宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[百家争鸣的原始性质]
谢选骏文集
·每个成功的男人背后都有一个女人
·毛泽东的后代是小三的先锋队
·加拿大人权保护远远不及美国
·日本天皇即将成为中华民族的大英雄
·唯心主义的科学基础
·精日分子与毛粉同志都因崇拜强权霸道
·比“北上广深”的总和还大几倍的城镇
·“蝴蝶迷”对现实社会的反作用力
·格瓦拉得陇望蜀、引火烧身——反资本主义还是一种资本主义
·美国强大的秘诀何在
·能够怀胎产仔的男性1.3%都不到
·印度人在中国都可以冒充西方人
·中国政府敲骨吸髓、国民生产毛额像火箭
·香港怀念满清统治
·毛主席只有毛贼贼窝没有专用行宫
·俄国还是有点希望的
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·恢复终身制带来的三逼人
·法国人又懒又小气
·霍普金斯大学能够篡改人的记忆
·#Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·“国梦”过后吸毒上瘾
·美国的指数为何偏低
·美军正在积极应对第二次太平洋战争
·逐出教会还是被教会逐出
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
百家争鸣的原始性质

   谢选骏:百家争鸣的原始性质
   
   
   《传统文化百家争鸣的历史渊源》(2017-3-11舞清风)说:
   


   春秋战国是我国古代社会大动荡、大变革、风云变幻的时期。在剧烈的社会变革中,各诸侯国的阶级关系不断出现新变化,不同的阶段与阶层的代表人物,对社会变革发表不同主张,于是“诸子百家”应运而生,百家争鸣之局面开始形成。
   
   春秋战国时代,正是中国封建文化的发祥期,这一时期的思想文化奠定了两千多年封建社会的基础。尤其是在思想、文化领域内产生的诸子百家学说,对中华名族几千年灿烂文化有着极其深远的影响,为千秋万代留下了极其宝贵的财富,为人类文化做出了极其巨大的贡献。
   正如《汉书 艺文志》中所说“诸子十家,其可观者九家而已。皆起于王道既微,诸侯为证,时君世主,好恶殊方,是以九家之术蜂出并做,各引一端,崇其所善,以此驰说,取舍诸侯”。当时王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了“百家争鸣”的局面。
   ADVERTISEMENT
   
   “诸子”是指这一时期思想领域内反映各阶层、阶层利益的思想家及著作,也是先秦至汉各种政治学派的总称,属春秋后产生的私学。“百家”表明当时思想家较多,但也是一种夸张的说法。主要人物有孔子、孟子、墨子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、许行、告子、杨子、公孙龙子、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、尹文、邹衍、吕不韦等。
   
   诸子百家之所以说是政治学派的总称,是因为其各家的基本宗旨大都是为国君提供政治方略。儒家主张以德化民,道家主张无为而治,法家主张信赏必罚,墨家主张兼爱尚同,名家主张去尊偃兵。汉代以后,墨家和名家成为绝学,农家独立成一门技术性学科,阴阳家演化为神秘的方术。因此对后来大一统王朝政治产生影响的只有儒、道、法。
   
   诸子百家的许多思想给后代留下了深刻的启示。如儒家的“仁政”、“己所不欲 勿施于人”的“恕道”,孟子的古代民主思想,道家的辩证法,墨家的科学思想,法家的唯物思想,兵家的军事思想等,在今天依然闪烁光芒。
   
   诸子百家中,儒家创始人孔子因继承三代中原文化正统而在诸子百家中脱颖而出。以致儒家学说不仅在诸子百家中地位显著,而且还成为传统文化的主流、核心内容,对中民民族精神形成了无与伦比的影响。事实上,我们可以说,儒家并非通常意义上的学术或学派,儒家学说是华夏名族的文化精华,也是华夏固有价值系统的一种表现。它已渗透传统文化的每一根毛细血管之中,极大地影响着中国文化的每一个领域。凡是从中国土壤里产生的学说思想、宗教派别,甚至是外来文化、外来宗教,都不能避免带上儒家文化的痕迹。
   
   百家争鸣反映出了群星璀璨的各种不同学说流派互相争辩的异常活跃局面,其灿烂、其多彩在我国学术史上、文化史上、思想史上都写下了光彩夺目的一页!
   
   《诸子百家 虎气腾腾的时代!》2016-9-4说:
   
   在中国思想史上,春秋战国无疑是一个虎气腾腾的时代。其后两千多年,无论是在文化还是思想方面,都不曾超越那时的辉煌。春秋战国时代,正是中国封建文化的发祥期,这一时期的思想文化便奠定了两千多年封建社会的基础。
   
   另有《春秋战国时期的各家学说》说:
   
   春秋战国时期各家学说百家争鸣,涌现出很多学派现在就让我们来看看这些学派一、儒家:代表人物:孔子、孟子、荀子。
   
   中国思想哲学大爆发诸子百家
   
   一、儒家:代表人物:孔子、孟子、荀子。作品:《孔子》、《孟子》、《荀子》 儒家是战国时期重要的学派之一,它以春秋时孔子为师,以六艺为法,崇尚“礼乐”和“仁义”,提倡“忠恕”和不偏不倚的“中庸”之道,主张“德治”和“仁政”,重视道德伦理教育和人的自身修养的一个学术派别。
   
   诸子百家,一篇短文了解中国传统文化
   
   关于对诸子百家的派别归类,司马谈列举了六家,“乃论六家之要指曰:易大传:‘天下一致而百虑,同归而殊途。“夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也”(《史记·太史公自序》)。《汉书·艺文志》中的刘歆《七略》的诸子略分为十家:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说。
   
   史上最强文!一文说尽诸子百家
   
   关于对诸子百家的派别归类,司马谈列举了六家,“乃论六家之要指曰:易大传:‘天下一致而百虑,同归而殊途。“夫阴阳、儒、墨、名、法、道德,此务为治者也”(《史记·太史公自序》)。《汉书·艺文志》中刘歆《七略》的诸子略分为十家:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说。
   
   中华文明的“轴心时代” 百家争鸣的先秦思想文化
   
   史上千古不变的九大定律:五世而斩 富不过三中华民族是否失去了尚武精神?中国历史上的三次惊人巧合,莫非真有轮回穿越?一声叹息,宋朝灭亡后中华文明的十二大倒退表现!
   
   每天一点历史常识 几近绝响的学术盛景——“百家争鸣”
   
   春秋战国“百家争鸣”局面的形成,是中国历史上的重大事件。诸子百家的丰富智慧成为中国思想的精神之母,对中华文化产生了深远的影响。按照各自代表的阶级立场与学术观点的不同,当时的“诸子百家”分为诸多流派。
   
   谢选骏指出:上述种种说法都是不得要领的。举例来看,如果说“当时王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了‘百家争鸣’的局面”这一说法成立,那么后来的第二期中国文明的春秋战国(唐宋时代)为何没有同样程度的“原创爆发”?再说何况,《庄子》的特异性质显示,并非所有的诸子学说都是基于“出谋划策”的下流目的,所以才有“王公大人不能器之”之说。
   
   在我看来,“中国百家争鸣”,其实是“欧亚轴心时代”的一环。其形成的缘由,正如我在几篇有关“轴心时代”的文章里论证过的,主要是由于文字的普及所造成的。文字的普及,使得“原始思想”得以记载。这个“原始”,不是低级的意思,而是“元始原创”的意思。所谓原始思想,就是人类的基本语言结构——在这种意义上,先秦诸子所说的,其实不是他们的思想,而是人类基本的话题,所以后人无法超出。就像爸爸妈妈说吃饭穿衣,儿子女儿也还是要说这一套,这是没有办法脱离或改变的。轴心时代(也就是百家争鸣)的幸运就在于,他们是第一代得以记录下人类基本话题的人。正因为如此,现代西方哲学也是依然跳不出柏拉图的窠臼,因为柏拉图和现代人都是人科动物,他们的基因相似,他们语言能力相似,他们的思考和话题自然也会相似。这就像一个人一样,他的思想基本上在青春期就形成了,以后万变不离其宗的。所以甚至有人说,“三岁看大,七岁看老。”

此文于2017年09月09日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场