宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第147期)]
天路灵语
·人生的意义
·初夏
基督徒科学家
·基督徒科学家---牛顿
·基督徒科学家---法拉第
·基督徒科学家---诺贝尔
·基督徒科学家---伦琴
·基督徒科学家---巴斯德
·基督徒科学家---居里夫人
·基督徒科学家---凯尔文
·基督徒科学家---焦耳
·基督徒科学家---马可尼
·基督徒科学家---徐光启
·其他十位基督徒科学家
·爱迪生的信仰宣示
用心灵感悟神的恩典
·用心灵来感悟神
·第一次经历神:买房子
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第147期)

(2017-10-15)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

33、上帝的荣耀充满了会幕

    因为以色列人常常悖逆上帝,祂就告诉摩西说,祂不与以色列人一同进入迦南地,免得在他们再次犯罪的时候,惹祂发怒而击杀他们。由于摩西摔碎了那两块写有十诫的石板,上帝就要求摩西再准备两块石版,像从前那两块一样。于是摩西凿取了两块石版,第二天一早,他把石版拿上山去。上帝在云中降临,与摩西站在那里,宣告祂的圣名——耶和华。祂宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”

   摩西急忙伏地下拜, 说:“主啊,我若在袮眼前蒙恩,求袮在我们中间同行,因为这是顽梗悖逆的百姓;又求袮赦免我们的罪孽过犯,以我们为袮的产业。”

    上帝说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。我今天所吩咐你的,你要谨守。”

   上帝又透过摩西向以色列人提出了一些具体的要求,包括要撵出迦南地的居民,不可与他们立约,不可拜别的神和偶像;还包括要守安息日,以及要守除酵节、收藏节和逾越节等等。

    最后,上帝吩咐摩西说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。你们若谨守遵行我所吩咐的一切话,我就必与你们同在。”

    上帝曾经对摩西说:“你们要为我造会幕作为圣所,使我可以住在你们中间。制造会幕和其中的一切器具,都要照我指示你的样式。”

    摩西就召集了以色列全体会众,对他们说:“上主吩咐说,你们要拿礼物来献给祂。凡是甘心乐意的,都可以把礼物拿来,用于建造会幕和会幕中一切圣工所需要的。你们中间凡是心里有智慧的都要来,造上主所吩咐的一切,也包括在圣所供职用的彩衣、祭司亚伦的圣衣和他儿子供祭司职穿的衣服等等。”以前有一个帐幕,但很简陋,只有摩西和约书亚在那里,上帝还要在帐幕之外。现在是要按照上帝所吩咐的材质、结构、样式和器具的布局造一个大型的,祭司可以在其中履行其职分。

    以色列全体会众都甘心乐意献礼物,不论男女,都来了,把金针、耳环、戒指、手钏和各样的金器都送来。凡是心中有智慧的妇女都亲手纺织,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线都带了来。

   摩西对以色列人说:“看哪,犹大支派中户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,上主已经提名召他,又用上主的灵充满他,使他有智慧,有聪明,有知识,有做一切巧工的技能。”

    上帝又赐给他和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里有教导人的恩赐。耶和华又用智慧充满他们的心,使他们能做各种工作,包括雕刻的工作,设计图案的工作,用蓝色、紫色、朱红色线和细麻刺绣的工作,以及编织的工作。他们能做各种工作,也精于设计各种图案。

    摩西召集比撒列、亚何利亚伯和所有蒙上帝赐予才能、愿意协助工作的人,吩咐他们动工。他们从摩西那里领去了以色列众民为建造会幕所奉献的一切礼物。可是,每天早上,百姓继续带来礼物,交给摩西。

    那些负责建造的人去见摩西,说:“百姓所献的礼物已经超过了上主吩咐建造的工程所需要的。”于是摩西传令全营,叫百姓不必再为会幕奉献了。接下来,他们就按部就班地按照上帝的吩咐开展各项事工。每个人都怀着敬畏的心,认真负责,一丝不苟地做自己所承担的工作。 

   会幕的一切工程都完成了。凡上帝所吩咐摩西的,以色列人都照样做了。他们把会幕和会幕里所需要的一切器具,以及祭司的服饰等等,都带到了摩西面前。摩西察看各项事工,见他们所做的都符合要求,就祝福他们。

    上帝吩咐摩西说:“正月初一日,你要支搭帐幕,把那安放十诫的约柜安置在里面,并用帐幔遮住。你要把陈设桌搬进去,在桌上摆好用具,也把灯台搬进去,装上灯盏。你要把烧香的金坛放在约柜前面,在帐幕进口挂上门廉。要把祭坛设在帐幕前,洗涤盆放在帐幕和祭坛之间,里面盛满水。要把院子周围的帷幔竖立起来,并在进口挂上门廉。你要拿膏油涂抹帐幕和一切器具,分别为圣,然后用膏油涂抹祭坛和一切器具,使它们全然成圣。你也要用膏油涂抹洗涤盆和盆座,使它们成圣。”

    上帝又吩咐摩西说:“你要带亚伦和他的儿子们到会幕门口,让他们在那里沐浴。要替亚伦穿上圣服,用膏油膏他,使他成圣,作祭司事奉我。要带亚伦的儿子们来,替他们穿上内袍,用膏油抹他们,像抹他们的父亲一样,使他们作祭司事奉我。这圣礼授予永远的祭司职务,使他们世世代代事奉我。”

    这一切摩西都依照上帝所吩咐的话做了。于是他们在离开埃及后的第二年正月初一支搭好了帐幕。然后把约柜安置在帐幕中,挂起帐幔来保护它。这约柜的属灵意义就是代表上帝和以色列人同在。大约480年之后,在主前960年,所罗门的圣殿建成之后,这约柜放入了圣殿的至圣所里。

   摩西把陈设桌和金灯台搬进帐幕,又在桌上放献给上帝的陈设饼,又在上帝面前点灯。他把金香坛放在帐幕里,在帐幔前面,在香坛上烧芬芳的香。他在帐幕的进口挂上门廉,在门廉前安放祭坛,然后在祭坛上献燔祭和素祭。他把洗涤盆放在帐幕和祭坛之间,盆里盛满了水。这样,摩西、亚伦和他的儿子们在进入帐幕之前,就可在盆里洗手洗脚。

    摩西在帐幕和祭坛四周立起围栏,作为院子,并且在进口挂上院子的门廉。这样,他就完成了一切的工作。以上这一切都是依照上帝所吩咐摩西的话做的。

    摩西取膏油,抹了帐幕和其中所有的东西,使它们分别为圣。又七次弹膏油在祭坛上,膏抹祭坛和祭坛的一切器皿,以及洗涤盆和盆座,使它们分别为圣。然后把膏油倒在亚伦的头上,膏立他,使他分别为圣。摩西把亚伦的儿子带来,给他们穿上内袍,束上腰带,包上裹头巾,膏立他们。

    那时候,云彩笼罩会幕,上帝的荣耀充满了帐幕。摩西不能进入会幕;因为云彩停在会幕上,上帝的荣耀充满幕内。

    每逢云彩从会幕升上去,以色列人就拔营上路;云彩一停住,他们就安营不动。在他们全部的旅程中,白天,他们看见上帝的云彩是在会幕以上;夜间,看见云中有火燃烧着。上帝与以色列人同在,这是他们得胜的保障。

   

陶恕:牧者心声(42)

    “因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、行公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(提多书2:11-13)。神的话十分清楚地教导我们,“恩典”在信徒心里运行,使内心转离罪恶,倾向于圣洁。

    基督徒应该永远提高警觉,魔鬼攻击我们的主要战略,是摧毁我们属灵争战的力量。但是,只要我们愿意选择基督得胜的道路,必能大获全胜。但太多人已经接受了平淡的基督徒生活,视之为正常,而这正是撒旦所希望的。岂不知,基督徒应该不断追求,使自己的灵命不断成长。

    我们若不把神放在祂应有的地位上,我们整个生命势必混乱而颠倒。我们不高举神,却高抬自己,结果就会带来咒诅!若有人诚心实意高举神和基督过于一切,这些人在神看来,就比地上或海里一切的财宝更加宝贵;因为祂知道在这些已奉献给自己的人身上,祂的荣耀是坚稳不变的。

    人若选择了遵行神的旨意,并不表示他否定了自己的自由意志,反而是运用了他的选择权利。他的这一选择也是十分明智的,因为他是求那位既智慧又良善的主为自己作了选择。

    基督徒生命的长进,恰等于我们亲身经历神时对祂的认识。这样的经历需要整个生命的奉献,并且需要花许多时间来默想神。唯有把时间献给神,才能充分认识祂。忽略某些事情,可能不会对属灵的生命带来很大的损失;但若忽略与神的相交,那么所造成的伤害,是我们担负不起的。

    如果非基督徒因为曾置身于自称是基督徒的朋友当中,发现他们行不出他们所相信的,故此厌弃福音的呼召;当审判的主以明察秋毫的慧眼施行审判的时候,谁能负得起使人失丧的罪咎呢?

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)10-15】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (20)

陶 恕

七、灵魂的注视(第一部分)

    「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」(来 12:2)

    在圣经的许多法则中,居于最高的,就是信心。读圣经的人很容易就能看到圣经对信心的重视,决不会把它忽略的。他很可能作如下的结论:信心是人生命中最重要的东西。除非有信,人便不能得神的喜悦。信心能使我们获得任何一件东西,也能把我们带到神国中任何一个地方。没有信心,就不能亲近神,得不到赦免,得不到释放,没有救恩,没有灵交,根本也没有属灵的生命。

    当一个人读希伯来书第十一章时,他看见对于有信心的人的赞美,也不会以为奇怪。他或已读过保罗在罗马书和加拉太书中,对因信称义所作有力的辩护。如果他再读教会历史,就更明白到改教者教训中那超奇的力量之所以产生,乃是由于他们以信心为基督教信仰的中心。

    既然知道信心如此重要,它是我们追求认识神所必须有的东西。那么很自然地,我们极其关心自己,到底有没有得着这件宝贵的恩赐。我们的头脑会这样一直想下去,不久,我们会问,信心的本质到底是什么。「信心是什么呢?」跟着我们还要追究下去:「我有信心吗?」

    几乎一切讲者和作者,说到信心所讲的都是那一套东西。他们说信心就是相信神的应许,把神的话当作实在的,把圣经看作真实的,并且站在神言语上。其它书籍或讲章,也是举出某些人的祷告怎样蒙了应允,来说明信心的果效。这些蒙应允的祷告,多半是关于现实生活中暂时性的直接恩典,例如健康、财富、身体得蒙保护,或事业获得成功。

    实际说来,在圣经中并没有把信心下一个明确的定义。除了希伯来书第十一章第一节那短短十八个字的定义以外,我没有找到其它在圣经里的定义,甚至在这一节经文中,对信心所下的定义,也只是属于信心的作用一方面,而不是意义方面精辟的解释。这就是说,这里只告诉人信心在效用上的意义,并不是说到它的本质。这里并不说明信心是什么,只是设想信心是存在的,并指出它的结果是什么。

    我们最好只了解到这里为止,而不求更深的明白。我们只知道它从哪里来,以及它藉着什么方法来到我们里面:信心「是神所赐的」(弗 2:8),还有「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗 10:17)。这已经足够叫人明白的了,而且可以解释多玛肯培那句话:「我情愿操练信心,强于从它的定义里来明白信心。」(待续)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场