新会员区

瞰天下
[主页]->[新会员区]->[瞰天下]->[【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤]
瞰天下
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的 ?
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·一段微信对话,彰显大国自信
·刘晓波对中国道路与西方模式的误判
·你走了,你的愿望,可能永远不会实现了
·螳臂当车,挡不住种花家的辉煌——叛国者的挽歌
· 害死刘晓波的,正是他的“西方民主朋友”
·我突然明白了,“为什么我对这个国家更有信心”
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】中国对印度的自信,到底来源于哪里?
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】战狼们,你们凭什么狂?
·自信中国说:细数风流,还看今朝
· 少看些所谓的“内部消息”多来中国看看
·郑永年:中共十九大前奏的大局面
·所謂“北戴河會議部分內容曝光”文章成色幾何?
·郭文贵是"习近平公开信"的操盘手 反习王并非只是反腐结怨
·【自信中国】我是怎么从羡慕到自卑,再到自信的?
·【自信中国】想颠覆中国的那些小丑,奉劝你们先掂量掂量分量
·【自信中国】这样的中国,你不自豪么?
·【自信中国】连新疆都发展得这么好,谁还有理由对中国没信心?
·【自信中国】为什么我们的敌人打不垮我们?
·【自信中国】带路党的努力,为何最终只换来一声被欺骗的惊叫?
·自信中国】尔等宵小之辈为什么没法推翻中国?这就是答案!
·【自信中国】这些事实决定了,中国绝不会成为苏联!
·自信中国说:细数风流,还看今朝
·【自信中国】为何内外敌对势力总是输?从六十八年国史看中国
·【自信中国】你知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?——就因为有我们这些兵!
·【自信中国】你走了,可是你的愿望,可能永远不会实现了
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】离开网络,走向现实,带你看中国人自信的来源
·【自信中国】希望和底线,为何中共政权坚不可摧的两个关键词!
·【自信中国】动辄行推翻之实的西方人,请停止你们的傲慢!
·【自信中国】歪果仁说,如今离开中国就是在倒退
·【自信中国】颠覆中国?这是一个不可能完成的任务!
·【自信中国】骄傲!“中国速度”跑出“自信中国”!
·【自信中国】我强大的军队!我强大的国!
·【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤
·中共新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會是這樣誕生的
·中共政治局常委是这样产生的
·李世默:两岸猿声啼不住,中国已达“新时代”
·张维为:中国选贤任能模式是如何超越西方模式的
·给美国人民的一封信
· 反性侵签名难回应,川普下架白宫请愿网
·正如班农所说,税改的胜利属于共和党建制派
·班农节外生枝引火烧身,但最难受的是川普
·坑苦了川普的不只是班农,还有塞申斯
·接班人还是掘墓人?班农要亲自竞选总统?
·班农有可能比郭强奸更早去坐牢
·把富豪郭强奸扔给川普,是Loser班农的复仇
·开掉班农之后的川普,在政治上成熟起来了
·川普会被弹劾么?
·川普的思维方式,郭强奸的悲惨下场
·川普的好日子不多了,他正在调整自己的身姿
·过气网红郭强奸还能骗到关注吗?
·郭强奸是时候跳楼了吗?
·川普怒怼朝鲜,是默认失败还是指桑骂槐?
·班农受到了致命的伤害
·为什么郭强奸和班农见面次数那么多?
·班农的信用已经破产,郭强奸的也是
·班农和伊万卡夫妇掰手腕儿,谁会赢?
·信息战里罗杰斯通的观点,八成是从我这里抄的!
·把川普惹毛之后,班农为什么会怂?
·班农再一次丢了工作,但他的厄运才刚刚开始
·郭强奸和班农,谁将先被送上电椅?
·国师班农犯事儿了,司法部长塞申斯能否独善其身?
·司法部长塞申斯会对班农和郭强奸动手吗?
·众叛亲离的班农还会闹出什么动静?
·班农会成为美国的崔顺实吗?
·川普为什么必须抛弃班农?
·班农为什么看上了郭强奸?
·班农是个殉道者还是倒霉蛋?
·班农还没被送进监狱,但川普已经有了大麻烦
·给班农的盖棺定论:他为什么得罪了川普?
·联邦政府关门,意味着川普就是下一个班农
·勿忘初心,能拉川普一把的只有民意
·关门风波三天即止,川普痛失翻盘机会
·川普有了新麻烦:美国当局开始调查郭强奸的另一个保护伞
·扎克伯格支持“台独”吗?为何在脸书上“统派”经常被禁言
·天无绝人之路,川普面前出现了一个反制政敌的好机会
·郭强奸为什么拼命反川普?
·川普中途自曝家丑,达沃斯首秀赢得嘘声一片
·为避免白宫再次关门,川普做出致命妥协?
·川普没有狂躁症,所以他并不需要镇静剂
·国情咨文演讲在即,川普有望重塑美国政治格局
·美国扣住郭强奸不放,体现了国运的下降
·一句话给川普的国情咨文定性:报喜不报忧
·川普的移民改革会产生什么样的效果?
·在移民问题上,川普已经铁了心
·川普求仁得仁,美国政府再次关门
· 好事总得善人做,小布什又帮了倒忙
·美国成立专门机构,对入境者进行言论审查
·不止是史上最差,而且是史上最惨
·美国务院遭换血,川普还有多少只靴子要扔?
·郭强奸应该做好川普长期执政的准备
·川普遭遇纸牌屋:前副总统拜登杀回来了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【自信中国】点击中国“愈合力”——试问还有谁能承受这些“不能承受”的伤

作者:RX实验室
   
   
   
   ■ 长江、黄河年年泛滥,两河流域城市在洪水中发展,在自然灾害面前前进;

   
   ■ 东南沿海到南部各地,可以说台风、冰雪灾接连出现,但人民却在国家的帮助下、在顽强对抗中屡得胜利;
   
   ■ 唐山、汶川、玉树……在地震的撕裂中,这些城市如今仍然挺立、加油雄起……
   
   
   
   说“中国是世界上自然灾害最严重的少数几个国家之一”,这是一点都不掺假、一点都不带水分的。
   
   
   
   
   
   由于我国幅员辽阔,地理气候条件复杂,自然灾害种类多且发生频繁,主要有气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林草原火灾等。
   
   
   
   
   
   
   
   通俗点说,就是除现代火山活动导致的灾害外,几乎所有的自然灾害,比如水灾、旱灾、地震、台风、冰雹、雪灾、山体滑坡、泥石流、病虫害、森林火灾等,每年都有发生。
   
   
   
   
   
   
   
   不错,这些几乎都有发生,而且是每年!
   
   
   
   
   
   
   
   面对这样的伤口,很多国家想都不敢想,有的根本无力去承受一次,更别说连年。那么,中国是怎样应对这些伤口的呢?
   
   
   
   
   
   
   
   ‖复发性伤口——华夏子孙不怕,我们全力治愈
   
   
   
   
   
   
   
   眼下,“洪灾”已经成为UC、百度、今日头条等很多融媒体的新闻焦点词。
   
   
   
   
   
   
   
   全国各界都在始终关注着长江沿岸各个城市的抗洪抢险进展情况,每一条新闻消息都牵动着上亿同胞的心。
   
   
   
   
   
   
   
   一方有难八方支持,在洪水面前,全体国民可以说是有力的出力、有钱的出钱,都在努力帮助受灾同胞共渡难关。
   
   
   
   
   
   
   
   ■ 截止到7月2日上午8时,湖南全省平均降水量达到1037毫米,仅次于1954年的1165毫米和1998年的1072毫米,这轮洪灾已经造成湖南省14个市州115个县1207个乡镇约403万人受灾,31万余人紧急转移,6369间房屋倒塌,直接经济损失67亿余元,水利设施直接经济损失13.7亿元;
   
   
   
   
   
   
   
   ■ 江西全省88个县近354万人受灾,70余趟途径江西的旅客列车临时停运;
   
   
   
   
   
   
   
   ■ 广西9市28个县区出现洪涝灾害,受灾人口达到27.01万人,直接经济损失达3.18亿元……
   
   
   
   
   
   
   
   如今,政府和解放军官兵都在全力抗洪抢险,大量的资金和兵力被投入到防汛抗洪救灾一线,为灾区人民筑起生命的屏障。
   
   
   
   
   
   
   
   据不完全统计,在防汛抗洪工作进行到不到两周的时间里,我国政府已向南部和东部4个省提供了7亿元人民币的紧急救助,此外还有3300多顶帐篷,30000多床棉被和24000多张折迭床,调拨防汛编织袋485万条、彩条布116平方米、无纺布62万平方米、抢先舟1120余艘、打桩机130余台、大功率水泵130余台,发电机组130余台、救生衣12.6万件、查险灯12779只、抛射器600余套……
   
   
   
   
   
   
   
   一波波物资、一锅锅饭菜、一顶顶帐篷、一个个救生衣、一艘艘皮艇、一名名官兵……每年抗洪抢险都有无数人在默默付出着、奉献着,灾区人民也一次次在全国13亿同胞的帮助下,战胜难关、抚平伤口,不断谋求更好的发展,生活仍然在幸福地继续。
   
   
   
   
   
   
   
   试问,如果换了别的国家,除了能给予重组的灾后重建资金,政府有能力去实时抗击吗?
   
   
   
   
   
   
   
   恐怕不能。
   
   
   
   
   
   
   
   在这轮抗击洪灾的“大战役”中,笔者也有很多同事投入到抗洪抢险的序列、奋斗在抗洪抢险的一线,用自己的行动为灾区人民点燃绿色的希望,真心为他们不顾自身安全奋勇抗洪鼓掌点赞。
   
   
   
   
   
   
   
   如果上面的数据还不足以说明中国的强大,那么接下来就说几个小事,看看除了中国,还有哪个国家能做到如此。
   
   
   
   
   
   
   
   镜头一:南宁市消防支队指挥中心接到报警,说某小区发生内涝,居民无法外出。接警后,12名消防官兵赶赴现场救援,利用皮划艇将被困居民全数运出;
   
   
   
   
   
   
   
   镜头二:柳州市消防中队凌晨接到上级调度,得知有群众被洪水困在家中后,立即前往处置,经过几小时救援,37名群众被成功疏散;
   
   
   
   
   
   
   
   镜头三:桂林临桂区多个村镇发生百年不遇洪水,消防官兵不顾生命危险,连续奋战12个小时之多,将被困的60名群众全部成功解救出来,疏散700余人,成功转移了受洪水威胁的重要物资;
   
   
   
   
   
   
   
   镜头四:梧州古郎村22人被困在广郎桥上,生命受到严重威胁,得知情况后,当地消防官兵立即赶往现场展开救援,经过数小时努力,22名被困人员全部被成功解救。
   
   
   
   
   
   
   
   我想,这些大大小小的行动,这么多群众生命和财产安全得到保证,不是随随便便一个国家就能轻松做到的!但是,我们能,虽然这些伤口很痛,但大中国承受得来!中国人民承受得来!
   
   
   
   
   
   
   
   ‖频发性伤口——我们无惧无畏,坚挺抗击到底
   
   
   
   
   
   
   
   我们的坚强不止体现在“两河”流域,从东南沿海到南方内陆,台风、冰雪灾害的袭扰也是接连不断。
   
   
   
   
   
   
   
   2015年,受台风“苏迪罗”及其残留云系影响,江苏、浙江、安徽、福建、江西5省33市191个县的565.5万人受灾,4600余间房屋倒塌,6.1万间不同程度损坏,农作物受灾面积229.8千公顷,26.2千公顷绝收;
   
   
   
   
   
   
   
   2016年,台风“尼伯特”登陆,造成9市54个县44.9万人受灾,1900余间房屋倒塌,1.1万间不同程度损坏,农作物受灾面积15.8千公顷,1.6千公顷绝收……
   
   
   
   
   
   
   
   除此之外,仅去年登陆我国并带来较大影响的台风还有“妮妲”“莫兰蒂”“鲶鱼”“莎莉嘉”“海马”等,大家可以自己脑补一下。
   
   
   
   
   
   与此同时,对南方人来说不太常见的冰雪在近几年也频繁闹灾。
   
   
   
   
   
   
   
   比较严重的几年前的南方低温雨雪冰冻灾害,持续的低温雨雪冰冻天气给贵州、湖北、湖南、安徽、江西、广西等20个省造成重大灾害,受灾人口多达1亿。
   
   
   
   
   
   
   
   这对于一些国家来说已经是“覆国”之数了,直接经济损失达到500多亿元,特别是对春运期间的交通运输、能源供应、电力传输、通讯设施、农业及人民群众生活造成严重影响和损失。
   
   
   
   
   
   
   
   此外,寒流、冰雹等灾害带来的影响都可以认为是家常便饭。
   
   
   
   
   
   
   
   面对这些情况,我们暂且不说国家做了多少,我们只需想想其他所谓的发达国家应对措施和应对能力,便可以感受到中国“愈合力”的强大所在:
   
   
   
   
   
   
   
   美国对于飓风突袭始终找不到好的办法,多年来一直进行防控、监控,但飓风突袭美国的事件仍然频繁发生,而且每发生一次,就会带来一次政府无法完全愈合的“疤痕”;与此同时,每一次飓风过后,美国的媒体都会站在所谓的“民众利益”一侧指责政府的不是;
   
   
   
   
   
   
   
   日本对于海啸同样是无能为力。确实,作为一个岛国,遭遇海啸已经是家常便饭,他们也确实想了很多办法,但岛国的人民似乎对于政府防控海啸和灾后重建工作并不看好,想想前些年日本因处置海啸灾后重建与预防工作不力,而出现的小规模民众抗议,这就足以说明他们根本给不了国家人民的安全感。
   
   
   
   
   
   
   
   与此相反,中国却可以,即便是无法彻底把这种高频度自然灾害拒之门外,但各级政府都有很多好的措施预案,尤其是各级官员能够主动担当,解放军队伍能够迎难而上,此些有利因素,足以让中国有底气面向全世界宣告“我们没有承受不起的伤!”
   
   
   
   
   
   
   
   ‖突发性伤口——我们众志成城、不离不弃挽救
   
   
   
   
   
   
   
   几年前,我们听到最多的鼓励口号就是“四川加油、汶川雄起”“青海加油、玉树不倒”。
   
   
   
   
   
   
   
   可以说,地震灾难世界来说,毁灭性都是排在自然灾害前列的。然而,中国又是遭受地震灾害最为惨重的国家之一,所承受的伤痛绝非一般国家能够思量。很不情愿但又不得以和大家一起回顾几道伤疤:
   
   
   
   
   
   
   
   伤疤一:唐山大地震。
   
   
   
   
   
   
   
   这次发生在河北唐山、丰南一带的地震,是位列20世纪世界地震史死亡人数第二的地震(第一是海原地震,1920年底发生在我国宁夏南部海原县和固原县)。
   
   
   
   
   
   
   
   这次地震造成了242769人死亡,164851人重伤,唐山的682267间民用建筑中有656136间倒塌和受到严重破坏,4202个孩子成了孤儿,唐山在23秒内被夷为废墟。
   
   
   
   
   
   经历这样一次灾难,中国人民、唐山人民并没有倒下,而是众志成城齐力重建,我不想说中国到底如何“治疗”的,大家看一下如今唐山的繁荣场景,相信比笔者几百字的论述更有说服力。
   
   
   
   
   
   伤疤二:汶川地震。
   
   
   
   
   
   
   
   这次地震是建国以来影响最大的一次地震,影响范围包括震中50公里范围内的县城和200公里范围内的大中城市,其中直接严重受灾地区达10万平方公里,有69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪,其中5335名学生遇难,1000多名失踪。
   
   
   
   
   
   在这样一场灾难面前,中国政府在抗震救灾工作上没有一点懈怠、一丝放松,中国人民解放军和消防官兵奉命冲在最前头,用自己的身躯为灾区人民打开了一条通往希望的绿色通道。
   
   
   
   
   
   
   
   险情过后,中国政府积极开展重建和援助工作,汶川在国家的帮助下再次站了起来。如果你最近没有去过汶川,那么笔者就告诉你现在的汶川是什么样子。
   
   
   
   伤疤三:玉树地震。
   
   
   
   
   
   
   
   就在人们还没有完全从汶川地震的悲痛中走出来时,2010年的4月14日,青海玉树藏族自治州玉树县又连续发生6次最高震级为7.1级的地震,2689人遇难,270人失踪,其中遇难学生达到199人。在玉树州的州府所在地——结古镇,90%以上的居民房屋都已倒塌。
   
   
   
   在藏族自治州的同胞遭受痛苦之时,时任国务院总理的温家宝代表党中央和政府,亲自来到玉树灾区指挥抗震救灾事宜,多次提出具体要求。
   
   
   
   
   
   
   
   随后,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的胡锦涛也专程乘飞机前往玉树灾区,看望慰问灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作。
   
   
   
   
   
   
   
   在随后的重建过程中,党中央和政府也对玉树地区投入了大量人力物力,为“地震伤口”打上了石膏、抹上了愈合剂。让笔者带大家一起看看“不倒的玉树”现在是什么样子!
   
   
   
   面对这样的伤口,试问,世界上除了中国以外,还有哪个国家能承受得来?试问,面对这样团结的中国人民,你们谁还敢有撼动颠覆的愚蠢思想?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场