宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[征服普什图人就能建立全球政府]
谢选骏文集
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
征服普什图人就能建立全球政府

   谢选骏:征服普什图人就能建立全球政府
   
   在近代,大英帝国、苏联、美国,都未能控制阿富汗。这是因为,没有人能够征服阿富汗的主要民族普什图人,由此可以说:谁能征服普什图人,谁就能建立全球政府。
   
   努尔·穆罕默德(Noor Mohammed)是一个普什图人,他说:「如果一个美国士兵来我家避难,我会收留他的。如果宾拉登(Osam bin Laden)来我家避难,我同样也会收留他的。」 努尔的这句话,表达的普什图文化的一个重要特点。普什图人是勇敢的战士,效忠自己的部落,他们严格遵守四条戒律:一、好客,为所有寻求保护的人提供避难;二、复仇,以眼还眼,以牙还牙;三、保护妇女和家庭;四、个人独立,不受任何约束。


   
   普什图人是阿富汗的统治族群,占总人口的40%。普什图人有一部法律和道德法典,称作《普什图瓦利》(Pushtuwali),它规定了普什图人的社会责任与义务。村庄中的一位年长者骄傲地说:「我第一是普什图人,第二是穆斯林,第三才是阿富汗人。」 普什图人极其效忠自己的部落,当《普什图瓦利》与伊斯兰教义发生冲突时,以前者为准。
   
   普什图人的房屋好像是一座高墙堡垒,上面架设重武器,防止外敌骚扰。普什图人内部经常发生冲突,美国《国家地理杂志》的一个记者曾经写道:「能让普什图人内部安静下来的唯一办法,就是他们与外敌爆发战争。
   
   普什图人多数在乡下生活,国王的力量控制不了那里,而要依靠酋长权威,这是因为,普什图人遵守“普什图瓦里”。
   
   “普什图瓦里”就是荣誉、独立、公正、热情好客、宽恕,报复和宽容,对所有(特别是陌生人或客人)庇护。被认为是每个普什图人的责任。
   
   普什图瓦里的基础建立在男性的名誉上,以好客、庇护及复仇为原则;财富多寡则以黄金、土地、女人作为衡量标准。男人失去了名誉,就会失去别人的尊重,也失去了财产与尊严。但是女性的好客与复仇则是不被接受,其被期待被动的角色,是可以被交易与争夺的财产。
   
   普什图人(Pushtun, Pakhtun或Pukhtun)是居于南亚的一个民族,西方归入伊朗人(雅利安人)的一个分支。为阿富汗第一大民族和巴基斯坦第二大民族。普什图族部落和氏族的数量估计约有350至400个。他们属地中海人种。
   
   普什图人分布于阿富汗南部、西部和巴基斯坦西北联邦直辖部落地区、开伯尔-普赫图赫瓦省、俾路支省、巴尔蒂斯坦、旁遮普北边与伊朗呼罗珊;讲普什图语,强调信仰普什图族特性的伊斯兰教。波斯史料中说的阿富汗人是指普什图人,普什图人中的伽色尼人与突厥人有血缘关系。分为吉尔查伊,阿卜达里,尤素福查伊三大部落,下有小部落。有大概四百个部落与氏族。
   
   大多数普什图人信仰逊尼派,只有图里部落信仰什叶派。阿富汗的普什图人游牧民族分二支:杜兰尼人与吉尔查伊人,前者以坎大哈为根据地,后者分布于坎大哈至喀布尔一带。其他普什图人分布于印度、阿拉伯半岛、欧洲与北美。
   
   历史
   
   由于普什图人处在南亚和中亚交界处,为各种文化交织地区,历史上一直动荡不止,其民族性能够保存下来就是得益于这个民族政治上罕见的团结。这个民族骁勇善战,自前4世纪亚历山大大帝入侵开始就为人所知。近代,这个民族崛起于1747年建立的杜兰尼帝国。19世纪的历次阿富汗战争,这个民族成功抵御了英帝国对阿富汗的入侵。也引起了英国人的畏惧。第二次英国-阿富汗战争的1893年,英属印度政府与阿富汗酋长国政府在喀布尔订约划定杜兰线。成为阿富汗和巴基斯坦的边界,造成今天普什图人被分割为巴基斯坦和阿富汗两部分。
   
   1979年,苏联侵阿战争,该民族发挥了关键的作用,很多人加入抗苏斗争。20世纪末、21世纪初,因为塔利班的起落,这个民族一直受到世界的关注。
   
   语言
   
   伊朗语支下的普什图语为普什图人的通用语言,也是阿富汗的官方语言之一。
   
   生活
   
   阿富汗的普什图人,主要依照“普什图瓦里”的准则作为生活规范。普什图瓦里的基础建立在男性的名誉上,以好客、庇护及复仇为原则;财富多寡则以黄金、土地、女人作为衡量标准。男人失去了名誉,就会失去别人的尊重,也失去了财产与尊严。但是女性的好客与复仇则是不被接受,其被期待被动的角色,是可以被交易与争夺的财产。
   
   普什图人的定义
   
   历史学家,人类学家,和普什图人自己之间究竟什么是作为普什图人的资格,有一些辩论,最突出的意见是:
   
   普什图人主要是东伊朗人民,用普什图语作为他们的第一语言,居住在阿富汗和巴基斯坦。
   
   他们是逊尼派穆斯林,按照普什图瓦利作为生活规范。
   
   普什图人可以追溯自己祖先的父系血统至传说时代。
   
   谢选骏指出:普什图人可以追溯自己祖先的父系血统至传说时代?看来他们从未遭到征服?如果这是真的,那么,谁能征服普什图人,谁就能建立全球政府。
(2017/09/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场