宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[列宁也是受害者]
谢选骏文集
·首富往往就是首骗
·精日分子可恶还是精苏分子可恶
·她们本来就是援交的
·东亚史就是中国史
·小国时代的闹剧
·习近平会不会给六四平反
·台湾如何独立
·匈牙利人是伪基督徒
·总统好之者下必甚焉
·日本人会崇拜抗日英雄吗
·职业道德的崩坏
·德国担心中国文明整合世界
·没有基督教化的基础,约法只能退化为党法,甚至再度退化为王法
·没有早点读到我的“王朝理论”——法广竟然相信邓小平的外交辞令
·普京比斯大林更像男儿
·魂不守舍的现代人
·小日本与大中华——汤因比对东亚的无知
·轧人脚趾的物理学说
·抗战旗帜蒋介石
·刘军宁不知王法和党法
·脱贫对先富
·中国大陆会不会再次废除刑法
·终身执政与宪政民主
·美国总统为何成不了暴君
·俄罗斯不过是条断了脊梁骨的癞皮狗
·中国人是植物人
·流亡是比坐牢更大的魔咒
·这是拒绝中国市场诱惑的酬劳吗
·自然规律是什么来头
·中央社犯的是什么罪
·自动化将消灭中产阶层
·英国病夫敢不敢回击饿罗斯的挑衅
·面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·台湾旅行法与租借法案
·中国为何缺乏“十二周岁法规”
·会出现新的轴心国吗
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
列宁也是受害者

谢选骏:列宁也是受害者
   
   2017 10 20《“翻墙必读”有贴文《大象公会|看,列宁掉地上了》(李日飞 张稆元)说:
   
   列宁和斯大林的雕像曾经遍及苏联各地,以至于有笑话说:街上根本不用安路灯,让各位斯大林手里举个灯泡就可以了。而当苏联已成往事,那些神圣不可侵犯的领袖宝相又都遭遇了些什么?

   
   1999年4月23日夜间,俄罗斯小城别列佐夫斯基的一座列宁像被人放炸药引爆,头部和上半身均遭炸飞,只剩下一双腿自行站立。在雕像的底座上,还留下了作案者的签名:佐罗。
   这位小城列宁的遭遇并非偶然。它既不是第一位遇炸的苏联领导人雕像,遭到的破坏也远远算不上彻底。从20世纪50年代开始,俄罗斯、东欧、中亚等地的列宁像和其他领袖雕像就被多次成批推倒、损毁和移位,受害领袖常常数以千计。在冷战后东欧的历次政治风暴中,列宁像蒙难的场面都能成为中国新闻报道的焦点,并与东欧剧变、颜色革命之类的字眼牵连在一起。
   
   1990年,推倒列宁像后大为开心的罗马尼亚市民——
   
   革命吃掉自己的父母
   
   推倒广场上矗立的领袖,并不是后冷战时代的独有景象。历史上,由于苏联乃至共产主义阵营的政治形势复杂多变,各位领导人——哪怕是已故领导人——的地位都常常会“和总路线一起动摇”,其雕像自然也难免遭遇劫难。
   
   ▍1999年普里皮亚季的列宁像。该市在附近的切尔诺贝利核电站发生事故后被遗弃至今
   
   在被共产党自己拆掉的领袖像中,捷克首都布拉格的巨型斯大林像最为知名。它总高度达30米,人像高15米,曾经矗立于布拉格全城的最高点——莱特纳公园山顶,从1945年苏联红军到来就开始策划建造,一直到1955年才告完工。为了建这座雕像,布拉格人几乎重建了整座山,还从别处挖来400余棵大树,移栽到雕塑附近。
   不幸的是,这座巨大雕像最初的设计目的是要讨好苏联和领袖本人,但却没能在斯大林活着的时候完工,更没能赶上1949年12月斯大林70大寿的献礼良机。直到无产阶级领袖就已撒手人寰,雕像也还要再建两年才能完工。
   
   ▍建于莱特纳公园山顶的斯大林像
   除了献礼对象死得偏早,这座雕像的其他相关人员也很能给它找麻烦:就在揭幕前一个月,雕像的设计者施威茨因个人原因突然自杀,结果军警特意将他家中的其他作品全部砸烂,以惩罚他自绝于人民的行径。此外,曾被施威茨当做“斯大林”模特的一位无名建筑工人,也因为受不了朋友们无休止的“膜拜”,自杀死掉了。
   斯大林死后,苏联、东德和拉脱维亚在建的大型斯大林像均被紧急叫停,只有捷克人却坚持完成了这座“捷克斯洛伐克人民和自己的解放者”的塑像。但在接连不断的打击下,硕大的雕塑最终揭幕得极为低调,仪式上不但没有提到施威茨,连斯大林的名字也都略过不提。
   更悲惨的是,雕像建起还不到一年,苏联人就开始批斗斯大林,曾经的革命导师、无产阶级领袖名声扫地,赫鲁晓夫更直接向各社会主义国家下达了“拆斯大林”的指示。
   各国纷纷执行,索菲亚的斯大林被连夜拆走,华沙的斯大林像被推倒扔进河里,曾经最热衷建造斯大林像的东德也严格搞起了格拆勿论。苏联国内数十年积累的大量斯大林雕像,则纷纷在一夜之间就消失得无影无踪,令次日路过其原址的附近居民惊讶不已。
   对东欧国家极为盛行的“山岗上的列宁和斯大林”雕塑,拆除者们也不留情面,拆掉了专注聆听列宁讲话的斯大林,只剩下列宁自己靠在长椅上滔滔不绝,这对革命师生从此阴阳两隔。
   拆除运动不但是由国家主持进行,在一些地区还激发了群众的怒火,需要政府动用布尔什维克的老办法才能成功。斯大林故乡格鲁吉亚的“拆像”行动,就是在群众游行要求为斯大林平反遭到血腥镇压之后进行的,共造成数十人死伤,游行组织者还被判处十年徒刑。在哈萨克斯坦的老伊卡村,村民也曾驱走前来拆像的工人,最终还保全了一座斯大林像。
   布拉格的斯大林像则最为尴尬。劳民伤财建了十年才告竣工的雕像,不到一年就拆掉显然不太合适,但老摆在那里,也会有与苏联老大哥唱反调的嫌疑。捷克当局只得拖来拖去,一直到1962年才下定决心,将这位光是鞋子就长达2米的斯大林同志定向爆破,炸成碎片。
   
   ▍“Boom!”
   巨型斯大林同志遇炸后,他曾经站立的底座也派上了别的用场。最初,它被用来存放土豆,结果在“布拉格之春”期间,捷克斯洛伐克的第一座自由电台“斯大林电台”就藏身在斯大林同志的土豆堆中,为群众播报反苏消息。
   如今,雕像上则立着一个巨大的节拍器,象征着时间长河——但由于制作失误,拍子打得一直都不太准。
   再见苏联
   与天黑以后市政部门偷偷将领袖雕像拆走相比,革命时期轰轰烈烈的推倒行动显然更加刺激,也更具有视觉冲击力和政治象征意味。
   早在1956年10月,布达佩斯市民便曾在“十月事件”中推倒了总高25米、像高8米的斯大林雕像。围观群众向倒卧在地的斯大林吐痰的景象,从此成为了匈牙利人民反抗苏联压迫统治的象征。
   
   ▍十月事件中的斯大林像
   在苏联崩溃前夜的俄罗斯,最具象征性的推倒事件受害者则不是列宁和斯大林这样的革命导师,而是苏联秘密警察组织鼻祖“契卡”的领袖菲利克斯·捷尔任斯基。这位一生毫无业余爱好、将有限的精力全部投入到无限的杀人事业中去的布尔什维克英雄,最终成为了苏联群众的宣泄出口。
   1991年8月19日,早已更名为“克格勃”的“契卡”组织发动政变,企图打倒总统戈尔巴乔夫。这场政变只进行了三天便告失败,“克格勃”不但没能夺得权力,而且还引火烧身,把愤怒的示威群众吸引到他们总部门口来了。
   8月22日傍晚,人群来到“克格勃”门前的卢比扬卡广场,在大楼墙上涂写了大量反动标语,并取来钢索,试图将广场上建于1958年的捷尔任斯基雕像拉倒。由于雕像体形巨大,莫斯科市的副市长还紧急来到现场劝说群众,说捷尔任斯基同志有好几吨重,随便倒下来不但会砸坏道路,连地铁隧道都可能受到波及。
   为了平息群众的怒火,政府不得不自行派来起重机和牵引车,在欢呼声中将捷尔任斯基吊起来拖走。据在场者描述,“捷尔任斯基的脖子被绳索牢牢套住,整个人被吊起到广场的半空中,两条腿在大衣下面摆来摆去。”
   
   ▍吊在半空中的捷尔任斯基像
   虽然莫斯科市政府没有像某些人提议的那样,在捷尔任斯基留下的空地上建一座异见作家索尔仁尼琴的雕像,但卢比扬卡广场上的景象还是进入了世界各地的电视画面。苏联灭亡后许多年里,捷尔任斯基的惨状都还在西方电视节目中反复播放,用来象征苏东剧变中的群众力量。
   在东欧国家,推倒领袖像则是最常见、也最吸引眼球的领袖处理方式,最适合各国用来象征自己摆脱苏联的控制。在华沙的捷尔任斯基广场,另一座被当地人称作“血腥的菲利克斯”、早在80年代前期就曾被群众泼油漆纵火的捷尔任斯基雕像也于1989年被推倒,因群众操作不够熟练,雕像当场身首异处,石块四溅,还遭到了大家的哄抢。
   
   ▍华沙捷尔任斯基广场上的一幕
   在苏联和东欧国家,各城市的市政当局出于种种理由,也在1991年之后消灭了当地的领袖雕像。很多情况下,这些市政府都没有什么政治目的,而是这些雕像本就占据着城市的各种交通要道,早就令市政部门头痛不已,如今有了机会,自然要除之而后快。
   
   ▍1991年,一名车臣战士站在倒塌的列宁像上
   而对于想要通过毁掉列宁像来作政治表达的人们来说,最物美价廉的做法就是斩首。早在1991年12月,占据东柏林街头数十年的19米高列宁便被市政府斩首,头部被埋入地下,身体部分被完全捣碎。还有很多城市,既想毁掉列宁像这样的苏联标志,又不愿花费高昂的拆除费用,便索性只把脑袋弄走,剩一个身体留在原处。东欧剧变后,这种“无头列宁”雕像不断在东欧涌现,成为一景。
   
   ▍无头列宁像
   斩首革命领袖的做法也很受广大阶级敌人反革命分子的欢迎。柏林的马克思恩格斯雕像便曾屡次被人斩首,脑袋扔进河中。奥伦堡的列宁像也多次被人砍头,从90年代至今从未断绝。
   
   ▍1991年被斩首的柏林列宁像
   在所有头部遇袭的列宁像中,摩尔多瓦的苏柯利亚的一尊小型列宁的遭遇最为悲惨。由于慕名而来的斩首者学艺不精,未能将他的脑袋完全砍下,便只将他开瓢了事。市政部门看到破坏情况不严重,就也懒得修复,只在列宁脑袋上套了个不透明的塑料袋。不幸的是,当地共产党员对此甚为不满,自行出手修复了列宁的头部,却因为手法不专业,把伟大领袖弄成了勉强有四头身的畸形少年。
   
   ▍摩尔多瓦四头身列宁
   有一些破坏者则觉得斩首还不过瘾,直接用上了炸药。除本文开头提到的小城列宁之外,俄罗斯圣彼得堡的一座青铜制的列宁雕像也曾遭遇不测。2009年愚人节,有犯罪分子在列宁身上放置炸弹,将其风衣下摆炸开一个直径约1米的大洞,附近路灯的灯罩也纷纷炸飞。事件立刻引发了人们的激烈讨论,支持和反对袭击列宁的政治组织甚至各自派出人马,在被炸成暴露狂的列宁像边大打出手。
   
   ▍圣彼得堡列宁像被炸出一个大洞
   在一些苏联解体后独立的亚洲国家,政府急于建立民族认同,列宁雕像因此遭到了本国民族英雄的取代。在乌兹别克斯坦,列宁、斯大林、马克思等人的雕像都被毁去,换上的是民族英雄帖木儿的雕像。在塔吉克斯坦,也有一位高达12米、称霸整个中亚的列宁像被人移走,取而代之的是“塔吉克人之父”伊斯梅尔·索莫尼。
   除列宁等苏联领袖外,各国自己的领导人雕像也纷纷遭到损毁。如阿尔巴尼亚1991年的政治风暴中,首都地拉那的已故领袖恩维尔·霍查雕像便被愤怒的群众推倒,其他城市的霍查塑像也遭到类似对待。随着革命风潮愈演愈烈,群众还捣毁了各地的政治书店,70余卷的霍查著作也被扔到街上付之一炬。
   
   ▍推倒霍查
   新世纪:马克思转转头
   
   进入21世纪后,虽然冷战已经成为历史,但苏联领袖的雕像却仍然在东欧扮演着特殊的政治角色。
   2013年12月8日,乌克兰危机初期,乌克兰首都基辅的示威人群推倒了比萨拉比亚广场上的列宁像,在空空的基座上放了一只金马桶,成为这一轮乌克兰政治风暴的标志场面。亲俄的亚努科维奇总统倒台后,新政府开始在乌克兰各地破坏列宁像,当年遍及乌克兰的5500座列宁像,如今剩下的已不到1000座。
   
   ▍在雕像倒下的过程中,乌克兰年轻男子高呼“Revolution!”
   走上反俄道路后,乌克兰还通过《记忆法》,要求清除与共产主义或纳粹历史有关的所有名称和象征符号,领袖肖像自然在打击之列。据西方媒体报道,有乌克兰村庄曾因为重塑列宁雕像,而遭遇到警察上门的险情。在敖德萨,还有人为了避免当地列宁像拆毁,而将其改头换面成《星球大战》中的邪恶领袖“黑武士”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场