东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[女德和男德(微集)]
东海一枭(余樟法)
·欲得道,先明理
·在保障个体权益的基础上追求集体利益最大化
·小人易变和君子不退
·中国人和马邦人(二)
·君子的天职
·悲愤气填膺,有泪如倾
·柏杨一言三大谬
·东海的梦
·文化的最高决定性
·恶报的五种方式
·伟大的以色列(随笔八篇)
·所谓自由
·让中国回归常道
·棒喝某某某
·所谓自由(三)
·儒家圣经不怕批判,儒家不会批判圣经
·王道政治与伊教政治
·所谓自由(四)
·所谓自由(五)
·所谓自由(六)
·把自由还给中国人民
·一阴一阳之谓道---揭示道德最高机密
·求生存、求自由和求仁义
·伪善论
·所谓自由(七)
·乐取西方之善,追求王道之美----为西方自由一辩
·美国人民有福了
·请先向自由前辈们致敬
·自由微谈(微言集)
·“他们在捍卫自己的尊严和自由”
·骂人的资格
·郷岡微论
·行权原则和行政原则(外三篇)
·天赋人权论
·止暴制乱、恢复秩序是中国最紧迫的任务
·对里根短语的补充
·何为君子,君子何为
·它妈的骗谁呢(外三篇)
·极权必灭,暴政必亡
·恶人最易招厄运
·东海六大
·叙利亚的无解和美国的无奈
·智商五级分类法
·战士何以称彩虹----关于《彩虹战士》的用典答客难
·真理微论
·为了自由,哪怕天崩地裂!
·礼制与自由
·礼制与自由
·救画还是救猫
·极权政治是邪恶社会的报应
·民族要崛起,文化最关键(外三篇)
·把权力尊在礼台上
·儒宪微论
·科技与文化(微论)
·悠悠万事,唯此为大
·儒家复兴三阶段
·儒家的责任:先为自由奋斗,再为英雄塑像
·儒马何以冰炭不同炉(外四篇)
·今日欢呼孔夫子(外七篇)
·书法微论
·江山如此多妖(外四篇)
·艺术微论
·恶秩序不如无序,恶社会不如丛林
·我为渔村鼓与呼
·巨变时代来临
·我的架子(外三篇)
·一个预测(外八篇)
·倒戈须趁早,自救要及时
·语言腐败的根源(外三篇)
·马家人唯一的出路和最好的归宿
·汉回问题微言集
·面对一法案,喜怒两重天
·所谓文明共同体
·不许物转心,争取心转物(外六篇)
·关于言论问题和道德问题---重申一个王道原则
·诋毁圣贤是否属于言论自由?
·只有仁本主义之政才能救中国
·教育和洗脑的区别(外四篇)
·最高检察要自检(外三篇)
·最后一根稻草在哪里?
·中美各有各的病
·中美各有各的病
·以何为本是关键
·打美攻台欲何为?
·马美之争、儒马之争和儒美之争(外二篇)
·关于马美之争的预测(外四篇)
·贫穷探因
·敌视自由,不配为儒
·原子化社会
·恕道和人权----恕道的积极化理解
·让领导先
·四个首脑,好坏各二
·说真话的意义
·唯物主义伪信仰之可怕
·中华复兴最大的拦路虎
·内中国而外美国,内美国而外中共
·计划经济和权力市场经济
·民意民愤的全球性表达(外五篇)
·鲁比奥先生有误
·马党马民两相辉
·重申东海的警告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女德和男德(微集)

   女德和男德(微集)

   【女德】这个时代男不男女不女,男女普遍缺德。男人无是非感,无正义感,无责任感,无人格尊严;女性无羞耻心,无辞让心,无恻隐心,无卑顺温柔。这样的社会,男人固然不幸,女性同样无福。百年来号称男女平等、妇女解放,其实是女性命运最悲苦的时代,妇女恶习大解放,男女苦难很平等。

   【解经】子曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”对于本章,古今学者诠解纷纭,很多人曲为孔子辩,连朱熹钱穆都认为“女子与小人”是特指而非全称。其实毫无必要。东海《论语点睛》曾指出,孔子本意就是“唯独女子与小人最是难教养”。这是事实判断,放之古今中外而皆准。

   【解经】女子与小人难教养,是古今共同的难题。古时女性和庶人地位较低下,受教育不够,往往无文缺德素质差,若容易教养,那才是怪事。《左传》僖公二十四年富辰语:“女德无极,妇怨无终。”杜注:“妇女之志,近之则不知止足,远之则忿怨无已。”可见这是古人共识。

   【解经】这是一句大实话,实话难听,但应该听,必须听,非听不可,不听不行。正因为“女子与小人难养”,所以倍显礼的重要。齐家治国平天下是齐之以礼、治之以礼、平之以礼。之前要修身,也须修之以礼。克己复礼,就是要恢复礼制精神,建设礼乐制度。这才是对女子与小人最大的仁爱,最好的教养。

   【责任】商品有高低、真伪、优劣之别,道德也有。《二十四孝》就是掺假的,掺杂了很多似是而非的劣质品。伪劣道德的生产者销售商,可能是中外各种异端外道,也可能是假冒儒家的伪儒。故真儒有责任站出来,揭去它们的伪装,批判伪劣的产品,讲明道德真谛和真相。

   【责任】在讨论阐说人生、家庭、社会和政治道德的时候,佛道两家往往容易出偏,偏激,偏倚,偏离常情常理常道。这可以理解,因为佛道属于出世法,世间法非其所长。唯独儒家所述,才是人生常道、社会大道和政治正道,中正中肯,不偏不倚,合情合理,极高明而道中庸。

   【态度】佛门中人或立足于佛教的学者,讲男德女德的时候,难免渗杂宗教因素和禁欲色彩,讲不中肯很正常。但只要有对的地方,就应予肯定。如丁氏所讲,有错有不错,“贞节是女性最好的嫁妆”的观点就很不错,值得大书特书。近日对她的批判越来上纲上线,鸡鸣犬吠。

   【神道】女德讲师丁璇强调男人要有阳刚之德是对的,但以武警肩扛火车的鬼话来赞美男德,则为君子所厌恶。真是道德的基座,任何道德模范和榜样必须三真:一是事迹真实,不能弄虚作假;二是真正,不能歪门邪道;三是真诚,不能居心欺哄。这三点来不得一点方便,讲不得一点权道。

   【真正】真正二字,相辅相成,缺一不可。一些人愿说正理,但举例多虚假,言事不真实,这是诚正功夫不行;一些人愿说真话,但观点不正确,思想不正义,这是格致功夫不足。两者有一,便成妄语;两者合一,便是大妄语。唯我君子发言,事真理正,质诸鬼神而无疑。

   【真正】儒者发言,要对自己负责,要对听者负责,对天下后世负责,归根结底是对良知负责。故当力求中正。偏则不中,不中肯;歪则不正,不正确,不正义,都是非理之言,都不宜出口出笔。凡是非理之言,无论社会影响如何,是否误导他人,都会误了自己,耽误自立自达。

   【真正】百年来知识群体妄言妄语特别严重,所言或不真,或不正,或不真又不正,都属于妄语。妄语误人害人,更误己害己。知识群体在恶化社会、恶化政治的同时,也深度恶化了自身命运。他们灾难深重死伤狼藉,根源在此。这种人影响越大危害越大,地位越高后患越深,著作等身等于罪恶等身。

   【男德】讲女德并非不讲男德,男有男德,女有女德,男女各有道德要求和规范,只是男女有所不同耳。《易经》乾卦卦辞元亨利贞,贞就是贞正、坚贞、有节操。元亨利贞作为四德,男女通用,并且侧重于男,因为乾道成男。不仅《易经》,所有儒经都侧重于男德,对男性的希望和要求多而高。

   【男德】儒家对男性期望要求远远高于女性。《易经》观卦六二爻辞:“窥观,利女贞。”《象》曰:“窥观女贞,亦可丑也。”窥观,从门缝里窥看,可以看见又很有限。六二窥观九五的阳刚中正,按照女性的标准要求,不失为正而利,故利女贞。若是男性,对九五只能窥观,只同于女子之贞,那就可耻了。2017-11-10余东海自集旧作

(2017/11/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场