宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[地方自治阻碍美国进军全球]
谢选骏文集
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
·地广人稀的澳洲再也受不了移民的压力了
·英国人的母狗变成缅甸人的国母
·由更高的权力把权力关进笼子里
·美国前国务卿怎样帮助中国崛起
·只有美国爱中国
·日本皇居不适合人类居住
·韩国人就是睁眼瞎
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
·千人计划与引蛇出洞
·千人计划与引蛇出洞
·芯片是文化战的大杀器
·地下党名不虚传
·都是股票上市惹的祸
·警匪一家有口难言国际不行
·方舟子就是方骗子
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
·林和立不懂大陆的事务
·右翼极权不会推行国有化措施
·可惜美国的农民太少了
·刘强东凶多吉少
·宋明理学就是送命的理学
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
地方自治阻碍美国进军全球

   谢选骏:地方自治阻碍美国进军全球
   
   《人民大学国际关系学院院长杨光斌:控枪难,美国仍是封建社会》2017年10月10日报道:
   
   中国人民大学国际关系学院院长杨光斌撰文指出,美国控枪难背后,反映的是的美国“政治衰朽”,而控枪难更多的是因美国在某种意义上还是一个“封建制社会”。他说,很多人一定认为这简直是儿戏之言:落后的封建制怎么能和如此先进的美国联系在一起?但他说,先别激动。美国这个国家确实在某些方面还带有无法抹除的封建制特征。美国标榜自己为“法治主义”国家,而不可动摇的法治主义即法治至上,其实就是前现代或封建制社会的根本特征之一。他说,杭廷顿50年前说美国是一个“都铎式政体”,就是说美国政体具有某种封建制性质。只是这一定性一直未被重视,亨廷顿不能被理解,以至于美国式法治和政治一直让很多人无比神往。杨光斌说,美国宪法是独立战争之后各个“邦主”即事实上的封建领主或川普总统所说的奴隶主(当时美国经济制度是奴隶制)谈判的结果。在独立战争之前的将近两百年时间里,一帮受英国封建制王权欺压的前现代社会的英国人,跑到北美新大陆建立了最初的13个州,实行所谓的地方自治,奉行封建制社会的习惯法或所谓自然法,强调法律高于一切、不可触犯而且很难修改。这一点很像中国过去的“法祖宗之法”,带有前现代社会或封建制社会的典型特征。他表示,美国宪法进一步强化了法律的不可触动性或“法治至上”原则。美国宪法规定,修宪需要经过2/3州和2/3国会议员的同意。作为立法者的美国建国之父们似乎很有先见之明,即使到了远离奴隶制的大众政治时代,大众依然不可能组成一个整体而达成2/3绝对多数,进而修改这部形成于奴隶制时代的保护私有财产权的所谓宪法。而美国公民拥枪的权利就来自这个宪法。他说,从最初13个州依据所谓习惯法的地方自治,到后来难于修改的联邦宪法,都是前现代社会或封建制社会的集中表现。他认为,现代社会的特征是什么呢?实行世袭制土地制度的国家,就带有前现代社会的特征;实行土地改革或土地革命的国家,基本都进化成了具有现代性和平等性的国家。某种意义上讲,土地改革乃至土地制度的革命就是一种“变法”,而变法必然需要一个强有力的政权。因此,强政府和变法很多时候就成了现代性社会的象征。现代化既是一个全球化进程,也是一个国家比赛的游戏。


   
   杨光斌说,如果没有强政权推动的变法,很多长期实行封建制、部落制的国家在生存上会更加困难。当然,美国情况比较特殊,它地广人稀,一开始主要是是信奉基督新教的盎格鲁-撒克逊人的同质性民族,因此可以若干自治性封建体联合的形式存在。但当联合自治触碰到根本利益即财产权时,这种自治很难继续维持,最典型的案例就是控枪难题。他表示,近些年来,美国枪击案接连不断,而且恶性程度还有所加剧。不久前发生的拉斯维加斯枪击案再创新高,致死59人,伤500多人,相当于一场中型战争的伤亡规模。每次“大屠杀”后,美国从总统到坊间无不悲痛欲绝,控枪的声浪一浪高过一浪。但最终却总是民意如空气,每次都不了了之,恶性枪击案成为一种常态,说好的尊重民意的“民主”哪里去了?换个角度观之,我们甚至可以说,人人可持枪的美国事实上已处于一种“准内战”的状态。杨光斌强调,枪支泛滥之恶不但是民间之恶,更是“国家之恶”、“政府之恶”。一个国家政权不能保证百姓生命安全而使后者经常处于危险之中,这难道不是一种恶政吗?如果政府为了保护百姓想修宪却做不到,则意味着政府已陷于一种恶政之网,只能看着恶政恶性循环。这种恶政的根源,就在于美国政治制度中的那些封建制因素。他说,在器物层面,美国无疑是世界上最现代化的国家之一;在法律性的制度层面,美国却还带着无法抹去的封建制痕迹;在精神层面,美国到处挥舞的普世价值意味着它依然奉行中世纪的“十字军东征”。美国到底是一个什么样的国家?答案应该是一个十足的矛盾混合体。他说,“政治衰朽”曾是50年前杭廷顿为形容发展中国家政治而创造的名词,如今却被其学生法兰西斯.福山用来形容美国的政治制度,断言美国已处于“政治衰朽”之中,因为美国已经成为“否决型政体”,难以有所作为。一个很典型的例子,就是它难以“变法”控枪而保护百姓的生命安全。
   
   (杨光斌是教育部长江学者特聘教授,中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师,主要研究方向为政治学理论(制度理论)、当代中国政治、比较政治、中国国内政治经济与对外关系。现任中国人民大学国际关系学院院长、国家发展与战略研究院副院长。udn联合新闻网等报道综合)
   
   谢选骏指出:“人民大学”的偏见,使得作者把“地方自治”与“封建主义”画上了等号。如果这样套用,那么毛泽东的“人民公社书记”岂不都成了“红色奴隶主”?
   
   这就是美国:即使同一个汽车公司,在不同的州里,也是因地制宜甚至各行其是,缺乏统一的标准。
   
   我惊诧地发现,这与二十多年前的美国几乎一模一样。那时我发现,美国各州的车站、电话等公共设施竟然都不相同,这和同样奉行地方自治的日本,形成鲜明的反差。
   
   而一个被地方自治所分割甚至分裂的、缺乏统一标准的美国,面对全球化浪潮,显然是阻碍重重的。
   
   这也许等到中国真正发达之后,中国面对中国的挑战时,难以克服的内部危机。
   
   地方自治不仅阻碍美国进军全球,而且威胁美国内政统一——
   
   《明年1月22日起 这些人美境内搭机需护照》2017-10-19报道:
   
   从2018年1月22日起,搭乘美国国内班机的美国人,如果不具有符合“真实身份法” (Real ID Act)的驾驶执照,除非该乘客所在的州获得延期批准,否则将必须出示护照才能登机。
   
   
   据《商业内幕》报导,作为对2001年“911”事件发生后推出的一项防范恐怖主义措施之一,美国国会2005年通过了“真实身份法案”。但这一法案一直没有在全美境内彻底执行。
   据悉,为加强机场安全,“真实身份法”严格规范了获取驾照的途径和标准,使得美国居民获得驾照的难度加大,伪造驾照的难度也相应增加。
   根据这项法案,州政府在核发驾照时必须涵盖所有例行数据:如照片、出生日期和签名等,而且必须使用内置芯片这种“能让机器读取的科技”,以期减少身份盗窃和欺诈的发生。但是,截至目前为止,全美大约只有一半的州遵守了这一法案。
   美国国土安全部在一年前就已经宣布,所有搭乘飞机的旅客如果想要使用驾照作为身份识别文件登机的话,在2018年1月22日之后必须使用符合“真实身份法”的驾照才行,否则将需要持护照或者其牠美国运输安全管理局(TSA)认可的证件登机。
   支持者说“这项法案将会加强国家安全,减少身份盗窃。”
   根据TSA网站上的消息,到目前为止,包括亚利桑那州、得克萨斯州和新墨西哥州等25个州的驾照发放程序符合“真实身份法”的规定,这些州的居民,明年可以继续使用驾照作为主要身份证件登机。
   一些州提出了延期请求,目前国土安全部正在进行审查,如果批准延期的话,将会在TSA的网页上更新信息。这些州包括纽约州、加州和新泽西州等,如果他们在明年1月22日之前没有得到延期许可,那么这几个州的居民搭乘国内航班旅行时就会因为驾照不合格而需出示护照。
   下面来自美国国土安全部的图片,可以查出美国各州发放符合“真实身份法”规定驾照的进展。绿色州的驾照已经符合“真实身份法”的规定;黄色州的驾照虽未符合“真实身份法”规定,但已经获批延期;淡蓝色州的驾照延期申请真正审查中;红色州的驾照则不符合规定。
   
   查查你所在州的驾照明年1月22日后是否可以搭乘美国国内航班。
   要想查看自己所在州获得延期期间时间,请点击国土安全部链接。
   明年登国内航班,是否还可以继续使用原来的不合格驾照现在还很难说。因为大部分的延期请求仍在审查中。但无论是批准还是不批准,你最好要提前做好准备,去办理一个新护照,或者确保你现在的版本得到更新。
   
   谢选骏指出:显然,“庇护城市”的存在,说明美国的内政也无法统一,这种现状即高度的地方自治,正在阻碍美国进军全球。事实上,美国的孤立主义,正是这一内政分裂的结果。
(2017/10/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场