宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《锵锵三人行》狡兔死走狗烹]
谢选骏文集
·任人唯亲就是监守自盗
·共产党领袖不如一只乌龟
·谢选骏:美国医疗体系为何唯利是图
·满遗的末日来临了吗
·谢选骏:满遗的末日来临了吗
·谢选骏:天文数字只是小菜一碟
·谢选骏:雷锋是个四面人吗
·谢选骏:埋葬尸体比调查真相更加重要
·中国回归家族统治
·中国回归家长政治
·取消汉字才能脱离中国影响
·领袖成佛是南北朝的显著特点
·又红又专的赵家人
·又红又专的赵家人
·美国缺乏英国的天下之志
·毁灭是新生的开始
·为什么没有人质疑特别检察官屈服于川普阵营的恐吓勒索
·美国已经沦为美洲病夫了吗
·世界科技中心可能正向中国转移
·一个社会已经恶贯满盈
·一切意外都是必然的意料之中
·美国的意志就是国际法
·一带一路不如万国来朝
·三个代表与三座大山
·不听党的话使得美国变得伟大
·中国女犯即将超过美国
·“历史必然性”是蚂蚁国巫师的催眠暗示
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·蒙娜丽萨是劳动妇女
·新西兰变成伊斯兰国
·伊斯兰国和伊斯兰教共存
·中国是世界的加工厂而不是世界的工厂
·全球三分之一的女犯关在美国
·五毛创造愚人节笑话
·奥威尔是一头自供的共产党蠢猪
·中国已经摆脱了斯大林主义的枷锁
·欢迎北京开始解放农奴
·占中九子为何有罪
·乾嘉学派居狗胯下所以狗屁不通
·民主制度需要一个另类作为基础
·亚琛教堂是帝国野心的见证
·不许说话的中国只能撅起屁股挨打
·人口贩卖是北方民族的习俗
·户籍制就是人身依附制
·共和党美国和共产党中国正在趋同
·北美社会急剧中国化
·北美社会急剧中国化
·十月革命其实在1921年就失败了
·反优生学的列宁是安乐死还是自杀
·铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联
·战场经济不存在债务问题
·求仁得仁就没有被打败
·班农和习近平遥相呼应
·列宁是个充满自信的独裁者
·列宁主义就是战场经济的核心
·澳大利亚被人血馒头撑死了
·废垃社会不镇压行吗
·废垃社会不镇压行吗
·穷寇莫追的美国设计
·穆斯林比共产党更会做交易
·洪秀全死于力量悬殊的肉搏
·克服不均主义
·美元百年贬值五十倍
·维权运动就是丐帮运动
·维权运动就是丐帮运动
·和平统一就是武力统一
·共产党真的做到了“勿忘六四”!
·韩国瑜很像汪精卫
·艺人为何也能从政
·新闻自由不是新闻从业者们的特权
·回族是中东殖民者的后代
·台湾重蹈战场经济的覆辙
·自由选举就是颠覆政权
·第二次冷战进入纵深阶段
·红色资本家任意抽取红奴血汗
·警察就是猛兽
·法国总理趁火打劫巴黎圣母院
·哈耶克不懂人有原罪
·医生不如机器人
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·医生不如机器人
·中国人为何无底线——苟活
·中国人就是不长记性
·台湾人为什么也不如印度人
·莫谈国事的后遗症
·共产党中国只吃硬的不吃软的
·竞选总统需要作恶多端
·科学家面对死亡的困惑
·巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
·王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
·为官不易要受夹板气
·越南比中国更能钳民之口
·真的玩不过假的
·“六四”造就了今日的世界
·造反有理,封杀有功
·若不妨害司法公正如何充当领袖
·:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
·“毛主席什么都大”
·美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《锵锵三人行》狡兔死走狗烹

   谢选骏:《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
   
   《锵锵三人行停播 最严肃的娱乐消息》(2017年9月14日BBC)观察:
   
   凤凰卫视《锵锵三人行》播出近20年,在海内外颇受观众欢迎。


   媒体的一档节目停办,能立刻引发各方舆论报道和社交媒体上的热议,应该都能视为该档节目成功的证明。
   
   总部设在香港的凤凰卫视清谈节目《锵锵三人行》停播的消息,堪称本周来自中国最严肃的娱乐消息。虽然有媒体称之为"东亚华人地区颇具名气的清谈节目",但相信全世界各地的华人,没看过此档节目的人不在多数。
   
   从节目内容来看,《锵锵三人行》话题很广,且针对最热门的话题,无论事关时事、社会还是娱乐、体育……但外界普遍认为,节目轻松内容活泼,避免敏感话题。
   
   中国国家领导人习近平的夫人彭丽媛,早在1999年曾作为嘉宾,参加《锵锵三人行》节目。
   
   节目播出近20年,邀请过各方面的热门人物作为嘉宾,其中包括中国领导人习近平的夫人、中国著名的歌唱演员彭丽媛。她在1999年的一期节目中,透露不少与时任福建省委副书记习近平的生活情况。
   
   《锵锵三人行》停播的原因,官方微博称是"公司节目调整";中国媒体也刊登诸多分析,最令人相信的莫过于"无法适应新的市场和政策需求"。
   
   而什么是政策需求?观察人士认为,中共19大即将召开,当局循例收紧对媒体的限制。值得一提的是,今年6月以来,中国当局对部分媒体发出的整顿要求,遵循的是中国国家新闻出版广电总局公布了10年的 《互联网视听节目服务管理规定》。这一规定要求从事互联网视听节目服务必须取得《信息网络传播视听节目许可证》。
   
   而今年6月包括凤凰网在内的网站,被广电总局批评"在不具备许可证的情况下,开展视听节目服务","并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目"。
   
   负面言论
   
   《锵锵三人行》的节目形式是主持人加嘉宾三人,端坐在三把椅子上,就热门社会话题加以聊天式探讨。
   
   外界并不知道,它的停播究竟是因为不符合国家规定还是宣扬了负面言论,又或者是收视率不高,制作部门经费紧张。
   
   BBC的《新闻问答》节目,已经连续播出37年,多次获奖。2016年获得英国电影和电视艺术学院喜剧奖。
   
   然而,这样一个清谈节目的停播,难免让外界再次揣测中国当局在进一步收紧对媒体和互联网的管控,尽管《锵锵三人行》的主持和嘉宾说话都相当谨慎,完全不是西方电视上常见的针对政治公众人物的讽刺节目。
   
   英国广播公司BBC至今仍有一档针砭时事,对公众人物,特别是政治人物大加讽刺嘲弄的节目《新闻问答》(Have I Got News For You)。
   
   这是一档始于1990年9月的讽刺喜剧节目,主持人端坐中央,左右分坐两位嘉宾。两组除了竞赛对最新时事的了解,还发表个人的急智评论。
   
   喜欢的人认为节目风趣、诙谐、幽默、一针见血揭露政客们的虚伪外表;不喜欢的人认为嘉宾和主持人过于尖酸刻薄,甚至不乏诽谤之嫌疑。
   
   这一节目启动之时,正值撒切尔夫人执政的末期。节目嘉宾和主持人对政治人物毫不留情的讽刺,使之大受欢迎。
   
   这样一档以政治、时事、新闻和公众人物为主要内容的喜剧搞笑节目,已经在BBC上演了37年。现任英国外相鲍里斯·约翰逊曾七次客串该节目的主持,几乎每次都成为嘉宾们讽刺的焦点。
   很难想象中国电视界能推出类似《新闻问答》的节目形式和内容,尽管不少西方成功的节目形式被引进到中国。
   
   难怪有评论人士感慨说:连《锵锵三人行》这样轻松的谈话节目都被停播,还是 "莫谈国事"吧。
   
   谢选骏指出:类似的娱乐节目,在1988年《河殇》播出后迄今为止将近三十年的“反革命暴乱时代”(“后天安门时代”),发挥了“电视走狗”的作用,对于“电视维稳”功不可没。然而,随着一代人的逝去,洗脑大业已经完成,既然电视狡兔已经死光了,电视走狗也需烹杀。“摸着石头过河”、“好东西不和好朋友分享”,才是“天安门的硬道理”。
   
   【锵锵三人行
   Behind the Headlines With Wen Tao
   
   类型
   谈话节目
   
   原作
   凤凰卫视
   
   主持
   窦文涛
   
   主演
   梁文道、许子东、马家辉、孟广美、马未都、查建英等
   
   制作国家/地区
   香港
   
   语言
   普通话
   
   集数
   5000(截至2017年8月11日)
   
   每集长度
   30分钟
   
   制作
   制作公司
   凤凰卫视
   
   播映
   首播频道
   
   凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台、澳洲版
   
   图像制式
   SDTV、HDTV(2014年起高标清同步广播)
   
   播出国家/地区
    香港
   
   播出日期
   1998年4月-2017年9月8日(最后一集)
   
   2017年9月12日(停播)
   
   《锵锵三人行》是凤凰卫视中文台的著名谈话节目。主持为窦文涛,通常还设有两个嘉宾。节目分别在凤凰卫视香港的总部和北京凤凰会馆录制。“常备”的嘉宾通常有:梁文道、许子东、孟广美、马未都、查建英、马家辉等。节目形式是闲谈式节目,内容由时事、社会、娱乐、学术、体育无所不包,由于主持和嘉宾见闻广博,学识丰富,现场气氛轻松愉快,如老友围炉夜话,使节目获得的一般评价甚高。
   
   不时还有很多社会名流加入,例如陈丹青、任志强、冯小刚、宋晓军、王蒙等,但现场人数总是保持为三个人。本节目也在凤凰卫视与广东人民广播电台合作的频率凤凰优悦汽车广播(FM105.7)中播出音频版。
   
   《锵锵三人行》开播于1998年4月,是凤凰卫视中文台的长青树节目。节目于2017年9月8日播出后便没有再播放,并在次周周二由节目组宣布节目将暂时停播。节目早期嘉宾有:张坚庭、李纯恩、郑沛芳、曹景行、潘洁。窦文涛请假时,主持人之位曾由马斌、梁文道短暂代班。节目截至至2017年8月11日已制作播放5000集。
   
   2015年,因《全媒体大开讲》启播,该节目于中文台周一至周五的首播时间由23:30-00:00改为23:00-23:30。
   2015年4月15日,为庆祝节目开播17周年,该节目使用全新的虚拟演播室场景。
   2017年9月12日,节目组通过官方微博宣布《锵锵三人行》因凤凰卫视内部调整将暂停播出。[2] 据《苹果日报》援引凤凰卫视内部信息称,停播指令来自广电总局。
   冠名
   凤凰卫视中文台:2014年及之前由古井贡酒冠名;2015年由雪花纯生匠心营造冠名;2016年7月至12月由恒大特约,其他时间没有冠名商。
   凤凰卫视欧洲台、凤凰卫视澳洲版:由中国国际航空冠名。
   播出时间
   凤凰卫视中文台:香港时间周一至周五23:00-23:35首播,周二至周六05:30-05:55、周二至周五、隔周一13:00-13:30重播。
   凤凰卫视欧洲台:格林威治时间周二至周六09:20-09:50、15:35-16:05、周一至周五22:00-22:25。
   凤凰卫视美洲台:美国西岸时间周一至周五15:00-15:30、周二至周六00:00-00:30。
   凤凰卫视澳洲版:悉尼时间周二至周六07:00-07:25、18:20-18:50。】
   

此文于2017年09月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场