宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋 ]
谢选骏文集
·战犯就是要为战败负责的倒霉蛋
·华人为何喜欢买房子
·瓦格纳的音乐大部分是噪音
·教育行业是门一本万利的生意
·国家是人民的敌人
·全球宪兵不够全球政府才行
·如果日本赢得了太平洋战争
·为什么日本兵特别残暴
·癌细胞是地下党操纵的第五纵队和游击战争
·基督教是自由人的宗教
·中国正在重蹈日本的战争覆辙
·应该多宣布十亿美元
·英国掩盖了新界大屠杀
·是共产党学生还是中国学生
·共济会是劳动人民的组织
·故事所改变不了的大脑
·货币的后面是强权
·白宫的赤祸
·维权律师与基督精神
·饥民成群是毛泽东思想的伟大胜利
·中国共产党强奸伊斯兰教
·金人如此警告金权
·马赛克战争是文化战的具体化措施
·习近平成为时代周刊百年风云人物
·蔡英文的败笔
·美国学术界为何睁眼瞎
·毛泽东批判宋江投降其实是自我批评
·党国也是一种朝代——“党朝”
·思想解放在中国源远流长
·邓小平是邓祸还是毛祸
·老布什是中共崛起的巨大推手
·老到了只剩下捐款的力气
·充满恶意的相向而行
·自我调查自我监督自我完善
·决定贫富的不是邮编而是基编
·有时候投降也是一种胜利
·牧师为何对总统下跪
·川普大爷又尿了裤子了
·欧洲各国为何心疼维吾尔哈萨克等族
·中国最需要抵制的外国人是共产党人
·中国大陆开始“去伊斯兰化”的文化战进程
·中国大陆开始“去伊斯兰化”的文化战进程
·第二次冷战将推出全球政府的盛宴
·日本的二元质地
·马克思是一个顶级毒贩
·缓期执行就是不执行了
·美联储终于跪地求饶了
·美联储终于跪地求饶了
·川普自命为当代的赫鲁晓夫
·朱元璋承认自己是一只猪
·没有基督教就没有现代企业
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·汉字的谐音语义的陷阱社会的真实
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·文明人应该学会吃塑料
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·美国走向君主政治
·共产党中国铁嘴豆腐心“破财消灾”就可以了
·毛主席的好孩子一把菜刀家庭革命
·中国式自杀蔓延美国吗
·美中关系就是争霸轴心吗
·五眼联盟与中华世界
·种族主义的依据是种族差异吗
·美国工业辉煌时期的废墟,就像美国的大肠
·希特勒进攻苏联的合法性何在?在于列宁!
·中国式自杀又现美国
·中国式自杀又现美国
·比香港还大的香港
·贸易战有利生态环境
·接线生和打字员是最好的情报员
·接线生和打字员是最好的情报员
·二十一世纪的共产国际
·香港没有睾丸
·改革派是中国最危险的敌人
·华为只是冷战的一个棋子
·《环球日爆》以为加拿大人都是白求恩
·和魔鬼做生意
·和魔鬼做生意
·和魔鬼做生意
·孟晚舟肯定不是中国人,变色龙革命了
·杨振宁害死了张首晟
·勿忘美国近在中国咫尺
·解放军为何纵容日本军
·日本不是日本,中国不是中国
·公海将成为中国的公共墓地
·川普为何支持中国恢复终身制度
·中国为何包庇逃犯张五常
·毛泽东猪头不知鲁迅滑头
·”党是领导一切的“砸了华为的锅
·早知华为今日,何必苹果当初
·川普是华为的救命神器
·川普是华为的救命神器
·二世而亡是个普遍规律
·王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
·没有喝醉的普京总桶是什么样子的
·中国崛起使得反对运动水涨船高
·中国文明缺乏自由基因
·中国文明缺乏自由基因
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋

   谢选骏:习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋
   
   《习近平大权在握之后,下一步是什么?》(2017-10-10BBC)报道:
   
   2012年11月15日上午,中共新一代领导人习近平与其他六名政治局常委走上台前,首次一同亮相会见中外记者。他曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”


   
   五年过去,习近平在大刀阔斧的反腐运动和不断加强的社会管控中巩固自己的权力。在集权之后的下一个五年,他会带领中国往什么方向走?未来五年,他最大的挑战是什么?
   
   反腐治官
   
   这五年,习近平的执政最引人注目的就是反腐运动。从令计划、薄熙来等高官到县市小官,这五年落马的人涉及到中共各个阶层的官员,牵扯到的贪腐内幕也触目惊心。
   
   《人民日报》9月报道称:“要问这5年党和国家工作中最大的亮点、最得人心的是什么?最具共识的回答一定是:反腐败!”这篇报道中还给出了具体数字,截至今年6月底,共立案审查中管干部280多人、厅局级干部8600多人、县处级干部6.6万人。
   
   香港时事评论员刘锐绍对BBC中文表示,无论习近平反腐的出发点是什么,但是他的成绩是历代领导人中都没有的,“这的确是他上任五年以来比较有突破的地方”。
   
   伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生教授也认为,虽然习近平的反腐并没有真的把贪污消灭,只是把贪污减少,但对于痛恨贪污的民众来说,减少一部分就能让他们非常高兴。
   
   但也有学者认为,习近平是以反腐为旗号大搞政治斗争,打压中共其他派系,为自己树敌颇多,这将阻碍他未来的执政。“他权力斗争技巧不如毛泽东,毛泽东是利用各派之间的斗争挑动他们斗争,自己来做平衡调节的人、平衡各派关系的人,”历史学家章立凡认为习近平不是这样,“他是亲历亲为,亲自带队去斗争。”“权力斗争本身也给他自己带来了恐惧,他得罪的方面越多,他自己安全感就越少,”章立凡认为。
   
   管控社会治民
   
   2012年秋天开始,中国政府压制社会舆论、挤压社会空间的举措就层出不穷。从2013年网络流出高校“七不讲”,到2015年抓捕数百名维权律师,再到今年初工信部严打VPN,直到前段时间中国网信办发出通知,要求网络群主对内容负责。
   
   加拿大菲沙研究所(Fraser Institute)公布的2016年人类自由指数排名表显示,中国在159个国家中位列141名。非政府组织"自由之家"发布的2016网络自由度调查指,在它评估的65个国家中,中国的网路自由度已经连续两年倒数第一。无国界记者今年4月发布的全球新闻自由指数也显示,中国在180个国家和地区中排名倒数第五。
   
   “‘治官’和‘治民’反映了习近平十八大执政以来权力运作的一个逻辑,就是集权的逻辑,”上海政法学院副教授陈道银告诉BBC中文。陈道银认为,通过反腐治官,习近平清除了十八届中央确立的权力结构,不允许党内出现第二个权力中心,将权力收缩到自己的手中。治民也是同样的逻辑,压缩社会的自主空间,不允许在社会上有多元观点存在,对一些异议人士、"大V"、维权律师和金融大鳄等民间可能挑战中共执政的一些权力中心进行打压,消减这些潜在因素。“这两者都为了巩固中共的执政地位,不容许党内或社会上出现可能挑战领导人权威的权力中心存在,” 陈道银说。
   
   成为核心之后 下一步是?
   
   在这五年中,习近平不但担任中共总书记、国家主席,还担任了中央数个领导小组的组长,将政治、经济等各个重要领域的权力牢牢抓在手中。
   
   去年10月,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议闭幕后发布的会议公报中,首次将习近平认定为“核心”,而中共此前仅有毛泽东、邓小平、江泽民三个核心,这象征着习近平进一步巩固了自己的权力。然而在这之后,习近平似乎有意进一步提升自己的威望和权力,有评论指,在即将召开的十九大上,习近平可能让其思想进入党章,甚至为二十大之后继续拥有权力做铺垫。
   
   习近平初上台之时,有人期望他进行政治体制改革,带领中国实现民主宪政,也有人认为,集权的目的是为了更好地推动改革。
   
   2012年11月15日,习近平成为中国最高领导人。但是几位观察人士都对BBC中文表示,过去五年,没有迹象显示习近平有意推动政治体制改革。刘锐绍认为,习近平对自己这个地位还是没有信心,他还担心有人会影响他的位置,担心出现问题的时候会随之出现党内、民间的反对力量,所以习会继续集权。
   
   “中国的政治体制是协商式的列宁政治体制,这个体制没有改变,习近平没有把这个体制改变的意愿,也没有做什么事情来把这个体制改变,他做的事情只是把这个体制做得越来越强,”曾锐生指出。
   
   有观察人士认为,习近平未来的挑战主要是经济问题。而未来习近平的挑战主要来自于经济问题,他解释说,中国经济增长很大一部分是由出口带动,如果出口减少,中国的工厂的订单就会减少,工人就会失业,就会转化成为内部的稳定问题。章立凡也认为,如果习近平能把经济搞好,解决一些民生上的问题,可能会缓和国内的矛盾,但如果没有能力解决这些问题,体制内外的矛盾积累多了之后很难确保这些矛盾不爆发。“未来五年我觉得有相当多的风险,看他有没有能力去化解,”章立凡说。
   
   谢选骏指出:习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋。如何抓住大势所趋?看看上一次南北朝历史就一目了然了。那就是打击佛教、实行汉化、回归祖辈的传统,才能统一南北朝。
(2017/10/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场