东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[五福和《洪范》(微集)]
东海一枭(余樟法)
·辟马是责任,原则戒行权
·今日微言(防吾之口即吾仇,防民如贼即民贼)
·共鸣异议皆欢迎
·没有马家帮,才有新中国
·今日微言(信奉马学、支持马路的文化人不配为人)
·敬告特殊职业群体
·反美攻台高级黑
·儒家才是大救星
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
五福和《洪范》(微集)

   五福和《洪范》(微集)

   《洪范》是《尚书》名篇。东海除了作《洪范:中华大宪章》(待出版)为之诠释,在微博中亦多次论及。兹将几年来陆续涉及《洪范》和五福的微博集中于此,以飨读者。2017-11-9余东海

   【洪范】洪范即大法,是儒家为人为政的纲领性文件和和王道政治大宪章。洪范九畴即九大原则,又以皇极为核心,其它九畴都要围绕皇极而转。“自天德言之,则曰太极;自君道言之,则曰皇极;自圣功言之,则曰人极。”(马一浮)《洪范》是“天地之大法”,政治、道德境界和普适性皆非现代宪法所能望尘莫及。

   【五福】《洪范》以“攸好德”为五福之一。这是儒文化一大特征。攸好德,意谓所好者德。儒家是唯德论,视道德为宇宙人生的根本。能够解悟道德真谛,信仰之爱好之,是一种大福缘。德为天爵,高于人爵,有德者无论有没有位,都高贵幸福,故《洪范》五福,寿、富、康宁、攸好德和考终命,不及官位。

   【德性】儒家强调的德性,是包括而超越感性和理性的,是感性和理性之母。得乎天道之谓德,天命之谓性,德性即天命之性,是人类一切道德和文明的原始起点,当然能为制度的科学性与合理性提供最坚实的支撑。圣经言“礼本于仁”、“礼本于义”、“礼本于天”、“礼本于太一”等,完全可以说成礼制本于德性。

   【德性】德性即仁性、天性。人人皆有天性,人人天性平等,人人天性皆不封顶,无限度,无止境,取之不尽,用之不竭。好有一比,上天给每个人平等地存储一笔天文数字的巨款。但要取用,要识道路,要知程序,要有次序,要下功夫。即使圣人,在一期生命中,也只能取用一小部分。

   【德性】《洪范》五福,第四福是“攸好德”,意谓所好者德,知道道德的重要、美好而爱好之追求之,本身就是人生一大幸福。知道了生命天生的无限富贵美好,就有机会最大限度地享受之。反过来,不好德,就是无福。让一个人成为邪恶之徒,本身就是上天对他的一大惩罚。

   【儒理】《尚书》五福,其一长寿,其五考终命,即尽享天年,长寿而亡。得其天年而死为得正命。孟子说:“尽其道而死者,正命也。”故一般情况下,寿终正寝是幸福,是正命。但不可一概而论,若是为了道义,纵然死于异乡死于人祸,也是吉利的。杀身成仁,成就良知万古辉煌,那是大光荣大幸运。

   【孔子】孔子的失败是重建王道、恢复礼制的失败。世俗说孔子是失败者,未免可笑。从世俗角度看,孔子相当成功。姑不论圣集大成德参天地,模范万古师表万世;姑不论后裔昌盛后福绵绵,成就中华第一家庭,就是生前,孔子子弟众多名满天下,受到鲁国和各国君主相当的尊重,洪范五福,唯不够富耳。

   【孔门】孔子团队的命运是古来所有文化团队中最好的。孔子弟子三千贤者七二,是春秋时最大、知名度最高的文化团队,诸贤中除了一流的大文化人政治家,还有富甲天下的大商人。他们大多生荣死哀,死而不亡,后福绵绵,万世尊荣,子孙昌盛。虽有贫贱者,却非求富贵不得,而是不屑求,不屑应诸侯之求。

   【答客】或问学儒有什么好处。答:多乎哉太多了,概乎言之,可以让人成就自己,成为德才兼备、智勇双全、文质彬彬的君子,拥有各种君子品德、风范和特征,成为一个吉祥、快乐、幸福的人。正常情况下,君子多福。《洪范》五福:长寿,富裕,康宁,攸好德,考终命。

   【吉凶】吉凶与道德对应,有德则吉,悖德则凶,德善即意味着吉祥,等同于吉祥,《洪范》以“攸好德”为五福之一。因此,圣贤君子最吉祥,易经说:“君子之光,有孚吉。”“君子之光,其晖吉也。”(未济卦);盗贼恶人大不祥。朱熹说:“德不配位,必有灾殃;伦常乖舛,立见消亡。”

   【吉凶】在正邪善恶和吉凶各方面,孔子团队及家族与嬴政团队及家族,形成了鲜明对比。嬴政团队大腕绝大多数死于非命,被自己人诛灭乃至灭族的很多,秦廷的儒生也无好下场,嬴政家族在子婴时全部族灭。孔子团队截然相反,生荣死哀者众,孔子自己更是师表万世,光耀无穷,子孙昌盛,福泽绵长。

   【儒眼】死亦有吉有凶。为国为民为天下而死,大吉;为权为利为邪恶而死,大凶。如文天祥谭嗣同就是大吉,成德成神,死而不亡。是真正的生的伟大死的光荣。另外,与圣贤同死,也是有幸,属于吉死。商鞅吴起白起蒙恬李斯赵高们之死,无论死于什么死于谁手死的冤不冤,都是大凶,三界不容,永沦黑洞。

   【击蒙】潘恩说:“政府,即使在其最好的情况下,也不过是一件免不了的祸害;在其最坏的情况下,就成了不可容忍的祸害。”这在西方成为常识。中国人鹦鹉学舌,则是数典忘祖,忘了尧舜禹汤文武周公的伟大和王道政治的美善,不知洪范九畴可以将五福普发于神州大地。

   【五福】最近猛着写字,写得最多的是五福二字。或笑曰:东海亦未能免俗乎?老想着五福临门。殊不知,五福概念出自《洪范》,大雅无匹。《洪范》是王道之大纲,五福是王道之善果。王道政治之下,五福普及于天下,君臣官民普遍享有之。王道乐土,此之谓也。

   【书法】书法四副:示众标的,谋及乃心,恭行天罚,五福临门。皆出自《洪范》。示众标的,为众人作榜样和模范,师范天下也;谋及乃心,以良知为最高标准、最高法院也;恭行天罚,惩恶除暴、吊民伐罪也;五福者,王道之大果也。

   【福德】得乎道之谓德,得道就是成就仁德,成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障。仁德落实于政治,就是仁政王道。王道政治之下,君臣官民最幸福,普遍享有五福。儒家崇尚、追求王道,就是追求全体人民的幸福,也是自己、自家和子孙后代的幸福。

   【五福】王先谦云:“汉人说此经,以五福六极为政化美恶之应。”其实不仅汉儒,唐宋儒无不持此观点。孔颖达疏:“天监在下,善恶必报,休咎验于时气,祸福加于人身,故五福六极为九也。然五福六极所以善恶皆言者,以沮劝在下,故丁宁明言善恶也。”(《尚书正义》)是福是极,取决于前八畴完成得如何。

   【五福】朱熹门人蔡沈说:“福极者,人感而天应也。”人是人事,政治和君王,又是人事之大者。五福六极,是政治好坏、君德优劣的感应。这也是朱熹的看法。门人问五福六极,朱熹答:民之五福,人君当嚮之;民之六极,人君当畏之。”(《朱子语类》)

   【五福】王道乐土,何其美好的词语,当年被日本鬼子僭用,遂受尽冷眼嫌弃。王道乐土是儒家文化指导下近悦远来的水到渠成,岂能靠武力建成,不仅此词,百余年来神州沦陷文化蒙尘,很多象征道德、代表文明、蕴义嘉美的传统词语,都被无知误解恶意抹黑。到了爬罗剔抉刮垢磨光、还它们本来面目的时候了。

   【王道】“王者无外”是公羊之理。《公羊传•隐公元年》:“王者无外,言奔,则有外之辞也。” 何休注:“王者以天下为家,无绝义。”这也是儒家政治共识。《礼记•礼运》说:“故圣人耐以天下为一家,以中国为一人者,非意之也。”这是“命运共同体”这个概念最好的古典诠释。

   【王道】儒家一方面讲华夷之辨,一方面又说王者无外,似乎矛盾,实无矛盾。董仲舒说:“春秋内其国而外诸夏,内诸夏而外夷狄。王者欲一乎天下,曷为以外内之辞言之?言自近者始也。”王道最终目标是天下一统,但王道的运行和大同的实现有一个由内向外的扩张过程。在此过程中,须有内外之别、严夷夏之防。2017-11-9余东海自集

(2017/11/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场