宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论习近平主义之二十七]
谢选骏文集
·终身执政与宪政民主
·美国总统为何成不了暴君
·俄罗斯不过是条断了脊梁骨的癞皮狗
·中国人是植物人
·流亡是比坐牢更大的魔咒
·这是拒绝中国市场诱惑的酬劳吗
·自然规律是什么来头
·中央社犯的是什么罪
·自动化将消灭中产阶层
·英国病夫敢不敢回击饿罗斯的挑衅
·面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·台湾旅行法与租借法案
·中国为何缺乏“十二周岁法规”
·会出现新的轴心国吗
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(论习近平主义之二十七)接上页博讯www.peacehall.com

   1970年之后,中苏的意识形态之争转化为地缘政治冲突,毛泽东在两霸之间纵横,并完善了三个世界的重要理论,被全球的友好小国抬进了联合国,代表第三世界出任常任理事国。
   到了邓小平时代,清算文革动乱没有回到赫鲁晓夫,中苏没有重新联手去共同解放全人类,邓小平继承了毛泽东的全球战略,联美反苏和改革开放,目睹了叶利钦的全胜,也看到了国际共产主义的领袖大国轰然倒塌,中国的韬光养晦之策应运而生。
   今天,中国强大了,苏联解体了,美国衰退了,新兴国家发展了,……,毛泽东的第三世界理论胜利了,邓小平的韬光养晦路线成功了,红二代的习近平怎么会割裂历史,怎么能推倒共产党的一切重起炉灶。
   因此,习近平提出两个30年不能割裂历史,习近平新政在传承毛泽东的共产主义志向、贯通刘少奇的和平共处方向和坚持邓小平的基本原则导向,习近平时代开始重回有所作为的共产主义之路。
   结论:中国的共产主义接力是历史的必然,是中华民族伟大复兴的重要内容,绝不是羊头狗肉的政治策略。
   
   三、共产主义未来:习近平思想的思想理论体系?
   
   1、共产主义的机遇:后冷战时代的世界在冲突什么?
   世界两大阵营的冷战结束,是从1990年苏联解体开始。面对国际共产主义运动的全球失败,中国对社会主义的坚持,改用了韬光养晦的策论,从1992年到2012年,我们的三代领导人用三种理论与'策略韬光养晦,各有成败得失。
   今天我们迎来了习近平时代,整个世界发生了四个重大的变化,对我们重开主义问题的讨论至关重要:
   一是全球新兴国家的迅速发展,使发达国家的经济基础发生了动摇,长期高福利形成的利益诉求,因民粹主义的民主在逆势而行,障碍国家的合理决策,阻碍社会的不断进步。
   二是西方国家输出的颜色革命并不成功,二元经济国家的贫富差距和社会对立,使中等收入国家的陷阱深不可测,并因为无序民主而越陷越深。
   三是美国领导的反恐,打破了伊斯兰教派的平衡,不仅引发了中东地区的动荡,而且触发了伊斯兰世界与西方基督教世界的尖锐对立,恐怖主义越反越恐。
   四是习近平新政提出了中华民族伟大复兴的历史任务,走出韬光养晦开始有所作为,并因为丝绸之路一带一路的提出,在APEC大会和亚投行创办中得到世界各国的积极响应。
   于是,全球的目光投向中国,人们在评判这场中国的复兴大业,到底是法西斯主义的黄祸霸权,还是丝绸之路的文化复兴,中国还有没有解放全人类的国际主义胸怀,还要不要追求共产主义的大同世界,……,这些疑问,已经成为国人与世界共同关心的重要问题。
   2、共产主义的传承:习近平思想的信仰在主张什么?
   十八大以来,我们智库力挺习近平新政,继习近平经济学的研究之后,又开展了习近平思想的研究,从“新马克思主义之本”、“中国传统文化之体”、“民主法制之用”的三位一体入手,搞清了上述争论的理论创新逻辑。即:
   为什么法治之术为用:个人行为的自由与约束,组织行为的权力与义务,社会行为的民主与集中,是有着极大伸缩空间的法治技术问题,在立法与执法上都会有大量尺度争论。马克思主义的共产主义理论的终极目标追求是解放全人类,是建立自由人的联合体,是消灭阶级、消灭政党、消灭国家,习近平新政从来没有否认民主与自由的方向,但具体的立法执法尺度却需要具体讨论。……
   为什么文化之道为体:任何一个国家,都有自己的文化传统之道,并因此而形成民族性的文化共识,用以指导立法与执法的尺度把握。马克思主义的民族理论充分认同特色文化,认为各民族应该自己独立解决自身的文化冲突问题。中国传统文化百家争鸣,儒家思想一直占居主导地位,纵横家的个人功利主义方法始终被全面打压,这是有其东方文化原因的。……
   为什么价值之理为本:统治阶级及其执政党总有自己的价值观,并依此形成自己的国家意识形态,引导社会变革的方向。马克思主义的共产主义理论,因互联网革命而找到了共产主义的实现基础,其价值之理构成社会发展的方向之本。……
   结论:习近平思想的最大看点,是红色马克思主义能不能与互联网革命接轨,并支撑共产主义理想;黄色中国传统文化能不能向互联网革命进化,并引领世界人文关系走向;蓝色法治能不能与传统文化中变法图强的法家思想融合,并变为中国特色的依法治国为绿色,而且是适应互联网革命建立人类命运共同体的共同规则。由此认识中华民族的伟大复兴,习近平思想正在创造中国版的普世价值观。
   3、共产主义的文化:中国文化怎样适应互联网?
   在顺应互联网时代的问题上,中国传统文化有天然的优势,可以由此探索。以出世哲学为特征的佛教文化,从印度传入中国后被五道哲学同化,可以解决互联网时代人际关系的各种问题:
   道家哲学与佛教的融合点是机缘观,可以用大数据加以准确判断,人类的顺势而为成为必然;
   儒家思想与佛教的融合点是境界观,因信息透明化和劳动个性化,使君子范围无限扩大并趋向全民;
   法家理论与佛教的融合点是圆融观,成为社群关系的基本准则,不圆的人被自然排斥,不融的人被动跟随;
   墨家方法与佛教的融合点是传承观,找到了最准确的信息复制方式,知识和规则的传承方
   法发生巨变;
   纵横家运筹与佛教的融合点是普渡观,因眼球经济而成为全民共识,人们的权力利益与责任义务高度融合。
   因此,中国传统文化的五道基因对外来佛教的包容同化,释放出了五道同汇的佛家文化的能量,从中可以找到中国传统文化的互联网价值,并依此指导中国文化的互联网创新。
   
   谢选骏指出:外行的人以为“中国传统文化”是一个恒量,其实不然。因为“中国传统文化”是一个变量。中国传统文化,不仅包括了第一期中国文明和第二期中国文明的周期和差异,而且各有其盛衰兴亡。中国传统文化绝非“超稳定结构”,即使在第一期中国文明的秦两汉和第二期中国文明的元明清,也绝非死水一潭,而是一个“文明没落”的逐渐衰竭的过程。外内行的人以为“共产主义”是一个解放,所以才会说出“互联网共产主义”这样无厘头的话语。其实不然,因为“共产主义”是一种奴役,只有“互联网”才是一个解放。如果真有“互联网共产主义”,那么它所通向的,则不仅是奴役,而是死亡,是小说《1984》的国家恐怖主义。
(论习近平主义之二十七 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2017/08/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场