宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[房屋装修与难民行为学]
谢选骏文集
·没有选举权的中国店小二
·中国农村户口起源于意大利德国的中世纪
·华人满足于赚钱,极少问鼎政权
·思想有其自我设限的瓶颈作用
·西伯利亚重见天日,为期不远
·战略家不过是历史命运的工具
·思想主权第四部上“人性·内篇”第一章
·“绝对权力导致绝对腐败”是指控上帝
·批量烧名画,诞生新艺术
·任何角落都在大地母亲的怀抱中
·欧洲中心主义的敌基督
·生产和财富的奢侈造成生态灾难
·“经济基础”不过是思想的排泄物
·穷得剩下上帝,才看见了真相
·思想救人的最高形式就是福音
·思想主权第四部下“人性·外篇”第一章
·我们的思想割裂万物、分别彼此
·科学主义和传统宗教
·科学无法提出终极的答案
·只要动念,就可能落入陷阱
·传统宗教与新兴宗教
·人类成为自己最危险的敌人
·理想是水中流动的思想
·国家女神屠杀人类作为祭献
·贫困令人变蠢,智商下降十三点
·神权政治的基础是地下水源
·每个人都有两个祖国
·第三期中国文明吸收基督教文明的元素
·一胎化思想消灭“过剩人口”
·全球化进程政治上失控
·社会混乱是思想混合的结果
·多重的价值是人性的一部分
·在社会荒漠中创造一个社会结构
·人类基因组序列这本书由DNA语言写成
·我的道路,高过你们的道路
·地球能养活1570亿人,是思想并非事实
·战争与和平都起源于人之思想
·思想主权第五部“途径篇”第一章
·思想主权第五部第二章、国家主权的来源
·国家主权制造爱国主义
·各种国家主权的冲突
·国家主权的野蛮性
·上帝的主权与国际法
·结构主义与思想主权
·谎言、个人主义、与之合一
·如何确认“思想主权”的存在
·思想主权的人形典范
·思想主权的基础就是正义
·人间没有终极对错,只有思想
·上帝的思想与不朽的原罪
·一念之差创造了不同的制度
·思想家和梦幻家都是被动的
·科学是语言而不是客观事实
·“三个世界”的文字游戏
·真正的美景仅存于内心
·感动自己,震动世界
·人的贫穷或富足取决于自己
·习惯成自然的人与禽兽
·如何可以不让悲剧降临呢
·划时代人物的生命代价
·没有历史的人最为富足
·苦行就是“被鞭打快乐”
·思想主权第六部“钩沉篇”第一章
·国家与器官
·天性构成的囚牢
·艺术是信仰的最后防线
·中国思想主权的觉醒
·思想与国家互相为敌
·幻想的人与生活的人
·超越中国的“中国文明”
·国家主权背叛思想主权
·现代思想的屠龙命运
·天命人心的圆周启示
·双重的“作对”
·黑暗时代的自由真谛
·四季天子的过程哲学
·思想主权·后记·附录对话·援引书目
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·太一、无极、思想主权
·《福音书》与《古兰经》
·灭佛在文明史上意味“吸收”
·文化史上的兀鹰
·笛卡尔没有我们聪明的三个理由
·基督教与民族主义(序言)
·基督教与民族主义(第一卷第一章)
·第一卷第二章基督教与中国民族主义
·第三章中国民族主义与基督教之关系管窥
·第四章信耶稣的国民:民族主义与1920年代中国基督徒的身份问题
·第五章基督教与中国文化的冲突与融合
·第六章基督教对中华民族安全的巨大危害性
·第七章基督教在危害中华民族的安全吗?
·基督教在中国所面对的三个重大挑战
·第九章儒家和基督教为什么争战
·第十章怎样看待基督教在中国农村的迅速扩张?
·十一章“中国梦”运动中的中国基督教乱象
·十二章基督教在近代中韩传播不同境遇的原因与启示
·十三章日本基督教与韩国基督教
·十四章在基督教锡安主义阴影下的巴勒斯坦基督徒
·十五章基督教原教旨主义抬头说明什么
·十六章极端民族主义与基督宗教信仰
·十七章基督教普世观念与民族主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
房屋装修与难民行为学

   谢选骏:房屋装修与难民行为学
   
   《前所未有的欧盟难民危机:困境与出路》(BBC凯露2015年9月4日)报道:
   
   数万来自中东和非洲的难民抵达欧洲——在欧洲难民潮波涛汹涌的压力下,英国政府终于改变立场。


   
   英国首相卡梅伦周五(4日)宣布,英国将接受数千名叙利亚难民。
   但是,英国说它将接收来自叙利亚边境的联合国难民营的难民,而并非那些已经通过各种途径抵达欧洲的人。
   但早些时候,卡梅伦曾表示接受更多难民并不是解决持续恶化的人道危机的简单答案。
   欧洲持续的难民潮也给欧洲各国领导人提出了一个艰巨的挑战,如何公平和有效地解决难民问题。
   都柏林协议
   如果稍微关注一下近期的新闻就不难看出,充斥欧洲媒体的主要新闻之一就是欧洲的难民潮,从马其顿到匈牙利,再到英法隧道,难民与警察冲突、对峙的事情几乎每天都在上演。
   而根据欧盟的规定,也就是所谓的都柏林协议,难民应该在入境欧盟的第一个成员国家申请政治庇护。
   这也是为什么匈牙利阻止难民西行乘火车前往德国的一个原因。
   
   有些难民不幸遇难
   许多难民冒着生命危险,不惜千辛万苦抵达了欧盟,但他们并不想在所谓第一个入境的国家,例如希腊、意大利或是匈牙利等国申请难民,他们的最终目的地是德国或是北欧的一些国家。
   德国预期今年将接收80万难民,以至于匈牙利总理奥班形容目前的难民问题是“德国问题”。
   
   破纪录
   大量难民涌入匈牙利,试图从那里进入德国。
   今年进入欧洲的难民人数创下了新纪录,欧洲面临二战以来最大的移民危机,来欧洲寻求避难的难民以及移民可以说是前所未有的。
   欧盟28国的内政部长将于9月14日召开紧急会议,商讨如何解决难民危机问题。
   
   困境
   但欧洲领导人首先面临的争论是欧盟申根国家内自由移动的问题。这也是欧盟国家的核心价值。
   而德国和法国认为,自由移动对欧盟经济有利。
   但欧洲的民族主义者则指责正是由于申根协议导致进入欧盟的难民从南到北,寻求他们心中理想的国家落脚。
   在欧盟,包括匈牙利、瑞典在内的许多国家的右翼政党的反移民政策为他们赢得了近20%的选票,即使在德国这个目前对难民接受最多的国家也发生多次反移民的大游行。
   匈牙利等国的领导人还对以“基督徒”为主的欧盟接受主要是来自穆斯林国家(例如叙利亚、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦等)难民政策提出质疑。
   然而,面对目前大量涌入的移民,出于国家安全考虑申根国家可以临时实行边界管制。
   除此之外,欧盟部长们对均摊难民的配额也持反对态度。例如,欧盟委员会要求欧盟各国接受40000叙利亚和厄立特里亚难民,但他们只同意接受32500人。
   英国没有加入这个难民配额系统,被认为是对移民采取比较强硬态度。
   而欧盟国家本身对整个欧盟的避难政策也存在紧张和分歧。
   其中,所谓的都柏林协议显然已经不起作用,至少德国已经不再遵守它。
   因为根据此协定,难民应该在入境欧盟的第一个成员国家申请政治庇护,如果难民前往别的国家的话,他们可以被遣返回第一个入境的欧盟国家。
   
   根本问题
   与此同时,许多欧洲人和政客大声疾呼欧盟为结束叙利亚、利比亚、非洲之角以及阿富汗的内战和动乱局势做出更大的努力,以减少产生难民的根本根源。
   英国说,它已经是叙利亚边境的难民营最大的援助国, 那里的难民人数比逃到欧盟的整个难民人数要多得多。
   英国争辩说,对大多数难民来说一旦恢复和平与稳定,他们则希望重返家园。
   但批评人士说,这些是更长远的目标。而当务之急是28个欧盟成员国如何协调与合作解决眼下的危机。
   
   震撼
   而自从3岁的叙利亚小男孩的尸体被冲上土耳其海岸后,给普通人的冲击与震撼似乎比任何政客的呼吁更有效。
   BBC记者在英国街头随机采访的几位普通英国人,问他们是否应该接纳叙利亚难民,大多数人都是持非常同情的态度。
   但许多人也提出应该更严厉打击人口走私活动,因为在难民危机中大把赚钱的是那些不顾难民生死的人口贩子。
   
   出路
   欧洲国家正就一系列的应对措施进行讨论,其中包括更好地管理难民的接待程序,包括获取申请避难者的指纹以及他们的身份鉴定,以便更好地跟踪他们的行踪。
   成立更多的欧盟专家小组,来帮助加快难民申请的程序。
   重新评审和修改都柏林协定。因为,它目前似乎已无法正常运作。仅在2014年,5个欧盟国家却接受了72%的难民申请。
   同时,欧盟国家应加强利比亚海岸的巡逻,据悉已经在酝酿摧毁人口贩子用于偷渡难民船只的计划。
   在中东和非洲建立更多的难民营,在那里接受难民申请,以避免大批难民乘坐小船穿过地中海经历的生死磨难,但该计划实施起来可能会面临巨大的挑战。
   据悉,富庶的阿拉伯海湾国家 仅接受为数不多的叙利亚难民,因此批评人士敦促这些国家做出更多的努力来帮助难民危机。
   遣返
   欧盟目前面临压力,拟定一份能够遣返难民回国的“安全国家”的名单。
   这些国家包括科索沃、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、波黑共和国、马其顿等。
   因为来自这些国家的移民主要是想摆脱当地的贫困,到欧洲寻求更好的生活,不属于战乱或受到人权迫害的难民之类。
   因此,来自这些国家的难民申请成功机率非常低。
   但问题是无论欧盟领导人出台怎样的应对措施,目前的难民危机一时半会都不会消失。也许只有祈祷中东和平以及世界太平早日到来,才能真正减少产生难民的土壤。
   
   谢选骏指出:隔壁邻居装修房屋,结果导致地下室的老鼠无处躲藏,结果倾巢出动,疯狂钻入各个角落,奋不顾身地抢夺食物。从科学角度看,它们的行为完全反常了。这就是我想到了人类。虽然人鼠大战不常发生,但是人鼠的行为毕竟相通。难民的行为,可能才是创造历史的真正动力,因为它可能不顾一切。像是历史上的革命与战争,基本上都是难民行为。成吉思汗是难民行为学的结果,五月花号也是难民行为学的结果。由此我发现了一个真正的学科。房屋装修对于人类是安居乐业的开端,对于鼠类却是难民行为的开端。帝国对于统治者是上层建筑的开端,对于平民却是难民行为的开端。这在“修筑长城”(孟姜女哭倒长城)的故事里,一目了然了。
(2017/10/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场