新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[美国邪教问题专家瑞克·罗斯:美国人对“法轮功”持怀疑态度]
文学博
·郭文贵你能做的,真的也就只能是这样了。
·郭文贵的六大罪状
·郭文贵指使他人销毁会计资料 非法拘禁
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第112天
·纽约华人团体声讨郭文贵进入第117天(1125视频)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第125天(1203视频)
·“法轮功”骚扰电话让人好心烦!
·“法轮功”满世界扰民犯众怒(图)
·“全能神”真能治病?
·看看这些邪教头目的下场(图)
·从佛学正信看“心灵法门”的邪心与痴心
·邪教控制成员的手段——信息封锁
·杜特尔特儿子辞任家乡副市长 达沃市连遭天灾人祸
·法轮功神韵演出在美国北卡州遭冷遇
·“神韵演出”遭遇NO!NO!NO!
·希腊雅典音乐厅拒绝“法轮功”“神韵演出”
·希腊雅典音乐厅拒绝“法轮功”“神韵演出”
·“神韵晚会”在韩国大邱惨淡落幕
·“神韵晚会”遭台湾民众呛声
·摩尔多瓦政府禁止“神韵演出”
·具“法轮功”背景的杀女腌尸案主犯被判22年
·“神韵演出”无关传统实则洗脑
·“法轮功”替猪代言为哪般?
·认清“神韵晚会”的真面目
·陈星桥:略论宗教界在防范邪教工作中的地位与作用
·潘兴旺牧师:积极发挥基督教在反邪教中的作用
·宗教界要担当社会责任发挥积极作用
·岳清华:基督教深受异端邪教之害
·杀女腌尸的“法轮功”罪行罄竹难书
·海外华人警惕啊!披着文艺外衣的邪教毒流正在污染着海外的文化市场
·开封苹果园小学纪念“法轮功”集体自焚受害者
·邪教法轮功李洪志所说圆满的背后,法轮功人员天安门集体自焚事件
·王进东女儿:李洪志是自焚事件的主谋
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第176天(0123视频)
·李洪志邪说经文,教唆放弃生命
·有识之士是怎样揭穿“神韵演出”丑陋面目的。
·神韵在纽约遭抵制,神韵是借传统文化之名而进行反华宣传的政治工具
·神韵在美国遭抵制,美国人民已经渐渐看清神韵的真面目
·李洪志邪说经文,教唆放弃生命
·谎言就是谎言极力掩盖的背后一定有一个不争的事实
·法轮功神韵演出的套路
·从自焚事件可以看出法轮功是邪教无疑
·123事件的铁证,“主佛”是多么的狠毒
·纽约华人社团声讨大骗子郭文贵进入第179天(0126视频)
·“心灵法门”邪教在香港非法敛财被举报
·“心灵法门”邪教在香港非法敛财被举报
·华裔男子创办“心灵法门”年敛财数亿
·“神韵晚会”的“法轮功”背景引关注
·“神韵演出”为何不受欢迎
·浅析“法轮功”“神传文化”的邪教本质
·“法轮功”在美国的宣传真管用吗?
·“神韵演出”是一个文化毒瘤
·“神韵”注定走不了多远
·“神韵”自始至终是骗局
·“法轮功”为何全力搞“神韵演出”
·“神韵”香港夭折并非偶然
·扒一扒“神韵”的囧事
·神韵演出利用虚假广告掩盖邪教宣传,想看中国文化的人小心上当
·神韵演出利用虚假广告掩盖邪教宣传,想看中国文化的人小心上当(转)
·这场晚会不过是想说所谓的“法轮功”好,中国政府不好(转)
·太难看了,空洞,说教,洗脑,你知道是什么演出吗?(转)
·剽窃和“戏不够,神仙凑”是神韵晚会的两大法宝(转)
·神韵在美国演出很多年了,今天才知道原来和法轮功有联系(转)
·包容是抚慰邪教受害者心灵的良方
·为邪教受害者的反戈一击点赞
·“法轮功”在新西兰占道扰民引发的思考
·旗帜鲜明地支持反邪教人士
·揭露“法轮功”点赞!
·揭秘邪教“天堂之门”
·记者卧底亲历“科学教”健康课程骗局
·澳洲作家:我在一个跨国邪教的经历
·澳媒:“摄理教”尤其看重美貌女性
·“上帝之子”前成员性侵儿童
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第185天(0201视频)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第190天(206视频)
·大骗子郭文贵把“民运”搅得稀巴烂
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之七:唐柏桥
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之六:刘刚
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之五:李洪宽
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之四:韦石
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之三:西诺
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之二:章立凡
·盘点被郭文贵羞辱的七个难兄弟之一:夏业良
·勾结大骗子郭文贵的民运五妖孽(图)
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第192天(208视频)
·苹果日报:“心灵法门”弟子举报该组织在港非法筹款(图)
·起底“心灵法门”:手握300万信徒 靠法会每年敛财数亿
·新京报:“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
·香港书商桂敏海二度被拘背后:“被失踪”的真相究竟是什么?
·社评:瑞典使馆想导演“拯救桂敏海”大片吗
·瑞典籍华裔香港书商桂敏海再次被拘留真相调查
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第193天(210视频)
·“心灵法门”在香港非法敛财2亿被举报
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第194天
·纽约华人社团声讨郭文贵进入第195天(212视频)
·颠来跑去为张嘴,别拿民主做文章!
·郭文鬼蠢晚第四集
·郭文鬼蠢晚第五集
·郭瘟鬼蠢晚第七集
·瘟鬼蠢晚第六集
·看过春晚,你看蠢晚吗?快来看《郭文鬼蠢晚》,晚来无。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国邪教问题专家瑞克·罗斯:美国人对“法轮功”持怀疑态度

   
   主持人:各位网友大家好,欢迎收看我们的节目。今天我们非常有幸地邀请到了美国著名的邪教干预专家瑞克·艾伦·罗斯先生,来就邪教干预方面的一些问题进行探讨。罗斯先生从上世纪80年代开始从事认知邪教的公众教育和干预邪教工作,也是为数千家庭和邪教受害者提供过咨询,帮助了一大批受害者摆脱了邪教的控制和侵害。2014年底,罗斯先生的《邪教:洗脑背后的真相》一书面世之后,也是引发了国际社会广泛的关注和强烈反响,被认为是一部不可多得的反邪教专著。罗斯先生您好,我们知道您是从事邪教研究与干预工作也是非常多年了,您认为邪教有哪些特征?您是如何定义邪教的?
     罗斯先生:我认为一般的邪教来讲都会有三大特点,这三大特点构成了邪教的定义核心。我们这样一套三大特点的理论,基于一位叫罗伯特的美国心理学家的研究。他在哈佛大学的一份期刊上曾经发表一篇题为《邪教的形成》的文献,其中就提到了三大特点。第一大特点,就是在邪教当中一般都有一个富有人格魅力的领导人,他随着这个邪教内部的原则不断弱化,逐渐成为了这个邪教的崇拜对象。这会使邪教成员逐渐放弃自己的原则,而使得这样一个邪教成为个人崇拜的一个邪教组织。第二点,邪教一般会通过强制灌输或者是洗脑等方式,来弱化个人的人格,从而使得人们无法对自己的生活来做出自己的选择。通过这个过程,来实现对人的控制。第三点,邪教一般会对人产生威胁和危害,他们可以通过各种方式,比方说对人身体进行剥削,对人使用暴力或者是其他形式犯罪,有时候还可能使人沦为邪教的奴隶以及劳动力。这三大核心界定邪教的三大特点。邪教有可能是宗教性质的,有可能是政治性质,也有可能是宣传某一种疗法或者是一种打坐或者冥想的方式。但是我们如何判定邪教,不是要看这个邪教的信仰,而是要看这个邪教的行为以及它的架构。
     主持人:罗斯先生,您书中也提到了“法轮功”,书的献词也是写“该书献给‘法轮功’自焚事件的受害人——郝惠君、陈果母女以及所有的邪教受害者”。我想请您谈一下您当时拜访陈果母女的经历,您认为这个惨剧跟“法轮功”有关系吗?
     罗斯先生:可以说那次访问是最令我感到悲伤的一次访问,那次访问是我去了开封市,看到了郝惠君母女俩。这是我有史以来最困难的一次访问,而且我看到了郝惠君母女俩她们在那次自焚事件中所遭受到一切对身体上的伤害。郝惠君看上去已经大彻大悟了,而且她也已经能够以一种理性的思维来进行思考。她让我理解了在天安门事件中所发生的一切。一开始她非常不满,是因为天安门事件发生之后,美国以及中国的“法轮功”组织表示,郝惠君以及其他的自焚者不是“法轮功”成员,他们说这一切都是一场阴谋。而这一切令郝惠君感到非常的不满,她让我转达给其他人这样一条信息,就是说她们是受到“法轮功”的指使,这一切都是有预谋的,都是“法轮功”所预谋的。在最后的时候,她还告诉我“法轮功”剥夺了她理性思考的能力,而她现在已经逐渐恢复了,能够理性思考的能力,但这是通过极为惨痛的付出重新得到的。她为自己的女儿感到非常悲哀,因为女儿是在她的影响下加入到了“法轮功”当中,她也希望我能够告诉那些受到“法轮功”影响的人,把她的话语传达给其他的人。


     主持人:邪教也是一个世界性的问题,各国都有邪教。您认为邪教为什么会存在?
     罗斯先生:我认为这个原因非常简单,作为邪教的头目,他们之所以制造出这些邪教,无非就是为了钱和权力。他们认为通过领导那些成员、操控那些成员,他们可以获得金钱和权力。有很多的邪教头目非常有钱,坐拥数百万的家产,住在大的别墅里。比方说“法轮功”头目李洪志,他就拥有数百万的房产,不仅仅是为自己添置了房产,还为自己的家人添置了房产。世界范围内有很多这样的例子,他们基本上都是为了图利,而且他们不惜牺牲良知伤害他人,而且他们认为自己有权力从社会以及自己的邪教成员那里进行剥削。
     主持人:互联网的发展,也给邪教的发展和传播带来了很多改变。对于邪教干预来说,互联网的发展,会给我们带来哪些挑战?在互联网时代,防范邪教我们要采取哪些新的措施?
     罗斯先生:互联网确实存在这样一种可能性,就是帮助邪教在网上进行成员招募,而且这样一个活动可以触及到地球上任何一个人,他们可以在网上发布一些视频,同时也可以通过网络大会的形式与成员进行沟通,也可以通过一些其他的社交手段与全体成员进行联络。所以作为家长,你不知道自己的孩子在网上是在与谁进行沟通,如果是在与邪教沟通的话,那么他们在家中就可以进行。对这一点,家长可能并不知情。比方说现在的伊斯兰国,他们就是通过这样一种线上的形式,完成了对成员的招募。然后再将这些成员输送到叙利亚,在那里的营地对他们进行洗脑和灌输。一般来讲,这些邪教还主要通过在网上以一种欺骗的形式对人进行洗脑和招募。作为家长,作为个人,我们所能做的就是,必须要知道我们的孩子在网上做些什么。如果说我们的孩子与一些可疑的组织进行联系,那么作为家长,我们也应当及时知晓和干预。所以说互联网对我们的干预活动也会产生一定的影响。因为我在进行干预的时候,这些被干预者身上可能有智能手机,可能有互联网,可能还有连着无线网络。在整个干预过程中,其他的邪教成员可能会要求这个干预活动停止或者是要求被干预人员立刻退出。所以在每次干预进行之前,我会要求被干预人员把智能手机交上来,把家里的无线网络关掉,切断互联网的链接,以此来进行进一步的干预。所以说网络既是一件好事,也是一件坏事。说它是一件好事,是因为1996年我创办了邪教教育协会,这个协会的网站是Culteducation.com,这是一个庞大的数据库,收录了各种各样邪教的数据,包括“法轮功”和“科学教派”等等。通过我这样一个数据库,年轻人可以了解到邪教的历史,所以说网络可以是一件好事,因为它可以为我们提供教育,可以防止邪教的传播,当然也可以被邪教所利用,来引诱更多的成员加入。
     主持人:罗斯先生,您为了研究邪教,也是多次来到中国。在您看来,中国在干预邪教工作方面,给您留下哪些比较深刻的印象?
     罗斯先生:我认为中国所采取的干预措施,是一种非常具有综合效应的干预方式。政府一方面帮助这些转化成员进一步理解邪教的历史,发现邪教存在的问题,特别是邪教的邪恶本质。为重要的是,中国帮助这些成员在加入邪教多年之后,能够重新回归生活。有一些人加入邪教之后,失去了工作、失去家人,也与主流社会发生了脱节。我在中国与很多的转化成员以及很多的帮教能手进行了接触,我发现他们一方面在脱离邪教的过程当中得到了帮助,另一方面在脱离邪教之后,他们的生活依旧能够享受到中国政府的帮助,让他们重新能够为社会做一些贡献。而这一点是难能可贵的。
     主持人:我们刚才也提到,您在书专门提到了“法轮功”。“法轮功”建立起了很多媒体来宣传自己,尤其也是为了掩盖真相,还炮制了很多的谎言,比如中国人活摘“法轮功”的器官等等。到底美国人了解的“法轮功”究竟是什么样子的?
     罗斯先生:我认为“法轮功”做出的这样一些论断或者这样一些主张,是毫无根据、一点也不客观的。就比方说活摘器官的这样一个说法,这些报道经常会被“法轮功”的一些相关媒体进行大肆宣传。但是现在来看,根本就没有任何客观的证据来证明这一切主张,一切都是口耳相传的而已。所以,美国人对于“法轮功”还是持一种怀疑的态度的。因为“法轮功”的许多主张都没有证据,我个人根本就不相信“法轮功”所做的这一切的表述和主张,就像是李洪志所称的自己能够隐形、能够穿墙、具有一系列超自然能力一样,对于这一切我都不相信。
     主持人:本期访谈就先进行到这里,我们非常感谢罗斯先生接受我们的采访,本期节目就到这里,我们下期再见。
(2017/10/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场