百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[维权律师地位突然大提高?]
郑恩宠
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
维权律师地位突然大提高?

   转载来源:谷歌
    十九大前维权律师参加司法部研讨班的背后
   
    司法部举办研讨会,部分与会的维权律师合影。(网络图片)
   


   更新: 2017-08-30 2:32 PM
   【大纪元2017年08月30日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)日前大陆司法部突然邀请一批包括维权律师的各地刑辩律师,一起参加为期4天的研讨班。在“十九大”前的敏感时刻引起外界关注,大陆的一些维权律师分析背后深层原因。
   
    8月28日,大陆的司法部邀请了全国各地70多名刑辩律师,其中不乏代理法轮功案和“709”案的维权律师,参加专题研讨班“刑事辩护与律师制度改革”,会议于27日至31日在北京国家法官学院举行。
   
    据港媒报导和网上律师披露的信息,研讨会由司法部长张军等人白天进行“专题授课”,晚上分组讨论。28日晚讨论的主题是“建立律师与司法机关的良性互动关系”。
   
    据悉与会的李方平律师在讨论时提出了涉及“709”案的锋锐律师事务问题。该所多人被抓,主任周世锋被判7年,王全璋律师至今没有开庭的消息,已结案的律师无法执业。张军回应这是个案,“我们下来可以再说”。
   
    大陆维权律师自2015年7月9日开始遭遇中共当局大规模抓捕后,处境越来越艰难。很多被抓的律师遭到酷刑折磨,有的被重判,王全璋律师至今失踪,代理律师和家属无法会见。而代理“709”案被抓律师的律师,也遭到当局肆意报复,有的被当局取消律师执业证。
   
    此次应邀参加研讨班的维权律师有常柏阳、张维玉、刘正清、葛永喜、陈建刚、覃臣寿、李仲伟、陈以轩、李方平、张重实等(顶图出现的维权律师),他们都是代理大量的法轮功信仰案和“709”案等。
   
    北京维权律师程海向大纪元记者介绍,“这种对话可能是司法部第一次,原来(当局)只是揣摩律师大概的想法,现在大家提出来律师会见权、辩护权给剥夺,律师法、刑事法整个被破坏了,这种直接对话比没有对话好。”
   
    他表示,因为公检法的违法导致律师的一些维权的行动,比如“死磕”“网上的宣传”等等,所以首先得保障律师的职业权。“这次研讨会后,他们是否能够按律师法的规定来保障律师依法的职业权,我们拭目以待。”
   
    据悉这次研讨会的最后一天31日上午,与会的全体人员还要宣读一份《倡议书》。
   北京维权律师余文生向大纪元表示,“如果这个倡议是事先准备好的话,那绝对是有问题的。所以倡议是谁协商出来的、谁提出来都要看。如果我与会的话,倡议未经我本人同意的话,我是不认可的。”
    十九大前中共维稳消除杂音
   
    律师当中不少人都听到传闻说,这是一个招安会。程海律师表示,律师的职责是依法办案,维权律师和有法治精神的律师是不会放弃法律的要求、放弃当事人的权利、放弃对违法行为监督的。
   大陆维权律师谢燕益也表示,即使官方想招安,但这些维权律师有自己的品德和担当,有自己的历史使命感和决策意识。
   
    程海律师还强调:“稳定必须要在法治的基础上,不是按照领导的意图来稳定,要按照法律的规定。法律本身是社会的稳定器,社会矛盾纠纷要通过一定的规则、法律法规,如果离开这个是不可能有社会稳定的。”
   
    余文生还表示,当局想藉这次对话来消除杂音的用意是肯定的,但自己会有所行动。
   维权律师不断抗争获得对话权
   
    谢燕益律师进一步分析,“这次对话说明当局现在不得不重视维权律师。因为这些年包括律师在内参与的维权运动和维稳体制的冲突,在现有环境下没有办法解决,长时间处在一种对峙的局面。”
   
    “因为民间的抗衡,人们争取权利,包括维权律师在内的千千万万的觉醒中国人,实际上给官方造成很大压力。他们也知道自己垄断权力、滥用职权、公权横行、贪污腐败,肯定是不得人心,实际上对它的统治造成信誉危机、政治危机。”
   
    “他们为维系权力可能要采取各种方法,这种方法到底是一种软的手段,还是先礼后兵,是不是跟这些律师谈谈、沟通沟通,或者给一个导向,如果你们听话配合官方,对你就网开一面。如果你继续坚持依法办事,坚守原则和正义,那下一步会不会采取其它的硬手段,还不得而知,所以情况很复杂。”
   
    但他还强调,“现在官方要打着‘依法治国’的旗号,培训也是打着律师制度的改革、刑事诉讼制度的改革的名义,放下身段要跟维权律师沟通,说明抗争才能有尊严、抗争才能有权利。”
   
    他进一步分析道:“当然依法治国在一个专制的体制下,当权者即使想去依法治国,而事实这个法治社会是无法实现的。因为法的精神在于权力制衡,而专制是垄断权力,这个权力是不可能得到制衡。”
   
    目前正是“十九大”前的敏感时期,中共上下要死保十九大顺利召开,在大陆加强各种“维稳”措施。临近“十九大”,目前风声鹤唳,网路管控到了前所未有的程度,但依然无法掩盖真实的民意。人们公开在网上表态,拒绝相信中共的改革,并要求中共谢幕。
   责任编辑:李沐恩
   
    司法部研讨班 维权律师拒倡议书 提前离席
   
    司法部举办包括维权律师在内的专题研讨班。这是高规格的与维权律师对话。属于司法部首举。(网络图片)
   
   
   更新: 2017-09-01 10:40 PM 标签: 维权律师, 司法部, 专题研讨班, 十九大, 倡议书
   【大纪元2017年09月01日讯】(大纪元记者骆亚采访报导)中共司法部日前邀请维权律师在内的68名刑辩律师参加有关律师制度改革的专题研讨班。司法部备好的限制律师庭外言论的“倡议书”引起反弹,一些律师提前离席表达抗议。
   
    十九大前敏感时期,司法部和律协举办为期四天的“刑事辩护与律师制度改革”专题研讨班,司法部长张军、副部长熊选国、最高法院副部级委员胡云腾、律协会长王俊峰等人参加。
   
    约有二十名左右的维权律师应邀出席研讨班,其中很多维权律师都代理过大量的法轮功信仰案、“709案”等。面对官方突然与维权律师高规格对话,而且事先内容保密,引起外界诸多猜测。
   
    随着研讨班的结束,更多内情被披露出来。港媒披露,研讨班内容包括国情教育、批评“709大抓捕”涉案律师行为危害国家安全等。
    律师权益关注网披露,官方在研讨班结束前两天就拿出事先准备好的一份《倡议书(讨论稿)》,准备在最后一天31日,以全班学员名义签署对外公布。
   
    因倡议书要求律师“不在庭外发表可能影响法庭公正审理案件的言论”,引起很多与会律师的强烈不满。
   
    与会的陈以轩律师向大纪元记者介绍:“那个倡议书有点类似会议结束搞一个什么公报一样的,只是没那么严肃,就是搞一个倡议,但是有反对意见。”“我们提了意见但没被采纳,我们就没在会场。我们都离开会场来表达我们自己的意见了。”
   
    陈律师强调,“管律师没有错,全世界都要管律师的,但是中国是专制体制,司法机关是一个刀把子的作用。它要维护政权,从它的角度管了以后就不公平了。像‘709案’,在任何言论自由的国家、法制人权的国家是不可能发生的。你管得有前提,假如是个文明体制、社会宪政体制,你管都可以。但是它现在这个管法就不是管了,它是从执政的角度来打击了。”
   
    大陆维权律师王磊向大纪元记者表示,“倡议书”要求限制律师的庭外言论,这才是这次研讨会的主题。
   
    他进一步介绍:“这个是违法的,公民有言论自由啊,而且目前的司法环境下,律师如果不发言,没有言论自由,司法不是更是捂著盖着审判吗?!那不更是黑箱审判吗?!有违法的事情公众也不知道,对实现司法公正不利。”
   
    周泽律则在社交媒体上就此《倡议书》回应:“在法庭上为当事人辩护是律师的法定职责,在法庭外为当事人辩护是律师的道义职责。”
   
    他以央视等官媒的“媒体审判”为例质问,还有比这个更影响法庭公正审理案件的言论吗?
   
    他强调:“律师在庭外为当事人说话,不过是希望促进案件公正审理而已,如能对法庭的裁判有所影响,想必法庭也认可律师庭外言论之理而无他。不让律师说话,如何‘让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’?难道人民群众看看央视的报导就感受到公平正义了吗?”
   
    他还表示,如果律师能够在庭外多为当事人喊喊冤,冤案可能就不会形成了!而促使司法机关纠错平冤的案子,也是律师们在法庭之外不停地呐喊的结果。“讽刺的是,现在竟然想让所有刑辩律师闭嘴,主事之人,其心可诛啊!”
   
    目前正是十九大前的敏感之际,官方舆论高调宣称誓死保卫十九大顺利召开。大陆维权律师余文生向大纪元表示,当局想藉这次对话来消除杂音的用意是肯定的,但自己会有所行动。
   
    维权律师庞琨在研讨班开班前就认为,不排除司法部变换手段,进行一场威慑与安抚并举的“洗脑学习班”,向未向公权力低头的维权律师重申政治红线。
   
    王磊律师认为,官方宣传保障律师权益,宣传得很到位,但是保障律师权益,实际行动不到位。目前的现实就是律师权益遭到侵犯时,公检法明显就是互相袒护,律师这边是弱势。光开了一个会也不会解决问题。
   
    而维权律师谢燕益向大纪元分析,“从另外一方面也可以看出,现在官方要打着‘依法治国’的旗号,培训也是打着律师制度的改革、刑事诉讼制度的改革的名义,放下身段要跟维权律师沟通,说明(律师)抗争才能有尊严、抗争才能有权利。”#
   
    责任编辑:高静
(2017/09/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场