东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》]
东海一枭(余樟法)
·徐友渔很没深度,华文化大有前途
·骂世忧天真有庛,迷心失本枉为人
·新亭:自由主义之道德自由(一枭附言并附相关枭文)
·恃才傲物小议---兼向胡温致歉
·我的最高指挥官----答新浪网友
· 答汪增阳网友
·东海答客难(501--506)
·《萬物皆有默契》(东海荐文并附言)
·为蒋庆说句公道话---与徐水良商榷
·海瑞漫谈
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》

立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》

   出版者言★ 作者是一个饱受赞誉的儒者,同时也是谤满江湖的儒者,他是守候儒门中道的雄狮。

   ★ 作者以儒者视角,鲜明的指出佛家的不够高明、道家的不够广大,如猛狮般胆大气粗。

   ★ 读作者的文章,让人深切的感受到元气充沛,言辞犀利,见识卓新,于修身能增百倍信心。

   作者简介余东海,原名余樟法,当代儒者。作者站在儒家中道立场,旗帜鲜明地弘扬儒家精神,其思想多有有经典依据,别具特色。同时汲取了佛家、道家的营养,古今荟萃,中西合璧,归结于仁本思想之下。已出版《论语点睛》《春秋精神》《四书要义》等儒学系列。

   内容简介本书是作者杂感随笔荟集,通过宣扬儒家、捍卫儒家、阐辨儒家、驳斥邪说、启诲后学、开蒙愚氓、倡建良制、痛斥专制腐败、自行自警灯,旗帜鲜明地捍卫和弘扬儒家精神。文章气势浩然,言辞锋利,敢于担当,句句是爱民、爱国、爱中华之心的拳拳透出,体现出一个当代儒生的拯世情怀。

   编辑推荐本书是东海先生自选的从二零零八年以来的杂感随笔,所涉内容相当广泛,有儒、有释、有道,有杨墨,还有西方哲学、耶教、民主自由主义等等,古今中外;然而,所有这些都是在围绕一个中心,捍卫和弘扬中华文化以及中华文化主体——儒家文化。

   文章虽说是信笔拈来,然而气势浩然,言辞锋利,敢于担当,体现出一个当代儒生的拯世情怀。在书中说:“有人得罪我,我就像一只绵羊;若有人得罪‘仁’,我就像一只猛狮!”任何一位读者,读了本书,我想也必然能够领略到作者的这种炽热情怀。

   文章浩然刚劲,说理更是辨析入微。作者对于佛道,亦常于文中指出其不够高明、广大和中庸之处。于道家的片面深刻,作者有多文指出,或摘其片面,或指其瑕谪,并予以纠正,以防谬以千里。佛家,即使大乘教,也于本书中多有指正其不足。

   道家高明但有失中庸,且虽高明而未至极;佛家精微但有失广大(疏离政治和社会),且虽精微实未尽(只证不灭未识生生)。‘极高明而道中庸,至广大而尽精微’这一句话,作者认为唯有儒家才当得起。

   目录罗辉序第一辑 三本论 关于日食——葛剑雄话说大了 想起“汉奸”张自忠 悠悠万世,唯此为大:升儒复礼 人格的两重意义 道理面前人人平等 我庆幸,我怀才不遇! 完美主义要不得——兼谈阳光法和商鞅变法 易中天一剑封喉 为“美国人”的感觉喝彩 学舌胡适 有德者必有言 杀,还是不杀 风光风险两相依 闻过则喜,见过则言,受谤则默 逃离了政治,谈甚么外王? 儒家不是世俗的家 吕布小丑何足道 助人为乐,乐在助人本身 该异则异,该同则同 给余英时先生和严思儒友补充几句 关于成立中华武术大学的建议 儒家政治 孔子不是这么维护的——孔家后人声明之我见 自勉:为人为文当和悦而诤 德治时代的重要特征 特殊的唯心主义——兼论新时代的文盲 学问精益求精,道德善益求善 悟 东海的不足 关于道德文章 道德主义 关于平等 托古改制与返本开新——儒家与刘军宁们的主要区别 宽容:政治家的应然,儒家的必然 德与智 莫忘制度之善,先爱中华之民 大智慧 中国式的政教合一 儒家的宽严 仁者无敌 鲁迅的伪深刻 圣人永不退转 如何对待恶少恶老的骚扰 生死事大,如何解决 大盗不死,圣人不止 知道明理易,除习去染难 何谓道德自由 儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书” 东邪不如北丐南帝 民可使由之,不可使知之. 穷理尽性以至于命 何为真儒 尧舜事功,孔孟学术 距离产生怀疑 幸福莫大于明心,不幸莫大于不仁 拜金拜权两相通 知识的重要性和局限性 无论中西,都缺尊严 马克思说 儒家不是唯心主义 请注意规则文明 关于异端答网友问 克己复礼略谈 坚定自家立场,广汲诸家精华 恢复传统的格局菩萨入世何为? 儒家的广大能容——复随意网友 仁家亦有狮子吼 儒家关于“十四无记”的标准答案 关于“当仁不让于师” 狭隘道德癖

   第二辑 因德生法,以法明德! 油星人和泡沫群 大良知主义问答 苦行不等于修行 阿赖耶识 致良知的两个法门 我的幸运 儒家不是民族主义 恭喜黎文生 人间正道是仁义 项羽关羽的自尊 天地英雄气 大德“四必” 茫人 为熊师十力辨诬 明神宗君臣不明《春秋》 日子好坏的标准 正德利用厚生 永无止境的过程 学须知本,事皆份内 圣佛所居都是圣地 民族精神不可无 如何对待蛮夷 同人道于禽兽 与黎文生等共勉 漂浮浪荡李泽厚 弘道弘人一体两面 儒者本份(一) 做人的幸福 儒家之可贵 临财母狗得,临难母狗免 良知造命 陈昭瑛一针见血 杀一人得天下不为也 现在中国不可少之一人 敬告郎咸平 不许谩应 儒门护法 以道铸人 泡沫人物 文化有高下 偶露锋芒君莫笑 季羡林的蒙昧 儒者最起码要做到的 欢迎有智有志之士指教 英雄贵得很 傅山好骂 关于暴力 大流氓不耍小流氓 熊言孟语互参 古今几大人? 把不可能变成可能 人心叵测 孔子作春秋而乱臣贼子惧 自尊自爱,道之必然 尊师重道 谨与儒友共勉,勇作文化中坚 制度的局限性 借路经过 中华文化最高奥秘 论理贵直言,对人贵真诚 摄知归智 以圣人自期与以圣人自诩 因不失其亲,亦可宗也 苦乐皆成习,友敌尽同胞 另类尊重 以寂寂无名为耻 一个很严重的问题 把道理辩清楚就可以了 孟子的良知和王阳明的良知 儒者本份(二) 不得已 以圣人自期与以圣人自欺 我们的圣经 片面的深刻 施韦泽太“高标” 反儒反掉了甚么 妄想执着 圣人不死,大盗发指 要勇于说不,莫故意说不 身出则道在必行,道屈则身在必退 “高级”蒙昧——为季羡林老默哀并抱憾 孟子与中庸的亲切 东海与文王 勉习近平先生 人最需要敬畏和信仰甚么 汤金钊的自尊自信

   第三辑 道本难言絮絮言 九字真言,成就大儒 儒家不局限于私人领域 向奥斯特洛夫斯基学习 不认同是你的自由,不苟同是我的原则. 道理最大,道德最大 清官比贪官更坏? 反俗倡雅有良方——献计文化部长蔡武先生 叹时世艰难,与同道共勉 真正的强者,真正的成功 盗贼不死,圣贤不止——制度与道德关系浅说 当务之急,治本之策——开展道德重建运动 恩将仇报亦寻常 儒家道德的特征 道德与法律哪个大? 美名固可爱,恶名亦何辞 李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了 海瑞孝乎不孝? 要利益,不要利益主义 鲁迅,幻化成龙的老毒蛇! 中国文化和西方文化 仁义道德会被吃掉吗? 纠正老子 孔鲁优劣,两点铁判 子能覆儒,我必复之! 没有民主是不行的,仅有民主是不够的 身为蠢人不知蠢的朋霍费尔 徐友渔们真讨厌 再创文明新一轮 天爵与人爵 道德五要素 “为儒家而活”与“依赖儒家而活” 附庸风雅也难得 给我一个讲台,我将改变中国 离他们远些再远些 道德歧视症,健康文明的象征——兼论德与才关系 盲了心的鲁迅,瞎了眼的郁达夫 谁有资格掌帅旗? 我们的社会往哪里跑?——老话重提范跑跑 谤我又何妨,反儒决不饶! 别把尖刀放在孩童手上——利益论之二 春秋责备贤者 可以同时信仰儒家和其它宗教吗? 莫把偏激当深刻——浅析庄子和鲁迅 内圣外王的关系 深入批鲁迅,还我中华魂 圣人会妥协吗?

    外在自由不可少,内在自由更重要 该斗就得斗! 给自己算了一卦 亏陈凯歌出手0258 南楼谁弄梅花笛——儒生格筠小记 儒家“维心亨”,需要有组织 学问的高明与良知的光明 言论自由是儒家的生命线 中国为何落后,怎样赶超西方 尊孔与反孔——兼论中国为甚么落后

   第四辑 彭富春:深受毒害,心已失灵 不信狂澜挽不回 上溢下漏,患无所救 儒家十大教条 当心读经读傻了 底线不可突破,是非必须澄清——关于冯友兰 享受生命,享受一切 过门不入真遗憾 改造丛林、“摆平”中国的关键——有感于钱文忠的一句话 人世至尊唯孔子,生平最怕是浑人 儒家道德人人可以实践 回首生平堪自笑,轻浮炫耀杂粗豪 智勇不足难为仁 圣人所说都是圣经 深深的悲悯 底线之一 不识“性”的王国维 反孔者绝非真儒 儒者岂能反孔?良知绝对真实! 最好的修行 伐不义厥功至伟,曾国藩瑕不掩瑜 感恩孔孟,报恩孔孟 国学大师的标准 破除我执与择善固执 儒门罪人冯友兰 杀一人而救天下可以吗?——手段和目的同样重要 圣贤与盗贼 信任 惟游言之务去,惟真言之必发 儒家思想与小农经济——澄清一个普遍的误会 王道杂论 爱人当以德,助恶如作恶. 从狂狷说起 人靠不靠得住? 死还是不死,是一个问题 中华君子树,松柏和甘棠 必须反对同性婚姻,不宜否定主权在民 光绪的演讲 两种成功 李世民实在话,魏征想当然. 不仁不义,谓之不幸 西儒卢梭 尽倒银河洗忧患,待听空谷起风雷——新年献词 三家大宗师得道之后 《哲学三慧》批判 儒佛巅峰对话 正能量和正教育

   精彩书摘悠悠万世,唯此为大:升儒复礼

   发展经济科技,当然大有意义,但当今更为根本、最有意义的事,是振兴儒家。悠悠万世,唯此为大:升儒复礼。升儒,一是复兴儒家,升为指导思想;二是升级儒学。儒家世界观、生命观、价值观和方法论都有待于系统化。东海仁本主义系列正为此而作,在内圣方面,汲取佛道两家之精华;在外王方面,融摄民主自由之优势。

   复礼,不是要恢复君主制的礼仪规范,而是恢复礼的精神,建设符合时代要求的新礼制,这才是当今中华民族最有意义的头等大事。所谓礼的精神,是仁义、时中等原则,是与时偕进、因时鼎革的精神。《礼记》说:“礼,时为大。”礼制是有时代性的。纲举目张,仁本主义是万事之纲,是思想文化、政治社会最高纲领。各种制度法律之优化,一切经济科学、文化教育之发展,都应该接受仁本主义指导。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场