东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)]
东海一枭(余樟法)
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
· 关于计生的思考
·马云是个道德盲
·驱饥肯乞米三斗,解渴欣逢水一湾
·狮子吼和老婆心
·关于杀生答客问
·马学不去,中国无救
·今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
·教主和教师
·教主和教师
·最大的国耻
·最大的国耻
·存在主义微论
·杂时代微论四则
·今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
·瑞典事件微论
·云飞风起看秋潮
·儒群和马族微论
·中国梦微论
·澄清一个相当普遍的误会
·澄清一个相当普遍的误会
·歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
·我的一点态度
·佛学亦可破唯物
·抓住这头大象
·马主义中国化微论
·汉武帝微论
·文化品质微论
·仁本位、人本位和集体本位
·马主义中国化微论
·马恩批判
·天性微论
·鲍鹏山先生有点迂
·关于民主与专制
·马家教育在培养伪恶之徒
·盗贼不死,圣贤不止
·自由主义国家
·这段话对儒家不公平
·关于自爱和爱人
·谁是儒家高级黑
·季羡林的一个论断
·东海微言(现中国四大派)
·时代呼唤灭绝师太
·关于大一统
·马学之用大矣哉
·关于言、气、志、心
·关于采生折割
·造神和真神
·养不教,父之过
·名德微论
·冬成:开卷余东海,寻根孔圣人(东海附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)

今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)

   

   【天理】无论主动被动,一旦上了极权主义和极端主义贼船,必然付出重大代价。任何人为这“两极”事业而奋斗和奉献,都是造孽,都有灾难。所谓的牺牲,不仅是白死,还有恶业遗留,遗祸家人和子孙。那些“英勇献身”的纳粹分子和恐怖分子,大多身后凄凉。侥幸有子有孙,难免余殃绵长。

   

   【天理】知识群体是社会的风向标。如果一个国家的知识群体,纷纷信奉和倡导民主主义、平等主义、马列主义及法家学说之类歪理邪说,纷纷为历代暴君盗贼翻案,极权主义的成功和暴君暴政的出现,就是理所当然、势所必然的。这是历史的必然、因果的必然和天理的必然。

   

   【勉励】一些儒生不乏思想和见识,却不爱动笔,为之遗憾。百余年来文章著作,多如牛毛浩如烟海,但绝大多数是无益于人的垃圾和有害于世的毒品,好文好书很少。盖知识群体中正人君子很少,真儒更是罕见。儒生应该多多写作,为这个时代补文化之缺,努力推动新启蒙运动的开展。新启蒙者,道德启蒙也。

   

   【勉励】好文好书的标准,无非真正二字,真是真言真理,正是正确正义。一些儒生或许思想还不够成熟,不要紧,先写起来,在写作中追求成熟。这个时代太缺乏“真正”的文章和著作了。儒生的作品一般都会比北狄派、西化派及佛道各派学者“真正”,这就有了发表和出版的价值。

   

   【人口】人口数量不是问题,人口质量才是问题。优质人口虽多也无妨,君子多多益善;劣质人口最少也不行,照样问题重重。极而言之,地球上即使只剩下两个极左,它们也会斗个你死我活。如果只剩下一个极左,无人可害,无人可斗,那也会精神分裂,内斗至死。

   

   【口才】有儒友致力于口才训练,我甚不以为然。儒家不重口才。有人说冉雍“仁而不佞”,短于口才。孔子说:“焉用佞!御人以口给,屡憎于人。不知其仁,焉用佞!”孔子说,不知冉雍是否称得上仁,没必要口才好。连着说了两遍,有强调之意。佞字有多才义、巧义。此处以口才之美为佞。

   

   【口才】仁而又佞当然好,仁而不佞也无妨,怕就怕佞而不仁,钝于行而敏于言,甚至丑于行而美于言,那就很不堪了。其实,君子仁智勇兼备,满腹经纶,水涨船高,口才最差也不会差到哪里去。腹有诗书气自华,胸藏文墨口无碍,此之谓也。所以,关键是不断丰富和强化自己的文化内存。

   

   【儒化】陈明说,三年前的五四习到北大看望汤一介,跟他牵手,那个画面传达的信息具有象征意义。确然,那张照片是这个时代最好的象征:马家主动携儒家之手,牵引儒家向前。习比几位名儒更有儒味。余英时汤一介诸儒都反对儒家意识形态化和政治化,习却将儒家思想引入核心价值观和指导思想中。

   

   【儒化】儒家政治化和意识形态化,意味着儒家道德逐步影响和落实到政治中去,儒家思想逐步上升为指导思想,圣贤君子求之不得,焉有反对之理。儒家政治化并取得意识形态的独尊地位,那是儒化的最高境界,那就意味着确立了儒家道统地位,可以建设新时代的王道政治和礼乐制度了。

   

   【信仰】@雷璋 说:“今天的中国,若拿不出一套系统的解决人们生命归属的方案,迟早会被宗教的海洋淹没。我们浴血奋战的批驳怪力乱神,治标不治本也!”没错,以唯物论反对和批判神本论,那是野火烧不尽,春风吹又生,并更加根深蒂固。而解决生命归属的方案是现成的,拿来即可用,并最实用适用。

   

   【西方】美西一大问题,是不能妥善对治极权主义和极端主义,主要是过于心慈手软,刑法过轻,打击不力。根本原因在文化。西方两大文化系统中,人本主义优于神本主义,然仍有所蔽,蔽于人而不知天。故虽重人而不知仁,虽嫉恶而不能深,对“两极”之邪恶和危害认识不深、批判不力。

   

   【西方】老话说,以霹雳手段,显菩萨心肠。法家马家不乏霹雳手段,却是蛇蝎心肠;耶教既无霹雳手段,也无菩萨心肠;美西政府,心肠过于菩萨,手段不够霹雳。唯独儒家,将菩萨心肠和霹雳手段结合得最好。以菩萨心肠形容仁,唯仁者能好人能恶人,嫉恶如仇,自有义刑义杀义战等各种霹雳手段对治之。

   

   【朝鲜】朝鲜举行一系列反美集会,军政和社会各界表态必将响应领袖的号召,誓奋起投入反美大决战,争取最后胜利。显而易见,没有什么大决战更没有什么最后胜利,有的只是极权主义蠢贼关起门来的最后的疯狂。只要美国一动手,那些信誓旦旦的表态,无论真伪都没有意义,徒留笑柄而已。

   

   【朝鲜】没有王道,美国就是文明的高峰,就没有敌手。即使军事经济实力与之不相上下,也不配与美国为敌。强大如纳粹和苏联也不配,遑论朝鲜撮尔小国。怕只怕美国顾虑太多,私心太重,或心肠太软,不愿痛下杀手。恨只恨朝鲜这些蠢贼死得太迟,给朝鲜和地球留下一滩污染无尽后患。

   

   【书缘】人有人缘,书有书缘。很喜欢一位儒友这句话:“当你的心准备好时,才会遇见那个人,那本书。”东海《大人启蒙读本》中对老子有所批评,这位儒友本不认同,但相见相谈之后,一改故态。东海一向自说自话,无视反对之声的喧哗,但逐渐有人认同,也值得欣慰。

   

   【汉本位】或问是否支持汉本位。答:不支持。儒家文化上儒本位,道德上仁本位,政治上民本位---注意,不是民族本位。任何民族都不能本位化,汉族也不例外。政治上汉族与其它民族一视同仁,完全平等。汉本位其实就是汉族主义,属于民族主义范畴。

   

   【汉本位】或为汉本位辩护说“汉即中国”,辩护无效。汉族在中国占大多数,但中国并非汉族之国,中国属于境内所有民族。汉本位者说“汉即中国”,就像党本位者说“党即人民”一样错误。如果要将汉族与中华划等号,前提是汉族全面尊儒,成为儒族。任何民族,只要归儒,就是中华。

   

   【齐家】在平等主义、女权主义流行而男权受到严重摧残的时代,齐家比治国更难。治国平天下需要相应的权位,齐家也需要相应的地位。齐家的齐是整齐、整理义,与“治”近义。荀子说:“必将修礼以齐朝,正法以齐官,平政以齐民。”君主无权就不能修礼正法平政,男人无位就不能修家礼、正家规、平家政。

   

   【齐家】孟子说“穷则独善其身”,不说穷则独善其家。盖君子自立自达,我欲仁斯仁至,不需要任何条件;能否立达家人,善其家人,不可必。在德性上,即使圣贤,也不能为家人提供绝对保证。贫贱窘困而置身于学绝道丧的时代,对于妻子儿女,要齐之以家礼,制之以家法,亦大不易。

   

   【宽恕】贱民思维有两种:一种是极端狭隘,贼眉鼠眼,睚眦必报;一种是极度宽容,对滔天大罪、血海深仇谈宽恕和博爱。例如,对杀害无辜的恐怖主义分子,一些西方白左大谈人道和宽恕,自以为伟大崇高。这不仅是愚蠢,而且是丧心,于四端之心,至少丧失了两端半。

   

   【共勉】有同仁说:“东海之门不可无我,吾师有我其道必东。”此言甚是自信,甚为难得,且喜其人才德甚佳,当得起此言,为儒门得人贺。东海个人何足道,十几年来所论所弘之道,即孔孟之道也。所论正确,一切荣耀归于孔孟;所论有误,一切罪责由我承担。

   

   【态度】古人云:书有未曾经我读,事无不可对人言。可以加一句,事无不可让人言。让人说话,鼓励人说真话,赞骂毁誉无不可,说对说错都无妨,有则改之无则加勉。无论什么势力、组织和政府,都以让人畅所欲言为贵。别说不让人说话,就是让人不敢说话,也值得反思。

   

   【看中国】孟子说,君子亲亲而仁民,仁民而爱物。恶人恶势力正好相反,先物而后人,先疏而后亲,先外人而后国人,先少族而后汉族。故前三十年有鼓励“为了集体财产牺牲性命”之荒唐,后三十年有经济主义和稳定挂帅之恶政,而今仍有“一等洋人二等官,三等少民四等汉”之现状。

   

   【朝鲜】当局渐与金氏切割,甚感欣慰,亦甚感忧心,因为切割得太迟了。这头恶狗的核武獠牙已经长成,具备了吃人和反噬的能力,还可能给朝鲜、东北遗下一滩万世难消的污染。二十年前就开始呼吁与之彻底割裂,不仅无人听从,反而援之愈力。既得利益集团为了一时私利,不惜贻我家国天下无穷之害!

   

   【教育】看到“开学没几天9起跳楼”的讯息,甚感痛心。学生跳楼,原因因人而异,有家庭和个人原因,但最根本的是教育出了大问题。如此草菅自己的人命,根本原因是心病心灾、精神灾难。对治之法是加强儒学教育,培养学生自爱自立、自强不息的君子人格。健康的人格是人生最重要的根基。

   

   【牺牲】为国为民为道义而死,死得其所,死的光荣;为极权主义、极端主义事业而死,或者被连累而死,就毫无意义,意义负面,价值负加。历代乱臣贼子邪教暴君,无不遗祸亲人家族,轻则家破人亡,重则香火断绝,甚至被族灭。离灾星越近,祸患越深重。它们的亲人和祖宗是最大的受害者。

   

   【元士】吴生名军祥,请我字之。军祥者,仁义之军大吉祥也。黄帝尧舜“弦木为弧,剡木为矢,弧矢之利,以威天下”,其来尚矣。军由士兵组成,故字之曰元士。元士者,大善之士,士之元也。愿元士得乾坤二元之全,自强不息,厚德载物。祥军平乱,为儒门卫道;元士开元,为历史推新,当仁不让于师。

   

   【生命】生命的本质,即人之本性,即天性,即子贡说不得而闻的“性与天道”的性,《中庸》说“天命之谓性”的性,二程、朱熹称之为天地之性,《大学》称之为明德,王阳明称之为良知。肉体身和意识心都是此良知的现象和作用。此良知既有超越性,超越于生命之上;又有潜在性,潜在于身心之中。

   

   【中西】西方政治有相当的正义性文明性,然正而不中。相当于霸道,远高于蛮夷,颇逊于王道。根源在于西方文化正而不中。唯仁本主义优于自由主义,唯王道政治可超民主政治。唯有坚持中道立场和王道原则,才能择西制之善者而从之,其不善者而改之,新建礼乐制度之美,重开中华文明之新。

   

   【正名】将共产主义与大同理想比附混同,是持续百余年的一大误会。两者指导思想、基本原则、追求宗旨、价值标准、道德要求、制度路径皆格格不入,毫无可比性。共产主义依托于物本哲学、党本政治、公有经济;大同理想建基于仁本原则、民本政治、民有经济。前者共有于产后者同归于仁,前者空幻后者真实。

   

   【正名】共产主义只是昧心人的空想。包括马恩列斯在内的马家都是昧心人,昧于性与天道,昧了天理良知,故错把现象看成本质,错把物质当作第一性,陷在物质的迷思里,一切围绕着物和产转。以无产有产分阶级和敌我,以打土豪分田地为号召,以共产为理想,无不散发着昧心人低劣伧俗的臭味。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场