人生感怀
东方安澜
[主页]->[人生感怀]->[东方安澜]->[说说黄奇帆]
东方安澜
·说说林昭
·我看六四 ——从包遵信《六四的内情——未完成的涅槃》说开来
·我看微博
·祭奠林昭遇难四十五周年被维稳纪实
·我也是党员(小说)
·天下相率为伪——《公天下》批评
·清平乐•五章
·帽徽领章,还有外婆(小说)
·空夜(小说)
·高山仰止 许志永无罪
·我是怎样把《常熟看守所把公民培养成政治家——我所认识的顾义民》一文删除
·常熟公安把公民逼迫成为革命家
·恳请央视来寻找我家的顶梁柱
·头顶三尺之上确实有神明
·哦,那一个俊朗的小后生
·难年(中篇小说)
· 8月25日晚常熟公民被常熟虹桥派出所被陷害被嫖娼纪实
·从被嫖娼谈起——致爱我和我爱的人
·石板街踏歌(散文)
·论向忠发的嫖娼艺术
·公民被嫖娼以后,后续应该怎么应对,请各路法律界大侠援助。
·说说周带鱼
·腊八记(散文)
·1月24日南京参加婚宴被殴打纪实
·基督徒,还有,中国基督徒
·10月8日被喝茶记实
·10月8日被喝茶断想
·关于敦请常熟市公安局国内保卫大队向我道歉并赔偿误工损失的函
·落地生根
·要钱(小说)
·哈利路亚,炉山——炉山18天日记
·吃茶(小小说)
·遗嘱
·月饼
·腥 闻(小说)
·一个木匠的喜剧(散文)
·魔 道(小说)
·向海内外师友申请众筹书
·这一年(2015)
·一个冬天到另一个冬天(散文)
·冬日游铁佛寺记(散文)
·一斧一凿谈(一)(二)
·一斧一凿谈(三)(四)
·一斧一凿谈(五)(六)
·一斧一凿谈(七)(八)
·一斧一凿谈(九)(十)
·一斧一凿谈(十一)(十二)
·一斧一凿谈(十三)(十四)
·一斧一凿谈(十五)(十六)
·一斧一凿谈(十七)(十八)
·一斧一凿谈(十九)(二十)
·一斧一凿谈(二十一)(二十二)
·一斧一凿谈(二十三)(二十四)
·一斧一凿谈(二十五)(二十六)
·一斧一凿谈(二十七)(二十八)
·一斧一凿谈(二十九)(三十)
·早上更衣室对谈
·4.28,常熟开关厂维权人的觉醒与抗争(作者:徐文石)
·逃不生记
·夏朝阳(小说)
·塌陷2016(小说)
·说说杨绛
·再说杨绛
·夏食随记
·说说马英九
·臭不可闻“两头真”
·贼(短篇小说)
·说说柴静
·说说《伤仲永》
·12月6号被琴湖派出所传唤一整天记实
·说说亲昵
·摞柴庐
·陆文、野夫及其他
·东京热·懒·素食
·刃成钢·与铁匠有关
·无习不好·与木匠有关
·我的吴市记忆
·外 塘
·说说龙应台
·丁酉杂记(一)
·丁酉杂记(二)
·丁酉杂记(三)
·丁酉杂记(四)
·丁酉杂记(五)
·丁酉杂记(六)
·说说周国平
·说说“低端人口”
·说说郭文贵
·再说郭文贵
·在靖江,偶遇王全璋律师
·说说松江抱摔妇孺一事
·吃瓜群众们,千万别再把群主不当干部了
·食不果腹吃阴枣,身在绿营心在汉
·说说黄奇帆
·人渣基辛格
·酒 虫
·养兔
·有奖销售
·大队的小店
·陆品良
·《射雕英雄传》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
说说黄奇帆

         说说黄奇帆

   “喂,奇帆同志吗?”“是是,我是黄奇帆”。“奇帆同志,如果对国务院的工作有意见,可以通过正常的组织程序提出来吗”。“温总理,我…………”。这是黄奇帆担任重庆市长后,回上海和旧友吃饭,席间发了点牢骚,第二天就被中南海的温家宝知道了。温家宝是什么人,温家宝是线人。在中共体系内,还有一条线是针对党内的。项英就是被线人警卫员干掉的,龚楚也差一点,朝鲜战场上的督战队就是整这盘菜的,政治部主任具体落实。

   被温家宝修理,黄奇帆肯定不服气,但也无可奈何。在党内,比的就是政治能量,跟懂不懂经济无关。黄奇帆的本事,就是能装矮人。装矮人不稀奇,能装到被别人看起来自然而然、真心诚意,这是大本事。薄熙来看见邓朴方的轮椅车过,躬身谦让,这不是装矮人;黄奇帆钻在薄熙来脖子底下“如鱼得水”,这才是装矮人。说白了,是一副奴才相。我知道我在做奴才,大家也知道我是做奴才,并且我把奴才做的没有半点屈辱感,反而有滋有味,这是黄奇帆的过人之处。

   在重庆,黄奇帆经历了六任书记,两个男女做夫妻,还时不时有磕碰。在这个体制内,上下级,就是主子和奴才的关系。大凡有点个性的,或者边缘化,或者挂冠而去,或者有红色背景。黄奇帆能在夹缝里生存,并且做出点成绩,实属难能可贵。正是薄熙来任上,给了他施展的空间,所以这个“如鱼得水”,也并非全部马屁,也有由衷之言的成分。“怀才而遇”,作为一个有抱负的官员,还有比这个更幸运的事吗!何频说,薄熙来落马,黄奇帆没怎么落井下石,不是没有道理的。

   当然,还是薄熙来任上,有一张图片,黄奇帆穿着军大衣,冒着寒风,坐在军用卡车上,视察重庆的城市建设。图中的黄奇帆贵为市长,有些寒酸,连一个局级干部也不如。说明黄奇帆在薄眼中,屁也不是,我替黄奇帆不值,也佩服黄奇帆的耐气。忍常人所不能忍,耐常人所不能耐。这也是黄奇帆之所以成为黄奇帆的原因。明显,薄熙来是在挫挫他,他却似乎甘之如饴,不时捋一下挂在头顶的三根额毛,接受采访一脸狡黠。让我感觉薄熙来想对他撒气,一拳打在棉花上。也许,这就是侍奉六任市委书记而不倒的秘诀。黄奇帆这个人,一脸人精、有福相,也似乎玩得转道家心法,“抱朴、守雌、怀柔、示弱”。我跟黄奇帆离了十万八千里,得不了黄奇帆半毛好处,我就佩服他一个把奴才做到骨子里的人,又能伸展了才智,也不枉为官一场。有多少人“天生我材必有用”豪气在官场内耗中消磨殆尽。

   黄奇帆从上海外放重庆,本来是为了完善履历,提升升迁空间。不知为何在重庆踏步了这么些年。官场上,稍一不慎,就是灭顶之灾。当年,上海培养的三个后备干部陈良宇孟建柱黄奇帆,现在看来,黄奇帆最弱。本文开头黄奇帆被温家宝吃瘪,就是一例。发个牢骚就能被内线侦知,说明官场上,人人没有安全感。接电话的时候,作为人精的黄奇帆背上一定冷汗直冒。在我看来,黄奇帆的第二个关卡,是带了七十辆坦克,奔赴美领馆,妄图冲关,抓王立军。在瓜民看来,黄奇帆是受命于薄熙来,似乎很容易摆脱干系。但拥兵、带兵,在有司看来,是忌讳中的大忌讳,当年五大司令对调,就是控制军权,对军人带兵尚且忌讳,不要说外客带兵了。但黄奇帆接受凤凰采访,神情轻松,显然是高层有人替他说话,摆脱了干系。至于今后会不会老账新翻,就不得而知了。要知道,要弄你,再说得清楚的事情也说不清楚。“伍豪事件”、“高岗事件”、“叛徒、工贼”,历史上例子不要太多太多。

                         2017年9月21日

(2017/09/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场