百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国将有300万律师]
郑恩宠
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
·郭广昌案好戏在后面?
·郭广昌行贿王宗南就可定罪?
·关注、举报郭广昌的十年历程(上)
·郭广昌案冲击南京政商两届?
·郭广昌与黄菊上海帮关系
·郭广昌的公司股票已蒸发200亿元
·郭广昌是周正毅第二
·上海副市长受处罚韩正有何责?
·上海周波、郭广昌先后出事
·上海城建置业书记被免职
·浦志强最经典话:我是美丽岛律师
·上海、湖北两女律师受辱
·多元化研讨福山是幸事?
·夏霖律师涉诈骗案台湾律师竞选总统
·现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁
·台湾美丽岛事件何时爆发?
·300人权律师团新年献辞
·从美丽岛到台湾大选
·TPP与中国人权律师团元旦声明
·官媒:中国出路是宪政制度变革
·“法商”和依法治国
·习近平对上海要动手了
·孟建柱为何突然与12律师座谈?
·季刚被查为何震动上海?
·北京、上海将有反腐风暴?
·两律师获释和孟建柱会见12律师
·全球108团体呼释放律师和孟建柱见律师
·周恩来令销毁大饥荒死亡数据
·谢阳律师被捕
·关注香港九月立法会选举
·中国女律师入狱台湾女律师当总统
·蒋经国有否看错李登辉?
·高智晟赞赵威等良心犯
·红色高棉最终拒绝大选而灭亡
·蔡英文胜选台湾有女总统
·基督徒法学博士后成台湾总统
·选律师成总统是我的中国梦
·王宇、赵威中国未来女总统?
·蔡英文其人
·两岸关系非独统是人心向背
·9任律师成民进党主席
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国将有300万律师

    谢燕益律师比我小25岁,中国人权律师后继有人。从谢燕益律师等709案,所透露出种种的事实来看,中国公民维权案有许多值得反思地方。
   
    当公民个人被入狱、受到酷刑等,出来呼吁和营救的首先是自己的家人和亲友。709律师家属做到了,他们受到的社会关注度大为提高。自己家人不出面,自己亲友不是有钱出钱,有力出力,而是靠大喊大叫而获得国内外社会资源的声援、呼吁几乎没可能。
   
    习近平强调要到2049年才完善法治,基本建成依法治国的体制。若今后中国每年增加5万律师,到2049年,得增加250万律师,加上现有35万律师,届时中国就有300万律师。那些律师无用论与当年读书无用论,不是都将被抛到历史垃圾堆中去了吗?


   
    在国内维权与律师间没有良好关系,最终被社会边缘化。
   
    《709纪事》序一:“痛”是话题 不是主题
   
    谢燕益律师一家人合影。(中国维权律师关注组)
   
    更新: 2017-09-06 6:18 AM
   【大纪元2017年09月06日讯】编者按:2015年7月9日,中共开始密集抓捕、传唤全国各地的维权律师及其助理。王宇、王全璋、李和平、谢燕益、周世锋、谢阳、隋牧青、李春富等一批知名律师被捕,有的至今下落不明。
    谢燕益在被非法监禁553天后,获释回家。他在监狱中遭遇了怎样生与死的考验?谢燕益亲自写下近20万字的《709纪事与和平民主100问》,大纪元网站有幸首发此书,将分两大部分连载:其一为《709纪事》,其二为《和平民主100问》。
   
    序一:“痛”是话题,不是主题
   
    在为709奔走呼吁的这两年里,作为家属,最想知道的就是他们在里面发生了什么?我们曾经抱有“幻想”──没错,就是“幻想”。
   
   
    我们幻想他们好歹是律师,总不会打他们吧?饿他们吧?事实证明我们错了:他们不仅被殴打被饿饭,他们还被灌药被“固定姿势”折磨,被威胁(以家人性命),被与外界严密隔绝……在谢燕益律师的自述里面,我看到的是熟悉的情节。这些情节我听李和平描述过,李春富描述过,709谢阳的妻子描述过,翟岩民的妻子描述过,勾洪国的妻子描述过,还有许多709被释放出来的律师和公民描述过。
   
   
    关键是当他们在里面发生这些事时,我们在外面无能为力。因为律师会见被拦阻,通信被拦阻。最初的六个月我们不知道他们被关在哪里,不知道罪恶的酷刑正在他们身上实施。那时,我们还抱有幻想,幻想他们六个月后──回家。当然后来幻想彻底破灭。
   
   
    谢律师书中第七章《关于吃药、认罪与抗争》里面有一段:“没有经历过这个过程的人可能认为,你坚持抗争不就完了,零口供,沉默以对拒绝回答一切问题,还可以绝食抗争,如果强制吃药可以拚死抗争拒绝到底……理论上这是成立的,可是在真实情景下你很难做到。”
   
   
    这段话说的“理论上”,我是被深深触动的。对于所有经历709劫难被抓捕的人而言,我们的所有看法都是“理论”,而他们是亲历者。对于我们“酷刑”是两个字,对于他们“酷刑”是切切实实的以自己血肉之躯经受了。不是十天,不是半个月,是六个月、一年、一年半……有的“被与外界严密隔绝”都已经超过两年了,这是怎样变态扭曲的酷刑啊……但在中国,这还不是最严重的酷刑,只有更严重的酷刑。
   
   
    在这群经历变态酷刑折磨的人回家后,709仍然没有结束。他们在恐惧中痛苦煎熬著,失去了声音。我们有时焦急,有时又为自己对他们的苛责自责。看了谢律师的自述,我又一次陷入自责之中。对于他们这批经历709事件的人,我们永远是旁观者,无法体会他们的切肤之痛。
   
   
    但痛是“话题”,不是“主题”。主题就是709对于我们所有牵涉其中的人,意义到底是什么?我们怎样看这仿若灭顶之灾对每一个家庭所带来的伤害和痛苦?
   
   
    我个人觉得上帝拣选了709所有的家庭,把我们放到一个谁都意想不到的恶劣环境里面,期盼我们在这个时代用鲜活的生命活出他期望的:“你们各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”我们也确实活出来了:我看到妻子们努力去活出来这样的生命,我也看到备受酷刑折磨的709律师、公民、辩护人和支持者也在竭尽全力活出这样的生命。包括谢律师,艰难中愿意将经历披露出来,希望对同道有帮助。
   
   
    时至今日,709成了良知尚存的中国人心头的一簇火苗。所以,回忆披露过去的经历,不是要在痛中驻足仇恨,而是我们发现在痛中,我们活出了爱。
   
   
    仅以此文跟随谢燕益律师的“顾及别人的事”。
   
   得做此序,是我的荣耀。
   
   709家属王峭岭
   
   2017年8月19日
   
   
   
    “709大抓捕”中被非法抓捕的律师李和平的太太王峭岭(右)与王全璋的太太李文足。(中国维权律师关注组提供)
   ***
   
   谢燕益简介
   
    谢燕益,男,1975年3月20日出生,广东省电白县人,笔名梁不正,前北京共信律师事务所律师,原北京凯泰律师事务所执业律师,著名人权律师,中国曾押政治犯。
   
   
    多年来,因一直热心关注民权和民生问题,为弱势群体和维权公民代理过多起维权案件,故而备受世人瞩目;2003年,曾因起诉时任国家军委主席江泽民不顾民意违反宪法利用等额选举方式继续担任国家军委主席,而使之成为提起宪政第一诉;2005年起至今,曾因向官方提出数十件法律建议案、倡议、公民意见及公益诉讼案,尤其是发起旨在废止劳教制度的民间劳教纪念活动、《中华人民共和国政党法草案》立法建议及控告绿坝软件侵害公民信息权利案等,对促进社会民众关注中国的法治建设产生了积极影响;曾因在网上发表多篇诸如《社团的使命》、《当官僚成为一个阶级》、《法治死亡论!》、《中国十大反法之治》、《政改破题——人大代表直选》等抨击时弊的文章,并因主张变革而引发热议,受到中外媒体的争相采访与报导;2008年,曾发表《和平民主运动研究》而鲜明地倡导和平民主理念;2015年5月2日,庆安访民徐纯合被枪击案发生,因其对此公共事件高度介入,并于5月4日向最高人民检察院和中国公安部等公开发布《哈尔滨庆安铁路公安局故意杀人涉嫌案件检举书》,7月9日接受外媒采访,7月10日又发表了有关王宇、周世锋等维权律师被当局抓捕的文章等,随触怒了中共当局的敏感神经,立即遭到当局严酷打压;2015年7月12日,被北京警方以不知名罪名强行带走和抄家,后被指定监视居住;2016年1月8日,被天津市警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕;2017年1月5日,取保候审释放。#
   
   ——引自“中国政治犯关注”网
   
   责任编辑:张宪义
(2017/09/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场