宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[西方文明的自恋]
谢选骏文集
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
·西方当初为何看错中国
·马克思主义造就中国骗局
·中华人民共和国国民就是低端人口
·公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
·2002年效应终于得到了证明
·“美式开放”才是“网络主权”
·川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
·消灭方言,统一中国
·中国为何是个侏儒
·“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
·投资就是投河自尽
·要钱不要命的投资人
·“中国化”必以“去马列”为前提
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·全球政府才能解决移民问题
·虚拟舰队可以统治世界吗
·发展科技需要十字架精神
·解放军恶有恶报
·解放军恶有恶报
·竹木筷子是消化道疾病的元凶
·日本比满清更中国化
·飞毛腿女人追求的只是掌声
·作品的成功和作品本身毫无关系
·重点维稳也算一种贵族待遇
·欢迎非法入侵美国
·老移民最恨新移民——以澳洲为例
·陕西神木遗址证明中国文明西来论
·闻一多是个混饭吃的
·闻一多是个混饭吃的
·中国战场经济瞬息万变
·中国战场经济瞬息万变
·中国为什么民主不了
·心灵鸡汤为何好卖
·希特勒对美宣战是一个愚蠢的决定
·美国校园暴力的根源
·退伍军人问题是战场经济的后遗症
·明星都属高棺的后宫
·学坏容易学好难
·高层建筑都是居民的活棺材
·高层建筑都是居民的活棺材
·工作越勤奋就会越是贫穷
·墨西哥向美国转移内战
·第二次内战将使美国成为世界帝国
·美国人厌恶台湾的血汗工厂
·中国只有一个发明——“以夷制夷”
·无神论者讳疾忌医、麻木不仁、只有自杀
·曾侯乙墓里的魔鬼崇拜
·以色列总理恶意诅咒中国的辛德勒
·1989年阎明复的特务调停活动为何失败
·中国必须向苏联纳贡——马克思主义者就是蚂蚁
·世界首富用马克思主义来消灭蚊子
·犹太大屠杀是马克思主义的反馈
·马克思的幽灵在美国使馆区游荡
·墨西哥左派总统会不会率众直接排队进入美国呢
·忧郁症患者才是清醒的人
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西方文明的自恋

   谢选骏:西方文明的自恋
   
   达·芬奇是列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇 (Leonardo di ser Piero da Vinci)的简称,出生于儒略历1452年4月15日(公历4月23日),毕业于意大利理工学院,1519年5月2日逝世,是意大利学者、艺术家。作为欧洲文艺复兴时期的天才科学家、发明家、画家,现代学者称他为“文艺复兴时期最完美的代表”,是人类历史上绝无仅有的全才。但是事实证明,达·芬奇是一位极度自恋的人,因为他最大的成就、绘画的杰作《蒙娜·丽莎》,表面上是一位女人,实际上是他的自画像。他认为,自然中最美的研究对象是人体,人体是大自然的奇妙之作品,画家应以人为绘画对象的核心。这种观点一向被西方人奉为真理,其实不过是自恋者的呻吟。
   
   蒙娜·丽莎又称《佐贡多》。公元15、16 世纪意大利文艺复兴盛期画家达·芬奇的著名肖像画。作於1503—1506 年。巴黎卢浮尔美术馆藏。这幅画描绘了一个新兴的资产阶级妇女的典型,充分表现出这个新女性自信乐观的情绪,端庄温雅的性格。画面虽然保留着宁静、端庄的古典画风,但已消除了中世纪绘画中那种抽象化的呆板,僵冷的面孔。画家敏捷地抓住所描绘对象一刹那间微笑的表情,表露了人物微妙的心理活动,给人以丰富的联想,被后人称之为“永恒的微笑”。作者把刻画人物的脸部、胸部和手作为画像的主体部分,用柔和细腻的笔调表现出富有生命力的肌体。为了衬托主体,把服装处理得很朴素,省略任何华丽的装饰品。画家还用明暗法处理人与环境的关系、光影、空间以及体积关系,追求一种完整的艺术效果。这幅作品,不仅成为文艺复兴肖像画中的经典之作,而且对后辈画家的人物画创作影响深远。


   
   长期以来,《蒙娜·丽莎》的生活原型是谁?传说纷坛,莫趋一致。一种说法认为,她是乔康达伯爵的妻子。另一种说法认为,她是佛罗伦萨一位皮货商的妻子。
   
   1986 年底,美国新泽西州贝尔实验室的电脑专家莉莲·施瓦茨发表新说,认为《蒙娜·丽莎》是达·芬奇的自画像。
   
   还有一种观点认为莉莲·施瓦茨的观点虽饶有兴味,但论据能不能成立,仍令人怀疑。其一,据考证,此画作於1504 年,画家52 岁,已是一位老人。根据达·芬奇一贯的艺术主张和工作作风,他非常注重科学,注重写实。为了提炼绘画的艺术法则,他深入研究了解剖学、光学和力学。他不断探索征服自然的道路,通晓生理学、物理学、数学、天文学。他为了研究人体的构造,不顾教会的禁例,解剖了人的尸体。所以说,很难想象,他会开这么大的玩笑,在画像中把自己的龙钟老态转化为娇媚动人的少妇。其二,画像中的人物,无论面部的各个部位,包括躯体和手势,都无懈可击,具有宁静之美、柔和之美,显示了女性特有的气质和风度。很难想象一个活生活现的原型没有的情况下能够创造出如此完美无缺的艺术形象。画中人物和画家本人所以相似,一方面不能排除两个人物之间在面部轮廓上有某些相似的可能;另一方面要考虑到画家在创作时,很有可能注入了自己的审美理想,可以推想,《蒙娜·丽莎》的原型一定是实有其人的。但达·芬奇很可能自觉不自觉地或多或少地把自己的面部特征渗透到画像之中。
   
   为了弄清楚达·芬奇的代表作《蒙娜丽莎》是否是达芬奇经过伪装的自画像,意大利文化遗产国家委员会下属的一个研究小组正在与有关各方进行谈判,要求允许发掘达芬·奇的遗骨,以便对达·芬奇的面容进行复原。达·芬奇的埋葬地法国方面已“原则同意”了挖掘计划,具体工作有望在2010年6月展开。
   
   据悉,美国画家施瓦茨就曾通过计算机技术将《蒙娜丽莎》与达·芬奇的自画像进行了对比,发现两者的眼睛、发际线与鼻子等轮廓竟然完全重合。施瓦茨因而得出结论,认为《蒙娜丽莎》其实就是经过伪装的达·芬奇自画像。
   
   意大利专家格鲁皮奥尼表示:“如果我们能设法找到达·芬奇头骨,我们就能复原他的真容并与蒙娜丽莎的面容进行对比,看看他们究竟是不是一个人。”
   
   谢选骏指出:看来,达·芬奇终于要在他自己死后几百年后为他自己的故弄玄虚而付出代价了。我也觉得,《蒙娜·丽莎》多半是达·芬奇的自画像——不仅因为透视分析图确实很像,而且由于《蒙娜·丽莎》的真身向来扑朔迷离,更为重要的是,作为西方文明的代表人物,“自恋”确实符合其身份,因为文艺复兴以来的西方文明就是一种极为自恋的思想系统,它爱人体自己超过了爱上帝。
(2017/09/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场