宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《锵锵三人行》狡兔死走狗烹]
谢选骏文集
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
·巴农归来还是班农龟来
·习近平是狼图腾的突厥人吗
·不独立,毋宁死
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《锵锵三人行》狡兔死走狗烹

   谢选骏:《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
   
   《锵锵三人行停播 最严肃的娱乐消息》(2017年9月14日BBC)观察:
   
   凤凰卫视《锵锵三人行》播出近20年,在海内外颇受观众欢迎。


   媒体的一档节目停办,能立刻引发各方舆论报道和社交媒体上的热议,应该都能视为该档节目成功的证明。
   
   总部设在香港的凤凰卫视清谈节目《锵锵三人行》停播的消息,堪称本周来自中国最严肃的娱乐消息。虽然有媒体称之为"东亚华人地区颇具名气的清谈节目",但相信全世界各地的华人,没看过此档节目的人不在多数。
   
   从节目内容来看,《锵锵三人行》话题很广,且针对最热门的话题,无论事关时事、社会还是娱乐、体育……但外界普遍认为,节目轻松内容活泼,避免敏感话题。
   
   中国国家领导人习近平的夫人彭丽媛,早在1999年曾作为嘉宾,参加《锵锵三人行》节目。
   
   节目播出近20年,邀请过各方面的热门人物作为嘉宾,其中包括中国领导人习近平的夫人、中国著名的歌唱演员彭丽媛。她在1999年的一期节目中,透露不少与时任福建省委副书记习近平的生活情况。
   
   《锵锵三人行》停播的原因,官方微博称是"公司节目调整";中国媒体也刊登诸多分析,最令人相信的莫过于"无法适应新的市场和政策需求"。
   
   而什么是政策需求?观察人士认为,中共19大即将召开,当局循例收紧对媒体的限制。值得一提的是,今年6月以来,中国当局对部分媒体发出的整顿要求,遵循的是中国国家新闻出版广电总局公布了10年的 《互联网视听节目服务管理规定》。这一规定要求从事互联网视听节目服务必须取得《信息网络传播视听节目许可证》。
   
   而今年6月包括凤凰网在内的网站,被广电总局批评"在不具备许可证的情况下,开展视听节目服务","并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目"。
   
   负面言论
   
   《锵锵三人行》的节目形式是主持人加嘉宾三人,端坐在三把椅子上,就热门社会话题加以聊天式探讨。
   
   外界并不知道,它的停播究竟是因为不符合国家规定还是宣扬了负面言论,又或者是收视率不高,制作部门经费紧张。
   
   BBC的《新闻问答》节目,已经连续播出37年,多次获奖。2016年获得英国电影和电视艺术学院喜剧奖。
   
   然而,这样一个清谈节目的停播,难免让外界再次揣测中国当局在进一步收紧对媒体和互联网的管控,尽管《锵锵三人行》的主持和嘉宾说话都相当谨慎,完全不是西方电视上常见的针对政治公众人物的讽刺节目。
   
   英国广播公司BBC至今仍有一档针砭时事,对公众人物,特别是政治人物大加讽刺嘲弄的节目《新闻问答》(Have I Got News For You)。
   
   这是一档始于1990年9月的讽刺喜剧节目,主持人端坐中央,左右分坐两位嘉宾。两组除了竞赛对最新时事的了解,还发表个人的急智评论。
   
   喜欢的人认为节目风趣、诙谐、幽默、一针见血揭露政客们的虚伪外表;不喜欢的人认为嘉宾和主持人过于尖酸刻薄,甚至不乏诽谤之嫌疑。
   
   这一节目启动之时,正值撒切尔夫人执政的末期。节目嘉宾和主持人对政治人物毫不留情的讽刺,使之大受欢迎。
   
   这样一档以政治、时事、新闻和公众人物为主要内容的喜剧搞笑节目,已经在BBC上演了37年。现任英国外相鲍里斯·约翰逊曾七次客串该节目的主持,几乎每次都成为嘉宾们讽刺的焦点。
   很难想象中国电视界能推出类似《新闻问答》的节目形式和内容,尽管不少西方成功的节目形式被引进到中国。
   
   难怪有评论人士感慨说:连《锵锵三人行》这样轻松的谈话节目都被停播,还是 "莫谈国事"吧。
   
   谢选骏指出:类似的娱乐节目,在1988年《河殇》播出后迄今为止将近三十年的“反革命暴乱时代”(“后天安门时代”),发挥了“电视走狗”的作用,对于“电视维稳”功不可没。然而,随着一代人的逝去,洗脑大业已经完成,既然电视狡兔已经死光了,电视走狗也需烹杀。“摸着石头过河”、“好东西不和好朋友分享”,才是“天安门的硬道理”。
   
   【锵锵三人行
   Behind the Headlines With Wen Tao
   
   类型
   谈话节目
   
   原作
   凤凰卫视
   
   主持
   窦文涛
   
   主演
   梁文道、许子东、马家辉、孟广美、马未都、查建英等
   
   制作国家/地区
   香港
   
   语言
   普通话
   
   集数
   5000(截至2017年8月11日)
   
   每集长度
   30分钟
   
   制作
   制作公司
   凤凰卫视
   
   播映
   首播频道
   
   凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台、澳洲版
   
   图像制式
   SDTV、HDTV(2014年起高标清同步广播)
   
   播出国家/地区
    香港
   
   播出日期
   1998年4月-2017年9月8日(最后一集)
   
   2017年9月12日(停播)
   
   《锵锵三人行》是凤凰卫视中文台的著名谈话节目。主持为窦文涛,通常还设有两个嘉宾。节目分别在凤凰卫视香港的总部和北京凤凰会馆录制。“常备”的嘉宾通常有:梁文道、许子东、孟广美、马未都、查建英、马家辉等。节目形式是闲谈式节目,内容由时事、社会、娱乐、学术、体育无所不包,由于主持和嘉宾见闻广博,学识丰富,现场气氛轻松愉快,如老友围炉夜话,使节目获得的一般评价甚高。
   
   不时还有很多社会名流加入,例如陈丹青、任志强、冯小刚、宋晓军、王蒙等,但现场人数总是保持为三个人。本节目也在凤凰卫视与广东人民广播电台合作的频率凤凰优悦汽车广播(FM105.7)中播出音频版。
   
   《锵锵三人行》开播于1998年4月,是凤凰卫视中文台的长青树节目。节目于2017年9月8日播出后便没有再播放,并在次周周二由节目组宣布节目将暂时停播。节目早期嘉宾有:张坚庭、李纯恩、郑沛芳、曹景行、潘洁。窦文涛请假时,主持人之位曾由马斌、梁文道短暂代班。节目截至至2017年8月11日已制作播放5000集。
   
   2015年,因《全媒体大开讲》启播,该节目于中文台周一至周五的首播时间由23:30-00:00改为23:00-23:30。
   2015年4月15日,为庆祝节目开播17周年,该节目使用全新的虚拟演播室场景。
   2017年9月12日,节目组通过官方微博宣布《锵锵三人行》因凤凰卫视内部调整将暂停播出。[2] 据《苹果日报》援引凤凰卫视内部信息称,停播指令来自广电总局。
   冠名
   凤凰卫视中文台:2014年及之前由古井贡酒冠名;2015年由雪花纯生匠心营造冠名;2016年7月至12月由恒大特约,其他时间没有冠名商。
   凤凰卫视欧洲台、凤凰卫视澳洲版:由中国国际航空冠名。
   播出时间
   凤凰卫视中文台:香港时间周一至周五23:00-23:35首播,周二至周六05:30-05:55、周二至周五、隔周一13:00-13:30重播。
   凤凰卫视欧洲台:格林威治时间周二至周六09:20-09:50、15:35-16:05、周一至周五22:00-22:25。
   凤凰卫视美洲台:美国西岸时间周一至周五15:00-15:30、周二至周六00:00-00:30。
   凤凰卫视澳洲版:悉尼时间周二至周六07:00-07:25、18:20-18:50。】
   

此文于2017年09月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场