宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“摩门教前主教”受审]
谢选骏文集
·犹太枪击案到处开花是文化战争的体现
·日本对华援助是战争赔款的九牛一毛
·释学诚才算释迦牟尼的好学生
·两个一百年剪掉了一百年不变吗
·社会主义祸害美国
·恐怖律师魏杰斯
·纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·康奈尔大学良心发现了
·贸易战就是政治战、文化战
·金权政治变成金人政治
·中国模式是美国造的吗
·人民战争攻克美国
·神龙教就是共产党,金庸拿不到诺贝尔奖
·《永乐大典》是婊子的牌坊、《四库全书》是狗嘴里的象牙
·德国人为何不能相信警察
·天国的盼望创造了“不自由、毋宁死”
·支持习近平反对邓小平
·美国会发生内战吗
·英国人好谦虚好伪善
·中国和美国谁是夜郎国
·法国的司法不够独立
·民主党代表了人民的意志
·“数码威权主义”能够镇压网络主权吗
·滴血的不是资本而是人性
·俄国东正教的蒙古化野蛮化
·不专政毋宁死
·东南互保是辛亥革命的先声
·封闭社会能够网络领先吗
·看谁宽容变成了看谁狠
·美国选民会制裁川普大帝吗
·小不忍则乱大谋
·政府就是榨油机
·一国两制就是现代南北朝的代表
·他想把美国变成一个难民国
·国家起源于盗匪集团
·洛克比空难是英国制造的吗
·奥姆教就是崇拜原始人麻原彰晃
·没有信仰何来信任和信用。
·极权政府能够控制每个大脑吗
·在野党才可能是“好党”
·在野党才可能是“好党”
·阿拉伯人都是侵略者
·犹太人向德国的复仇
·一不怕苦二不怕死的傻子
·40万亿还是400万亿
·改变历史的三记耳光
·女权主义是长期和平的产物
·又红又专的赵家人
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“摩门教前主教”受审

   谢选骏:“摩门教前主教”受审
   
   《“摩门教前主教”受审》2017-7-24报道:
   
   61岁的温斯顿·布莱克莫尔被指控有24名妻子,另外他的某位前姐夫,今年53岁的詹姆斯·奥勒据称也已娶了四名女性。


   他们都是耶稣基督末世圣徒原教旨教会(FLDS)的前主教。
   这项 “一夫多妻制”的审判备受关注,也许这将是一次具有里程碑意义的审判,它将考验加拿大宗教自由的边界。
   在加拿大刑法第293条中,一夫多妻制属于非法行为。而布莱克莫尔的律师认为,将一夫多妻制定为犯罪行为侵犯了其当事人的宗教信仰自由。如果罪名成立,两人将面临最高刑期5年。
   今年春天,对他们的审判已在不列颠哥伦比亚省(BC)地区法庭开庭,进行两个半星期的审讯。
   这两人来自不列颠哥伦比亚省的东南部,一个大约1500人的宗教团体,该团体成立于1946年。其成员是摩门教分离教派的一部分,摩门教原教旨教会是耶稣基督末世圣徒(FLDS)的原教旨教会,他们实行一夫多妻制已有70多年了。
   2002年,布莱克莫尔被逐出了FLDS,接替他的便是奥勒。
   该教派在美国有分支机构,包括科罗拉多州的科罗拉多城、犹他州的希尔达尔在内,成员总共约1万名。一个世纪前,在禁止一夫多妻制之后,部分摩门教徒从主流摩门教教会脱离出来。据悉,FLDS教派的成员认为一夫多妻制是在死后获得回报的必要条件。
   2011年,FLDS组织的前领导人沃伦·杰夫斯因性侵两名未成年少女而被德克萨斯州法院判处终身监禁。今年6月,他的弟弟莱尔·杰夫斯因在2016年逃离软禁而在南达科塔被捕,当时他正在等待与其他10位教派领导人一起对所谓的食品券欺诈和洗钱进行审判。美国和加拿大的有关部门已就建立针对FLDS领导者的案件展开合作。
   自上世纪90年代以来,加拿大皇家骑警提出大量指控关于涉嫌虐待儿童、强迫婚姻,以及在美国和加拿大之间贩卖未成年新娘等方面。然而,加拿大的反一夫多妻制法律缺乏明确的证据,将此类案件成功诉讼非常困难。2011年,加拿大最高法向不列颠哥伦比亚省政府明确提出,支持加拿大的反一夫多妻法。
   根据335页的裁决,法律是对宗教自由的合理限制。法官罗伯特·鲍曼提出“禁令的益处远远大于害处”,一夫一妻制婚姻制度是在“力图保护那些在一夫多妻制中看作是合理的许多伤害”。“许多伤害”包括对女孩的身体性创伤或性虐待,以及年轻男性的偏见。
   皇后区大学的法学教授尼克·巴拉说,围绕宪法合法性的问题,以及几乎无法从参与教派的女性那里获得证据收集的支持,使得一个案例很难建立起来。巴拉教授预计,7月24日的判决将不仅在加拿大受到密切关注,而且在美国和欧洲也会受到密切关注。在美国和欧洲,围绕一夫多妻制的争论是一个重大问题。一夫多妻制在整个西方世界是非法的。
   他说:“这是一个事关国家和国际意义的问题,很可能最终会落到加拿大最高法院。”
   
   《娶25妻生145子 加拿大多妻制领袖终被判刑》(大洋网2017-7-26)报道:
   布莱克莫尔被称为加拿大最著名的“一夫多妻主义者”,20多年来娶了25个妻子,生下145个孩子。
   布莱克莫尔被称为加拿大最著名的“一夫多妻主义者”,也是加拿大不列颠哥伦比亚省原教主义社区邦廷富的领袖,20多年来娶了25个妻子,生下145个孩子。
   多年来,加拿大执法部门多次起诉布莱克莫尔,双方进行了多轮交锋,布莱克莫尔仍逍遥法外,我行我素。7月25日,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院最终以“一夫多妻罪”判决布莱克莫尔入狱5年。
   经过12天的庭审,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院25日判决“一夫多妻主义者”、原教主义社区邦廷富领袖布莱克莫尔入狱5年,罪名是“一夫多妻罪”或“宗教婚姻”。
   前妻作证
    根据法庭文件,布莱克莫尔在1990年~2014年间与24名女子建立了“夫妻结合关系”,法庭从美国得克萨斯州的一个教会院落获取了布莱克莫尔的婚姻文件和个人记录,证明了这些关系。
    在法庭提供了长长一串妻子名单中,布莱克莫尔甚至做出了2处修改。
    据报道,布莱克莫尔的前妻简·布莱克莫尔是指证布莱克莫尔的关键人物,她在法庭上作证称,布莱克莫尔曾告诉她,自己娶多名妻子是“遵从上帝的指示”。
    “她是一个仔细的观察者,她的证词和法庭问答自然,没有经过排练,不偏不倚。”不列颠哥伦比亚省最高法院多尼根说。
   多年交锋
   尽管庭审仅持续12天,但加拿大执法部门与布莱克莫尔的交锋已持续20多年。
   61岁的布莱克莫尔是公开的“一夫多妻主义者”,是基本教义派耶稣基督末日圣徒教会的信徒,曾任该教会加拿大分支的领袖,带领一批信徒生活在不列颠哥伦比亚省邦廷富社区。
   20多年来,布莱克莫尔娶了25个妻子,生下145个孩子,曾被媒体广泛报道。除了宣称“遵从上帝的指示”,布莱克莫尔还曾说自己从来没有主动追求过妻子们,她们自己找上门来想做他的妻子。
   早在上世纪90年代,当局就开始调查布莱克莫尔,但由于未厘清加拿大“一夫多妻制”的法律界定,当局未对布莱克莫尔提出起诉。
   2007年,布莱克莫尔再因“一夫多妻罪”被捕,后因特别检控官的指派不合程序而撤诉。“他们没日没夜追着我不放,我们又得开始一轮较量了。我第一轮打败了他们。”布莱克莫尔说。这个判决也促使政府下决心向法院讨个说法,要求他们裁定禁止“一夫多妻制”的法律是否违反宗教自由权利。
   2011年,法院裁定“禁止‘一夫多妻制’符合宪法精神,并不侵犯宗教信仰自由”后,执法部门再次开展对布莱克莫尔的调查。2014年,布莱克莫尔又一次被控“一夫多妻罪”,调查和庭审持续至今,布莱克莫尔终被判刑。
   邦廷富社区
   邦廷富社区的英语字面意思是“富足”,布莱克莫尔等人意指自己居住在一个“富足”的小天地。此前,曾有媒体探访过该社区,根据媒体2009年的描述,社区大约由50户人家组成,居民都是基本教义派耶稣基督末日圣徒教会的教徒,布莱克莫尔是创始人和“村长”。
   社区有自己的学校,但大部分人在15岁就开始到农场或木材厂工作。许多女孩刚到15岁就被迫嫁人,而且往往要嫁给65岁的老头。为减少男性竞争者,大部分男孩长大之后会被强行驱赶出家族。
   当时,布莱克莫尔与22个妻子和103个子女共同居住在一幢大民宅里,据报道,这些妇女表面上相处得其乐融融,但事实上,为了吸引丈夫的注意,她们经常会争风吃醋,有时甚至发生激烈的暴力冲突。
   摩门教不等于“一夫多妻”
   基本教义派耶稣基督末日圣徒教会是从摩门教分离出来的教会,一说到摩门教,人们可能就会联想到“一夫多妻制”,但实际上,早在19世纪末,主流的摩门教已经否定“一夫多妻制”。
   布莱克莫尔等人以宗教信仰为名义实行“一夫多妻制”,甚至娶15岁的未成年少女为妻,实际上侵犯了儿童和妇女的权利,违反了法律。
   此前,基本教义派耶稣基督末日圣徒教会领袖、美国的杰夫斯已以“性侵未成年少女”的罪名被美国得克萨斯州法庭判处无期徒刑,但据信他还在监狱内领导教会活动。
   另一名加拿大“一夫多妻主义者”奥勒尔此次也和布莱克莫尔一起被起诉。奥勒尔从2002年开始接替布莱克莫尔担任教会加拿大分支的负责人,他被控娶5名妻子,其子女数不详。
   
   娶25个老婆生145个孩子,是在“执行上帝对他的命令”?
   
   《男子娶25个妻子生145个娃:执行上帝对我的命令》(原标题:加拿大男子娶25妻生145娃 或因重婚罪被判刑5年,来源:国际在线2017年7月25日)报道:
   据英国《每日邮报》7月24日报道,加拿大前宗教领袖温斯顿·布莱克摩尔(Winston Blackmore)近日因为在25年间与25位妻子结婚而被判处重婚罪,或将面临5年监禁。
   布莱克摩尔今年61岁,住在加拿大不列颠哥伦比亚省邦蒂(Bountiful)。他原本是“基本教义派耶稣基督末世圣徒教会”(FLDS)的首领,该组织主张一夫多妻。他在过去25年间与25人结婚,一共生下了超过145个孩子。
   这次布莱克摩尔被判有罪与他其中一位前妻简(Jane Blackmore)有关。根据加拿大广播公司(CBC)报道,简在法庭上表示,温斯顿告诉她,自己与这么多妻子结婚,只是在“执行上帝对他的命令。”
   这次庭审过程持续了12天,不过温斯顿受到重婚罪指控却已有数十年了。
   早在上世纪90年代早期,不列颠哥伦比亚省的政府就开始调查布莱克摩尔以及另一位重婚嫌犯,53岁的詹姆斯·欧勒尔(James Oler)。这两人共同属于“基本教义派耶稣基督末世圣徒教会”。目前,两人的重婚行为都是板上钉钉的。
   根据加拿大广播公司报道,由于加拿大有关重婚的法律一度非常混乱,布莱克摩尔和欧勒尔长期以来都没有被起诉。
   直到2011年,加拿大法院做出裁定,禁止重婚符合加拿大宪法规定,并且不违背其公民受加拿大《权利与自由宪章》保护的宗教自由权。这之后,布莱克摩尔才被判有罪。
   
   谢选骏指出:加拿大的法律这几十年不知道在干什么,一直悬而未决,可能为了“政教分离”和“信仰自由”做出垂死的挣扎?为摩门教辩护的人可以说,伊斯兰教可以娶妻四人,摩门教为何不能娶妻多人?“各为其主”既然可以,“各效其主”有何不可?但是,不要忘记了,摩门教并不具备伊斯兰教那样的“武力传教”的“实力”(一切实力,说到底无非是暴力,或是“作为软暴力的金钱”)。既然能够通过杀人来扩大影响和控制力量,那么相对而言,违法多妻也就不算特别地邪恶了。……
   但是我认为,即使摩门教不恶,摩门教也不善,因为它的教主没有像耶稣基督那样为人赎罪死在十字架上。因此他所说的,缺乏来自其生命的见证。他的善又怎能不是一种伪善呢?他又有什么权利以耶稣基督的名义向信徒收受“十一奉献”的宗教税呢?难道是效法教皇和主教等神职人员吗?至于其他教派,虽也收受什一税,毕竟他们没有另立一本经书啊。那么,摩门教的上帝,是一个什么样的“上帝”呢?
   
   (摘自《百论摩门教》,谢选骏全集九十二卷)

此文于2017年10月23日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场