百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[2017中国未来取决于什么?]
郑恩宠
·上海官个个是替罪羊上级的狗
·高层对将律师赶出法庭作出表态
·高层对将律师赶出法庭作出表态
·上海丢卒保车韩正人品太差
·中共曾高举宪政大旗习近平要背叛?
·上海访民赴美回国感谢律师
·律师王宇、王全平被限自由
·为何西方价值广泛进入中国
·为何西方价值广泛进入中国?
·骂法官、轻律师是最愚蠢的人
·新作:宪政和中共亡党路
·《争鸣》:反腐中的内斗与内斗中的反腐
·李海获自由先锋奖
·中国人权律师团:2014十大人权案
·谢谢王全平律师问责上海踩踏事件
·23岁上访25岁赴美成维权人士
·为25岁拆迁访民李焕君而自豪
·王成律师起诉中国律师协会
·2014被除名律师增3倍
·贡噶扎西是汉族人的好朋友
·2014 光荣的维权律师集体
·各界对维权律师高度赞赏见人心向背
·访民找政府永找不到公道
·有廖敏月一代中国有希望!
·香港民主运动在奥斯卡颁奖礼吐气扬眉
·中国人权律师群体获奥斯卡人权奖
·中国人权律师群体获奥斯卡奖颁奖致辞
·王宇律师:范木根案开庭纪实
·上海当局将访民当蚂蚁
·上海访民称到北京上访数百次找不到清官
·向唐荆陵、刘正青律师致谢!
·台湾转型成功牧师功不可没
·台湾转型成功牧师功不可没
·习近平出书:谈反腐无奈/我新作
·向退出律协的云南五律师致敬!
·支持121律师撤销司法部《考核办法》申请书
·立法游戏骗了谁?/我新作
·反腐压力上海官员对中央耍无赖
·蔡英文到教堂为二二八死难者和律师追思
·全国访民千里迢迢到京找党均无果
·倪玉兰奖金归属击碎上海访民外援梦!
·习反腐至今红二、三代无人落马
·美国科恩教授:中国研究往事
·中国律师再度空降建三江见法轮功学员
·中国律师再度空降建三江见法轮功学员
·独立中文笔会在香港颁奖
·向莉:《建三江历险记》中国法治路漫漫
·上海警察不要太猖狂!
·中国维权律师关注组:元宵佳节祝愿被囚律师
·我与98律师致人大《律师法》违宪律协非法
·李平:法律不敌党纪
·反腐习近平和上海帮都无退路
·习近平政府对访民更强硬!
·律师代表两会批“严打”未点邓小平
·五律师营救狱中90后张昆
·广东、湖南律师团为长沙农民抗争!
·中国人权律师团继续在战斗!
·燕文薪律师:为女权五杰呐喊
·百余律师及公民吁人大批准人权公约、新闻法
·福建律师告省政府法院受理
·我和姜维平、吕加平骂倒大贪记
·上海巡视组进驻江绵康二单位
·王岐山已向上海帮开刀动手
·习反腐若后退中共将人亡政息
·2015能否查清江泽民二个儿子?
·五女权人士都是80后、90后
·1.1亿赔偿太少1年一千亿也不多
·广州十高校90后学子声援五女权人士
·广州十高校90后声援五女权人士
·燕薪律师看守所会见李婷婷
·18省34女律师为被拘女权人士呼吁
·中国律师不参加年度考核声明
·我与108律师就女权捍卫者被押一事声明
·17律师上书国土部重制不动产权证
·查清江绵恒的问题只有几公里
·戴海波倒台江绵恒将被查办
·李光耀从律师到国父
·戴海波系韩正团干下属旧部
·李光耀认为亚洲和儒家价值观已过时
·香港不可能走李光耀的路
·香港不可能走李光耀的路
·李光耀律师任哈佛研究员写《日本第一》
·上海嘉定区纪委副书记陈洪飞落马
·中国九成青年靠互联网获信息
·鲍彤:中国的老虎、苍蝇有一百万
·尸沉黄浦江牵爆江绵恒
·陈光诚成功和上海访民失败
·李光耀不符中国国情符合中共胃口
·百位律师和公民援救唐吉田律师20万医疗费
·政府危机还能赔多少冤错案?
·赞唐吉田律师2天获30万医疗费捐款
·挺起中国律师的脊梁!
·维权律师和乌合之众谁得人心?
·上海张培鸿律师为十字架辩护
·宝钢崔健倒台牵出多少上海官员?
·宝钢“地震”牵吴邦国炮击上海帮
·上海访民谁请不起律师名单列出来!
·欢迎各界参加《公民监督书》联署
·祝上海访民程玉兰获得自由!
·支持皱丽惠律师撤销中华律师协会
·学新加坡还不如学台湾
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2017中国未来取决于什么?


    这是我在香港《动向》2014年3月号上发表的文章。之前,《大纪元》在同年2月26日发表了《骆家辉告别演讲:中国未来取决于两大因素》,我在2017年1月4日,发表了点评-《骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立》。
   
    我研究了习近平的许多重要讲话,其中提出要到2049年,力争完善法治,建立依法治国的体制。到2049年,还有33年,习近平已经96岁了。理论上讲,全国的访民到了2049年才有解决问题的希望。每个访民的维权成本哪里来?只有来自本人和亲友,维权成本还需多少?那你本人应好好计算一下。
   

    骆家辉是美国华人基督徒、律师,曾任美国州长、商务部长,美国驻中国大使。他的祖父到美国当男佣时的住宅,到州长办公楼只有一英里,这一英里他们家族却走了一百年。
   
    中国的绝大多数访民,才上访了十年、二十年就可打了翻身仗,那么中国要比美国属于更讲法治、更讲人权、更依法治国的国家。中国不需要律师,中国的访民要比美国律师更强一百倍。
   我在文章中还提到什么是法律人?法律人不是自称的;文章中我还提到上海农民访民沈佩兰案。
   对中国访民的未来,包括中国律师、美国律师、外国政要、海外媒体,也包括中共政府已经或将要采取的措施,有一点是共同的,那就是体制未彻底改革,对绝大多数访民来说,没有胜诉的可能。未来希望也就是司法独立并有一支敬业和活跃的律师队伍。
   
    美国四分之一的律师是公职律师,理论上讲只有属人口中经济最困难百分之二十的人,才能得到免费的法律援助服务。美国人权律师占全部律师人数不到百分之一。
   
    在今天的中国,像北京、上海、广州、深圳、广州、南京等大城市,公民个人的维权,若离开律师几乎没有成功的可能。上海有几个访民曾经九死一生,取得政府补偿,期间确实没请过律师;但得到政府几百万元补偿后,炒股票等又输了几百万,最后化几十万请律师出场,这样的访民我曾经遇见三个。有一个还自称是与王水珍等人一同上访的老访友;有的人刚从美国旅游回来,却到处称,王是上海国保派到美国专门收集访民情报的特务。
   
    我认为这些人或许患了妄想质,如此看待政府对访民搜集情报能力的认可。许多访民搜集的情报价值相当一千元,就误认为政府应补偿他十万、百万元;中共政府的智商从不会那么低。
   
    事实上王案的解决全是律师敬业的结果,与王的能力无关。在上海有哪个与王一样被政府强拆的家庭,要比王的结果要好?若王有这结果是访民的胜利等类似想法,与乌合之众访民继续保持联系,那王的最终结果或许要比沈婷还差。
   
    2017光明未来取决于什么?
    中国未来取决于什么?
   
    转载来源:香港《动向》2014年3月号
   
    中國未來取決於什麼?
   
    ──從駱家輝的臨別贈言談起
   
   
   
    (大陸)鄭恩寵
      三月一日,駱家輝結束了兩年半美國駐華大使的任期。駱於二月二十六、二十七日,在北京的美國文化中心,面對九○後大學生和使館人員舉行的記者會上演講。
   
   
   
      駱表示,中國的未來取決於司法獨立和言論自由兩大因素。駱認為:「中國會有一個偉大的未來,但是能否發揮到極致取決於一個中立及令人尊重的司法體系,活躍並有獻身精神的律師,充滿智慧的領導層,但更重要的是尊重法治。」在這兩大因素中,我認為最關鍵的是在憲政民主制下,中國能否有一支數量龐大的律師、法律人隊伍。無論司法獨立,還是保障公民的言論自由,都離不開來自於律師、法律人對頂層制度層面的設計和具體個案的操作。
   
   
   
      習近平的法治思維
   
   
   
      二月二十八日下午,習近平主持中央深改組第二次會議時強調:「凡是重大改革都要於法有據。在整個改革過程中,都要高度重視用法治思維和法治方式,發揮法治的引領和推動作用」。然而,在十三億中國人中,誰最具備「法治思維和法治方式」?無可置疑是中國的律師和法律人。
   
   
   
      法律人包括律師、法官、檢察官、法學家、法學教授、法律顧問(政府、公司、社團)和法科生(本科、碩士、博士)等。
   
   
   
      依法治國必須有憲法、行憲法、由憲法法院進行違憲審查。依法治國,說白了就是律師、法律人治國。而今日中共領導人中,究竟有多少人具備法治思維和法律人的素養?若一國中,僅有憲法而無違憲的審查機制,憲法只是一紙空文。憲法說白了就是規範、制約政治家言行的法律,就是可以將執政黨的權力鎖進籠子裡的法律,就是可以罷免、彈劾國家主席、政府總理的法律,就是可以解散、取締任何違憲、違法政黨、團體的法律……。
   
   
   
      憲法必須修改
   
   
   
      在今年的全國「兩會」上,曹思源提出《憲法修正四點意見》:「一、堅持依法治國、取消專政。目前,世界上只有中國和朝鮮的憲法保留專政條款;二、莫將公民撕裂為『人民』與『敵人』,主權在民,公民權力高於一切;三、共和國的主僕關係作明確表述;四、以憲法禁止軍警向平民開槍」。曹還提出中國國名的六種方案:「一、中華共和國;二、中華聯邦共和國;三、中華全民共和國;四、中華民主共和國;五、中華民國;六、中華人民共和國」。
   
   
   
      近日,習近平多次強調,深化改革到二○二○年,還有七年,要啃下三百三十項(改革)最為難啃的硬骨頭。說白了,若啃不下這些骨頭,中共必然亡黨失政。若沒有一大批中國的律師、法律人與習近平同心同德,習近平能啃下這些骨頭?去年四月,《人民日報》發表署名文章,將「維權律師、地下宗教、異見人士、網絡意見領袖、弱勢群體」,視為「五黑勢力」,該文作者是國家安全部的一位局長。
   
   
   
      駱家輝在記者會說,當今中國「騷亂、逮捕、起訴、軟禁、囚禁公眾利益律師、活動人士、網絡記者、宗教領袖甚至其他在中國的人士」,這與中共認定的「五黑」多麼雷同。有人問,中共為何將維權律師打成「五黑」之首?或許,一個律師也同時是所謂的「地下宗教」人士或支持者,異見人士和網絡意見領袖,他們往往也是弱勢群體中的一員。
   
   
   
      每個人都應獨立思考
   
   
   
      也許,未來的七年是中國光明與黑暗決戰的關鍵期,是決定中國未來命運的關鍵期。駱家輝說:「中國是聯合國常任理事國,還把飛船送上月球,因此應當有信心面對世界大多數國家習以為常的媒體審視」。
   
   
   
      未來中國的前景與命運取決於什麼?取決於中共領導層是否下定決心,進行刮骨療毒式的政治改革;取決於中國是否擁有一支數量龐大並接受普世價值的律師、法律人隊伍。他們在中國政治、經濟、社會等方方面面的地位是否顯赫?他們中的一批人能否像台灣美麗島時期的律師一樣,進而從政,退而律師?最為關鍵的是,十三億人是否願意接受他們中的優秀分子成為中國的甘地、曼德拉?這條路在台灣已成功,十三億人能否看清和選擇這條路?每個人都有獨立思考的機會。
   
   
   (2014/03/14 发表)
   blog comments powered by Disqus
    骆家辉:中国未来取决于律师、司法独立
   
    郑恩宠点评:
   
    骆家辉从美国的律师和基督徒到美国驻华大使,离开中国前对90后讲的话,作为告别演说,那是肺腑之言。中国的未来取决于司法独立、言论自由和律师敬业与活跃,并劝中国领导人变得聪明些。但是,我认为中共领导人并非愚蠢的,在苏共亡党失政以及台湾变革后,花了二十五年的时间,进行了海量的研究。一旦司法独立,让律师的声音变大,有可能是中共的亡党失政。这与陈光诚在美国的演讲一致,一个维权律师相当一个团的兵力。
   
    共产党不进行政治改革,他们很清楚将输在谁手里?遗憾的是共产党为保住自己的地位已经看清了这一未来的局势,而13亿人还未真正觉醒,有的还在盲目中或还未醒来。就以中国的二千万维权者或访民来说,恐怕只有千分之一醒了过来。以上海访民为例,许多访民还以为,共产党会输给访民,让大家在实践中,验证骆家辉对中国90后学生讲的话,是否属于接地气的肺腑之言?
   
    近日,习近平发表了重要讲话,要力争在2049年完善法治,建立依法治国的体制。目前,离2049年还有33年,届时习近平已经96岁,那是中华人民共和国建立100周年的日子。到2049年,类似上海公民的个案才有平反的可能?但是从2003年公民维权运动兴起,孙志岗案、聂树斌案、雷阳案、陈光诚等案有个说法,哪个不是中国律师前仆后继在努力?这些案件为何不到2049年就有个说法?都离不开中国律师的敬业和努力。
   
   
   
   
    上海官方广播,上海已经有22000名律师,比2015年的17000名律师多了5000名,这就是中国有着光明和伟大未来的基础条件之一。2016年,中国有56万人参加司法考试,说明中国律师的服务市场仍然很大,法治中国没有400万律师不行。2017年起,全国大多数省份的律师服务价格放开,除少数规定的法律援助案件之外。
   
    律师与需要服务的公民、法人和组织的关系是什么?就如教师与学生的关系,就如医生与病人的关系,如今的世界无论哪个朝代,学生不需向学校支付学费?病人不需向医院支付费用?这在美国都做不到!如今的中国,你要免费学校,那你找习近平去吧!你要免费医疗,你找习近平去吧!你要免费得到法律服务,你找习近平去吧!
   
    学生不到学校学习,病人不到医院治疗,那不是一个正常的人。在如今的中国大城市,在上海公民遇到法律问题,不找律师,那是正常的人吗?你会找不是教师的人给自己的孩子接受义务教育吗?你自己得了病或要健康检查,你会找一个不是医生的人看病吗?自己不是教师,却给人上课;自己不是医生却给他人看病,会有好结果吗?
   
    上海基督徒、农民维权者沈佩兰在上海访民中,认识中国的维权律师最多,她与中国维权律师关系也是最好的一个访民,在她入狱后就不支付律师辩护费了吗?若接受海外资助,她是最有可能的一个,但是她并没有选择这条道路。2016年的平安夜,她的辩护律师杨绍刚还托人给我来了慰问电,但那天我还未起床,就接到几个来电,问我今天到哪个教堂?当天下午三时,我进入一个家庭教会,一千个座位已经基本坐满,但是圣诞节音乐崇拜要到晚七时才开始。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场