东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)]
东海一枭(余樟法)
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
·儒者、儒学爱好者及有关刊物负责人请进
·警惕冒充东海的人
·真理高于一切,半步也不退让!
·见到我自然会有奇迹
·尘色依旧:谭嗣同殉难110年祭(用东海老人韵)
·九狮山民:奉和东海老人纪念谭嗣同殉难一百一十周年诗
·汤池不是“儒家特区”!
·制度道德,何者为本?
·z鸟鸣可待成追忆:“阐述学理是一个叫真儿的事情”!
·拐峁山人:东海哲理小诗印象
·儒新社:“不教而罰謂之虐”( 东海附言)
·孔子不诛少正卯!
·也和东海老人夜读谭嗣同其二(作者:不靠运气)
·你值得我团结吗?
·刘晓波的狂妄
·信必安:“我认识了更高的真理”(东海附言)
·敢问基督徒:大舜真的不忠不孝不仁不义吗?
·冯学成:天堂地狱一肩挑(东海荐读)
·通亦乐,穷亦乐
·道德大棒来了
·z为孔孟讨东海贼枭文(东海附言)
·z黎文生:希望在儒家
·自杀是一种犯罪
·z邹生:赞叹大良知学
·《开国》
·胡平一言三错误
·良知期待你的支持和信仰
·万岁、万岁、万万岁!
·老黄:你們可別再錯過了
·自由专制不兼容-----复徐水良
·牛客人:谈谈我对儒家的认识---答东海一枭
·揽风驻云 :谈谈对儒家的认识
·毫无疑问的问题
·佛门大德的迟重
·枭声重发:亦开风气亦为师
·冒名文章寻找作者
·该执著还是要执著
·中华文化最大的敌人!---兼斥领袖徐水良
·良知大法
·东海老人:只有中共转身,绝无东海摇身!
·草根:给胡平君和东海一枭君启蒙(东海附言)
·谁“代表”东海参加了这个峰会?
·在义理上不容丝毫苟且-----复牛客人先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)

   今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)

   【建议】王沪宁当年上课时曾讨论《新教伦理和资本主义精神》一书,认为本书可以了解资本主义发展过程中的文化问题和伦理问题。有朋友说建议东海写一本《儒家伦理与社会主义精神》,借新官吉言,可轰动一下。东海是不可能把儒理当成脂粉的,兹将此建议转给有志于在杂时代“建功立业”的学者吧。

   【真理】真实、真正、正确、正义的道理,就是真理。儒家义理都是真理,天理是最高真理,真理之母。真理可分为绝对真理和相对真理。绝对真理指不受任何限制的、任何条件下都成立的道理,放之四海而皆准,置诸万世而无疑;相对真理则有有局限性,只在一定条件下成立。

   【教条】儒理即真理,圣言即教条。孔子说:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。”圣人上达天理,圣言本乎天理,具有极高的普适性、正义性和真理性,故值得敬畏。对于圣言儒理,畏还是侮,可以作为辨别君子和小人的标准之一。

   【杜维明】有些话有其语境,有些话则不受语境限制。比如杜维明“儒学不是我的信仰”这句话,无论前后语、上下文如何,都表明言者非儒者。只要是儒者,必然以儒理为真理,以天理为信仰。而天理就是儒学的最核心。一切儒家道德和义理,无不本之于天理。儒者对于儒学,并非仅仅有所认同而已。

   【杜维明】小文指出杜维明不信仰儒家是不明儒理天理。有人为之辩护,什么“杜先生信不信儒家,是他个人的选择和自由”啦,什么“要承认他对大陆儒学复兴做出过贡献”啦,似乎我剥夺了杜“不信”的自由、否定了杜的贡献似的。还有人批评我不尊重杜。殊不知,实话实说才是对学者和思想者最高的尊重。

   【杜维明】是否信仰儒家、信仰“性与天道”,是判断是否儒者的基本标准。不信仰儒家,就不是儒者。这与学问大不大、贡献大不大没有关系。指出这一点,也无关乎尊不尊重。难道昧心说杜维明为儒者,就是尊重他了? 【理势】清風瘦竹此言甚是:“凡事都有个势,不能单论理。理要引导势,让势慢慢转变。”理与势的关系,即应然与实然、愿望和实际、理想与现实的关系。政治必须理势兼顾,当局对儒家的态度,既有自身文化、政治的局限,也受时代环境和社会条件的制约,故只能逐渐上升,不可能一步到位。

   【理势】论理,应该以儒立国,以儒学为主体文化、指导思想和第一学科,实行儒家宪政,建设新礼制。但这是美好的愿景,还得不到时代环境和社会条件必要的配合。论势,习思想更切合这个时代更有社会基础。多年来对习及其思想有一定程度的认同和支持,就是基于这一认识。虽然饱受误会,始终内省不疚。

   【理势】论理,应该立孔去马。但是,对于马魂儒体、儒马并尊的主张也不反对,对于立儒联马的主张更是乐观其成。只要尊儒,就值得肯定;只要立足于儒,一切都好说,一切都好办。只要立足于儒,对于其它学派宗派包括马学采取什么态度,可以辩异,可以存异,可以因时因地而制宜。

   【理势】孟晓路言:“自由主义是齐,马克思主义是鲁,中华文明是道。”虽然以鲁比马未免抬举,但作为一种历史演变的事实判断,有足多者。马一变至于儒,这样的转型和演进,实为吾民吾族之幸,社会代价最小而历史功德至大。解铃系铃,败儒成儒,执政党若能建此大功,也是对其历史罪孽的有效化解。

   【理势】我一再 表示,尊儒的坏人好于反儒的好人,实有所指。好人而反儒,其好很有限,很容易变坏,坏起来没有底,吾末如之何也已矣;坏人能尊儒,多少还有希望,或许还能变好。周处少时肆欲作恶,为害乡里,终能为民除害,重新做人。这也是我对马党一点悄悄的期望。说出来,或难免幼稚之讥也。

   【习习】马家党主制,最方便集权、极权和独裁,与法家君主制相比,有过之而无不及。这个制度既方便“党主”干坏事,也方便“党主”干好事。“党主”把权力集中起来,就可以摆脱各种恶性制约,就有希望以集权的手段压制特权维护民权,以独裁的方式结束极权建设良制,从邪路转向正道,从绝路走向希望。

   【义利】把市场经济、自由经济说成罪恶的渊薮,这是无知或诬蔑。儒家经济思想和市场经济,都以诚为本,重视诚信和契约;都以民为本,反对政府与民争利;都主张公平开放,反对政府垄断。论经济制度,儒家民有制与西方私有制颇为近似。要说罪恶的渊薮,非市长经济、特权经济莫属。

   【法眼】人们常说君子斗不过小人,原因有二:一、所谓君子不是真正的君子,仁智勇有限;二、系统反常,环境逆淘。君子斗不过小人,是君子的不幸,更是小人的不幸。小人的胜利成功,意味着更大灾祸的降临。孔子说:“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”(《系辞下》)。

   【成功】成功不是战败别人,而是改变自己。说得好,更好的说法是,成功就是超越,不断地超越别人也超越自己。同时,弘扬正义,维护正道,力所能及、因己制宜地帮助善良、批判邪见和惩罚罪恶,也是成功题中应有之义。在邪恶泛滥的时代,摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善。

   【宽严】家国天下都是命运共同体。邪恶人物,于天下害天下,于国家害国家,于民族害民族,于家庭害家庭,都是对大大小小的命运共同体的危害。而且,邪恶于自己害自己,是对其人自己最大最根本的危害。故必须予以批判、惩罚、驱除乃至消灭。除恶是对家国天下的仁爱和拯救,也是对邪恶人物的仁爱和拯救。

   【信任】信解行证,儒家信仰建立在对“性与天道”内心实证的基础上,具有真实性、坚定性和绝对性。但在建立信仰之前,要学儒,对于圣经、圣人和圣学,也需要一定的任感和信从性。如果一味怀疑主义,就缺乏学习的内在动力,学不进去,入不了门。

   【答客】或问如何看待以贪反贪、以腐反腐?答:在良制良法建成之前,以腐反腐,是一种无可奈何而不可或缺的方式。一些贪腐分子,如果为反腐打虎和振兴儒家重建中华作出了重大贡献,可以既往不咎。希望在位的贪腐分子,抓住将功赎罪的最后机会,利用现有权位,为民为国为儒家做些正事好事。

   【批评】论理,可以说儒门之外无君子。因为儒家君子标准很高,要具备仁智勇三达德,有三畏,有三恕,有三乐,有三忧,能三戒,能三变,能三省,能三知,能三不失三不苟,等等等等。但这些标准,只可用以自律自责,最多用于好友之间相互劝勉,一般不可用于律人责人,评判外人。

   【东海私告一则】几年来受托为数十个新生儿取过名。取个好名不易,颇费时间精力。要从楚辞、诗经及儒家经典中精挑细选,要典雅响亮有内涵有特色,与生辰姓氏排辈父母愿望等具体情况相配。今后凡要我为新生儿取名,须向崇儒塾教、儒家网、辛庄示范之类儒家事业、教育事业有所捐助,人民币五千起步,不封顶。也可由“求名”者自己选择合适的公益事业捐助。这是表示“求名”的诚意,更是对儒家的支持,也是为儿女预结善缘而积福报。儒友和故人仍免。2017-10-30余东海于南宁

(2017/10/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场