槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[多元男神槟郎]
槟郎文集
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
多元男神槟郎

   多元男神槟郎
     14文秘转 时倩
   
     中学时,每当学到课文里的优美的散文,读到激励人心的诗词时,内心总会涌出一股浓浓的情感,一个小小的愿望便在心中萌发——文学梦。我的“文学梦”就是希望自己在闲暇时间能写我所想,写我所感,稍高一级的就是能凭一支妙笔写出众多动人的篇章。然而,梦想是好的,但我缺乏一份宝贵的坚持。
     槟郎,一位博学多才又酷爱旅游的大学教师,坚持写作多年,脚踏实地地守护自己的梦想。


     初识槟郎,是在课堂,他教我们“中国现当代文学”课程。槟郎,个头不高,身材中等,衣着朴素,乍一看与普通百姓无异,但那双明亮而又神气的眼睛,较高发际线,却又无意中透露出他的不凡智慧。听了槟郎的课,你会发现他是位很有内涵的人。在现当代文学课上,他给我最大的感受便是热爱文学,无数部文学作品像是已经与他的心脑相融合,挑出其中任何一部,他都能讲得娓娓动听,一个个故事生动形象。在课堂中,槟郎会不时地插入几句简短的笑话,调节课堂气氛,这也让学生甚是喜爱。也正是因为这一点,本学期我又选修了槟郎老师的“旅游文学”公选课。
     旅游文学,槟郎老师将其分为2个版块上课,先是旅游,后是文学。三尺讲台前的他总是饶有兴致,精神饱满地向我们讲述一些他亲自走过的景点,国内的、国外的,让同学们开阔眼界,陶冶情操。因为身居金陵,所以槟郎哥的旅游地多以南京为主,秦淮河、夫子庙、中山陵、总统府、鸡鸣寺、栖霞山……可以说,槟郎对南京的大大小小的景点已是"了如指掌"了。但你别肤浅地认为,槟郎的旅游与我们一样,仅仅是喜好自然的美色。每到一处,游览景观时,槟郎必有他自己的思想,他了解那里的人文,更了解景观胜地背后的故事。再缩小些说,有些景点亦有槟郎他自己的浪漫故事。最爱听他讲述与妻子在秦淮河畔夫子庙与桃叶渡相遇、相知、相爱到相守的故事,浪漫梦幻,美好得让人嫉妒。我时常也会在听完槟郎的课后,约上一两位好友同去游玩。且不说槟郎对景点讲解的细致生动引人兴趣,我更是怀有一点私心,想和他一样,能在美好的地点遇到美好的人和事。
     我印象中,大多数大学教授好像都有过国外任教的经历,槟郎也不例外。在韩国大田市又松大学外教的那段时间,槟郎虽不会讲太多韩语,但亦能与大学生们和谐相处,打成一片。晚会上,节日里,活动中,众多女大学生对着槟郎大喊“我爱你”,我想这亦与他的幽默风趣,平易近人大有关联吧!是啊,一位饱读诗书,热爱自然,关爱同学的大学教师,怎能让人不爱呢?槟郎毕竟是大自然的“粉丝”,热爱旅行,不分国界。课堂上,一篇散文《济州岛记游》深深地吸引了我。济州岛是我们去韩国可以免签证的地方,同时也是众多浪漫韩剧的取景地,让我神往不已。历史上记载,济州岛期初是个独立国家(耽罗国),后归朝鲜统治,而如今的济州岛已成为了美丽的旅游胜地,有“韩国的夏威夷”的美誉。槟郎游玩的景点很多,“怪坡”、“龙头岩”“城山日出峰” 、“耽罗木石苑”等等,美丽的景色配上温馨的故事,真是在“诱惑”我们外出游玩啊!
     我写了那么多有关槟郎热爱旅游的文字,如果这给你造成一种槟郎只是一位喜欢旅游的教授的假象,那可就是我的罪过了!其实,槟郎也是一位很有追求、很有思想的诗人。闲暇之际阅读他的新浪博客,发现在1994年之前,他就开始独自创作。他的随笔、诗歌共计二千多篇,虽不算大有名气,但也足够彰显诗意,算是中上乘之作了。最近,槟郎更新一条动态,新作诗的名字叫做《无人的敲门声》,这是一篇让我读之深感惭愧的诗歌。诗歌采用排比反复的写作形式,多次提到“他在屋子里写啊写”,无论是欢欣快乐的时候还是惆怅哀怨的时刻,他总是在“写啊写”。“写五十年的人生、写乡国的历史和山村、写美丽山水和苦难的人民……”最后“终于写出最满意的作品”,看到了在“光晕中站着似曾相识的天使”。与槟郎相比,我做事真的是三分钟热度,缺少恒心和毅力。而槟郎在自己喜欢的事情上可以几十年如一日的坚持,不感到厌倦甚至是愈发狂热地努力追求自己的理想,让我深感惭愧,这也是他作为老师最值得我学习的地方了!槟郎的诗歌、散文所写范围非常广泛,美景、节日、回忆、家国、历史、宗教、生活琐事等等,无一不在他的写作范畴之内。
     诗歌《十月桂花香》里,受了创伤的“我”被浓郁的花香熏的沉醉,想要长眠不醒。朦胧的醉意中,“我”仿佛看到了美丽的嫦娥,而桂树也化为“绿衣仙子”围绕着“我”翩翩起舞,仙子的歌唱安慰了“我”,最终“我”亦是荣获了天国的桂冠花环。不论梦幻还是启示,也不论这个“我”是否是诗人自己,但却实实在在的传达出一种积极乐观的心态。未来的美好在等着我们,即使现在的自己遍体鳞伤,但只要努力,只要坚持,总会有走向“王座”的那一天。
     《腊八节快乐》,这是一篇勾起我快乐童年回忆的诗歌。诗歌韵律和谐,朗朗上口,内容朴实又充满画面感,字里行间流露出一种对节日的喜爱,对快乐童年的追忆,对光阴逝去的不舍!“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”“先要供给李家的祖先们,皇帝皋陶老聃唐太宗,李白状元李黼公”“二十三糖花粘,二十四扫房子,二十五……”母亲在煮着腊八粥而“我”却已经睡着了。和邻居小伙伴“玩砸石子捏泥巴”,“拨弄”邻家小妹的“长辫子”,这些顺口的歌谣,熟悉的情节不也是我小时候经历过的吗?读着读着也不自觉的回想起童年来了,想念传统节日带给我们的快乐,而如今长大了,与家人团聚的机会也越来越少,内心竟又有些凄楚。
     《家国随想》,这是一篇文字简短而又语言凝练的议论性诗歌,写了由家到国的统一,又写了家国之间的矛盾,直接指出官家欺凌百姓,权贵绑架国家的社会事实,古时是这样,现在呢?以权谋私,有关系好办事,房屋强拆不管人民生活……现代社会某种程度上仍然未改变原来的状况。可以说这是槟郎在为人民发声了!《明故宫漫步》,槟郎站在历史的“城楼”上眺望远方,仿佛回到明朝,感慨时事,悲叹变迁,由心底发出大明宫殿永远是华夏文化的一部分的感慨和惋惜……槟郎的诗歌、随笔风格多变,忽而缠绵悱恻,忽而气势磅礴,忽而文笔细腻清丽隽永,忽而精工白描朴实无华。《葡萄园情歌》、《故乡的小镇》、《漂远的河灯》、《仙女下凡》、《秦淮河边的孔子》、《音乐台的鸽子》……这多风格的诗歌构成了一个才思敏捷的“多元诗人”。
     槟郎是有信仰的!我觉得,信仰尤为重要,没有信仰就没有方向,容易在低迷遇挫时迷失自己;没有信仰就像没有梦想,没有了前进的动力;没有信仰做事也就会不受约束,没有规矩和范围。我个人对基督教很感兴趣,而槟郎则对他的老祖先尤为狂爱。槟郎曾不止一次在课堂上提到他的偶像,他的信仰之一是道家的老子,平时去寺庙他从来不跪拜,但遇到老子,他总会虔诚的敬拜。而曾经的槟郎也想过作为居士,过着远离红尘的清净生活,无奈事情不随人愿,这些在槟郎的诗歌中均能找到相应的证明,如《居士的情怀》。
     旅行者、文人、教徒,这是我对槟郎的认识总结,虽不知精确与否,但他在我心中确实是一位难得的好先生形象!
     写到这里,就快接近文章的末尾了,而我至此却没有为文章拟题,不禁让我有些苦恼。“教书匠、布衣居士、金陵骚客、三尺讲台上的诗人……”这些都是学生对他的美誉,那我该如何形容他?我觉得任何一个词用在他身上都有些片面了,而我语言又一向贫乏,索性就广而括之吧!多元男神!既能表明他多元的文艺性,又还能显示出我对老师的喜爱,一举两得,何乐而不为呢?
     2017-11-21
(2017/11/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场