宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《金融时报》向我看齐]
谢选骏文集
·百家争鸣的原始性质
·中国比波兰更加愚蠢懦弱
·神话为何体现了民族精神
·满清的满汉关系与中共的党群关系
·网络时代的话语权就是思想的主权
·专政国家也见思想的主权
·没有敌人就是天下无敌
·没有仇恨是太上忘情的圣人还是白痴
·太上忘情与太上老君
·尊孔读经与第三期中国文明
·洛杉矶和切尔西的流氓行为是文明衰落的结果
·清真早于清真教和清真寺
·无神论者陈子昂
·《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真
·南朝政客承认北朝政府“伟大”了
·自由贸易是强者在扩张
·文言文是第一期中国文明的载体
·西方文明的自恋
·小国牵着大国的鼻子走
·小国牵着大国的鼻子走
·人生就是一座监狱
·日本人也成亡国奴
·委内瑞拉倒退毛泽东时代闹饥荒
·社会主义导致智力衰退
·台湾董事长也是无赖
·中国为何失去了“工匠精神”
·把世上的所有句号变成问号
·中文翻译中的帝王意识
·周王拒绝称帝的典范
·《金融时报》向我看齐
·《当中国统治世界》误解了我的光辉思想
·中国如何失去了马来西亚
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·中山装是典型的汉奸服装
·有钱能使鬼推什么样的磨
·一带一路仿佛现代大运河
·保险业亵渎神灵
·联合国奄奄一息挣扎于小国时代
·恐怖分子为何前赴后继、视死如归
·匈牙利人是伪欧洲人
·《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
·历史虚无主义创造历史
·非法移民与废奴运动
·日本人只会模仿不会创造
·美俄关系属于远交近攻的案例
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《金融时报》向我看齐

谢选骏:《金融时报》向我看齐
   
   
   《英媒:巴菲特如何破坏美国资本主义》(2017-9-15星岛环球网)报道:
   

   
   英国《金融时报》网站9月12日刊发作者罗宾·哈丁的文章《巴菲特如何破坏美国资本主义》称,无论你如何仰慕巴菲特,他的影响力也有阴暗面。他以避免竞争为核心的主张正在向整个美国经济体传播;同时他也不开办企业或投资新思想,而这些才是美国需要的。
   
   文章作者称,自己从小到大最崇拜的人是沃伦·巴菲特——史上最伟大的投资家。他的成就是杰出的。市场难以驾驭,但巴菲特却一次次打败它,仅仅凭借他的智慧与魅力赚取了750亿美元的身家。
   
   巴菲特主义让美国痛苦
   
   现年87岁的巴菲特对美国的商业和金融发挥着巨大影响力,这种影响力通常是正面的。他告诫人们注意金融衍生品的危险,并教导公众长期投资于低成本的指数基金。
   
   文章称,但无论你如何仰慕巴菲特,他的影响力也有阴暗面,因为无数投资类图书推崇的巴菲特主义的核心是避免竞争,并让实体经济中的资本投资最小化。
   
   文章称,近期的大量研究显示,竞争减少、利润提高和投资疲软这些因素正让美国陷入痛苦。
   
   一些经济学家绘制的图表显示了企业加价的上升,从1980年的18%,上升到今天的67%。企业加价是同利润空间有关的一个指标。在布鲁金斯学会上周发布的一篇论文中,经济学家揭示了投资相对盈利率一直下降的情况。这些趋势并非巴菲特所引发。然而,这些趋势对他的财富至关重要。
   
   巴菲特非常坦诚地承认,他希望减少竞争。他称之为“加宽护城河”。他在2007年说:“我不想要一个会被竞争者轻易围攻的企业。我想要一个周围环绕着一条护城河的企业,而有价值的城堡就矗立在中间。”
   
   文章称,他告诉伯克希尔—哈撒韦公司的管理人员每年加宽他们的“护城河”。因此,巴菲特对优良管理的定义非常明确。如果你有高效的竞争对手,你就做错了。
   
   巴菲特最受称赞的收购案之一是对时思糖果公司的收购。1972年,他花2500万美元买下这家企业。巴菲特每年都提高价格。该企业的品牌非常强势,尽管销售增长很少,利润却增长有力,几乎不需要任何资本投资。巴菲特去年说:“理想的企业就是不花资本却依然增长的企业。”
   
   文章称,无疑,他的话对投资者来说是正确的。对一个经济体来说,它创造了这样的模式:低投资产生高利润。在爱丽丝·施罗德为巴菲特撰写的传记《滚雪球》中,商业伙伴查理·芒格的话真是一语中的:“芒格总是取笑巴菲特说,他的管理技巧就是从一个企业取出所有资金并提高价格。”
   
   如果巴菲特以他的聪明才智发现了一些的确不同寻常的企业,并以便宜的价格买下它们,这没有问题。但他的追随者正在将他的方法向整个经济体传播。
   
   应更多推崇实体经济
   
   文章称,如今,巴菲特理财有两种主要途径。一方面,他在投资实物资产,尽管只有在电力和铁路等受到监管的行业,回报才在较大程度上受到保障。另一方面,他正同巴西私募股权企业3G资本公司合作,而3G资本公司在大幅削减成本,并提高汉堡王与食品企业卡夫亨氏的利润。
   
   现在,卡夫亨氏的营运利润率为23%,它在有形资本方面取得了巨大的回报。在一个竞争性市场中,这种高利润应该会为竞争对手提供一个机会,以进行投资和窃取市场份额。
   
   相反,联合利华公司和雀巢公司等卡夫亨氏的竞争对手却受到了来自所有者的压力。它们的所有者是一些指数基金,以及像巴菲特那样的人。这些所有者要求它们也实现那种超高利润。如果对手们也进行缩减,而不是投资和竞争,那么卡夫亨氏可能会缩减更多。一种巴菲特均衡正在形成之中。
   
   文章称,要明确的是,这不是导致美国出现投资减少、利润增加的唯一原因。对这种情况也没有简单的解决办法。做好反垄断会有帮助,但最近有关全面修改竞争政策的一些建议站不住脚。虽然把缺乏竞争同机构基金间相互持股相联系的研究很有趣,但它没有抓住3G资本等私募股权运营商的现实意义。
   
   文章称,我们可以决定要崇拜谁。巴菲特在获取垄断利润方面出类拔萃,但他不开办企业或投资新思想。美国有很多创办企业和投资新思想的企业家。埃隆·马斯克正在投资两个极具风险又充满竞争的行业:汽车和太空。就连受到很多批评的科克兄弟也将他们大部分财富建立在对实体经济的投资上。颂扬这类企业吧。这种企业才是美国需要的。
   
   谢选骏指出:早在五六年前我就写过《巴菲特学毛泽东死不退休》,现在,《金融时报》终于姗姗来迟,向我看齐了。巴菲特破坏美国资本主义,是其垄断财富的企图造成的,所以才会拒绝创新、扼杀创新。就像美国的银行家们及其操纵的政府机构,投机赚了钱归自己,投机赔了本归社会,和中国的权贵资本主义如出一辙——所以我称之为“全世界资产者联合了起来”。呜呼哀哉。没有全球政府,就管治不了他们的恶行。
   
   附录
   巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
   
   2012年2月28日
   
       美国“股神”巴菲特原先预测,美国房市现在开始复苏,不过他现在又说自己大错特错了,在这一正一反之间,他的钱包倒还是鼓起来了。
       
       巴菲特在每年一度写给伯克希尔·哈撒韦投资公司股东的信中说,他相信美国的不动产市场,终究还是会复苏,到时候,失业率也会下降,不过他没有预测,大家究竟还要等多久。巴菲特说,美国的房地产依然深陷不景气,不过他预测房市最终还是会因为人的因素,而被带起来。巴菲特解释说,在生活艰困时期,手足亲戚可能会相互扶持,不过人毕竟是人,住在一起,彼此的容忍,很快就会被消磨光,该买房子的,最后还是会去买房子。房地产的春燕延后到来,让伯克希尔·哈撒韦损失惨重,因为它旗下有不少企业,对营造业仰赖很深。
       
       巴菲特已经81岁,企业接班问题,这些年愈来愈引人关注,他向股东保证,对接班人选,他心中已有定见,只是还没有公布,因为他还没打算要退休。
       
       81岁的巴菲特还没打算要退休,这不禁让人想起了毛泽东的死不退休。
       
       和毛泽东相比,邓小平有些进步了,知道应该伪装一下,退居二线。在这种意义上,巴菲特比邓小平都不如,连伪装都懒得做。虽然巴菲特可以争辩说,他这只是赖在私营企业不走,但是毛泽东也可以说,天下是他打下来的,就像打下了一只什么鸟,因此整个中国都是他毛老头的私营企业……
       
       81岁的巴菲特还没打算要退休,这不禁让人想起,如果他有了毛泽东那样的权力,是否也会发动文革,妄想长生不老/如果他有了邓小平那样的权力,是否也会发动六四屠杀,专门歼灭比他年轻的人们。
       
       巴菲特的老人政治,也像毛泽东、邓小平的老人政治一样,付出的代价相当惨重。
       
       2012年2月27日,巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司近日发布了2011年第四季度财报,由于旗下保险业务疲软及金融衍生品业务的亏损,公司净利润下滑30%。巴菲特被迫在公司网站发表了2012年致股东公开信,宣称该公司董事会已为其物色到接班人。该文为巴菲特亲自撰写,长达20余页,可见巴菲特尴尬之至。
       
       财报数据显示,由于该公司旗下保险公司的业务疲软以及金融衍生品业务出现的亏损,伯克希尔·哈撒韦公司的净利润从上年同期的43.8亿美元下滑至30.5亿美元,下滑30%。财报显示,该公司旗下的保险业务在第四财季的亏损达到了1.07亿美元,而在上年同期伯克希尔·哈撒韦旗下该业务的盈利为4.14亿美元。其亏损主要是由旗下汽车保险商G eicoC orp和伯克希尔·哈撒韦再保险集团(B erkshire H athaw ayR einsurance G roup)导致的。
       
       数据还显示,伯克希尔·哈撒韦旗下公用和能源业务部门的盈利同比下滑8.1%至3.16亿美元。但81岁的巴菲特好像对此已经麻木不仁,在其公开信中表示“我们主要业务去年表现良好。”他甚至还在信中宣布了两大重要的投资:第一笔投资是以50亿美元收购美国银行6%优先股,同时获得可在2021年9月2日前以每股7.14美元价格购买7亿股美银普通股的权证;第二笔投资是收购6390万股IBM的股票,成本为109亿美元。目前伯克希尔公司已拥有四家公司的大量股份,其中美国运通占比13%,可口可乐8.8%,IBM 5.5%,富国银行7.6%。
       
       股神同志此次还在信中为其投资的失误,认了错。他坦承在德克萨斯州公共事业企业能源未来控股公司上投资受挫,他斥资20亿美元购买的企业债券现今市值8.78亿美元。巴菲特说,从大的方面来说,这家公司的前景与天然气价格联系在一起,而气价在其购买债券后不久就下跌且持续低迷,尽管自购买债券后该公司每年收到约1.02亿美元利息,但除非气价大幅上升,否则公司支付能力很快将告罄。我们在2010年对这笔投资减记10亿美元。去年又增加减记3.9亿美元。巴菲特说:“不论事情今后发生成什么样,我在购买债券时完全错误估计了盈亏可能,这就是董事会主席犯下的一大失误。”
       
       巴菲特还坦言,自己之前“房地产市场开始复苏”的这一预测完全失败。但他坚信,房地产市场终将复苏并帮助拉低美国失业率。至于复苏时间,他不再预计。巴菲特说,人们在经济不确定期倾向于推迟消费,但最终一切会结束。对房地产市场而言,人们终会发现,为省钱而选择与配偶的父母或子女的配偶一同居住已经“失去吸引力”。
       
       巴菲特在公开信中表示,董事会已物色接替他出任下一任行政总裁的人选,但他并没有透露进一步的详情,只表示目前还有两名后补人选。巴菲特说:“董事会对于谁会成为我的继任者,出任公司CEO抱有同样的热情,他必须是一个董事们充分了解,管理技能和个人品质得到董事尊重的人。我们还有两个出色的超级替补,一旦责任交接的时刻来临,我们可做到无缝传承,而伯克希尔的前景将依然光明。”巴菲特还提到,新获聘任的投资经理康姆斯及韦施勒都拥有卓越的投资技能和对伯克希尔的责任感,“他们的智慧、判断力和魅力,足以使他们在我和查理不再经营伯克希尔后掌管我们的全部资产组合。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场