宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第143期)]
天路灵语
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第143期)

   (2017-09-17)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

29、上帝赐下吗哪持续四十年

    摩西领以色列众民过了红海之后,来到书珥的旷野,在那里一连走了三天,却找不到水喝。他们来到玛拉,才终于找到了水,但那水却是苦的,不能喝(为了这缘故,那地方才叫“玛拉”,就是苦的意思)。众人对摩西埋怨,问他:“这水是苦的,我们喝什么呢?”摩西恳切地在上帝面前祈求,上帝就指给他看一棵树。他把这棵树扔进水里,水就成为可喝的水了。下一站他们到了以琳,那里有十二股泉水和七十棵棕树。他们就在水边扎营。

    以色列全会众从以琳起行,在离开埃及后第二个月的十五日,他们来到了以琳和西奈中间、汛的旷野。这是一支浩浩荡荡的大军,步行的男人有六十万,还要加上妇女和孩子。而在旷野,实在没有什么食物可以使这么多人维持生存。

    所以,以色列会众埋怨摩西和亚伦说:“我们宁愿在埃及地坐在肉锅旁边,吃饭吃到饱的时候,死在耶和华的手里!你们倒把我们领出来,到这旷野,是要叫这全体会众饿死啊!”

    这确实是一大难题,在这荒芜的旷野,如何解决这么多人的吃饭问题呢?在人是束手无策的,然而在上帝凡事都能!上帝对摩西说:“我要把粮食从天上降给你们;百姓可以出去,每天收取当天的分量,我好试验他们是否遵行我的律法。到第六天,他们必须捡两天所需的吗哪,准备食用。”

    当亚伦对全会众传达这个好消息的时候,他们转头向旷野观望,忽然看见上帝的荣光在云端显现。上帝对摩西说:“我已经听见以色列人的怨言。你要告诉他们,在傍晚,他们会有肉吃;在清晨,他们有足够的食物。这样,他们就知道我是耶和华,是他们的上帝。”

    傍晚,有一大群鹌鹑飞来,多得把全营都遮盖了。他们就捉到了很多的鹌鹑,就有肉可吃了。清晨,营的四围都是露水;露水一蒸发,在旷野的地面上有一层薄薄像霜一样的小圆物,形状像芫荽子,色近乳白,吃起来像搀蜜制成的饼。

    以色列人看见这东西,不知道是什么,就彼此询问:“这是什么?”(所以,把这食物叫吗哪。“吗哪”有“这是什么”的意思。)每天晚上吗哪跟露水一起落在营地;第二天清晨,百姓出去捡取,然后把它磨碎或捣碎成粉,然后煮一煮,做成饼。它的味道又像用橄榄油烤的饼。

   摩西对他们说:“这就是上帝给你们的食物。上帝曾经吩咐,每人各取所需,每家的每一个人只可捡取两公升。”

    以色列人照着吩咐做了,有些人捡得多,有些人捡得少。但捡多的人没有剩下,捡少的人也不短缺,每一个人所捡的恰好是他所需要的。每天早晨,每个人都按照自己的需要捡取吗哪为食物;随后,太阳出来的时候,晒一会儿,吗哪就融化了。

    摩西对他们说:“不准有人把吗哪留到第二天。”可是有些人不听摩西的话,留下一些。第二天早晨,这些留下的都生了虫,而且有霉味。但是,上帝曾经吩咐说:“到第六天,他们必须捡两天所需的吗哪,准备食用。”因为第六天是周五,接下来周六是安息日,所以周五要预备当天和安息日的所需。那又会怎么样呢?如果当天剩下的吗哪,留到第二天就变质而不能食用的话,那么,又如何在周五的时候,为周六的安息日准备所需的吗哪呢?

    到第六天(周五),以色列人捡取了双倍的吗哪,每人四公升。有些人向摩西报告这件事。摩西对他们说:“上帝已经吩咐了,明天是安息的日子,是该向上帝守的圣安息日。今天你们把要烤要煮的都弄好,所需要的吗哪今天也要为明天准备好。”

    他们照着摩西的吩咐,把吗哪留到第二天,结果这些吗哪也不生虫、也不发霉、新鲜如初。而在安息日这天,有些人仍旧出去捡吗哪,但什么都找不到。

   上帝对摩西说:“你们到现在还不肯遵守我的命令吗?记住,我是上帝!我给你们一天的休息时间。为了这缘故,我在第六天给你们两天的食物,到第七天,每一个人必须留在家里,不准出去。”所以以色列人在第七天不做工。

    上帝就是如此奇妙!祂所命定的一切必然成就!——安息日后的第一天到第五天,每天收取当日所需的吗哪,若留到次日,这吗哪就会生虫、变质;但第六天为安息日预备的吗哪,也是要留到次日,却是新鲜如初;而在安息日,就没有任何的吗哪从天而降。

    摩西说:“上帝命令我们留下一点吗哪给我们的子孙,好让他们看到上帝从埃及领我们出来时、在旷野中所赐给我们的食物。”摩西对亚伦说:“拿一个罐子,放两公升吗哪在罐子里,存在上帝临在的地方;这是为我们的子孙留下的。”上帝这样吩咐摩西,亚伦就照样做了。他把罐子放在约柜前面,保存起来。

    以色列人一共吃了四十年的吗哪,直到约书亚带领以色列人过了约旦河,而在吉甲扎营之后。那一个月的十四日晚上,他们在耶利哥平原守逾越节。第二天,他们第一次吃到迦南地的出产:有烤的麦穗和无酵饼。就在那天,吗哪停止从天降下,以色列人不再有吗哪吃了。从那时开始,他们就吃迦南地的出产。

   

陶恕:牧者心声(38)

    神救赎人,就是使人在道德上恢复神的形象。因为人是神按照祂的形象被创造的,但后来由于人的罪而扭曲了他里边那神的形象。那么,我们可以预期,神在基督徒生命中的重要工作之一,就是更新重塑他的品性,将他生命里种种矛盾和冲突化为和谐,使他的心灵与他自己并与神之间能够协调。

    谦卑的人一点也不计较谁比他强,因为他早已不去追求属世的名声,在他看来,那根本不值得他付上努力。他在耶稣基督里有安息!这安息就是从人所加的沉重担子底下得释放,松开了一切世俗带给他的捆绑。他明白一个道理,那就是:他自己算不得什么,但在神面前他是尊贵的;他用不着太在意人对他的评价,而是要让神来决定他的价值。

    虽然信心的祷告使我们能抓住神的全能,奇妙地改变地上许多事情,但有些事不是祷告能改变的。这些事在祷告的范围之外,必须用感恩的心来接受,并将其看为神的美意。比如我们应当接受神在自然界中一切智慧的安排。或许在我们一生里,我们但愿有许多事不是那样发生;然而,我们若相信神的全能,就应该相信,我们的一生是在神的手中,发生在我们身上的一切都不是偶然的,而是神的智慧安排,都有神的美意在其中。

    此外,就是要接受你自己!除了你已经离弃的罪以外,你不必对自己任何方面感到羞愧。不要再对一些你无法控制的事情懊恼不已。尽力保守你的心,神自会看顾你!

    我相信神要我们以一种近乎思乡的情绪去渴慕祂。这种情绪会刺痛我们的心灵,催促我们时时靠近祂,切切寻求祂;不断拥有祂的同在,也不断渴求祂的同在。我们越来越接近神,越来越亲近基督,神的国就越来越临近我们,世界却显得越来越没有价值。我们应该祈求神保守我们,一生不停地渴慕祂。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)09-17】

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (16)

陶 恕

六、永不止息的声音(第一部分)

    「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约 1:1)

    一个稍稍有思想的人,即便是没有接受过基督教真理的教导,看到了以上一节经文,也会想约翰写这句话是要告诉人,神的本性是会说话的(编者注:「道」字原文是「话」字),会把祂的思想传递给别人。这想法很对。「话语」乃是用以表明思想的一种媒介,这个词语今用在永生神子的身上,使我们相信神是具有自我表达的本性,并且神一直是对着祂所创造的万物,说出祂自己,整部圣经都可以作为凭据。神不断地说话,不是已经说了话,而是神:「正在」说话。祂的本性是继续不断表达祂自己,祂的声音充满着世界。

    我们所当注意的许多伟大的东西,其中一样就是神向祂所创造的世界发出的声音。宇宙起源说中,最简单也是唯一能叫人满意的就是:「祂说有,就有。」(诗 33:9) 自然界一切定律的因由 ,就是神在祂所创造的万物中所贯注活活的声音,而这藉以形成诸天万物的神的话,不能直指为圣经,因为这里所指的并不是写下来或印出来的话,乃是指神说进万物的、显示祂心意的话。这神的话乃是神所吹的气,它带着活泼的潜力,充满了这个宇宙。神的声音乃是自然界中最有能力的东西,也是自然界中唯一力量,因为一切自然界的能力所以存在,乃是由于神曾经发出那种满有能力的话。

    圣经是写下来的神的话,因它是写下来的,所以受着写作的必需品(墨水、纸张或皮卷)的限制和拘束。然而神的声音永远是活的,而且像神本身那样,是非常自由的:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约 6:63) 生命就是存在于永不止息的神的话中。圣经中神的话之所以有力量,只是因为它和宇宙中神的话相呼应,是一致的。现今存在于宇宙中的神的声音,使那写在圣经中的话语变成全能。不然的话,在圣经中那些话,只是死沉沉躺在书皮里的东西而已。

   我们想象神怎样创造宇宙万物时,常会用一种很低层面、很雏形的观念来想,以为神好像木匠那样,与所需用的东西作物理上的接触,切割、锯开、镶嵌、组装……建造完成。但是,圣经告诉我们的却不是如此,而是「诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。……因为祂说有,就有;命立,就立。」(诗 33:6,9) 「我们因着信, 就知道诸世界是藉神的话造成的。」(希 11:3) 再一次,我们必须记住,神在这里所指的,不是写出来的话,乃是指着祂口中所出的不止息的声音。祂那充满宇宙的声音,就是在圣经以前成千百年,已经有了的声音,就是从创世的起头至今都没有止息过。直到如今,在这宇宙之外最远的地方,还有这声音。(待续)

   

   

(2017/09/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场