宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[必要时跟着感觉走--《智慧篇》七十五]
生命禅院
·人类新生活模式已经达到的指标和境界/雪峰
·《万民絮语》——新时期《菜根谭》和《围炉夜话》
·树立中华民族的信仰/雪峰
·社会主义核心价值观在生命绿洲获得全面体现/雪峰
·我对西域家园充满了希望/雪峰
·政府的审查已接近尾声/雪峰
·生命禅院给习近平主席的公开信/雪峰
·驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰
·用哲学辩证法指导人生/雪峰
·再用哲学辩证法看看能发现什么/雪峰
·我是荒原上的一株野草/雪峰
·如何过上简单生活/雪峰
·劝退禅院草劝说书/雪峰
·鲜花盛开 任重道远/雪峰
·过不了劳动关 心灵花园完美不了/雪峰
·抱一颗感恩的心生活/雪峰
·品质不配 挥泪更换/雪峰
·满足人生需要的道路/雪峰
·解析随性而动与按照导游路线图行走之关系
·习惯知识历史是阻碍创新的三大罪魁/雪峰
·愿地球处处风调雨顺祥和温馨/雪峰
·家园解体 寻求生机/雪峰
·习近平你好/冷酷
·上帝啊 你睡着了吗/雪峰
·对生命禅院的迫害是违背宪法的行为/雪峰
·信仰 宗教 邪教三者之间的本质区别/雪峰
·义正词严理直气壮地做人/雪峰
·法治中国 让人民做人/雪峰
·词一首 待春天/雪峰
·杀吧 摧残吧/雪峰
·呼唤法治中国/雪峰
·依法执政好/雪峰
·全球对共产主义的误解太深/雪峰
·孔子可以休息了/雪峰
·不熄赤子心/雪峰
·请政法委反思/雪峰
·送别家园/雪峰
·让心灵诗意地栖居在宁静美丽的后花园
·格萨尔撤离完毕
·浅谈“稳定压倒一切”
·为天下百分之七十五的罪犯一辩
·法治中国路途遥远
·我为公安唱赞歌
·质问政府大小官员们的十八个问题
·格萨尔家园从初建到逼出情景
·重建人类价值观和生产生活秩序遐想
【新的征程】
·两情久长朝朝暮暮——情人节献礼
·不在中国大陆建出理想家园决不罢休
·生命探索:量子纠缠与人的另一半
·如何与“另一半”相遇
·重上清凉界
·孕育点仙风道骨
·孕育出仙风道骨的64个细节/雪峰
·如何攀登人生和生命的巅峰/雪峰
·攀登人生和生命巅峰的18个细节/雪峰
·人类理想生活模式创建七周年纪念/雪峰
·成仙与条件/雪峰
·只管创造奉献 不管得失成功/雪峰
·第二家园的优势/雪峰
·第二家园有无限的生机与活力/雪峰
·激情 重点 高潮/雪峰
·学会耐心等待/雪峰
·鬼情 人情 仙情/雪峰
·这不会是清水煮青蛙吧/雪峰
·再次向新时代共产主义实践家理论家雪峰同志敬礼!/长庆
·只有共产主义才能救人类/雪峰
·共产主义不再遥远!/秋实
·人类新生活模式——第二家园的血泪辉煌史/雪峰
·禅宗七祖谈禅(一)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(二)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(三)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(四)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(五)/雪  峰
·让我们来读无字天书/雪峰
·让我们来读无字天书(2)
·做不到牺牲自己 就不要走生命禅院之路/雪峰
·得了雨衣别要伞!
·夫妻老死也不会放过对方
·生命禅院第二段历程禅院草启程词
·让我们活在精神心灵世界里/雪峰
·奉旨召集活的灵魂/浑沌元初
·国际大家庭致全球公民的信/雪峰
·做人要有一点宗教情怀/雪峰
【生命绿洲纪实】
·第二家园对孩子的培养战略和具体方案/雪峰
·绿洲里的孩子1
·生命绿洲纪实(1)
·绿洲生活点滴(2)
·生命绿洲之格萨尔篇
·生命绿洲之南华篇(1)
·生命绿洲之南华歌舞
·生命绿洲的老年生活
·生命绿洲隐逸之九门台
·生命绿洲隐逸之九门台(续)
·生命绿洲小家碧玉
·拥抱第二家园新生活
·秋实随笔
·这里有一个温馨家园
·天下最勤劳最能干的一群人/雪峰
·创造一个美丽神话——纪念生命禅院生命绿洲创建八周年/
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
必要时跟着感觉走--《智慧篇》七十五

必要时跟着感觉走--《智慧篇》七十五

   

雪峰

   

   

     人有视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、灵觉六种知觉,而直觉,或者叫第六感觉,就是灵觉的最低表现层次。

   

     2006年11月2日下午,我突然心神不宁,那时刻我牵挂的是爱人,我爱人正坐在XX到XX的客车上,直觉告诉我,爱人乘坐的客车要出大问题,我当即向上帝祈祷:全能的上帝啊,爱人对我至关重要,千万不要让她乘坐的客车出大事故,求求您了上帝!阿门!"

   

     爱人终于安全到家,进客厅后我问她,"路上还顺利吧?车离XX大概80公里左右处没出现什么问题吧?"爱人说:"车离XX70-80公里处轮胎爆了。"我问细节,她说:"太危险了,轮胎爆破前我就坐在那个爆破轮胎上面的座位上,当时突然有点心烦意乱,觉得不舒服,赶紧站起来移坐在了前面的一个座位上,大约过了十分钟左右吧,突然一声巨响,我原来乘坐的座位下面的轮胎爆炸了,座位下面炸了一个大洞,铁皮都炸飞了......"

   

     我原来的感觉是这辆车会翻车,结果是轮胎爆破(右后轮胎),爱人恰好及时远离了轮胎爆破处的座位,这趟车上乘客不多,还有一对新婚夫妇,这个故事是真实的,有兴趣的人可以去了解。

   

     我们现在来关注这么一个现象,我当时为什么突然会心神不宁,然后立刻向上帝祈祷,最关键的是,我爱人为什么会心烦意乱,然后莫明其妙地更换了座位?

   

     这就是一种感觉,我和爱人都执行了感觉的调动。当然,功劳还在于上帝。

   

     美国曾经发生过一个大案,警察们估计罪犯在某三个地区的一个地方,但到底在哪个具体的地方呢?具有丰富经验的探长对着地图沉思默想,突然,他指着一个地方说:"罪犯就在这里。"警察们全体出动,结果就在探长指定的地方抓获了罪犯。事后有人问探长,"你是怎么知道的?"探长答:"没有理由,直觉告诉我罪犯就在那里。"

   

     1998年末在《检察日报》"广角镜"栏目里有篇文章,文章的题目是:"凭直觉,我断定他无罪"。写一位充当一起儿童性骚扰案陪审员的汤姆斯先生,先屈服于其他陪审员的意见和压力,对有罪判决违心地投了赞成票。其后误判的念头萦绕脑海,使他寝食难安,于是走出了另人惊讶的一步:这位生活俭朴的老人自己拿钱为已被判刑十年的该案被告切尔瓦克请律师提起上诉。二审法官否决了原判。而后,所谓的"被害人"也撤回了自己的指控,切尔瓦克无罪释放。汤姆斯成了当地的英雄,他的良知和勇气为全国称颂。当人们问他为什么要这样做,他说只是凭他的直觉。虽然法庭上有13岁的"被害人"的指控,而且被告也未能通过测谎仪的试验,但他凭直觉感到这像"精心安排的骗局",13岁男孩捏造了罪名以避免自己的母亲与被告结婚。

   

     "一名男子被警方确定为一起谋杀案的重大嫌疑人,一切可以收集到的表面证据均对该男子不利。但一个偶然的机会,使调查该案的警员看到这名男子不遗余力地去救助一名受伤的儿童。在那一刻,这名警员立即形成了一种直觉,认为该男子是无辜的。因为他相信一个如此具有爱心的人是决不可能用极为残忍的手法谋害他人的。在他的这个信念支持下,经过更为细致入里地深入调查,终于发现了该男子不在作案现场的证明从而使他得以排除嫌疑。"

   

     "相传苏格拉底与一群贵族打赌,他要让一位从来就没有接受过教育的小奴隶,当着众人的面,说出从未学过的知识,在众目睽睽之下,苏格拉底通过一番对话,8岁小奴隶竟然说出毕达哥拉斯定理(即勾股定理),苏格拉底告诉人们,其实人类的智慧早已隐藏在每一个人的心中,关键是你如何让它浮现出来。"

   

     "高斯是被誉为'数学之王'的德国大数学家。在他年仅十岁时,数学老师布特纳出了这样一道题让全班学生练习。

   

       1+2+3+4+5+、、、、、、+97+98+99+100=?

   

     老师刚把题目解释完,高斯就把书写了答案的小石板送上了讲台。老师看也没看,认为全班最小的高斯准是交白卷或是瞎写。过了很久,才有学生把小石板送上讲台。布特纳审阅学生答案时大吃一惊,因为小高斯的答案为5050,其他同学的答案都是错的。布特纳老师是一位很有经验的数学老师,他认为这是一件不寻常的事。下课后,他买了一本当时最好的算术书送给了高斯,并对高斯说:"你已经超过了我,我已经没有什么可以教给你了。"这是一个大家都已熟知的故事,冷静思考一下:年仅十岁,没有学过数列求和知识的高斯,在教师解释完题目以后就又快又准地算出答案,原因何在?小高斯除了具有扎实的数学基础知识,还具有很强的直觉思维能力。"

   

     "俄国化学家门捷列夫,为探求化学元素之间的规律,研究和思考了很长的时间,却未取得突破。他把一切都想好了,就是排不出周期表来。为此他连续三天三夜坐在办公桌旁苦苦思索,试图将自己的成果制成周期表,可是没有成功。大概是太劳累的缘故,他便倒在桌旁呼呼大睡,想不到睡梦中各种元素在表中都按它们应占的位置排好了。一觉醒来,门捷列夫立即将梦中得到的周期表写在一张小纸上,后来发现这个周期表只有一处需要修正。有人风趣地说:'让我们带着要解决的问题去做梦吧!'"

   

     美国总统布什曾经告诉美国著名新闻人伍华德直觉是他发动伊拉克战争的主要原因:"我相信直觉,我依赖本能行事。"

   

     柏拉图称直觉是"灵魂之眼"。

   

     英国王储查尔斯王子曾说:"深埋在我们每一个人的内心的,是我们的本能的直觉。如果我们相信它的话,它可以给我们大部分的可信赖的人生指南。"

   

     直觉有这么几个特征:瞬时性,"它无需进行一系列复杂的推理过程,而是通过跳跃式地瞬间内省,去认识事物的特性甚至本质。"敏锐性,"能从纷繁复杂的现象中感悟到某些内在的东西,捕捉住事物的真谛。"非逻辑性,"它不借助于概念作为判断的中介,也不需要由概念、判断、推理等抽象概括的逻辑过程,而是以'直觉认识模式'对认识对象的急速投射,产生'映像'。"

   

      "直觉告诉我,这个人不诚实。"理由呢?"没有理由。"

   

      "我感觉此行不会顺利。"凭什么?"不凭什么。"

   

      "这个地方我以前好像来过。"真的吗?什么时候?"我也说不上。"

   

      "这个人我好像以前见过。"在哪里?什么时候?"说不清楚。"

   

      "感觉这个地方不错。"你具体指什么?"也没什么,就是感觉不错。"

   

      ......

   

      有时候感觉非常真实,胜过千百个方案或严密的逻辑推理,知识、经验、智慧有时候在直觉面前显得苍白无力,我想建议大家的是,凡事,不论交朋友,选择职业或工作地方,出游,预测未来等等,先静静地感觉一下,必要时跟着感觉走。

(2017/10/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场