百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[被香港《开放》评为100位作家之一]
郑恩宠
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
·上海市民要求释放深圳杨林!
·刘士辉律师被拘禁大东派出所
·谁在真正帮助李玉芳?
·我为何关注陈建芳案?
·基督徒律师列中国基督教十大事件
·劳教受害者要求赔偿及追责!
·独立中文笔会声明(2014年1月6日)
·袁裕来律师青岛执业被抓
·中国、香港两律师团体声明!
·肖国珍律师的绝食感言
·上海访民聚餐新进步!
·刘士辉律师被拘留7日
·中国曼德拉在哪里?
·张科科等律师战斗在赤壁!
·上海市民再度声援刘士辉律师!
·“扰乱公共秩序”成了麻袋罪?
·上海第四批慰问信寄入狱人士
·关注上海李玉芳被逮捕!
·尚宝军律师见刘晓波被阻
·江西新余三公民受审/傅国涌
·刘士会律师获释
·对三位学者的打压/许行
·中国曼德拉在哪里?
·“天安门母亲”后继有人
·形同虚设的“民告官”
·夏均律师面临吊照?
·更多方励之站了出来!
·勿忘高智晟!美国会听证会
·陈子明获准赴美治病
·香港议员赴台没听北京指挥棒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被香港《开放》评为100位作家之一

   
    香港《开放杂志》于1987年1月10日创刊,至今已有三十年,为纪念出版了《三十年备忘录》。三十年《开放杂志》共出版336期,每期约40篇文稿,一年480篇;三十年不计网文约有一万三千篇文稿,约四千万字。
   
    《三十年备忘录》记下《开放杂志》走过惊涛骇浪的三十年,100位作家留下100篇的故事。2006年6月5日,走出上海提篮桥监狱后,我于2007年开始向《开放杂志》投稿,至今刊出约50篇,每篇约3500字。
   


    《三十年备忘录》将我列入100位作家之一。《三十年备忘录》从一万三千已发表的文稿中,精选出一百篇文章,我有两篇文章有幸被选入。
   
    第一篇《人权律师已成中共政敌》,是在2015年7月9日起,发生709案后的14天发表。第二篇《从突尼斯获诺奖看中国》,是在709案后3个月的2015年11月发表。
   
    转载来源:动态网
   
    《三十年備忘錄》出版緣起
    作者: 金 鐘
   
   特別報導
   
   更新於︰2017-07-28
   
   
   
    記得1987年1月10日那天,我們在香港銅鑼灣舉行創刊酒會。迄今整整三十週年。雜誌前三年名
    《解放月報》,1990年起更名《開放雜誌》。2015年起暫停印刷改為網刊,2015年4月轉型為《開放網》。
   
   
    開放出版社新書《三十年備忘錄》封底設計。
   100篇文章五大編的全部作者名列。
   
    兩年前,應讀者建議,我們承諾出版雜誌創刊以來的文章精選集,同時,也深感在傳統印刷文字遭到嚴重挑戰的今天,一本負有薪火相傳使命感的雜誌,留下一份綜合性的文檔備考,也是我和同事們的願望。
   
    開放雜誌在香港的定位是「政論月刊」,有其特定的歷程。「五四」時代文人論政的傳統在中國大陸1949年被中斷後,於台灣、香港得以倖存。經過幾代人的傳承,港台刊物逐漸趨向本土化和商業化,「文以載道」的論政觀念日益淡薄。不斷湧入的大陸移民,借助香港出版自由的優勢,議論中國的刊物雖然前仆後繼,但生存條件都相當困難。創刊社長哈公,顧問許行先生和我,一名從大陸來港的雜誌編輯,除了懷抱中國民主化的共同志向,並無足夠的資源經營一個嚴肅的媒體。尤其在社長早逝,許先生移民後,雜誌由我全面負責,有如斷線風箏一般徬徨無主,淒涼面對一個風雲變幻的時代。
   
    1987~2017,是一個特徵鮮明的三十年。當代中國經歷過抗日、內戰、毛澤東獨裁、文革浩劫之後,以1989六四事件和2001加入世貿為契機的社會形態發生根本性蛻變——從傳統農耕社會變為工商社會:世界工廠,國際市場,達到經濟實力的空前高漲。然而,這千百年未有之變局,帶有嚴重的畸形和局限,他們不遵守地球村的遊戲規則,拒絕政治制度的相應改革,堅持毛時代的一黨專制,實行嚴厲的新聞監管、社會控制和暴力維穩,造成權貴資本主義的官僚壟斷、貪污腐敗、生態破壞、民族對抗等惡果。並極力統戰台灣和香港,現實提升了海外觀察者群體的激情和責任感。這是雜誌得以支撐下來的背景。
   
    但是,要將往績彙編一本書,難度之大超過事先的想像。三十年來,雜誌出版336期,每期文稿約40篇,一年480篇,不計網刊,就有一萬三千餘篇文章,約四千萬字。包括特約稿、專欄稿、專訪、來稿和少量轉載。因此,本書設定精選100篇文章,便是「百裡挑一、掛一漏萬」的艱鉅工程。潛入那「浩瀚」的文海之中,往事滔滔,深感作家們的熱情與深思之珍貴!好文章實在是不可勝數!
   
    《開放》是期刊,難免在媒體和政論之間徘徊。慘澹經營中少不了捕捉新聞亮點,迎合市場。但我們沒有忘記「今天的新聞就是明天的歷史」。而史記更需要的是良知。我們的獨家新聞,如收回香港的決策內幕、南海國共秘談、毛情人自白;我們突破禁區,如河南大壩崩潰水災原因、彭德懷之死、六四清場真相;我們為弱勢發聲,如報導河南愛滋血災、報導無人理睬的上海喬忠令案……無不含有厚重的歷史份量。因此本書的編選,不能不捨去大量時效性的新聞文字。
   現在,訴諸於史觀,拜讀這三十年的寫作,自然要面對1949年以來的,甚至延伸到民國以來的歷史。世間之事,無不以來龍去脈為存在邏輯。再現歷史真實,重要的是解釋歷史。史論,成一家之言,無疑是我們這個時代最大的需求。在山那邊已經拋出了不少史料,可是論說權、解釋權仍然在中宣部手中。
   
    為了不同視角的展現,顧及不同作家的風格與可讀性,我們將100篇文章,分為五部分編排——人物編、歷史編、命運編、思潮編、文化編。在人物、歷史和思潮三編內,較多涉及分析、歸納的史論成分。命運編的文選,多數是作者的自述,文情並俱,呈現大時代風暴中的個人遭遇。中國20世紀犧牲最慘烈的災難,不是抗日戰爭和國共內戰,而是毛澤東以階級鬥爭為名的暴政,正如作者尹曙生所說,一切政治運動,都是鎮反運動。無數生命與青春,家庭與愛情由此而毀滅。文化篇則是這個時代的文化藝術的映照。
   
    開放雜誌前後擁有數百位撰稿人,多數是活躍在傳媒與研究第一線的專業精英,他們以實名或筆名撰寫報導或評論,如繫獄至今的諾貝爾和平獎得主劉曉波在本刊撰稿高達九十九篇!一字不苟。還有傅國湧、裴毅然、曹長青、凌鋒、高風、茉莉、楊憲宏、梁慕嫻、陳破空諸位都有超過十年、二十年的撰稿記錄。一批中港台和海外資深的作家,如許行、劉紹唐、余英時、唐德剛、何家驊、董鼎山、劉賓雁、阮銘等,他們閱盡滄桑而寶刀未老,是知識分子報國的傳人。他們的大作與訪談增添雜誌的文化滋潤與「承上啟下」的素質,對後進者的潛移默化不可低估。
   茲將編例中幾點說明奉告如下:
   
    1、為減輕百篇佳作的篇幅壓力。對部分文章作適當的文字性精缩處理。
   
    2、各篇保留發表時的觀感,乃是文章的時空價值所在。與個人進退無關(因此,於每篇題頭註明發表時間)。
   
    3、30年涉及人事浩繁,特將每年的專題製作,擇要選錄於附件。本刊重視人物專訪,亦選錄其人及訪談主題於附件,約300人,備查。
   
    4、30年雜誌的大事記,本書嘗以實拍照片,編成故事,凡16頁彩印。照片由本刊記者、編輯拍攝,和部分朋友提供。且大部分皆在本刊發表過,包括若干新聞與史料圖片(來自本刊資料與網絡)。
   
    凡此種種,略示我和同事們及各方作家長期不懈的合作與探索,追求真相與真理。沒有顯赫的成就,像西西弗斯推石上山一樣,走過三十年,留下這本備忘錄給拒絕遺忘的讀者。期待本書作家和各方朋友們給予批評指導。最後,十分感謝余英時教授惠題書名和蘇曉康先生、傅國湧先生賜序。感謝大家的熱忱支持。
   
   (2017年6月26日 紐約)
   《新書介紹及網購連結》
   
(2017/09/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场