宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[避免小负荷能量的长期冲击--《智慧篇》之五十二]
生命禅院
·绿洲生活点滴(2)
·生命绿洲之格萨尔篇
·生命绿洲之南华篇(1)
·生命绿洲之南华歌舞
·生命绿洲的老年生活
·生命绿洲隐逸之九门台
·生命绿洲隐逸之九门台(续)
·生命绿洲小家碧玉
·拥抱第二家园新生活
·秋实随笔
·这里有一个温馨家园
·天下最勤劳最能干的一群人/雪峰
·创造一个美丽神话——纪念生命禅院生命绿洲创建八周年/
·生命绿洲里的外国友人
·生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
·生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
【禅院草申请栏 QQ:927588751】
·禅 院 草
·如何成为禅院草?——
·致想成为禅院草的贤士
·禅院草有福了
·禅院草具有八大福份
·禅院草应具备的心理素质
·六一儿童节是禅院草的节日
·我是一株禅院草
·禅院草净心咒
·成禅院草的唯一目的是自成正果
·常驻第二家园禅院草不许生病
·禅院草以无私著称!
·灵活圆融也是禅院草的修炼内容
·我是一株禅院草
·做一株头脑清醒的禅院草
·禅院草应当具备的修养
·新的视角:禅院草是超人
·算算一冠禅院草名值多少钱
·禅院草必须背诵的80首诗词
·从人到禅院草的40个关卡
·禅院草不作非分之想
·禅院草永远不苛责政府和他人
·禅院草可遇不可求
·珍惜禅院草名
·禅院草务请“善护念”谨防走上邪道
·禅院草要接受第二家园集体生活的洗礼
·禅院草一定要知晓雪峰非常吝啬
·当一冠禅院草太难了
·容易陷入情阵中者绝对不是天生的禅院草
·简论禅院草的人生价值观
·吸纳新禅院草的标准
【禅院文集——上帝篇】
·[上帝篇]上帝篇--前言/雪峰
·[上帝篇]证明上帝存在的40个例证(1--10)
·[上帝篇]生命的保护神——臭氧层---证明上帝存在的第11例证
·[上帝篇]地球的血液——水--证明上帝存在的第12例证
·[上帝篇]价廉物美的日用品--盐---证明上帝存在的第13个例证
·[上帝篇]光合作用--生命食粮的源泉---证明上帝存在的第14个例证
·[上帝篇]自然界的对称——神秘而伟大的力量--证明上帝存在的第15个例证
·[上帝篇]黄金分割——绝美的比例--证明上帝存在的第16个例证
·[上帝篇] 大脑--宇宙的缩影--证明上帝存在的第17个例证
·[上帝篇]基因——“生命的天书”--证明上帝存在的第18个例证
·[上帝篇] 千姿百态的生命奇观--证明上帝存在的第19个例证
·[上帝篇]生命的保护机制--条件反射--证明上帝存在的第20个例证
·[上帝篇]两性愉悦,不仅仅是为了传宗接代--证明上帝存在的第21个例证
·[上帝篇]上帝的杰作--自然之美--证明上帝存在的第22个例证
·[上帝篇]明亮的眼睛--通向美的窗户--证明上帝存在的第23个例证
·[上帝篇]奇妙的生物遥感、传感和感应--证明上帝存在的第24个例证
·[上帝篇]腐化--新生命的养料--证明上帝存在的第25个例证
·[上帝篇]生死--令凡俗人迷惑的现象--证明上帝存在的第26个例证
·[上帝篇]公鸡打鸣--证明上帝存在的第27个例证
·[上帝篇]蜜蜂的智慧--证明上帝存在的第28个例证
·[上帝篇]小鸡破壳而出--证明上帝存在的第29个例证
·[上帝篇]候鸟迁徙,奥秘在哪--证明上帝存在的第30个例证
·[上帝篇]动物本能--上帝智慧的显现--证明上帝存在的第31个例证
·[上帝篇]天女散花--蒲公英的绝技--证明上帝存在的第32个例证
·[上帝篇]神秘的金字塔昭示着什么?--证明上帝存在的第33个例证(33)
·[上帝篇]法老的诅咒--神的约束--证明上帝存在的第34个例证
·[上帝篇]神秘的百慕大为何神秘?--证明上帝存在的第35个例证
·[上帝篇]海市蜃楼--极乐世界的显现--证明上帝存在的第36个例证
·[上帝篇]梦--在昭示着什么?--证明上帝存在的第37个例证
·[上帝篇]宗教与上帝--证明上帝存在的第38个例证
·[上帝篇]科学与文明--证明上帝存在的第39个例证
·[上帝篇]人类文明的兴起和衰落--证明上帝存在的第40个例证
·[上帝篇] 证明上帝存在的八个逻辑推理
·[上帝篇]上帝是唯一的--上帝的八大特征之一
·[上帝篇]上帝无定形--上帝的八大特征之二
·[上帝篇] 上帝是中性的--上帝的八大特征之三
·[上帝篇]上帝无明--上帝的八大特征之四
·[上帝篇]上帝公正--上帝的八大特征之五
·[上帝篇]上帝仁慈--上帝的八大特征之六
·[上帝篇]上帝是超能的--上帝的八大特征之七
·[上帝篇]上帝是智慧的--上帝的八大特征之八
·[上帝篇]上帝与人类的八大关系
·[上帝篇]《圣经》宣扬的上帝不是真正的上帝
·[上帝篇]翻译上帝的“话语”
·[上帝篇]给东海一枭讲上帝
·上帝在哪里 如何敬畏上帝/雪峰
·走上帝之道者的人生顺利美好/雪峰
·走上帝之道者都有一个美好未来/雪峰
·上帝是第一生产力/雪峰
【禅院文集——反常思维篇】
·一、从"莫比乌斯带"谈起
·二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
避免小负荷能量的长期冲击--《智慧篇》之五十二

避免小负荷能量的长期冲击--《智慧篇》之五十二

   

雪峰

   

   

     学金属材料时老师带我们到张家口探矿机械厂实地观摩对金属材料性能的测试,一系列的测试机器对金属材料的抗拉强度、抗压强度、弯曲强度等性能进行测试,看某一特征的金属其性能的极限值是多少。比如一条铁棒,看多大的力量能把它拉断,或者不断用小负荷冲击,看它到底能经受多长时间才能断裂等等。

   

     具体的参数已经忘记了,只记住了:再坚韧的金属,只要不断给它施加小负荷能量的冲击,终有断裂的一刻。

   

     真可谓"绳锯木断,水滴石穿。"

   

     微不足道的力量如果长期作用于物,或人、或规律,结果就会发生质的变化。

   

     一次性的重大打击可以摧毁一个人,使人一蹶不振,但是,不起眼的小负荷能量冲击常常是摧毁人生的主要罪魁祸首。

   

     钻进鞋子里的一个沙粒可以阻挡住一个人的前行,钻进眼中的一粒微小灰尘足以让人睁不开眼,亲人卧病在床足以让人放弃远大理想和计划,自己身上某处疼痛足以让人当下失去信心。

   

     纯净的江河,这个工厂排进一点污水,那个工厂倒进一点污渣,最终江河不再纯净。

   

     干净的街道,这个人吐一口痰,那个人丢一点垃圾,最终将脏乱不堪。

   

     完美的大自然,这个厂矿排放一些烟尘,那个厂矿倾倒一些垃圾,这个汽车排放一些二氧化碳,那个炼油厂倾倒一些污油,最终大自然将会生病。

   

     一个心态健康积极向上的人,这个人对他挑三拣四,那个人对他说三道四,这个人横挑鼻子竖挑眼,那个人颠三倒四婆婆妈妈,最终他将不再积极,甚至会自我否定。

   

     蚁穴虽小,若不及时将其堵塞住,它可使千里之堤崩溃。

   

     煤气管道上的针眼虽小,若不及时发现补救,它可会酿成巨大灾难。

   

     一日偷一钱的家贼不起眼,若不及时发现阻止,他可会将家的屋梁偷断。

   

     一个和谐团体中的搬弄是非者无伤大雅,但若不适时揭露并打击,他会使和谐变成纷争,会导致和谐团体涣散分裂,造成难以补救的损失,所谓"一个老鼠坏一锅汤。"

   

     人活一世不易,但击垮一个人的力量一般不是外在的困难或客观条件的艰难,而是内在的小负荷力量的不断冲击。

   

     不是一次打击导致一个人自杀,而是小负荷能量的不断冲击导致一个人的自我毁灭。

   

     《陆地仙经》中有句话:切忌寅时怒,损肺又伤肝。意思是早晨不能常常受气,一个常常在早晨受气的人必然气短肝气不畅,会导致整天无精打采或精神萎靡。这就是说,在一个家庭里,或一个团体里,早晨成员之间一定不要轻易指责或挑剔批评其他成员,早晨一定要给亲人们或同事们打气,而不是泄气,有不满的地方等下午或晚上再说。

   

     防范小负荷能量的不断冲击,夫妻之间、父子母女之间、兄弟姐妹朋友同事之间,一定不要经常地、反复地指责和挑剔对方,长期的说一句两句伤感的话语会导致健康状况每况愈下,会导致家庭或事业破败,会导致感情破裂信心丧失,会摧毁一个人的前程和生命。

   

     人活在世上,一定要保持积极乐观奋发向上的精神状态,即使面临困难和逆境,也不能丧失信心和勇气,"车到山前必有路,""天无绝人之路,"所以,一定要避免和防范那些常常悲观的人在身边不停地叨叨,不停地散布悲观论调。

   

     我的建议是,对经常指责和挑剔的人说"再见!"对不断唠叨悲观论调的人说"再见!"因为他们就是不起眼,却能导致铁棒断裂的小负荷能量。

                                                              2007-2-14

(2017/09/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场