宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第148期)]
天路灵语
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第148期)

(2017-10-22)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

34、以色列人一年一度的赎罪日

    按照上帝的吩咐,摩西膏立亚伦为大祭司,膏立亚伦的四个儿子为祭司。亚伦和他的儿子们首先要献祭,为的是首先为自己赎罪,并且要进行七天,这七天之中他们不可离开会幕。到了第八天,就是膏立礼仪完成后的第一天,亚伦献了赎罪祭、燔祭和平安祭以后,就举手祝福众百姓,然后从祭坛上下来。

    摩西和亚伦进了会幕,再从那里出来,为百姓祝福。这时候,上帝的荣耀向众民显现。突然间,上帝降火焚烧了燔祭和祭坛上的脂油。众民一看见这景象就都欢呼,俯伏在地上。

   此后的某日,亚伦的儿子拿答和亚比户各拿自己的香炉,盛了火,烧了香,把它献给上帝。但这是凡俗的香火,因为上帝并没有命令他们献这香火。所以,上帝突然降火,把他们烧死了。

   于是,摩西告诉亚伦:“上主曾说:‘我要在那些亲近我的人中显明我的圣洁,在所有的子民面前彰显我的荣耀。’从这件事你就知道这句话的意思了。”但是亚伦默不作声。

    摩西召了亚伦的叔父乌薛的儿子米沙利和以利撒反来,告诉他们:“把你们亲属的尸体抬出圣所,带到营外去。”他们遵照摩西的命令,抓住尸体的衣服,把尸体抬到营外去。

    摩西告诉亚伦和他的儿子以利亚撒和以他玛:“你们不可为表示哀悼而披头散发,也不可撕裂衣服。不然,你们一定死亡;上主也会向全会众发怒。但是,其余所有的以色列民都可以为他们的死而悲伤,并且为上主降这可怕的火而痛哭。你们不可离开会幕门口,不然,你们一定死亡,因为上主的膏油已经使你们成圣了。”于是他们遵照摩西的话做了。

    这件事之后,上帝对摩西说:“你要告诉你哥哥亚伦,他只能在指定的时间内进入幔子后面的至圣所,否则他一定死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。他必须献上一头公牛犊作赎罪祭,一只公绵羊作燔祭,然后才可以进入至圣所。”

    接着,上帝颁布下列的指示。亚伦进入至圣所前必须沐浴,穿上祭司礼服:穿细麻布做的袍子和裤子,系上细麻布的腰带,戴细麻布做的礼冠。以色列全体会众要把献祭的祭牲交给亚伦:两只公山羊作赎罪祭,一只公绵羊作燔祭。亚伦还必须为自己和他本家献上一头公牛作赎罪祭。

    然后,他要带那两只公山羊到上帝的会幕门口。他要在那里为牠们来抽签决定,哪一只应该归给上帝,哪一只应该放到远处。亚伦要把那只“归给上帝”的公山羊献上作赎罪祭;又要用另一只在上帝面前存活的公山羊来赎罪,把牠放到远远的荒野去。

    亚伦为自己和他本家献上公牛作赎罪祭的时候,他要拿盛满祭坛上火炭的香炉和一把香的粉末进入至圣所。他要在上帝面前烧香,使烟遮着约柜上的施恩座,免得他看到那施恩座而死亡。他要拿些公牛的血,用指头蘸血,弹在施恩座前面,又在约柜前面弹七次。

    接下来,他要宰公山羊,为百姓献上赎罪祭。他要把羊的血带进至圣所,弹在施恩座上面和约柜前面,正像他弹公牛的血一样。因为以色列人的不洁净和他们所犯的一切罪,他要用这种方法,在至圣所行赎罪之礼;他也要用同样的方法为会幕行洁净之礼,因会幕坐落在营中间,而营是礼仪上不洁净的。从亚伦进入至圣所行赎罪和洁净礼到他出来的这段时间,会幕里不准有人。

   他为自己和他本家,以及全体会众行赎罪礼之后,他必须到祭坛、上帝面前,献上燔祭,洁净祭坛。他要拿些公牛的血和山羊的血,把它抹在祭坛凸起的四角上。他必须用指头蘸血,在祭坛上弹七次。他要用这种方法,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使祭坛成为圣洁。

    而要放到旷野去的那只羊,是一只代罪的羊,要让这只羊来担当以色列人一切的罪孽。亚伦要双手放在羊的头上,承认以色列人所犯的罪过、悖逆和所有邪恶的事,把这些罪都转移到羊头上,然后指派一个人把这只羊赶到旷野去。这只羊就把他们的罪都带到没有人居住的地方去;这人就把羊留在旷野。

    然后,亚伦要进入会幕,把进至圣所时所穿的祭司礼服脱下来,放在那里。他要在圣洁的地方沐浴,穿上便服,然后出来为自己和百姓的罪献上燔祭。赎罪祭的脂油要在坛上焚烧。

   那被指派把羊赶到旷野的人,必须先洗涤衣服和沐浴才可以回到营里。祭牲的血已经被带入至圣所赎罪了,而要把这些祭牲,就是公牛和公山羊,带到营外烧;皮、肉、肠等也都要烧。那被指派烧祭牲的人必须先洗涤衣服和沐浴才可以回到营里。

    以色列人要永远遵守下列赎罪日的条例。每年七月初十日,以色列人和住在他们中间的外邦人都必须禁食,不可工作。在这一天,要为他们行赎罪礼,洁净他们,使他们在上帝面前洁净。

    那受膏继承父亲执行大祭司职务的大祭司要行洁净礼。他要穿上祭司礼服,为至圣所、上帝的会幕、祭坛、祭司,和全体会众举行赎罪的礼仪。这些条例必须永远遵守。这礼仪每年必须举行一次,为以色列人民赎一切的罪。于是,亚伦遵照上帝所吩咐摩西的这一切话做了。

    事实上,以色列人所有的赎罪祭都是一个预表,而这预表的实体就是耶稣基督道成肉身、降世为人,在十字架上献上自己成就了永远有功效的赎罪祭,使凡信靠耶稣基督之名的人,可以得到罪得赦免的恩典。在旧约时代,山羊和公牛的血尚且可以为人除罪,何况耶稣基督将自己无暇无疵地献上自己为祭,祂的宝血岂不是更能洗净人们的心、除去人们的罪而成为新造的人吗?

    旧约的大祭司要一年一次进入至少所,为以色列全会众赎罪。在进入至圣所之前,他还要首先为自己和本家赎罪。而耶稣基督是圣洁的,是完美无缺的,祂全然无罪,祂不需要为自己赎罪;并且祂一次献上自己为祭,就成就了永远赎罪的圣工,凡是来到祂的面前寻求祂的恩典的人,只要信靠祂的名,就可以得到那属天的宝贵恩典——罪得赦免,成为上帝的儿女,可以在耶稣基督里承受那可以存到永远的天国的产业。

   

陶恕:牧者心声(43)

    基督教会是神向每一个时代的见证,而牧者就是教会的声音。他们是被分别出来的人,教会藉着他们向世界说话;神也藉着他们向教会说话。而牧者的信息若要有果效,必须是生动活泼的,常提出劝勉、警告、呼唤和挑战等等,是神藉一群特别蒙祂选召的人所发之声音。所以,牧者所传讲的应该是先知般的信息。

    教会的牧者若要完成自己的使命,必须不断活在圣灵的引导之下。不仅如此,他们还必须对道德和属灵的光景保持警觉。所有属灵的教训都应该与生活相关,介入听者每天的私生活里。牧者的信息应该能够剖开每位听者的良心,宛如是单独针对每一个具体的人说的。若要真正传讲真理,属神的人必须经常洞察人的内心,甚至比他们自己更加认识他们。

    于是,牧者就被催迫来到神那里求取智慧。他们必须道出基督的心意,要使自己常常被圣灵充满;唯有如此才可得着属灵的能力与敏锐的心智,从而胜任那神圣的工作。

    基督徒要舍得花时间亲近神,每天祷告、读经、默想……,过了一段足够长的时间之后,就会发现自己在灵命上有了长进,成为基督真正的门徒。其表现就是——爱慕神,对基督全然委身;背负自己的十字架,舍己,钉死肉体,从世界分别出来,过圣洁的生活;有严格的自律,拥有高尚的品格,轻看世界的名利;以神为乐,愿意全然献上自己为神所用。

    在今天的教会,有一种观念是十分有害的。这种观念认为,罪人一旦接受基督,他所有的义务就都被豁免了。之后,他只需带着“篮子”来,尽情满载与世界提供的东西没有差别的宗教物品,而且无穷地享用它们。就这样,那些未曾接受基督的人,只能从现今的世界中得益处;而基督徒除了要得世界的益处之外,还同时得到一张“来世”的免费赠券。这种观念是极其错误的!和神的恩典相比,世界的益处只是无用的粪土。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)10-22】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (21)

陶 恕

七、灵魂的注视(第二部分)

    现在让我们抛开关于信心定义的概念,来思想信心在作用上的经验。我们所思想的是实际方面的性质,而不是属于理论方面的。

    民数记中有一段戏剧性的故事,叫我们看到信心在作用方面的表现。以色列人因为道路难行,开始沮丧并且埋怨神,于是耶和华使火蛇进入百姓中间。「蛇就咬他们,以色列人中死了许多。」(民 21:6) 摩西为百姓祷告,神垂听了就给他们一个救法,应付火蛇的咬伤。他命令摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上,叫所有的人都能看见,「凡被咬的,一望这铜蛇就活了。」 (民 21 :9)

    在新约里,关于这一段历史,我们主耶稣作了一个权威性的解释。他向听众解释,人怎样得神的拯救。祂告诉他们是藉着相信。接着祂要解释得更清楚,就引用在民数记中这段事实,他说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。」(约 3:14-15)。

   稍稍有思想的人读到这里就会有一个重要的发现,他会注意到「望」和「信」是两个同义的字。「望」那旧约中的铜蛇,就等于「信」新约中的基督。那就是说,「望」和「信」是同一回事。当以色列人用肉眼望的时候,心中就是相信了。我想他会如此下一个结论:信心就是灵魂注视着一位施行拯救的神。

    圣经中有一句概括性的话,教训我们怎样奔走灵程,那就是希伯来书中所说的:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」(来 12:2) 从这一切所说的,我们明白一个道理,就是信心并不是一次便成功的动作,乃是从心灵里不断地注视着这三位一体的神。

    相信,就是内心转去望着耶稣。我们的思想注视着神的羔羊(参约 1:29),并且在一生余下的时间 ,一直不断地看着祂。 在起初可能会觉得困难,但如果我们坚持地望着奇妙的祂,安静而自然地望着祂,渐渐就变成容易了。那些分心的事可能会拦阻我们,但是只要一次把心交托给祂,每逢有一时误入迷途,接着仍会回过来在祂身上得安息,正像一只鸟儿飞去游玩一阵后,又飞回到它的巢窝里一样。

    我要特别说到这个「望」的动作,这是一个伟大的意志的行动,建立在内心永远仰望耶稣的意向。神让我们自由选择这个意向,并且为着在这污浊的世界上许多困扰的事,祂保守我们免得分心。祂知道我们的内心已经归向耶稣,我们也知道这回事,我们的心满有安慰,因此我们的灵魂正在形成一种习惯,不久之后,它就会成为一种心灵的自然反应,而不必由我们自觉地用什么力量去维持它了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场