宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[征服普什图人就能建立全球政府]
谢选骏文集
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
·地广人稀的澳洲再也受不了移民的压力了
·英国人的母狗变成缅甸人的国母
·由更高的权力把权力关进笼子里
·美国前国务卿怎样帮助中国崛起
·只有美国爱中国
·日本皇居不适合人类居住
·韩国人就是睁眼瞎
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
·千人计划与引蛇出洞
·千人计划与引蛇出洞
·芯片是文化战的大杀器
·地下党名不虚传
·都是股票上市惹的祸
·警匪一家有口难言国际不行
·方舟子就是方骗子
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
·林和立不懂大陆的事务
·右翼极权不会推行国有化措施
·可惜美国的农民太少了
·刘强东凶多吉少
·宋明理学就是送命的理学
·狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
·党的新衣不能妄议
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·王岐山为何闭门不出
·谁是第二次冷战的胜利者
·无现金社会的贪官污吏
·楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
·联合国应该让位给全球政府
·中国的现有困境是因为“二十年期限已满”
·绞刑架下的报告
·曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
·川普大帝也向全球化投降了
·若不反对西方就会被西方人蔑视吗
·习近平会以退为进吗
·印第安人重获正当性
·毛泽东饿鬼后遗症
·第二轮公私合营开始了
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·中国为何不能产生精品
·中国为何不能产生精品
·川普大帝的万人敌
·战争胜利使犹太人成为纳粹党
·犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
·中国只是超级大国的租界
·解放军能够洗掉六四血污吗
·《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
·毫无跃进何来跃退
·捐赠是另类的巧取豪夺
·多神论胜似无神论
·用极端主义对付极端主义
·意大利果然是欧洲的废垃
·以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
征服普什图人就能建立全球政府

   谢选骏:征服普什图人就能建立全球政府
   
   在近代,大英帝国、苏联、美国,都未能控制阿富汗。这是因为,没有人能够征服阿富汗的主要民族普什图人,由此可以说:谁能征服普什图人,谁就能建立全球政府。
   
   努尔·穆罕默德(Noor Mohammed)是一个普什图人,他说:「如果一个美国士兵来我家避难,我会收留他的。如果宾拉登(Osam bin Laden)来我家避难,我同样也会收留他的。」 努尔的这句话,表达的普什图文化的一个重要特点。普什图人是勇敢的战士,效忠自己的部落,他们严格遵守四条戒律:一、好客,为所有寻求保护的人提供避难;二、复仇,以眼还眼,以牙还牙;三、保护妇女和家庭;四、个人独立,不受任何约束。


   
   普什图人是阿富汗的统治族群,占总人口的40%。普什图人有一部法律和道德法典,称作《普什图瓦利》(Pushtuwali),它规定了普什图人的社会责任与义务。村庄中的一位年长者骄傲地说:「我第一是普什图人,第二是穆斯林,第三才是阿富汗人。」 普什图人极其效忠自己的部落,当《普什图瓦利》与伊斯兰教义发生冲突时,以前者为准。
   
   普什图人的房屋好像是一座高墙堡垒,上面架设重武器,防止外敌骚扰。普什图人内部经常发生冲突,美国《国家地理杂志》的一个记者曾经写道:「能让普什图人内部安静下来的唯一办法,就是他们与外敌爆发战争。
   
   普什图人多数在乡下生活,国王的力量控制不了那里,而要依靠酋长权威,这是因为,普什图人遵守“普什图瓦里”。
   
   “普什图瓦里”就是荣誉、独立、公正、热情好客、宽恕,报复和宽容,对所有(特别是陌生人或客人)庇护。被认为是每个普什图人的责任。
   
   普什图瓦里的基础建立在男性的名誉上,以好客、庇护及复仇为原则;财富多寡则以黄金、土地、女人作为衡量标准。男人失去了名誉,就会失去别人的尊重,也失去了财产与尊严。但是女性的好客与复仇则是不被接受,其被期待被动的角色,是可以被交易与争夺的财产。
   
   普什图人(Pushtun, Pakhtun或Pukhtun)是居于南亚的一个民族,西方归入伊朗人(雅利安人)的一个分支。为阿富汗第一大民族和巴基斯坦第二大民族。普什图族部落和氏族的数量估计约有350至400个。他们属地中海人种。
   
   普什图人分布于阿富汗南部、西部和巴基斯坦西北联邦直辖部落地区、开伯尔-普赫图赫瓦省、俾路支省、巴尔蒂斯坦、旁遮普北边与伊朗呼罗珊;讲普什图语,强调信仰普什图族特性的伊斯兰教。波斯史料中说的阿富汗人是指普什图人,普什图人中的伽色尼人与突厥人有血缘关系。分为吉尔查伊,阿卜达里,尤素福查伊三大部落,下有小部落。有大概四百个部落与氏族。
   
   大多数普什图人信仰逊尼派,只有图里部落信仰什叶派。阿富汗的普什图人游牧民族分二支:杜兰尼人与吉尔查伊人,前者以坎大哈为根据地,后者分布于坎大哈至喀布尔一带。其他普什图人分布于印度、阿拉伯半岛、欧洲与北美。
   
   历史
   
   由于普什图人处在南亚和中亚交界处,为各种文化交织地区,历史上一直动荡不止,其民族性能够保存下来就是得益于这个民族政治上罕见的团结。这个民族骁勇善战,自前4世纪亚历山大大帝入侵开始就为人所知。近代,这个民族崛起于1747年建立的杜兰尼帝国。19世纪的历次阿富汗战争,这个民族成功抵御了英帝国对阿富汗的入侵。也引起了英国人的畏惧。第二次英国-阿富汗战争的1893年,英属印度政府与阿富汗酋长国政府在喀布尔订约划定杜兰线。成为阿富汗和巴基斯坦的边界,造成今天普什图人被分割为巴基斯坦和阿富汗两部分。
   
   1979年,苏联侵阿战争,该民族发挥了关键的作用,很多人加入抗苏斗争。20世纪末、21世纪初,因为塔利班的起落,这个民族一直受到世界的关注。
   
   语言
   
   伊朗语支下的普什图语为普什图人的通用语言,也是阿富汗的官方语言之一。
   
   生活
   
   阿富汗的普什图人,主要依照“普什图瓦里”的准则作为生活规范。普什图瓦里的基础建立在男性的名誉上,以好客、庇护及复仇为原则;财富多寡则以黄金、土地、女人作为衡量标准。男人失去了名誉,就会失去别人的尊重,也失去了财产与尊严。但是女性的好客与复仇则是不被接受,其被期待被动的角色,是可以被交易与争夺的财产。
   
   普什图人的定义
   
   历史学家,人类学家,和普什图人自己之间究竟什么是作为普什图人的资格,有一些辩论,最突出的意见是:
   
   普什图人主要是东伊朗人民,用普什图语作为他们的第一语言,居住在阿富汗和巴基斯坦。
   
   他们是逊尼派穆斯林,按照普什图瓦利作为生活规范。
   
   普什图人可以追溯自己祖先的父系血统至传说时代。
   
   谢选骏指出:普什图人可以追溯自己祖先的父系血统至传说时代?看来他们从未遭到征服?如果这是真的,那么,谁能征服普什图人,谁就能建立全球政府。
(2017/09/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场