百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[十九大后祝圣武律师行政复议公开]
郑恩宠
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
·记人权律师王全璋
·人权律师之妻时代骄傲
·709律师家属天津行
·吴淦严词拒绝认罪
·耿和:高智晟新书英文版发行
·2017年1月律师权益动态信息
·美议员会见中国律师家属
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·欢迎上海毅然教授加入笔会
·习近平请律师接待全国访民
·公民维权必须走向正确方向
·十九大前51律师博士致人大公开信
·丁忠汉一审死刑改无期律师尽力了
·萨哈罗夫最信任人是律师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
十九大后祝圣武律师行政复议公开

    祝圣武律师大胆往前走,从一个个的个案看中国法治进步!天上掉不下馅饼。每个中国公民应当清楚,高速公路要一米一米往前修,读书要一学期和一学期往上读,买住房要一个月和一个月还贷款。民主、自由、人权没有人可以送给你,习近平也不会将绿水青山和金山银山送给你。
    绝大多数人要业余维权,绝大多数人要筹集资金来维权,认为习近平要解决我们访民问题,是地方干部在阻止,那是你在痴人说梦。在今天中国,有那个共产党干部敢不听习近平的。
   
    转载来源:博讯网
   


    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   
    因言论被吊销律师执业证的祝圣武申请行政复议
    (博讯2017年10月31日发表)
   
    2017年10月30日,因言论被吊销律师执业证的祝圣武发出《复议申请书》部分内容,认为:原处罚程序严重违法;司法局无权立案处罚律师非执业行为和言论部分。
   
    祝圣武认为,山东省司法厅吊销其律师执业证的行政处罚决定是错误的,严重的侵害了律师执业权益,严重的危害了中国的律师制度。
   
    以下是祝圣武贴出的复议申请书》部分内容,本网略有调整:
   
    程序严重违法
   
    第一、鲁司罚决字(2017)第1号处罚决定书严重违反《行政处罚法》第39条之规定,没有载明违法“事实和证据”,应予撤销。
   
    《行政处罚法》第39条和《行政处罚法实施细则》第39条均规定行政处罚决定书应当载明“违反法律、法规或者规章的事实和证据”。该法条的规定包括如下要求:
    1、必须完整准确的表达违法事实;
    2、必须一一列举违法的证据;
    3、必须记载当事人及其代理人的陈述和申辩,作出采信与否的结论并说明理由。
   
    处罚决定书必须载明违法事实和证据,是因为处罚决定书必须说理,以理服人;是因为处罚决定书必须告诉被处罚人违法的事实和证据,保障其知情权,方便其有针对性的进行复议和诉讼;是因为处罚决定书需要应对公众舆论的监督,让公众知道发生了什么事。
   
    鲁司罚决字(2017)第1号处罚决定书没有载明“违反法律、法规或者规章的事实和证据”,仅写了“经查明······祝圣武律师通过新浪微博······多次······发表否定我宪法确定的根本政治制度、基本原则的言论,影射社会主义制度······”。该段文字,不是载明违法“事实和证据”,而是对案件事实的确定性结论。至于案件证据,该处罚决定书更加是丝毫没有提及,更别说对证据一一列举和介绍了。
   
    该处罚决定没有载明违法事实,没有列举任何证据。根据该处罚决定书,吊销申请人律师证的事实依据何在?
   
    第二、鲁司罚决字(2017)第1号处罚违反《律师法》第1、2、3、49条之规定,应予撤销。
   
    根据《律师法》第1、2、3条规定,律师法的立法目的乃是“规范律师执业行为,保障律师依法执业”。对律师的非执业行为和言论进行处罚,违反了律师法的立法原意和宗旨。
   
    第三、鲁司罚决字(2017)第1号处罚的立案调查程序严重违法,应予撤销。
   
    首先,该处罚的立案调查程序违反了《律师执业管理办法》第50、51、52条之规定。
    按照上述法律规定,对律师的检查监督,对律师违法惩戒的调查,应该由区县司法局发起,如果需要吊销律师证处罚,应该由区县司法局报市司法局,再由市司法局报省司法厅做出处罚决定。本案系由被申请人直接立案调查,违反了前述法律。
   
    其次,该处罚的立案调查程序严重侵犯了言论自由基本人权。
    被申请人说本案系其通过日常监控发现申请人的言论涉嫌违法而立案调查。对律师的言论进行日常监控严重的侵犯了律师的言论自由基本人权,制造恐怖气氛。省司法厅并非思想警察机关,无权对律师言论进行日常监控。申请人请求复议机关阐明以下道理:迫害言论自由的行为违反宪法,危害民主共和国国体,是严重危害国家安全的行为。
   
    司法局无权立案处罚律师非执业行为和言论部分
   
    第四、鲁司罚决字(2017)第1号处罚违反《律师法》第1、2、3、37、49条之规定,应予撤销。
   
    《律师法》第1条规定:“为了完善律师制度,规范律师执业行为,保障律师依法执业,发挥律师在社会主义法制建设中的作用,制定本法。”申请人认为,根据《律师法》第1、2、3条规定,律师法的立法目的乃是“完善律师制度,规范律师执业行为,保障律师依法执业”。因此,对律师的非执业行为和言论进行处罚,违反了律师法的立法原意和宗旨。
   
    原处罚决定的法律依据为《律师法》第49条第8款,然而该法条的规定为“发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论的”。与第49条对应,《律师法》第37条第2款规定:“律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。但是,发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。”
   
    综合《律师法》第1、2、3、37、49条之规定,毫无疑问,第49条所规定的“危害国家安全的言论”是指与律师执业行为有关的言论。
   
    如果允许将“发表危害国家安全”解释为律师在任何情况下发表的“危害国家安全”言论,那么,是不是律师在菜市场和人斗嘴而“恶意诽谤他人”,也会被司法行政机关根据第49条予以处罚?既然中国是“法治”国家,那么还请司法行政机关按照法治的逻辑行事,不能单单挑出“危害国家安全”言论来处罚,其他法条也要贯彻执行。《律师法》第48条第4款规定有“泄露商业秘密或者个人隐私的”应予处罚,《律师法》第49条第8、9款分别规定有“恶意诽谤他人”、“泄露国家秘密”应予处罚。还请司法行政机关严格执法,对于在任何情况下有上述泄露国家秘密、恶意诽谤他人、泄露商业秘密、泄露个人隐私行为的律师,依法给予司法行政处罚。
   
    翟建诉杨金柱律师诽谤罪一案,2015年开始一直在长沙市岳麓区法院审理。申请人没有听说有司法局主动立案调查杨金柱严重违反《律师法》第49条第8款之规定,更没有听说过翟建要求司法局根据《律师法》第49条第8款处罚杨金柱律师。请问,司法行政机关对申请人如此严重的选择性执法,是在建设“法治”还是在破坏法治?
   
    《立法法》第96条规定:“法律······规章有下列情形之一的,由有关机关依照本法第九十七条规定的权限予以改变或者撤销······(二)下位法违反上位法规定的······”《律师和律师事务所违法行为处罚办法》是一个部门法规,依法不得与《律师法》相冲突。因此,该处罚办法第21条规定的“危害国家安全”的言论依法也是指律师执业言论。
   
    尊敬的复议审查官,根据上述理由,被申请人依据《律师法》第49条、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第21条做出的处罚决定是错误的,严重的侵害了律师执业权益,严重的危害了中国的律师制度。
   
    来源:律师权益关注网
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710311043.shtml)
   
   
   
   
   
(2017/11/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场