东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)]
东海一枭(余樟法)
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
·违法未必不君子,获刑或许更儒家----为郑家栋一辩并答刘晓波
·王丹和朱元璋这两个角色!
·人的尊严从哪里来?
·“颠倒英雄”-----复荆楚
·《你的精彩》
·与振标兄游龙虎山
·与芦笛先生的告别词
·雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》(一枭附言)
·偶得八绝
·东海之道网络研讨汇(辑11)
·儒家不是家!
·草木有形皆劲敌,鹤风无处不王师---无题二首
·zt中国传统文化人为何远比法国文化人有骨气?
·唯我儒家最大家(二首)
·海外独知芦笛体,轻薄为文哂未休(旧文备忘)
·与芦笛先生有关的一些文字(备忘)
·答“胖”网友
·《一盏灯》(四首)
·好大一个王!
·以天下至诚,创世间奇迹
·枭心(杂诗一束)
·贼党,住手!
·怀人四首
·为刘晓波开一窍
·“我干啥都行,你干啥都不行!”
·无弦琴:以当代儒教政治学使疑儒思想烟消云散——兼答复东海一枭
·儒家是我光明宅,我是儒家保护神(四首)
·黑铁时代,儒者何为?----与儒家同仁共勉
·送振标
·请一齐来创造奇迹!
·五绝五首
·近期枭诗国内坛子部分跟帖“备案”
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
·关于中止“稿捐活动”的声明
·恩怨别不分明别太分明
·恩怨别不分明别太分明
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
·为人难得三分傻(枭声重放)
·《谁与我同行》
·君子笃恩义(少作新发)
·无弦琴:评东海之儒家三法印(附枭文《儒家三法印》等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)

今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)

   【怎么办】置身大恶之世,面对恶人恶势力,怎么办?总原则是努力立德立言,应之以大善。具体应对之法,因人而异,可以无道则隐,独善其身;可以危行言逊,明哲保身;可以奋起抗争,舍生取义,具体情况具体分析。唯独不可同流合污,助纣为虐。

   【怎么办】在恶社会,最容易冤冤相报,恶恶相乘,小恶招致大恶,小事变成大事,大事不可收拾。甲骂乙一句,乙砍甲一刀;乙砍甲一刀,甲灭乙全家。甲同归于尽,并殃及全家。所以置身于恶社会,待人接物时,特别需要谨言慎行,彬彬有礼,能忍则忍,能让责让。

   【小消息】新出的《儒门狮子吼》是台版书,不能进入实体书店,目前只能在网络平台销售,现立品图书微店有售。自题曰:借台湾,又一炮。老作品,新面貌。斥新魔,破老妖。距詖行,辟邪道。开愚蒙,阐道妙。迷雾散,心光耀。狮子吼,鸡犬跳。待龙象,来配套。

   【答客】或问:部落联盟和早期国家的区别,关键在哪里,在“是否有国家机器”上吗?答:国家三要素:领土,人民,政府。部落联盟和早期国家的共同点是都有一定的领土和人民,不同之处是政府。正常国家之政府,文化、政治、经济、军事各种职能健全,早期国家之政府职能不健全,部落联盟更是缺失严重。

   【答客】或问:刘邦和刘秀谁更儒家?答:刘秀更儒家。刘邦对儒家的态度有一个从轻蔑到尊重的过程,但尊儒的刘邦亦非儒者。汉初儒道并重,思想混杂。刘秀是秦汉以后出身于儒生的三个开国皇帝之一,颇通经学,其品德和政治都是儒家的。司马光称:“自三代既亡,风化之美,未有若东汉之盛者也。”

   【答客】或问:人的内心最难揣摩,您对礼的把握可有更多的典籍实例或是指导吗?答:礼的形式和内容因时而异,礼的原则和精神万古不易。三礼对礼的原则、精神和周礼的形式内容都有介绍,熟读之都有助于对礼的把握。归根结底,“礼本于太一”。圣贤上达“性与天道”,自精于礼,若有权位,即可制礼作乐。

   【误会】这是很普遍的误会:事君尽礼,人以为谄于君;对人恭敬,人以为怯于人;逢民之恶,人以为忠于民。

   【美国】在没有王道的时代,美国小含王道精神;在没有儒家的国际,川普略有儒家风范。川普昨日在联合国大会上的首次演讲值得喝彩。他严厉抨击朝鲜、伊朗和委内瑞拉,指出世界正面临巨大危险:流氓政权在发展核武器,恐怖主义分子在全球扩张。他呼吁各国领导人加入美国消灭流氓政权和恐怖分子的战斗。

   【改名】第八届世界儒学大会正在圣城曲阜召开,是儒家复活之初级阶段的一件大事,值得肯定和祝贺。然蒋庆、陈明、康晓光诸君皆未克与会,可见其世界和大会仍然很小,思想壁垒仍然森严,对于正见和醇儒仍持排斥防范态度。会议应称“第八届中共儒学大会”,方才名实相副。

   【纠正】凡是表示尊儒而又主张“儒学只能从属于马克思主义”的学者,本质上仍属马主义者。这种人不能称为儒家学者,更不能称儒者。儒家学者有言无行,儒者言行一致,两者的共同点是以儒为主,以儒为主体文化和主导思想。在真儒门前,马主义连从属的资格都没有。

   【朝鲜】“朝鲜绝不会与中国为敌”这一误判是致命的。相反,朝鲜与中国为敌的概率非常高。大恶往往善反噬,这是古往今来恶人恶势力和邪恶政权的普遍特征。事实上朝鲜敌视中国的言行已层出不穷。其次,即使朝鲜主观上不与中国为敌,客观上也会危害中国。邪恶政权是大灾星,害有差等,自近而远。

   【儒理】“命运共同体”与“爱有差等”各有侧重,都是儒理,相辅相成。讲“爱有差等”的时候,不可忘却“命运共同体”的道理,否则会疏忽仁爱的广泛普遍,无疆无涯;讲“命运共同体”的时候,不可忘却“爱有差等”的原则,否则会导致爱的大而无当,弃近图远。

   【马经】《马经》有三:一指香港的马报,提供各种赛马的消息和情报;二是古代一本书,书名见于《四库全书》目录,内容不详。明李时珍《本草纲目》曾引述过该书一句话:“《马经》言,马厩畜母猴辟马瘟疫,逐月有天癸流草上,马食之永无疾病矣。”马恩列斯毛等马帮大腕的著作,简称《马经》。

   【美国】没有王道政治的时代,霸道的正义性就值得肯定和期待。特朗普在联合国大会上严厉批评社会主义及共产主义。他说:“委内瑞拉的问题不在于对社会主义执行不力,而是忠实地奉行社会主义”。“从苏联到古巴及委内瑞拉,无论它们采行的是社会主义或者共产主义,结果都是痛苦、崩坏和败亡。”

   【美国】借用特朗普的话说,中国的问题不在于对社会主义执行不力,而是未能摆脱社会主义的框架。中国特色的社会主义,本质上还是社会主义。二十四个字的核心价值观本是好东西,但“社会主义”这个定语就像魔咒一样把它们镇住了,所能发挥的作用微乎其微。

   【礼器】礼器是古代贵族在举行祭祀、宴飨、征伐及丧葬等礼仪活动中使用的器物,是礼乐制度的象征。可以表明使用者身份、等级与权力,用以调节政治社会秩序。当时礼器有玉器、青铜器及服饰。青铜礼器种类有食器酒器水器乐器杂器等,种类数量众多工艺精美,很好的体现了当时政治和物质双重文明。

   【儒眼】多次看到“妈妈带孩子一起自杀”的报道,甚感哀伤,也难免愤怒于那样的母亲。即使是母亲,也无权杀害儿女,任何情况下都无权。杀害儿女,比一般杀害无辜更加残酷冷血丧心病狂。那样的母亲不仅不配为母亲,而且不配为人。这种人如果自杀未死,应该以杀人罪严惩之。

   【朝鲜】邓聿文近在英国《金融时报》刊文,认为朝核问题会给中国带来至少五项危害:一是促使韩日等开放军备,恶化中国地缘战略环境;二使东北、河北、山东等地处在核泄漏或核辐射的威胁中;三,民众因朝鲜而分化,导致社会撕裂;四,面临朝鲜核武讹诈;五,可能导致“雅尔塔体系”彻底崩溃,不利中国。

   【抓纲】医生为抢救呼吸骤停患者剪坏其衣物,事后被家属索赔千元,可谓缺德。大多数人将批评的武器对准家属之缺德,指向民德之败坏,都没错,但不能停留于此。为什么缺德现象无穷无尽,为什么吾民德行败坏至此?这才是值得正人君子深入追问和思考的问题。

   【抓纲】官德恶劣,罪在中枢;民德低劣,罪在中枢。官民普遍非礼无耻道德败坏,一定是制度、政治、道德、文化出了大问题。民劣源于官恶,官民恶劣源于制度乖劣和政治无道。政治无道的原因,不是文化不行就是领导人不行,或两者都不行。现在领导人相对不错,但队伍基本不行,高踞宪位的马主义绝对不行!

   【三途】反儒是个体非人化、社会地狱化的捷径。反儒派只有三条出路:成仙,成佛,变鬼,三条都是非人化之路。成仙需修道,成佛需学佛,若不修道学佛,就只能变鬼了。修道未必成仙,学佛未必成佛,反儒变鬼这是一定的。百年中国就是最好的证明。

   【回儒】回儒,又称儒家型穆斯林,是伊斯兰教中国化即儒家化的历史成果,主要活跃于明末清初。他们生长在中国,深受中华文化影响,但信仰伊教,在从事伊教经典、教义的翻译阐述时“以儒诠经”---以儒家思想阐释伊教教义。被称为“怀西方之学问,习东土之儒书”、“以东土之汉文,展天方之奥义”。

   【回儒】回儒特色是“以儒诠经”,留下了不少“伊儒相通”的论述。王岱舆《正教真诠》说:“吾教大者在钦崇天道,而忠信孝友略与儒者同。”刘智《天方性理自序》说:“虽载在天方之经,而不异乎儒者之典;遵习天方之礼,即犹遵习先圣先王之教也。圣人之教,东西同,今古一。”

   【回儒】蓝煦《天方正学自序》“天方经语略以汉字译之,并注释其义焉,证集儒书所云,俾得互相理会,知回儒两教道本同源,初无二理。”马注《清真指南》说:“西域圣人之道同于中国圣人之道,其立说本于正,知天地化生之理,通幽明死生之说,纲常伦理,食息起居,罔不有道。”

   【回儒】回儒在阐述其世界观和伊斯兰神学时,大量使用中华文化概念并袭用儒道的本体论,只是在“无极”“太极”之上另设“真一”。马注说:“万物不能自立,必赖于两仪,两仪必本于太极,太极必本于无极,无极必本于真一。真一乃造化之原主,无极乃万命之原种,太极乃万性之原果,两仪乃万形之原本。”

   【回儒】回儒提出“忠主忠君”的“二元忠诚”论。王岱舆说:“夫忠于真主,更忠于君父,方为正道。”刘智《天方典礼》说:“君者,主之影,忠于君即所以忠于主也。”“一时不心于君,即为不贤,一事不合于君,即为不忠。”“王者,代真主以治世者也。王者主体,若影之随形。”

   【回儒】回儒对儒学道德和政治原则有相当程度的肯定。王岱舆《正教真诠》说:“若夫孔孟之道,修身齐家治国与吾同者,吾焉敢妄议其是非哉!”“夫君为臣纲,父为子纲,故文武之职必由于君王,子孙之名定出于父祖。”王岱舆又以五常道阐释伊教的念礼斋课朝“五功”,让“五功”染上了儒家色彩。

   【回儒】儒化即道德化、文明化、和谐化。对于伊教来说,意味着去原教旨化,与极端主义和恐怖主义彻底决裂。这是伊教唯一正确的道路,也是伊教唯一的出路。不过,伊教儒化特别难,恐怕比马教儒化更难。或许,只有儒家政治之下导之以德、齐之以礼、制之以法,伊教才有可能有所儒化。

   【因果】或谓红色政权的二号人物,命运都很悲惨,几无善终。其实,何止二号人物?红色政权大多数要员,命运都很悲惨。又何止红色政权?古往今来邪教恶势力的大多数要员,一样难得善终,更无后福。这些劣质人为了一时的权力浮华和物质享受,无不付出了各种各样的惨重代价。

   【教育】重建师道尊严,已是当务之急。大中小学,师不师生不生非常严重,师生关系恶化已久。师不爱生,生不尊师。师普遍无道无德,误人子弟,误导社会;生缺乏正知正见,违仁背义,歪门邪道。通过仁本主义文化培养大批有道有德之师,这是重建师道尊严的关键。

   【历史眼】常有人说吴起是曾子的弟子,其实不对。《资治通鉴》:“起始事曾参,母死不奔丧,曾参绝之。”《史记吴起列传》:“遂事曾子。居顷之,其母死,起终不归。曾子薄之,而与起绝。”两种正史都明确记载,吴起因母死不奔丧而被老师断绝了师生关系,只是弃徒而已。

   【历史眼】吴起曾经的老师应该是曾参之子曾申。钱穆《先秦诸子系年》考辨,吴起仕鲁是公元前415年,此时曾参早已去世。王应麟《考证》引刘向《别录》叙《左氏春秋》源流云“左丘明授曾申,申授吴起。”陆德明《经典释文序录》亦云,曾申从子夏受《毛诗》,传李克;从左丘明受《左传》,传吴起。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场