宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《临刑会见》的主角热爱死亡]
谢选骏文集
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《临刑会见》的主角热爱死亡

   谢选骏:《临刑会见》的主角热爱死亡
   
   《临刑会见》(Interviews Before Execution)是河南电视台法制频道所播出的谈话节目。此节目在2006到2012年间于河南省播出,由新闻从业人员丁瑜主持。此节目主要针对在中国河南省因为直接暴力杀人致死而遭判死刑的囚犯,对他们进行采访,给他们一个在行刑之前跟亲人交流的机会。常常采访之后很快就要执行死刑--通常在几个小时之前。此节目的开设目的是为了透过像民众展现犯罪后需要承担的后果,来警醒可能犯上类似罪行的人。
   
   制播历程


   
   临刑会见首播于2006年11月18日,播出时间固定于周六傍晚。在每星期之初,丁瑜与她的同事们会研读法庭记录,寻找被判处死刑的囚犯作为可能的受访者。在节目播映的当时,中国有55种可被处以死刑的罪行,但此节目尤其集中于凶杀或内容本质暴力这一类证据充分、罪犯刑责没有疑点的案件[1]。丁瑜至少在此节目采访过226个犯人,这其中包含一位杀害母亲的同性恋男性、嗜赌而绑架杀害8岁小学生的女教师、为钱杀害女朋友祖父母的年轻人及其女友、一位杀害丈夫的女性、以及一位刚满在中国最小能被判处死刑年纪(18岁)的青年男子。大部分的罪犯都在受访后旋即遭处死,不过也有少数囚犯的死刑缓期执行;如前文提到杀害丈夫的女性后来以遭受家暴不堪折磨不得已才杀夫作为理由,上诉成功获得死缓的处置。
   
   《临刑会见》节目的播送范围仅限于河南省,这个省有大约一亿的居民,是中国最大的几个人口省之一。经常收看此节目的人数可达四千万,这样的收视人口让临刑会见成了河南收视率前十名的电视节目。收视率最高的一集主打包荣亭的访谈,他是一位杀害母亲的同性恋者。丁瑜在他受刑前做过三次的采访,丁瑜在行刑当天做最后一次的采访。这个原先便是丁瑜提议制作的系列节目,使得她成了一位家喻户晓的名人。
   
   2012年,BBC在其频道上的“This World”节目中播映了《临刑会见》的纪录片,临刑会见开始获得国际间的关注[1][5]。纪录片《临刑会见——一个中国的谈话节目》的是BBC跟大陆桥文化传媒集团共同制作,于2012年3月12日在英国的BBC第二台播出[6][7]。英国的周日邮报于3月4日时,报导中国当局对于BBC在制作此片时获得许多特许的拍摄许可感到很不高兴。因为害怕这个节目会伤害中国的国际形象,当局也禁止了丁瑜以及她的同事们继续采访死刑犯。3月12日,BBC报导因为纪录片的播出吸引来的国际目光,中国当局取消了临刑会见这个节目。此节目在河南法制频道的节目表上此节目也遭到了移除。然而,法制频道后来宣称这个节目只是暂时停止播出。
   
   《临刑会见》对主持人的要求很高,因为直面罪大恶极的死刑犯本身就需要很强的心理素质和应对能力,而打开死刑犯的心扉,深度挖掘他们的内心世界就更不为不易。主持人丁瑜具备多年的采访经验,挖掘能力、对话题的驾驭能力及亲和力都较强,能够以平等的态度、平和的心态,设身处地的站在受访者的角度引导对方来讲述自己的故事。
   
   《临刑会见》开播后,迅速在社会上引起了强烈反应,收视率一直在全频道名列前茅。
   
   谢选骏指出:《临刑会见》的主角不仅是那些死囚,而且更是主持人丁瑜,因为只有她才是一贯的出镜者。她如果不是热爱死亡并喜欢玩味死亡,怎么能坚持下来并且如此喜爱这个工作的呢?如何能够乐此不疲而不患上了忧郁症的呢?《临刑会见》的热播,说明中国民众同样热爱死亡,难怪在中国死亡游戏如此盛行。
   
   
   丁瑜 (河南电视台主持人)
   
   丁瑜,女,河南电视台法制频道《临刑会见》栏目制片人、主持人。
   
   
   工作经历
   
   中文和法律的双重专业为十余年的记者和主持人工作奠定了理论基础;新闻、专题、益智娱乐、知识竞赛、大型晚会、深度访谈——多类型节目的锻炼使其积累了丰富的主持经验;执着勤奋、认真敬业的工作态度和职业信念使其连年被评为法制频道、河南电视台先进工作者。
   1994年——2000年主持新闻节目;
   2001年至2004年任大型普法益智栏目《挑战60》主持人;
   2005年至2006年任《法治时段——第一时间》主持人;
   2006年11月至今任《临刑会见》、《走进法庭》栏目制片人、主持人,兼任频道各类法律法规知识竞赛和大型活动及各类晚会主持人。
   
   荣获殊荣
   
   2003年主持的《挑战60——革除陋习从我做起》获“河南省好新闻”一等奖。
   2007年荣获“全国优秀电视法制节目十佳主持人”称号。
(2017/10/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场