宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[人生就像抛物线]
谢选骏文集
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
·民主监督可能弄假成真
·要马克思还是要美国
·美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·反网络主权
·政府最缺德
·马克思主义是一种洋垃圾
·小说《大典》为电子监控做广告吗
·不自觉的侵犯
·宋玺是新时代的宋彬彬/宋要武
·美国假隐士的终南捷径
·波兰和法国都是性侵保护国
·广东清远纵火案的野蛮民风
·纽约市长此地无银三百两吗
·哪里有反抗哪里就有压迫
·囚徒总统面对蛛网法律
·人生是一种酷刑
·政法委书记会不会中毒身亡
·是缓兵之计还是全面投诚
·是猎奇还是情报蒐集
·犹太人的多妻制VS基督徒的一妻制
·樊立勤太可恶了
·瓶装水骗局举一反三
·三十六计和中国智慧难道都是欺诈吗
·是共产党入侵而不是中国入侵
·IQ、EQ之后的“VQ”
·英国没有舰队的苦闷
·美国两大奸商
·欧洲王室正在改良血统
·中国人不如机器人
·中国式的创新是怎样形成的
·中国式的骗局是怎样形成的
·俄罗斯牛肉多多益善
·邓小平家族沦为劳改犯家属
· 川普成为金正恩的同志+兄弟
·无神论与欢乐颂
·言论自由与沉默自由
·《经济学人》不通人性
·《纽约时报》又来拾我牙慧
·自拍——自恋——自杀
·最遥远就是最接近的鬼辩证法
·巴黎会有蒙娜丽莎吗
·动物世界也有黄祸
·仅有摄像和荧屏还是不够的
·锦衣卫狗都不如
·起诉习近平也没有用
·鲍彤为何否认马克思的犯罪行为
·吴小晖的智商不如邓小平
·吴小晖邓卓芮根本就没有离婚
·河南警方打捞杀害空姐嫌犯的尸体也有备胎
·一带一路与邪恶轴心
·英国王子V.S.A片男星
·死亡确实是存在的一种形式
·共产党为什么不如日本人
·文化战就是多种形式的消耗战
·中越战争是中国内战的延续
·川普已向北韩的核讹诈俯首了
·千万不能依靠中国产品
·站在巨人的肩上非常危险
·美国为何缺少公共厕所
·金正男阴魂不散川金会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人生就像抛物线

   谢选骏:人生就像抛物线
   
   俗话说:“人生就像抛物线,有高点就有低点,每一个转弯靠近,都促成了望而不即的惆怅。”
   
   其实呢,这句话也可以反过来说:“人生就像抛物线,有低点就有高点,


   每一个转弯靠近,都促成了再度崛起的兴奋。”
   
   《二月河:人生就像抛物线,坠落之时也有曲线》(2011年9月30日中国新闻出版报)报道:
   
   二月河,本名凌解放,著名历史小说作家。平素散漫不羁,敦厚于友而择友甚严,喜爱读书,突出成就是创作清代“帝王系列”历史小说。代表作有《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等。
   初秋的一个上午,霏霏细雨中,《中国新闻出版报》记者走进二月河先生的小院,绿荫掩窗,竹叶滴翠,显得格外清新宜人……得知二月河先生身体不适,刚输完液便赶回来了,让人心存歉意与感激。在客厅坐定,我把采访意图说了,他就打开了话匣子……
   观点:鼓励原创文学
   二月河因为一直写书、出书,所以对出版业有了解并情有独钟。谈话间,二月河很看好国内的出版业。他说:“在全国两会期间,胡锦涛总书记来河南团参加讨论,我曾当面作了这方面的汇报发言。温总理在政府工作报告中用较大篇幅谈‘促进文化的大繁荣大发展’,全社会都肩负着繁荣文化的责任。我很看好出版业,目前国内大环境很好,是前所未有的发展机遇。”
   同时,二月河对出版业也表达了他的困惑。一是原创力贫血,处于饥饿状态。现在原创文学太薄弱,苍白无力,苏联上世纪四五十年代就设立了国家级的文学奖,对文学创作起积极的作用。我们不妨借鉴一下,重点鼓励原创文学。对目前设的文学创作、出版奖进行整合。二是,我们作家稿酬偏低,现在好像千字80元就比较高了。与其所创造的价值不成正比,而缺乏好的原创文学深层原因之一就是搞文学创作的报酬低,他们的劳动价值没有真正得到尊重和体现。而又深受盗版之害,更是雪上加霜了。我对盗版的感情复杂,盗版一方面是国家、出版社受损失,作者个人也受损失;可另一方面盗版图书价格低,花几十元钱就买一套《二月河全集》,虽然错别字多些,但总算是看到了。另外对作家来说,出书也是件不易的事,古代作家的悲哀都是死后成名。
   乡情:传播中原文化
   二月河作为河南人、中国文化界的杰出一员,也是南阳的文化品牌和形象代表,他为中原文化宝库和南阳作家群作出了不可替代的贡献。河南是名副其实的文化大省,但距离文化强省还有很长的路要走。儒、佛、道是中国传统文化的代表,在世界范围内也有很大的影响力,这3种文化都与河南有着很深的渊源。二月河认为,河南文化的发展之路应该是把这里独一无二的东西传扬出去,构建中原经济区,也不是单纯的、片面的去追求经济,而是要从文化等诸方面去建设花团锦簇、金尊玉贵的中原经济区,与文化发展相匹配。
   河南文化资源丰富,但深入研究做得很不够,比如提起少林寺,不应只是旅游胜地,应该写一些禅宗小说,转奕研究文化的理念。从古都洛阳到龙门石窟,从邙山到少林寺……这些闪耀着河南文化亮色的部分都缺乏文化方面的深入研究。因此对于出版界来说,可以利用河南丰富的文化资源,结合西方文化,好好的组织几套书!
   写作:把批评当成生产力
   二月河现在兼职郑州大学文学院院长,百忙之中并无封笔打算,但现在的身体状况,已不允许他再进行大规模的创作了,他几年前曾患过脑梗,现在主要写些散文随笔专栏文字,不再写长篇巨制了。
   “人生就像抛物线,上升很漂亮,坠落之时也有曲线。我已经有30年的时间夜里3点之前没有睡过觉了。这些作品,这些书的价值,由读者,由时间说了算,我很乐意把批评、意见当成生产力。”二月河说。
   诚如他本人比喻自己人生的抛物线一样,虽不能写长篇巨著,已经在下降的抛物线却让我们看到夕阳西下的优美。
   他说,他并不聪明,但做事认真踏实,所有成就都是“人努力,天帮忙”的结果。他说,南阳是他的家园,归宿在南阳,人不走,情不变。他说,他要争当中原文化发展的“老艄公”,这是多么令人敬重的心愿。
   愿二月河静静地流淌。
   
   谢选骏指出:坏事往往带来转机,好事也有副作用,任何好事,都会提出新的挑战,如果应对不好,就会成为灾难了——不是变成灾难,而是产生灾难。为什么会这样呢?因为人的能动性。同样,语言也有能动性——例如,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,可以改成“春蚕未死丝方尽,蜡炬成灰泪不干。”这似乎可以同样美妙甚至更加深刻。这就是思想的变量。
(2017/09/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场