宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第147期)]
天路灵语
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第147期)

(2017-10-15)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

33、上帝的荣耀充满了会幕

    因为以色列人常常悖逆上帝,祂就告诉摩西说,祂不与以色列人一同进入迦南地,免得在他们再次犯罪的时候,惹祂发怒而击杀他们。由于摩西摔碎了那两块写有十诫的石板,上帝就要求摩西再准备两块石版,像从前那两块一样。于是摩西凿取了两块石版,第二天一早,他把石版拿上山去。上帝在云中降临,与摩西站在那里,宣告祂的圣名——耶和华。祂宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”

   摩西急忙伏地下拜, 说:“主啊,我若在袮眼前蒙恩,求袮在我们中间同行,因为这是顽梗悖逆的百姓;又求袮赦免我们的罪孽过犯,以我们为袮的产业。”

    上帝说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。我今天所吩咐你的,你要谨守。”

   上帝又透过摩西向以色列人提出了一些具体的要求,包括要撵出迦南地的居民,不可与他们立约,不可拜别的神和偶像;还包括要守安息日,以及要守除酵节、收藏节和逾越节等等。

    最后,上帝吩咐摩西说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。你们若谨守遵行我所吩咐的一切话,我就必与你们同在。”

    上帝曾经对摩西说:“你们要为我造会幕作为圣所,使我可以住在你们中间。制造会幕和其中的一切器具,都要照我指示你的样式。”

    摩西就召集了以色列全体会众,对他们说:“上主吩咐说,你们要拿礼物来献给祂。凡是甘心乐意的,都可以把礼物拿来,用于建造会幕和会幕中一切圣工所需要的。你们中间凡是心里有智慧的都要来,造上主所吩咐的一切,也包括在圣所供职用的彩衣、祭司亚伦的圣衣和他儿子供祭司职穿的衣服等等。”以前有一个帐幕,但很简陋,只有摩西和约书亚在那里,上帝还要在帐幕之外。现在是要按照上帝所吩咐的材质、结构、样式和器具的布局造一个大型的,祭司可以在其中履行其职分。

    以色列全体会众都甘心乐意献礼物,不论男女,都来了,把金针、耳环、戒指、手钏和各样的金器都送来。凡是心中有智慧的妇女都亲手纺织,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线都带了来。

   摩西对以色列人说:“看哪,犹大支派中户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,上主已经提名召他,又用上主的灵充满他,使他有智慧,有聪明,有知识,有做一切巧工的技能。”

    上帝又赐给他和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里有教导人的恩赐。耶和华又用智慧充满他们的心,使他们能做各种工作,包括雕刻的工作,设计图案的工作,用蓝色、紫色、朱红色线和细麻刺绣的工作,以及编织的工作。他们能做各种工作,也精于设计各种图案。

    摩西召集比撒列、亚何利亚伯和所有蒙上帝赐予才能、愿意协助工作的人,吩咐他们动工。他们从摩西那里领去了以色列众民为建造会幕所奉献的一切礼物。可是,每天早上,百姓继续带来礼物,交给摩西。

    那些负责建造的人去见摩西,说:“百姓所献的礼物已经超过了上主吩咐建造的工程所需要的。”于是摩西传令全营,叫百姓不必再为会幕奉献了。接下来,他们就按部就班地按照上帝的吩咐开展各项事工。每个人都怀着敬畏的心,认真负责,一丝不苟地做自己所承担的工作。 

   会幕的一切工程都完成了。凡上帝所吩咐摩西的,以色列人都照样做了。他们把会幕和会幕里所需要的一切器具,以及祭司的服饰等等,都带到了摩西面前。摩西察看各项事工,见他们所做的都符合要求,就祝福他们。

    上帝吩咐摩西说:“正月初一日,你要支搭帐幕,把那安放十诫的约柜安置在里面,并用帐幔遮住。你要把陈设桌搬进去,在桌上摆好用具,也把灯台搬进去,装上灯盏。你要把烧香的金坛放在约柜前面,在帐幕进口挂上门廉。要把祭坛设在帐幕前,洗涤盆放在帐幕和祭坛之间,里面盛满水。要把院子周围的帷幔竖立起来,并在进口挂上门廉。你要拿膏油涂抹帐幕和一切器具,分别为圣,然后用膏油涂抹祭坛和一切器具,使它们全然成圣。你也要用膏油涂抹洗涤盆和盆座,使它们成圣。”

    上帝又吩咐摩西说:“你要带亚伦和他的儿子们到会幕门口,让他们在那里沐浴。要替亚伦穿上圣服,用膏油膏他,使他成圣,作祭司事奉我。要带亚伦的儿子们来,替他们穿上内袍,用膏油抹他们,像抹他们的父亲一样,使他们作祭司事奉我。这圣礼授予永远的祭司职务,使他们世世代代事奉我。”

    这一切摩西都依照上帝所吩咐的话做了。于是他们在离开埃及后的第二年正月初一支搭好了帐幕。然后把约柜安置在帐幕中,挂起帐幔来保护它。这约柜的属灵意义就是代表上帝和以色列人同在。大约480年之后,在主前960年,所罗门的圣殿建成之后,这约柜放入了圣殿的至圣所里。

   摩西把陈设桌和金灯台搬进帐幕,又在桌上放献给上帝的陈设饼,又在上帝面前点灯。他把金香坛放在帐幕里,在帐幔前面,在香坛上烧芬芳的香。他在帐幕的进口挂上门廉,在门廉前安放祭坛,然后在祭坛上献燔祭和素祭。他把洗涤盆放在帐幕和祭坛之间,盆里盛满了水。这样,摩西、亚伦和他的儿子们在进入帐幕之前,就可在盆里洗手洗脚。

    摩西在帐幕和祭坛四周立起围栏,作为院子,并且在进口挂上院子的门廉。这样,他就完成了一切的工作。以上这一切都是依照上帝所吩咐摩西的话做的。

    摩西取膏油,抹了帐幕和其中所有的东西,使它们分别为圣。又七次弹膏油在祭坛上,膏抹祭坛和祭坛的一切器皿,以及洗涤盆和盆座,使它们分别为圣。然后把膏油倒在亚伦的头上,膏立他,使他分别为圣。摩西把亚伦的儿子带来,给他们穿上内袍,束上腰带,包上裹头巾,膏立他们。

    那时候,云彩笼罩会幕,上帝的荣耀充满了帐幕。摩西不能进入会幕;因为云彩停在会幕上,上帝的荣耀充满幕内。

    每逢云彩从会幕升上去,以色列人就拔营上路;云彩一停住,他们就安营不动。在他们全部的旅程中,白天,他们看见上帝的云彩是在会幕以上;夜间,看见云中有火燃烧着。上帝与以色列人同在,这是他们得胜的保障。

   

陶恕:牧者心声(42)

    “因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、行公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(提多书2:11-13)。神的话十分清楚地教导我们,“恩典”在信徒心里运行,使内心转离罪恶,倾向于圣洁。

    基督徒应该永远提高警觉,魔鬼攻击我们的主要战略,是摧毁我们属灵争战的力量。但是,只要我们愿意选择基督得胜的道路,必能大获全胜。但太多人已经接受了平淡的基督徒生活,视之为正常,而这正是撒旦所希望的。岂不知,基督徒应该不断追求,使自己的灵命不断成长。

    我们若不把神放在祂应有的地位上,我们整个生命势必混乱而颠倒。我们不高举神,却高抬自己,结果就会带来咒诅!若有人诚心实意高举神和基督过于一切,这些人在神看来,就比地上或海里一切的财宝更加宝贵;因为祂知道在这些已奉献给自己的人身上,祂的荣耀是坚稳不变的。

    人若选择了遵行神的旨意,并不表示他否定了自己的自由意志,反而是运用了他的选择权利。他的这一选择也是十分明智的,因为他是求那位既智慧又良善的主为自己作了选择。

    基督徒生命的长进,恰等于我们亲身经历神时对祂的认识。这样的经历需要整个生命的奉献,并且需要花许多时间来默想神。唯有把时间献给神,才能充分认识祂。忽略某些事情,可能不会对属灵的生命带来很大的损失;但若忽略与神的相交,那么所造成的伤害,是我们担负不起的。

    如果非基督徒因为曾置身于自称是基督徒的朋友当中,发现他们行不出他们所相信的,故此厌弃福音的呼召;当审判的主以明察秋毫的慧眼施行审判的时候,谁能负得起使人失丧的罪咎呢?

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)10-15】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (20)

陶 恕

七、灵魂的注视(第一部分)

    「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」(来 12:2)

    在圣经的许多法则中,居于最高的,就是信心。读圣经的人很容易就能看到圣经对信心的重视,决不会把它忽略的。他很可能作如下的结论:信心是人生命中最重要的东西。除非有信,人便不能得神的喜悦。信心能使我们获得任何一件东西,也能把我们带到神国中任何一个地方。没有信心,就不能亲近神,得不到赦免,得不到释放,没有救恩,没有灵交,根本也没有属灵的生命。

    当一个人读希伯来书第十一章时,他看见对于有信心的人的赞美,也不会以为奇怪。他或已读过保罗在罗马书和加拉太书中,对因信称义所作有力的辩护。如果他再读教会历史,就更明白到改教者教训中那超奇的力量之所以产生,乃是由于他们以信心为基督教信仰的中心。

    既然知道信心如此重要,它是我们追求认识神所必须有的东西。那么很自然地,我们极其关心自己,到底有没有得着这件宝贵的恩赐。我们的头脑会这样一直想下去,不久,我们会问,信心的本质到底是什么。「信心是什么呢?」跟着我们还要追究下去:「我有信心吗?」

    几乎一切讲者和作者,说到信心所讲的都是那一套东西。他们说信心就是相信神的应许,把神的话当作实在的,把圣经看作真实的,并且站在神言语上。其它书籍或讲章,也是举出某些人的祷告怎样蒙了应允,来说明信心的果效。这些蒙应允的祷告,多半是关于现实生活中暂时性的直接恩典,例如健康、财富、身体得蒙保护,或事业获得成功。

    实际说来,在圣经中并没有把信心下一个明确的定义。除了希伯来书第十一章第一节那短短十八个字的定义以外,我没有找到其它在圣经里的定义,甚至在这一节经文中,对信心所下的定义,也只是属于信心的作用一方面,而不是意义方面精辟的解释。这就是说,这里只告诉人信心在效用上的意义,并不是说到它的本质。这里并不说明信心是什么,只是设想信心是存在的,并指出它的结果是什么。

    我们最好只了解到这里为止,而不求更深的明白。我们只知道它从哪里来,以及它藉着什么方法来到我们里面:信心「是神所赐的」(弗 2:8),还有「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗 10:17)。这已经足够叫人明白的了,而且可以解释多玛肯培那句话:「我情愿操练信心,强于从它的定义里来明白信心。」(待续)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场