东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)]
东海一枭(余樟法)
·需要启蒙的是自由派!
·文化有高下,人格有优劣
·树起鲁迅“民族魂”,丧了中华民族的魂
·大同:仁本主义“一统天下”
·中华亡于何时?
·谁有资格“三代表”?
·真小人与伪君子---兼论尚书记的真和伪
·不是不敢不能而是不屑
·善变与变善---欢迎变向儒家来
·垃圾的价值
·怎样才能摆脱奴性找到自性----兼答留园小龙女
·替唐骏冤得荒
·敬礼方舟子,反对“动机论”
·“缘起性空”正解----“恶取空”批判
·面对众多门外汉
·何妨腾笑下士,切勿遗笑大方
·识心与本心略说
·唐骏可以毋忧
·“真的假文凭”好打,“假的真文凭”难打
·爱我故乡,忧我遂昌----庚寅暑假回乡杂记
·《大良知学》争鸣文汇(一)
·反俗倡雅有良方----献给文化部长蔡武先生
·民主启蒙与文化启蒙-----兼提醒刘亚洲将军
·《大良知学》题贺诗五首
·盗贼不死,圣贤不止----制度与道德关系浅说
·怎么办?----关于政治环境和道德环境的忧思
·恩将仇报亦寻常
·当务之急,治本之策---开展道德重建运动
·政治何尝今胜昔?道德沦丧实空前!
·儒家道德的特征
·好事有风险,救人要慎重!
·道德与法律哪个大?
·美名固可爱,恶名亦何辞
·真理在我家---兼论中国特色的民主
·外在自由不可少,内在自由更重要
·要反“三俗”,更要反“三媚”
·温总理为什么没有“床”?
·人人可以拥有内在自由----答“闹巿修行”网友
·李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了
·李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了
·以啥为本?
·海瑞孝乎不孝?
·四不象的中国---兼为当局指路
·清官比贪官更坏?
·自题反鲁(鲁迅)旧作示网友
·要利益,不要利益主义----利益论之一
·回归宣言
·民主,最不坏的小人政治
·别把尖刀放在孩童手上----利益论之二
·深入批鲁迅,还我中华魂
·莫把偏激当深刻---浅析老子和鲁迅
·鲁迅,幻化成龙形的老毒蛇!
·可以同时信仰儒家和其它宗教吗?
·鲁迅不死,中华不生----鲁迅的反动
·论鲁迅的反动
·鲁迅,吃掉仁义道德的人
·中国文化重群体,西方文化重个体,对吗?
·仁义道德会被吃掉吗?
·内圣外王的关系---与蒋庆先生商榷
·纠正老子
·提醒杜維明先生
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·论批判鲁迅、捍卫常识的重要性
·尊孔尊鲁两重天---尊鲁必然反孔,尊孔必然反鲁
·饮鸩止渴说学鲁---兼向鲁粉们请教
·孔鲁优劣,一言可判
·当代儒门谁杰出?推心我拜蒋和陈
·孔鲁优劣,两点铁判(修正稿)
·批评董仲舒,尊重董仲舒----复启明人网友
·感谢国务院新闻办
·子能覆儒,我必复之!
·没有民主是不行的,仅有民主是不够的---兼论认理服输
·反儒与反常
·请教和求助
·当局蛮夷温相贤,千秋大计正名先----我的一点政治思考
·薄熙来先生何以释疑?
·大家都来想想办法
·某些反动的自由派
·春秋枉存大义理,政府爱做小流氓
·寻找两种人
·身为蠢人不知蠢的朋霍费尔
·岂有儒家不反马
·如此尊孔不敢当
·关于异端外道与邪说邪教----略释网友之疑
·儒家圆无媲,东海难不倒----儒学不存在任何偏差和疑难
·徐友渔们真讨厌
·为祭孔喝彩,憾级别不高
·安身立命大学问
·拥护家宝总理,支持政治改良---兼呼吁儒家群体
·唯我独高,唯我最正----中庸略论
·儒家为什么不受尊重?
·遥贺
·天爵与人爵
·我有一个梦想
·政府发展经济,纯属不务正业
·公有制还是私有制?
·欢迎向我靠拢,谢绝乱扯强攀
·我没有敌人
·从尊孔读经开始
·防老或可不必,孝道不可不讲
·圣人会妥协吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)

今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)

   【怎么办】置身大恶之世,面对恶人恶势力,怎么办?总原则是努力立德立言,应之以大善。具体应对之法,因人而异,可以无道则隐,独善其身;可以危行言逊,明哲保身;可以奋起抗争,舍生取义,具体情况具体分析。唯独不可同流合污,助纣为虐。

   【怎么办】在恶社会,最容易冤冤相报,恶恶相乘,小恶招致大恶,小事变成大事,大事不可收拾。甲骂乙一句,乙砍甲一刀;乙砍甲一刀,甲灭乙全家。甲同归于尽,并殃及全家。所以置身于恶社会,待人接物时,特别需要谨言慎行,彬彬有礼,能忍则忍,能让责让。

   【小消息】新出的《儒门狮子吼》是台版书,不能进入实体书店,目前只能在网络平台销售,现立品图书微店有售。自题曰:借台湾,又一炮。老作品,新面貌。斥新魔,破老妖。距詖行,辟邪道。开愚蒙,阐道妙。迷雾散,心光耀。狮子吼,鸡犬跳。待龙象,来配套。

   【答客】或问:部落联盟和早期国家的区别,关键在哪里,在“是否有国家机器”上吗?答:国家三要素:领土,人民,政府。部落联盟和早期国家的共同点是都有一定的领土和人民,不同之处是政府。正常国家之政府,文化、政治、经济、军事各种职能健全,早期国家之政府职能不健全,部落联盟更是缺失严重。

   【答客】或问:刘邦和刘秀谁更儒家?答:刘秀更儒家。刘邦对儒家的态度有一个从轻蔑到尊重的过程,但尊儒的刘邦亦非儒者。汉初儒道并重,思想混杂。刘秀是秦汉以后出身于儒生的三个开国皇帝之一,颇通经学,其品德和政治都是儒家的。司马光称:“自三代既亡,风化之美,未有若东汉之盛者也。”

   【答客】或问:人的内心最难揣摩,您对礼的把握可有更多的典籍实例或是指导吗?答:礼的形式和内容因时而异,礼的原则和精神万古不易。三礼对礼的原则、精神和周礼的形式内容都有介绍,熟读之都有助于对礼的把握。归根结底,“礼本于太一”。圣贤上达“性与天道”,自精于礼,若有权位,即可制礼作乐。

   【误会】这是很普遍的误会:事君尽礼,人以为谄于君;对人恭敬,人以为怯于人;逢民之恶,人以为忠于民。

   【美国】在没有王道的时代,美国小含王道精神;在没有儒家的国际,川普略有儒家风范。川普昨日在联合国大会上的首次演讲值得喝彩。他严厉抨击朝鲜、伊朗和委内瑞拉,指出世界正面临巨大危险:流氓政权在发展核武器,恐怖主义分子在全球扩张。他呼吁各国领导人加入美国消灭流氓政权和恐怖分子的战斗。

   【改名】第八届世界儒学大会正在圣城曲阜召开,是儒家复活之初级阶段的一件大事,值得肯定和祝贺。然蒋庆、陈明、康晓光诸君皆未克与会,可见其世界和大会仍然很小,思想壁垒仍然森严,对于正见和醇儒仍持排斥防范态度。会议应称“第八届中共儒学大会”,方才名实相副。

   【纠正】凡是表示尊儒而又主张“儒学只能从属于马克思主义”的学者,本质上仍属马主义者。这种人不能称为儒家学者,更不能称儒者。儒家学者有言无行,儒者言行一致,两者的共同点是以儒为主,以儒为主体文化和主导思想。在真儒门前,马主义连从属的资格都没有。

   【朝鲜】“朝鲜绝不会与中国为敌”这一误判是致命的。相反,朝鲜与中国为敌的概率非常高。大恶往往善反噬,这是古往今来恶人恶势力和邪恶政权的普遍特征。事实上朝鲜敌视中国的言行已层出不穷。其次,即使朝鲜主观上不与中国为敌,客观上也会危害中国。邪恶政权是大灾星,害有差等,自近而远。

   【儒理】“命运共同体”与“爱有差等”各有侧重,都是儒理,相辅相成。讲“爱有差等”的时候,不可忘却“命运共同体”的道理,否则会疏忽仁爱的广泛普遍,无疆无涯;讲“命运共同体”的时候,不可忘却“爱有差等”的原则,否则会导致爱的大而无当,弃近图远。

   【马经】《马经》有三:一指香港的马报,提供各种赛马的消息和情报;二是古代一本书,书名见于《四库全书》目录,内容不详。明李时珍《本草纲目》曾引述过该书一句话:“《马经》言,马厩畜母猴辟马瘟疫,逐月有天癸流草上,马食之永无疾病矣。”马恩列斯毛等马帮大腕的著作,简称《马经》。

   【美国】没有王道政治的时代,霸道的正义性就值得肯定和期待。特朗普在联合国大会上严厉批评社会主义及共产主义。他说:“委内瑞拉的问题不在于对社会主义执行不力,而是忠实地奉行社会主义”。“从苏联到古巴及委内瑞拉,无论它们采行的是社会主义或者共产主义,结果都是痛苦、崩坏和败亡。”

   【美国】借用特朗普的话说,中国的问题不在于对社会主义执行不力,而是未能摆脱社会主义的框架。中国特色的社会主义,本质上还是社会主义。二十四个字的核心价值观本是好东西,但“社会主义”这个定语就像魔咒一样把它们镇住了,所能发挥的作用微乎其微。

   【礼器】礼器是古代贵族在举行祭祀、宴飨、征伐及丧葬等礼仪活动中使用的器物,是礼乐制度的象征。可以表明使用者身份、等级与权力,用以调节政治社会秩序。当时礼器有玉器、青铜器及服饰。青铜礼器种类有食器酒器水器乐器杂器等,种类数量众多工艺精美,很好的体现了当时政治和物质双重文明。

   【儒眼】多次看到“妈妈带孩子一起自杀”的报道,甚感哀伤,也难免愤怒于那样的母亲。即使是母亲,也无权杀害儿女,任何情况下都无权。杀害儿女,比一般杀害无辜更加残酷冷血丧心病狂。那样的母亲不仅不配为母亲,而且不配为人。这种人如果自杀未死,应该以杀人罪严惩之。

   【朝鲜】邓聿文近在英国《金融时报》刊文,认为朝核问题会给中国带来至少五项危害:一是促使韩日等开放军备,恶化中国地缘战略环境;二使东北、河北、山东等地处在核泄漏或核辐射的威胁中;三,民众因朝鲜而分化,导致社会撕裂;四,面临朝鲜核武讹诈;五,可能导致“雅尔塔体系”彻底崩溃,不利中国。

   【抓纲】医生为抢救呼吸骤停患者剪坏其衣物,事后被家属索赔千元,可谓缺德。大多数人将批评的武器对准家属之缺德,指向民德之败坏,都没错,但不能停留于此。为什么缺德现象无穷无尽,为什么吾民德行败坏至此?这才是值得正人君子深入追问和思考的问题。

   【抓纲】官德恶劣,罪在中枢;民德低劣,罪在中枢。官民普遍非礼无耻道德败坏,一定是制度、政治、道德、文化出了大问题。民劣源于官恶,官民恶劣源于制度乖劣和政治无道。政治无道的原因,不是文化不行就是领导人不行,或两者都不行。现在领导人相对不错,但队伍基本不行,高踞宪位的马主义绝对不行!

   【三途】反儒是个体非人化、社会地狱化的捷径。反儒派只有三条出路:成仙,成佛,变鬼,三条都是非人化之路。成仙需修道,成佛需学佛,若不修道学佛,就只能变鬼了。修道未必成仙,学佛未必成佛,反儒变鬼这是一定的。百年中国就是最好的证明。

   【回儒】回儒,又称儒家型穆斯林,是伊斯兰教中国化即儒家化的历史成果,主要活跃于明末清初。他们生长在中国,深受中华文化影响,但信仰伊教,在从事伊教经典、教义的翻译阐述时“以儒诠经”---以儒家思想阐释伊教教义。被称为“怀西方之学问,习东土之儒书”、“以东土之汉文,展天方之奥义”。

   【回儒】回儒特色是“以儒诠经”,留下了不少“伊儒相通”的论述。王岱舆《正教真诠》说:“吾教大者在钦崇天道,而忠信孝友略与儒者同。”刘智《天方性理自序》说:“虽载在天方之经,而不异乎儒者之典;遵习天方之礼,即犹遵习先圣先王之教也。圣人之教,东西同,今古一。”

   【回儒】蓝煦《天方正学自序》“天方经语略以汉字译之,并注释其义焉,证集儒书所云,俾得互相理会,知回儒两教道本同源,初无二理。”马注《清真指南》说:“西域圣人之道同于中国圣人之道,其立说本于正,知天地化生之理,通幽明死生之说,纲常伦理,食息起居,罔不有道。”

   【回儒】回儒在阐述其世界观和伊斯兰神学时,大量使用中华文化概念并袭用儒道的本体论,只是在“无极”“太极”之上另设“真一”。马注说:“万物不能自立,必赖于两仪,两仪必本于太极,太极必本于无极,无极必本于真一。真一乃造化之原主,无极乃万命之原种,太极乃万性之原果,两仪乃万形之原本。”

   【回儒】回儒提出“忠主忠君”的“二元忠诚”论。王岱舆说:“夫忠于真主,更忠于君父,方为正道。”刘智《天方典礼》说:“君者,主之影,忠于君即所以忠于主也。”“一时不心于君,即为不贤,一事不合于君,即为不忠。”“王者,代真主以治世者也。王者主体,若影之随形。”

   【回儒】回儒对儒学道德和政治原则有相当程度的肯定。王岱舆《正教真诠》说:“若夫孔孟之道,修身齐家治国与吾同者,吾焉敢妄议其是非哉!”“夫君为臣纲,父为子纲,故文武之职必由于君王,子孙之名定出于父祖。”王岱舆又以五常道阐释伊教的念礼斋课朝“五功”,让“五功”染上了儒家色彩。

   【回儒】儒化即道德化、文明化、和谐化。对于伊教来说,意味着去原教旨化,与极端主义和恐怖主义彻底决裂。这是伊教唯一正确的道路,也是伊教唯一的出路。不过,伊教儒化特别难,恐怕比马教儒化更难。或许,只有儒家政治之下导之以德、齐之以礼、制之以法,伊教才有可能有所儒化。

   【因果】或谓红色政权的二号人物,命运都很悲惨,几无善终。其实,何止二号人物?红色政权大多数要员,命运都很悲惨。又何止红色政权?古往今来邪教恶势力的大多数要员,一样难得善终,更无后福。这些劣质人为了一时的权力浮华和物质享受,无不付出了各种各样的惨重代价。

   【教育】重建师道尊严,已是当务之急。大中小学,师不师生不生非常严重,师生关系恶化已久。师不爱生,生不尊师。师普遍无道无德,误人子弟,误导社会;生缺乏正知正见,违仁背义,歪门邪道。通过仁本主义文化培养大批有道有德之师,这是重建师道尊严的关键。

   【历史眼】常有人说吴起是曾子的弟子,其实不对。《资治通鉴》:“起始事曾参,母死不奔丧,曾参绝之。”《史记吴起列传》:“遂事曾子。居顷之,其母死,起终不归。曾子薄之,而与起绝。”两种正史都明确记载,吴起因母死不奔丧而被老师断绝了师生关系,只是弃徒而已。

   【历史眼】吴起曾经的老师应该是曾参之子曾申。钱穆《先秦诸子系年》考辨,吴起仕鲁是公元前415年,此时曾参早已去世。王应麟《考证》引刘向《别录》叙《左氏春秋》源流云“左丘明授曾申,申授吴起。”陆德明《经典释文序录》亦云,曾申从子夏受《毛诗》,传李克;从左丘明受《左传》,传吴起。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场