宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:生命的呼喚]
牧草地
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
·謝松齡:天國的公平
·謝松齡:加滿你的燈油
·謝松齡:婚筵中的新生命
·謝松齡:棄偽歸真
·謝松齡:修築心靈的道路
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:我們有主耶稣基督的印記
·謝松齡:為光作見證
·謝松齡:帶他到耶穌面前
·謝松齡:“你來看”
·謝松齡:在警醒中活著
·謝松齡:上帝尋找失落的人
·謝松齡:耶穌,無家可歸者
·謝松齡:更新的聖節
·謝松齡:蒙福的人
·謝松齡:潔淨我們的心靈
·謝松齡:選擇生命的道路(A)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:生命的呼喚

   聖靈降臨後第十一主日講道(A年, Proper17)
   
   出3:1-15; 詩105:1-6, 23-26, 45下; 羅12:9-21; 太16:21-28
   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《生命的呼喚》。


   今年6-8月,是我的“靈修假期”(Sabbatical,直譯為“安息年”)。今天是我回到教堂後第一次跟大家見面。三個月來,我非常想念大家,正如許多弟兄姐妹關心我一樣。在我放假前,一些弟兄姊妹感覺我一連休假三個月有點怪怪的;好幾個人問我:“謝牧師,你沒事吧?”我對他們解釋說,教區規定每一位聖職人員在一個地方連續事奉六年後,有一次三個月的“靈修休假”。我在聖佐治堂事奉十五年了,可以休“靈修假”。
   
   靈修假(安息年)的規定來自於《聖經》關於休耕制度的律法:“耶和華在西奈山吩咐摩西說:「你們六年要耕種田地,……第七年,地要守完全安息的安息年,就是向耶和華守安息。這年,地要完全安息。」”(利未記25:1-7)在安息年,人和牛也都要歇工。和每週的禮拜天一樣,在安息年並不是完全放鬆,躺在家裡睡大覺,或者只是休閒娛樂,而是要恢復並且增強體力、心力和靈力,以便今後取得更好的收穫,結出更多的果子。
   
   在這個假期中,我花很多時間在一個圖書館,那裡人不多,很安靜,適合於讀書(很多書是從網路上讀的)、默想、研究、寫作。我思考了一些問題,其中之一是,全球有二十多億基督徒,為甚麼上帝的愛和基督的福音沒有得到相應的彰顯,世界上仍然到處充滿欺詐、仇恨、衝突和暴力?尤其是最近幾個月,美國國內發生了多起十分激烈的暴力對抗、或“准暴力”事件。發生衝突的兩派,雖然可能大多數是“基督徒”,但這類衝突的根源沒有消除,對抗還會繼續發展下去,甚至愈演愈烈。這種前景,讓人感到許多人、甚至整個社會都在走下坡路。
   
   怎麼會走下坡路?就人的本性來說,沒人想走下坡路。大家都知道這麼一句話:“人向高處走,水往低處流”;人人都要走出更好的人生,追求更高的理想。但是,“人向高處走”,究竟甚麼才是“高處”?“高處”在何處?換句話說,究竟甚麼是更好的人生和更高的理想?不同的人,有著不同的目標。在大多數人看來,人生的“高處”就是成功、成就,還有中國人常說的“心想事成”,就是滿足各種願望和需求。說得具體和直白一點,許多人認為成功就是得到權力、地位、金錢、美女師哥。對新移民來說,還要加上美國身份。
   
   但是,權力、地位、金錢、美女師哥這些資源是有限的,人的慾望卻是無底的。人人都要“向高處走”,就一定會為爭奪資源大打出手,明爭暗鬥,頭破血流。因此,有人把人與人之間的這種殘酷競爭,稱之為人類社會的“叢林法則”(The Law of the Jungle);以此比喻人與人之間就像叢林中的動物,為爭奪食物、搶佔地盤,奉行“弱肉強食”的最高準則。但是,按照“叢林法則”行事,任何“強人”,都有失敗的時候。任何人追求幸福的計畫,都難免有破滅的一天。
   
   最能說明問題的例子,是在中國反腐運動中落馬的成千上萬的貪官汙吏。其中許多都曾經是“人向高處走”的典範,但最終卻淪落為不齒於人的罪犯。看起來,他們似乎都經歷過“順風順水”的風光歲月,但實質卻是順著“水往低處流”的勢頭向下走,最終形同瀑布,一落千丈。
   
   其實,生活中像這樣似乎是“向高處走”,但卻是“往低處流”的事例,大大小小,不計其數;有些就發生在我們身邊,甚至在自己身上。在今天的福音中耶穌說:“凡要救自己生命的,要喪掉生命” (《馬太福音》26:25);就像是指著這類故事說的。耶穌又說:“凡為我喪失生命的,要得著生命”(同上)。在這短短一句話裏,耶穌四次用到“生命”這個詞,但其中所說的“生命”,有兩種不同的涵義:那就是,無靈的生命和有靈的生命。
   
   我們都知道,《創世記》記載:“上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人”(2:7)。被造之後,夏娃亞當卻信從魔鬼的誘惑,違抗上帝的誡命,破壞了上帝與人所立第一個聖約。於是他們墮入罪惡,靈性死亡,他們的生命成了無靈的生命。從此,人類與無靈的動物一樣,按照“叢林法則”生活;區別只在於,人比動物更加陰險狠毒,正如《聖經》所說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處”(《耶利米書》17:9)。又如中國成語所言:人像“衣冠禽獸”、甚至“禽獸不如”。
   
   但是,上帝愛祂所創造的一切。上帝愛人,是真正的愛,要叫人類脫離罪惡,回歸到上帝所造的有靈生命。這就是聖子耶穌基督道成肉身來到我們中間的使命。耶穌宣告:“凡要救自己(無靈)生命的,要喪掉(有靈)生命;凡為我喪失(無靈)生命的,要得著(有靈)生命”(《馬太福音》16:25)。得到有靈生命的唯一途徑是跟隨耶穌。但是,跟隨耶穌不只是嘴上說說,心裏想想,而是要付諸行動。
   
   付諸甚麼行動呢?耶穌說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我”(《馬太福音》16:24)。甚麼是“自己的十字架”?許多傳道人和熱心教友喜歡說,每個人都有“自己的十字架”,是作門徒必須付出的代價,是為主受苦;“十字架的大小種類,各有不同,但是每一個都是痛而且重的”(《荒漠甘泉》9月14日)。但在我看來,十字架的真正意義有兩個,一是重生,一是舍己。第一,十字架意味著重生。門徒受洗,就是原來有罪的無靈生命和基督耶穌同釘(同死於)十字架,並藉著主的復活,得到新的有靈生命;這就是重生了。(參見《羅馬書》6:3-8)
   
   第二,耶穌為救贖人類脫離罪惡,首先在十字架上舍去自己,為我們作出偉大的榜樣。願意並且能夠效法基督的,才配稱為“基督的門徒”;因此,耶穌要跟隨他的人也和他一樣舍己。舍己並非一定要死在十字架上,而是棄絕自我,尊主為大;不再以自我為中心,而是以基督為生命的中心;不再以一己之私,我行我素,而是順服遵行上帝的旨意;“我”不再屬於我自己,而是如《聖經》所說,“或活、或死,總是主的人”(《羅馬書》14:8)。因此,“背著自己的十字架”跟從耶穌,就是重生和舍己,就是“喪失(無靈)生命,得著(有靈)生命”。所謂“人向高處走”,那高處就是有靈生命;人應當向有靈生命進取。
   
   可能有人覺得“有靈生命”既抽象、又縹緲,看不見、摸不著。怎麼樣、或從哪裡,能夠看到具體的“有靈生命”呢?在今天的書信《羅馬書》中,保羅列舉了有靈生命的一些重要表現,都是非常具體的行為。
   
   “愛,不可虛假;惡,要厭惡;善,要親近。愛弟兄,要相親相愛;恭敬人,要彼此推讓;殷勤,不可懶惰。要靈裏火熱;常常服侍主。在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。要祝福迫害你們的,要祝福,不可詛咒。要與喜樂的人同樂;要與哀哭的人同哭。要彼此同心,不要心高氣傲,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。若是可行,總要盡力與眾人和睦。各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」不但如此,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」不要被惡所勝,反要以善勝惡。”(羅馬書12:9-21)
   
   因此,基督的福音不只是一套教義,更是一種生活方式,是一種完全不同於“叢林法則”的生活方式。基督福音的生活方式,至少能夠讓人類不至於在仇恨、衝突、惡鬥中同陷災禍,一起滅亡,而要在仁愛與複和(即“重新和好”)中共同生存、活得美滿。基督福音的生活方式才是“高處”的生活方式;追求這種生活方式才真正是“人向高處走”。我們不僅要自己向有靈生命的高處走,而且要向那些正在“往低處流”的人們發出生命的邀請,讓他們也脫離無靈生命的黑暗和陰霾,和我們一起行走有靈生命的光明道路。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   【本講章所據經文:《馬太福音》16:21-28】
   
   21從那時起,耶穌才向門徒明說,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。22彼得就拉著他,責備他說:「主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。」23耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退到我後邊去!你是我的絆腳石,因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」24於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。25因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?27人子要在他父的榮耀裏與他的眾使者一起來臨,那時候,他要照各人的行為報應各人。28我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒經歷死亡以前,必定看見人子來到他的國裏。」
   
   【十字架與洗禮的意義:《羅馬書》6:3-8】
   
   3難道你們不知道,我們這受洗歸入基督耶穌的人,就是受洗歸入他的死嗎?4所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉著父的榮耀從死人中復活一樣。5我們若與他合一,經歷與他一樣的死,也將經歷與他一樣的復活。6我們知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴隸,7因為已死的人是脫離了罪。8我們若與基督同死,我們信也必與他同活。
   (《聖經》引文皆自“和合本修訂版”,2010)
   
   (2017年9月3日)
   
   
   

此文于2017年09月05日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场