宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[印第安战争塑造了现代世界文明]
谢选骏文集
·纽约市长此地无银三百两吗
·哪里有反抗哪里就有压迫
·囚徒总统面对蛛网法律
·人生是一种酷刑
·政法委书记会不会中毒身亡
·是缓兵之计还是全面投诚
·是猎奇还是情报蒐集
·犹太人的多妻制VS基督徒的一妻制
·樊立勤太可恶了
·瓶装水骗局举一反三
·三十六计和中国智慧难道都是欺诈吗
·是共产党入侵而不是中国入侵
·IQ、EQ之后的“VQ”
·英国没有舰队的苦闷
·美国两大奸商
·欧洲王室正在改良血统
·中国人不如机器人
·中国式的创新是怎样形成的
·中国式的骗局是怎样形成的
·俄罗斯牛肉多多益善
·邓小平家族沦为劳改犯家属
· 川普成为金正恩的同志+兄弟
·无神论与欢乐颂
·言论自由与沉默自由
·《经济学人》不通人性
·《纽约时报》又来拾我牙慧
·自拍——自恋——自杀
·最遥远就是最接近的鬼辩证法
·巴黎会有蒙娜丽莎吗
·动物世界也有黄祸
·仅有摄像和荧屏还是不够的
·锦衣卫狗都不如
·起诉习近平也没有用
·鲍彤为何否认马克思的犯罪行为
·吴小晖的智商不如邓小平
·吴小晖邓卓芮根本就没有离婚
·河南警方打捞杀害空姐嫌犯的尸体也有备胎
·一带一路与邪恶轴心
·英国王子V.S.A片男星
·死亡确实是存在的一种形式
·共产党为什么不如日本人
·文化战就是多种形式的消耗战
·中越战争是中国内战的延续
·川普已向北韩的核讹诈俯首了
·千万不能依靠中国产品
·站在巨人的肩上非常危险
·美国为何缺少公共厕所
·金正男阴魂不散川金会
·中华亡国已久——红色旅游热衷马克思一妻一妾同葬一穴
·海洋中国的挽歌
·杰福瑞斯(Robert Jeffress)没有读过新约全书
·中国航母即将巡航美国沿岸
·凶手基因可以恢复英国王室的雄风
·只有大饥荒能够救中国
·只有大饥荒能够救中国
·只有大饥荒能够救中国
·开和不开都一样的朝美会议
·开和不开都一样的朝美会议
·十大奸臣结党亡国
·艾滋病是“战场经济国家”的道德底线
·大国往往不是强国
·国家无法提高国民的地位
·五四运动与纳粹主义——纪念五四运动99周年会议发言提要
·中国只能为荷兰打打下手吗
·纪委就是黑社会
·太监才能胜任妇科医生
·共和党就是共产党
·金正恩面临代沟的夹击
·美国国会抵抗特朗普帝国扩张
·土改就是“土匪的改革”——中国成为“战场经济国家”
·土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
·诺贝尔奖的贬值
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·成为战场经济大国全靠这癞和尚的祖坟
·谢选骏:孔子为何说后生可畏
·请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·女星和运动员不受法律保护
·什么是警察的非法搜查
·特朗普就是“特来普”——“普京置入美国的特洛伊木马”
·无神论加剧环境破坏
·从蓝蚂蚁到山寨窝
·艾滋病是“战场经济的克星”
·移植的器官党支部
·用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·专利保护是否属于技术个人主义
·圣经也应该进入清真寺
·英国王室本来就是马戏团
·中国式的暗杀为何不能成功
·美国更伟大还是更趴下
·技术民族主义是无稽之谈
·川普是个扶不起的阿斗
·美国国会领导人变成老鼠
·贫民窟是自由迁徙的结果
·纳粹党比共产党民主得多
·中国社会政治脆弱 经不起开放
·川普刚懂小国时代的厉害
·全体中国人竟然不包括台湾人
·基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
·中国势必推行战场生育匹配战场经济
·法官裁定阻止美国的共产党中国化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
印第安战争塑造了现代世界文明

谢选骏:印第安战争塑造了现代世界文明
   
   许多人知道,美国塑造了现代世界的文明;但是很少有人注意到,印第安战争塑造了美国;然而完全没有人知道,印第安战争塑造了现代世界文明。
   
   (一)

   
   网文《印第安人战争》说:
   
   
   印第安人战争是殖民的白种人和美国原住民印地安人族群之间爆发的一系列冲突,十七世纪终至战争。1890年最后的印第安领袖「坐牛」和苏族人在伤膝谷因为有起义的嫌疑被屠杀告终。
   
   印第安人战争(1622年——1890年)
   
   参战各方
   印第安人部族(土著居民)
   欧洲移民
   美利坚合众国军队
   战争动机:开拓移民领地;保护移民不受印第安人袭击。
   过程:1622年--1644年: 詹姆斯敦之战, 弗吉尼亚
   1637年:印第安佩科特族人之战, 康涅狄格州和 罗得岛
   1640年--1655年:纽约、 新泽西之战
   1675年——1678年:“菲利普斯之王之战”,马萨诸塞和罗得岛
   1676年:培根事件,弗吉尼亚
   1689年——1697年:“威廉王之战”,第一次英法 殖民战争,若干印第安部族参与
   1702年——1713年:“ 安妮女王之战”,第二次英法殖民战争
   1740年——1748年:“乔治王之战”,第三次英法殖民战争
   1754年6月4日:大草地战役
   1754年——1763年: 法国——印第安人战争,即“ 七年战争”,第四次英法殖民战争
   1763年:《 巴黎和约》:法国、西班牙败北,将北美殖民领地让与英国
   1774年10月10日:许多印第安部族被驱赶过 俄亥俄河
   1794年8月:法伦廷 贝斯之战
   1811年11月7日:普洛菲茨敦(先知镇)之战
   1814年3月27日:霍斯舒本德之战
   1817年:第一次塞米诺尔战争, 佛罗里达。西班牙将佛罗里达割让予美国。
   1830年5月28日:美国国会通过《印第安人迁移法》,强迫所有印第安人迁往 密西西比河以西地区
   1835年——1842年:第二次塞米诺尔战争,佛罗里达
   1854年——1876年:苏族人之战,为反抗移民和强制迁移、保卫自己的家园而战
   1876年6月25日: 小大角河战役
   1890年12月29日:翁迪德尼之战:印第安人反抗移民的武装起义结束
   结局:印第安人被驱赶到今日的218个指定居留地(保留地)移民遍及整个北美大陆
   1975年:美国国会通过《印第安人自我决断法案》
   战况
   伤亡人数:印第安人:两千万(估计)
   移民:超过10万(预计)
   历史背景
   
   “印第安人战争” 的概念是指今日美国所在地区北美土著居民与欧洲移民之间的战争。印第安人战争时间跨度超过150年,早在今日美国建国以前即已开始。1492年, 克里斯托弗·哥伦布发现新大陆之后,首先是 西班牙人到了北美,并在这里营建了临时居民点。1513年,西班牙人发现了当今的佛罗里达以后,于1565年在该地,即后来的美国建立了名为圣·奥古斯汀的第一个常设殖民地。在此以后的50年,其他欧洲航海和贸易强国也不断的来到此地:1605年,法国人在 新斯科舍建立了他们的第一个 罗亚尔港,直到两年后英国殖民者才在弗吉尼亚建立了詹姆斯敦城。荷兰移民于1613年在 曼哈顿建立贸易据点。这一时期与北美土著居民互相影响相对来说还很小,两方面和睦相处。虽然偶尔也有奴役印第安人的现象或小冲突出现,但相互间主要还是进行贸易。
   
   随着英国传教士与1620年在美国东海岸普洛罗温斯顿登陆,掀起了欧洲流亡者涌入美洲大陆的浪潮。印第安人一开始对欧洲移民是友好的,相反是欧洲移民设法分化,绑架,攻击,欺骗,挑衅他们。所以战争主要责任在于欧洲人,他们捉住印第安人贩卖为奴,印第安奴隶是黑奴的成因,白人传教士拉斯卡萨斯因为怜悯印第安人,提议运送黑人代替(他后悔了一辈子)于是1638 年,第一批黑人被从西印度群岛运到那里,以调换那些来自康涅狄格的土著印第安人。1712 年,纽约市四个居民中就有一个是奴隶,而四个奴隶中就有一个是北美印第安人。1730 年罗德岛的南金斯敦的一项人口普查显示,该地有 935 名白人、333 名非洲奴隶和 223 名土著印第安人奴隶。
   
   印第安人的生活方式极大的影响了白人,很多著名制度如联邦制度,就是仿效印第安人议会,直到1890年丧失民族独立为止,不断有白人投奔,加入印第安人。
   
   华盛顿执政期间,美洲印第安人战争耗尽了联邦全部收入的 80%;对于其继任者们来说,印第安人问题在长达一个世纪的时间里都构成一个主要问题,成为一项主要的开支。荷兰人找到坎纳西土人用一些价值大约今天的2400 美元以上的金属壶、钢刀和钢斧、枪支、篮子,换取了曼哈顿的拥有权,然后把一直居住在曼哈顿的曼哈顿真正拥有者,维克魁斯基克人赶走,建立一个大墙防止他们反攻,该墙所在位置就是今天的华尔街。
   
   历史影响
   
   这场战争无疑是残酷, 凶狠和不义的,美国人公然悬赏购买印第安人的头皮,制造种族灭绝。希特勒“经常向自己的身边人夸赞美国有效的种族灭绝政策——饥饿、以多制少的战斗” ,并把它作为自己对犹太人及吉普赛人(罗姆人)实行灭绝政策的榜样。
   
   谢选骏指出:上文表达错误。不该把屠杀印第安人的叫做“美国人”,而应该叫做“欧洲殖民者”。
   
   (二)
   
   网文《法国-印第安人战争》说:
   
   法国-印第安人战争(英语:French and Indian War),或魁北克所称的征服战争(法语:La guerre de la Conquête),是1754年至1763年间英国和法国在北美的一场战争。1756年,战争扩大至世界范围,成为七年战争的一部分,加拿大英语区和欧洲使用“七年战争北美战场”称呼此战。印地安人在这场战争中与法国结盟,攻打英国。1760年英国攻陷蒙特利尔,战事结束。
   1763年2月10日英法等参战国缔结巴黎条约,西班牙割让佛罗里达给英国,法国割让密西西比河以东法属路易斯安那给西班牙作为补偿。这场战争是法国在北美势力的转折点,并确认了英国在北美东半部的控制地位。
   
   背景简述
   
   从北美洲阶段算起,法、英两国之间的战争(1754—1763)。它决定对殖民地区的统治权。更复杂的是欧洲阶段的七年战争(1756—1763)。这场漫长的争夺海外统治权的较量的前期可分为三个阶段∶威廉王之战(1689—1697)、安妮女王之战(1702—1713)、乔治王之战(1744—1748)。这场战争的争论是∶究竟俄亥俄河上游河谷是属于大英帝国,还是属于法帝国。这个问题后面隐藏着一个巨大得多的问题∶即北美心脏地区将以哪国文化为主。在这个双方觊觎的地区,英国血统的居民在人数上占优势,但法国的勘探、贸易及其与印第安人的联盟领先。1754年,法国人逐走了英国军队,华盛顿上校突然发动了一次战斗。不久,被包围在宾夕法尼亚州尼塞雪蒂堡,被迫投降。到1757年法国仍占优势。1758年英国增加军队装备,在路易斯堡、弗隆特纳克堡及迪凯纳堡(今匹兹堡)和获得重大胜利。英国在魁北克战役(1759)取得战争的最后胜利。一年以后,蒙特娄和整个新法兰西失陷。根据“巴黎条约”(1763),法国把北美领地割让与英国。
   
   详细过程
   
   十八世纪,西班牙、法国和英国在北美大陆三雄鼎立。西班牙控制着佛罗里达,法国在北部和中部地区势力强大,而东部地区则是英国的地盘。这三个欧洲大国都知道,他们无法在北美大陆上和平共处,这种局面只能通过战争来解决。为了争夺土地和财富,它们的冲突遍及世界各地,前后延续了一百多年,包括威廉姆斯国王战争、安妮女王战争、乔治国王战争,还有就是我们今天要介绍的法印战争。
   
   法印战争是由土地控制权引起的,是一场英国和法国在北美大陆争霸的战争,交战双方是法国殖民者和英国殖民者以及跟它们结盟的印第安部落。法国探险家是率先抵达大湖区、俄亥俄、以及密西西比河的欧洲人,他们在这些地区安置商人和捕兽人,并建立了交易中心。然而,英国认为这片土地是英国的。英国国王的赐地,范围横贯北美大陆东西海岸。随着东海岸人口的增加,殖民者开始向西移动,白人的西进,损害了印第安人的猎区,印第安人担心会丧失土地的使用。
   
   如果联合起来的话,印第安部落本来是可以地抵御殖民者的西进运动的,但是印第安各部落间也存在矛盾,因此缺少凝聚力。英国和法国开战后,印第安部落也分成了亲英和亲法两派。法国殖民者主要居住在所谓的新法国地区,是今天加拿大的一部分。那里的生活跟南面英国殖民地的生活截然不同,没有宗教自由。法国领地里的所有定居者都必须是法国人,并属于罗马天主教会。因此很多信奉新教的法国人只好住到英国殖民地去。此外,法国人对建立殖民地不感兴趣,他们关心的是皮毛生意。英国人高价向印第安人收购动物皮毛,损害了法国的经济利益,也引起了法国的不满。
   
   法国在今天美国宾夕法尼亚州的匹兹堡地区建立过一个贸易点,称为迪凯纳堡。但是英国人说,这个城堡位于维吉尼亚,是英国的领地。维吉尼亚总督1754年派遣22岁的乔治·华盛顿前去跟法国人交涉,让他们离开。这位年轻的乔治·华盛顿后来成了美国的第一届总统。对于英国人的要求,法国人一口回绝。乔治·华盛顿决定诉诸暴力,他率领150人对一群法国人发动袭击,打死了其中的十人,从而引发了法印战争。
   
   英国部队在爱德华·布雷多克将军的率领下,赶赴迪凯纳堡参战。布雷多克将军打算打一场欧洲式的战争,也就是两军将士在开阔地里正面冲突,一边向对方推进,一边开火。但是法国人和印第安人却藏在树丛后面,向英国人开枪射击。虽然英国人在人数上占据优势,但还是输掉了迪凯纳堡一战,布雷多克将军也战死疆场。
   
   法印战争的主要战场是在今天美国纽约州靠近加拿大边境的两个湖泊一带。一个是乔治湖、另外一个是乔治湖以北的尚普兰湖,一直通到今天加拿大境内的蒙特利尔。这两个湖泊为法印战争提供了运输部队和给养的最佳手段。当时,北美大陆上还没有多少道路,控制这些湖泊和河流的军事力量同时也控制着北美大陆的大部分地区。
   
   法国人在魁北克和蒙特利尔有军事基地,英国人的军事基地设在纽约的哈得孙河沿岸,中间地带就成了巨大的战场。1755年最后几个月英国军队在乔治湖附近击败法国部队后,冲突进一步升级,法国人随即兴建了一个新的军事基地,控制尚普兰湖和周围地区。这个军事基地位于尚普兰湖南端,是一个坚固的城堡,被称为卡里永堡。法国人修建卡里永堡是为了控制尚普兰湖和通往乔治湖北部的地区,在受到进攻时提供坚强防御。法国人修建了两座相隔几米的木墙,在中间填上土,后来又用石头在外面加固了一层,城堡里的士兵非常安全。与此同时,英国人也在乔治湖南端修建了一座类似的城堡,叫威廉姆·亨利堡。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场