东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[福山的问题]
东海一枭(余樟法)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
·刘晓波的偏误与矛盾
·小诗一组献胡温(胡锦涛、温家宝)
·中共,最大的敌人!
·彭越栖:和东海老人《为国民党及马英九贺 》
·《小诗一组献胡温》和诗二首
·习性论
·叶芸枝:七律-和东海老人《为国民党及马英九贺》
·对待回教、基督教的原则态度
·《再贺马英九》更正并向玉出昆冈网友致谢
·自由主义与道德自由
·小溪:东海一枭你走得太远了(一枭附言)
·我比教皇更智慧
·示有关网民
·网友酬赠拾萃(之17)
·小溪:东海一枭如此“捍卫信仰自由”?(一枭附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
福山的问题

   福山的问题

   说福山的问题,其实是指民主自由的问题。

   1992年美国学者福山在其书《历史之终结与最后一人》中提出:“最后的历史是自由民主的历史,在自由民主阶段,人类获得了平等的认可,历史也就终结了。”这就是著名的“历史终结论”,得到了西方社会主流和许多中国人的认同。

   福山观点充分表现了民主的自负,暴露了西方文明和文化缺乏自知之明。民主自由是好,又不是最好,还有更好地政治和制度模式。

   民主政治最大的问题有三:

   首先是政治道德不足,其选举虽能与能,很难选贤,很难选出圣贤君子来,一般也没有圣贤君子可供选择;其次是道德教化匮乏,领导团队只能道之以政,齐之以刑,不能以身作则地导之以德,齐之以礼,所以无力提升民德,优化民意。

   第三是民意比重太大。除了主权在民,治权、教权也受到民意相当程度的影响,甚至被民意、被某些利益集团和不良势力牵着鼻子走。由于德智不足,在一些政策政务上,领导团队缺乏应有的主见。随着宗教极端主义瘟疫般的扩散,民主政治越来越捉襟见肘。

   三大问题的根子在文化。作为民主政治的理论基础和指导思想,自由主义的道德资源颇为有限。这又源于自由主义的哲学背景个人主义,不明“性与天道”,只知人为天下国家之本,不知仁为人之本。

   故个人主义自由主义可以培养善人正人,难以培养仁智勇兼备的君子人,遑论中道圣贤。在哲学上,它们以人为本,但蔽于人而不知仁;在政治上,它们法律至上,又蔽于法而不知礼,无法将民主制提升为新礼制,无法从霸道政治上升为王道政治。

   唯有将天道地道人道贯通为一的仁本主义学说,才能通过现象而把握宇宙生命的本质,将人格主义与人道主义、道德学与政治学融为一体。所以,唯有仁本主义,才能内为个体指引自立自达的义路,直到“从心所欲不逾矩”的圣境;外为社会建设长治久安的王道,直到“人人皆有士君子之行”的大同。

   由于西学的局限,西人往往缺乏择法之眼和知人之明,对于极权分子和恐怖分子的危险性、疯狂性都估计不足。例如索沃斯认为,外交手段可以控制核威胁。他说:“我们可能很难理解金正恩,但他是理性的,当然不会自取灭亡。”殊不知,金正恩之流最缺乏的就是德性和理性。

   同时,西方各国对罪恶容忍度太高,在政治、法律、舆论各方面,对各种罪恶分子过于宽容、纵容。这也是西方文化和文明的一大问题。恩将仇报、以怨报德是恶毒,仇将恩报、以德报怨也是反常的。物反常为怪,人反常为妖。西方政界文化界就经常涌现装成圣母的人妖和妖人。

   例如,去年奸杀德国19岁美女拉丹伯格的22岁阿富汗难民,曾于2013年在希腊将一名女孩推下悬崖致死,被判十年,后以难民身份进入德国。它在弗莱堡法庭承认奸杀,请求拉丹伯格家人原谅。身为欧盟高官的拉丹伯格父亲,表示不能迁怒难民,呼吁爱心宽容。弑父杀母之仇不共戴天,杀子杀女之怨焉能不报。对奸杀女儿的犯罪分子呼吁爱心和宽容,不是一般缺德也。

   又如,现在德国与纳粹时期正好相反,负民族主义高涨。有德国记者在脸书上晒伊斯兰教大穆夫提与纳粹党高级将领会面的照片,并发文揭露二战期间纳粹与伊斯兰教存在着紧密合作关系的事实,受到“煽动对伊斯兰教的仇恨”和“诋毁伊斯兰教”的指控,被判处六个月监禁和100个小时的社区服务工作。

   又如,有法国记者妻子遭枪杀遇难,留下了年仅17个月大的儿子。3天后,该记者写了封致恐怖分子的公开信,表示:“你们永远得不到我的仇恨。”以德报怨、仇将恩报到如此地步,令人叹为观止。

   又如,在缅甸罗兴亚穆斯林问题上,昂山素姬受到西方社会和同为诺贝尔奖获得者的马拉拉、图图的指责。其实孰是孰非不难辨别:连世界上最和平的佛教徒都拿起了武器,仅此一点就足以说明问题了,从侧面为昂山素姬的正确作了最好的证明。马拉拉、图图们明显在装圣母,拉偏架。

   综上所述,民主自由既有优点又有不少问题和流弊,可以创造伟大的文明,但远远不足以终结历史,山外有山,天外有天,霸道之上有王道。东海与福山唱一个反调,并断定,最后的历史是王道礼制、即儒家宪政的历史,历史只会终结于王道的最高境界---天下归仁、天下为公、选贤与能的大同时代。2017-9-30余东海于南宁,首发于儒家网

(2017/09/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场