的苦难和罪恶同样深重,苦难有多深,罪恶就有多重。

   【庶民】自古庶民,可以从善可以从恶,民德之善恶取决于官德和君德。《大学》说:“尧舜率天下以仁,而民从之;桀纣率天下以暴,而民从之。”君德不行,官德必然不行,民德也会败坏。君德不行,一切不行。所以儒家特别强调正君心之重要,君心正则无不正,原来不正的,也可以正起来。

   【小公告】以前也曾偶尔送人一些“墨宝”,有书无法,有墨非宝,不值得悬挂和收藏。为免谬种流传遗笑后人,非常希望有机会劣品回收。特声明:欢迎以旧换新,可以以一换二。也就是说,只要寄还旧作,可获东海新作两份。若嫌邮寄麻烦,亦可自行销毁之后赐告。

   【利益】利他与利己,奉献与收获,貌似相反,其实相成;貌似矛盾,其实一致,统一于仁性。利他与利己都是仁性的作用,只要不损人,利己就有正当性。自己就是人类一员,利己就是利益人类。事业有良性恶性之别。很多个体事业成功,众人俱蒙其利;很多个人发明创造,人类俱受其益。

   【取字】陶生建锋,习儒颇有时日,好诗颇有所成。今入我儒门,特字之曰元剑。元剑者,剑之首也,剑之长也,剑之大者也。大剑无锋,愿元剑如锋芒内敛之大剑,以弘儒卫道为己任,并以诗词辅翼儒学,以儒理滋润诗花,为儒门争光,亦为诗家争光。东海有厚望焉。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场