宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第141期)]
天路灵语
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第141期)

(2017-09-03)

圣经中的神迹奇事

吴兆君

27、以色列人的第一个逾越节

    上帝在埃及对摩西和亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年的第一个月。你们要告诉以色列全体会众说:本月初十,你们各人要按着父家取羔羊,一家一只。如果一家的人太少,吃不了一只羔羊,家长就要和靠近他家的邻居按着人数共取一只;你们预备羔羊的时候,要按着各人的饭量计算。你们用绵羊或用山羊都可以,但必须是一岁大的公羊,而且是没有残疾的。

    “到了本月十四日晚,以色列全体会众要杀所挑出的羊羔。然后各家要取点血,涂在全家吃羊肉的那房子的左右门框和横楣上。那一晚你们必须吃烤的羊肉、苦菜和无酵饼。羊肉不可生吃,也不可吃用水煮的,必须吃烤的整只羊,包括头、腿和内脏。不可剩下留到第二天;剩余的要在当夜烧掉。你们吃的时候,要快快地吃;要束紧腰带,穿上鞋子,拿着杖。这是耶和华的逾越节。

    “那一夜,我要巡行埃及,杀死一切头胎生的,不管是人是牲畜,都要杀死。我要惩罚所有埃及的神明。我是耶和华。门框上的血是你们所居住房屋的记号。当我看到这血,我要越过你们的家。在我惩罚埃及人的时候,绝不伤害你们。你们必须记念这一天,为耶和华守这节。你们的子子孙孙也应该守这节,立为永远的规例。”

    上帝说:“从正月十四日晚到二十一日晚,在这七天里,你们不可吃有酵的饼,只可吃无酵饼。你们要在第一天清除家里所有的酵,在那七天里若有人吃有酵的饼,他必须从我的子民中除名。第一天和第七天,你们要集合在一起敬拜。这两天,除了预备食物以外,什么事都不可做。你们要守这无酵节,因为这一天,我带领你们离开埃及。每逢这一天,你们必须庆祝,你们的子子孙孙也应该守这节,立为永远的规例。”

    摩西召集所有以色列人的领袖,告诉他们上帝所吩咐的一切话,他们就跪下来,敬拜上帝。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就完全谨守遵行了。

    到了正月十四日的半夜,上帝杀了所有埃及人的头胎,上自国王的长子——就是将来要继承王位的太子,下至地牢里囚犯的长子;连一切牲畜的头胎也都杀了。那一夜,埃及王、他的臣仆和全国的百姓都被惊醒了。在埃及只听见一片号啕哀哭的声音,因为家家都死了人和牲畜。

    当夜,埃及王就召见摩西和亚伦,对他们说:“快走!你们跟你们的以色列人赶快离开我的国境,照你们所要求的去敬拜你们的上帝吧。带着你们的羊群牛群赶快离开;也请你们为我祝福。”

    埃及人催促以色列人赶快离开他们的国家;他们说:“你们再不走,我们就都死光了。”于是以色列人把无酵的面团放在锅里,用衣服包起来,背在肩上。他们也照摩西所吩咐的,向埃及人索取金银首饰和衣服。上帝使埃及人对以色列人大有好感,他们要什么,埃及人就给什么。这样,以色列人带走了埃及人很多的财富。

   

    以色列人从兰塞一直步行到疏割。不计算妇女和儿童,光是男丁,就有六十万人。许多外族人和牛羊也跟他们一起走。他们沿途烘烤从埃及带出来、没有发酵的面团,因为他们被催逼急速离开埃及,没有时间准备食物。

    以色列人在埃及一共住了四百三十年。刚好满了四百三十年的那一天,上帝就带领祂的子民以色列人离开埃及。这一夜,上帝亲自保守他们,引领他们出了埃及。

    因着上帝以祂的大能,把以色列人从作奴仆的埃及拯救出来,所以祂亲自规定了以色列人要过逾越节和无酵节,并把第一胎生的,无论是人还是牲畜,都要分别为圣归给祂。

    其中逾越节的规例是这样:凡没有受过割礼的人不可吃这羊羔。如果有外族人在以色列人中间定居,若要守这逾越节来尊崇上帝,必须先为他全家的男丁行割礼。这样,他们就被当作本地生的以色列人一样,可以吃逾越节的羊羔。吃的时候要全家一起在屋里吃,不可带出户外;羊羔的骨头连一根也不可折断。

    为什么规定“羊羔的骨头连一根也不可折断”呢?这是因为逾越节的羊羔是预表耶稣基督。这羊羔被杀,牠的血流出来,抹在每家房屋的左右门框和门的横楣上,灭命的天使就越过这一家,使其第一胎生的无论是人还是牲畜得以保全。而耶稣基督被钉在十字架上,祂流血舍命,祂的宝血可以涂抹人的罪孽过犯,使凡信靠祂名的人都可以被救赎、罪得赦免,得到一个新的生命,成为一个新造的人。而耶稣基督在十字架上受刑的时候,没有像与祂同钉十字架的那两个囚犯一样,被打断腿骨,因为行刑的人确认祂已经死亡,而打断钉在十字架上之人的腿骨,是为了使其加速死亡(参考“约翰福音”19章31-36节)。

   以色列的国王大卫在诗篇34篇中对此也有预表,第19、20节——

   义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切; / 又保全他一身的骨头,连一根也不折断。

   

陶恕:牧者心声(36)

    真正爱神的基督徒,在事奉耶稣时,从来不会感到厌烦或易怒;因为主会赐给他事奉的喜乐。真正爱耶稣基督的人,会发觉他们一生中最大的快乐之一,就是能描述他们如何发现神对他们的大爱,以及他们如何尝试每天凭信心服事祂,回报祂那专注的爱。

    默想神以及思念圣洁的事,都能熏陶我们,帮助我们信心和爱心的增长,并对神有谦卑和敬畏的心。/ 假信心通常会为自己预留后路,以防神到时没有显大能;真信心只乐于走一条单程路,不介意没有第二个后备方法或权宜之计。/ 对于基督徒来说,自夸和自我贬抑是同样的罪。自我贬抑的坏处在于“自我”仍存在,需要加以贬抑。无论是高傲自负或者卑躬屈膝,“自我”都是神所憎恶的。

    神对祂的儿女十分宽宏大量,时常容忍我们肉体的表现;但这容忍只是暂时而已。一旦更多真理的亮光进入我们心中,尤其当我们进到更深、更新的属灵经历里,神就开始管教我们,练净我们,救我们脱离祂从前曾容忍的过犯。

    许多人发觉圣经很难被读懂;因为圣经是一本超自然的书,唯有藉着圣灵那超自然的帮助才能领悟。圣经并不是向每一个人说话,它的信息只是针对一小群蒙神拣选的人。事实十分明显:有些人相信,而有些人不相信;有些人愿意接纳,而有些人不愿意接纳;有些人拥有属灵的能力,而另一些人则没有。圣经是向那些“相信”、“接纳”和“拥有”的人说话;那些“不相信”、“不接纳”和“没有”的人,却是徒然读经!

    神话语的拯救能力,是为那些原要他们听见的人存留。神的奥秘是向敬畏祂的人开启。毫无悔意的心,只会发觉圣经不过是一堆事实的枯骨,没有血肉、生命或气息。对于阅读圣经的人来说,若是尝试像读其它普通书一般读它,往往是难以明白;因为它是一本超自然的书。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)09-03】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (14)

陶 恕

五、神的无所不在(第二部分)

    神的存在和神的显现并不是一回事。神的存在,是在我们完全不注意的时候;神的显现,却必须待我们注意到祂的存在才觉察到。在我们这一方面,必须顺服神的灵,因为祂的工作是把父和子显示给我们。若是我们有欢喜顺服神的心,与神联合,祂就向我们显现。而这种显现,就形成那些有名无实的基督徒的生活,和那些与神亲近、有神荣耀光辉的基督徒生活的差别。

    每一个地方、每时每刻都有神的存在,而且祂不断找机会向人显现。对于每个人祂的显现不只叫人明白祂的自有,也叫人明白祂是什么?祂向摩西显现:「耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。」(出 34:5) 祂不但在口头上宣告祂的神性,更是把自己显示给摩西看,以致摩西的脸皮发出超出自然的亮光。如果我们相信神的自我显现是真实的,那将是一件大事情,因为神不但对人有许多应许,而且所有的应许都要成就。

    我们对于神的追求不会落空,乃是因为祂永远在找寻机会向我们显示祂自己。神向一个人显现,并不是好像从很远的地方来到,向人的灵魂作一次重要而短暂的访问,如果这样想的话,就是完全错了。神与人的心灵亲近,或人的心灵与神亲近,并不是指空间而言。这里面并不含有自然界距离的概念,因为这不是距离的问题,乃是经验的问题。

    我们和神距离的远近,其实应该可以用人与人之间的关系来说明。一个人会说:「我觉得我的儿子越长大,就越和我接近。」其实他的儿子有生以来,就在他的身边,从来没有一天离开家庭。那么这父亲的话究竟是什么意思呢?很明显地,他所说的是指经验而言。他的意思是说,孩子因为对于他有更深的了解,和他更加亲密,两人之间,思想和感觉上的隔膜逐渐消失,父亲和儿子在心灵和思想上,形成更密切的联合。

    所以当我们歌唱说「引我亲近,亲近我的恩主」,我们所想的,并不是距离上的接近,乃是关系上的接近。我们所祷告祈求的,是更多的自觉,对于神的存在有更完全的经验。我们不必通过空间,向看不见的神呼喊,祂与我们比我们与自己的灵魂更接近,比与我们最亲密的思想更贴近。

    为什么有的人用一种方法「寻找神」,而其他的人又不如此呢?为什么神向有些人显现,而让其他多数的人,停留在不完全的基督徒生活经验中糊涂摸索呢?无疑的,神向所有的人所定的旨意是一样的。在神的家中,祂没有特别宠爱的人。过去祂曾经为自己儿女们所做的,祂现在也要为一切的儿女来做。所不同的,不在于神,乃在于我们。

    我们随便看一看圣经中的人物,或在圣经成典以后的著名圣徒,你会立刻想到那些圣徒彼此很不相同,有时他们之间的不同,会形成尖锐的对比。

    但他们之间的不同只是偶然的,且在神的眼中看为是不关重要的;他们必须在某种最重要的关系上彼此是相同的,这到底是什么呢?

    我大胆地说,他们所共有的一种特性,就是「属灵的感受性」。在他们里面有个地方向着天是敞开的,有个东西催迫他们趋向神。不用作任何深奥的说明,我只要简单地说,他们是有着一种属灵的醒觉性,而且他们一直在培养这个东西,直到它在他们生活中成为最重要的东西。他们和普通人所不同的,就是当他觉得里面有渴慕的时候,他们就有所行动。他们养成毕生在心灵中对于神有反应的习惯。他们没有违背天上的异象,如同大卫很简捷地向神说:「袮说,你们当寻求我的面;那时我心向袮说,耶和华啊,袮的面我正要寻求。」(诗 27:8)

    各人生命中一切的长处都是出于神。「属灵感受性」的背后乃是神。神的至高主权就在这里显明,即使是那些对这道理没有在神学上加以研究的人,也察觉得出有神的主权。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场