宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国人的模因就是利害得失]
谢选骏文集
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
·第二期中国文明的晚钟
·皇帝的儿女生下来就是让人杀的
·海外监控与文化战争
·一叶障目的保罗·肯尼迪及其《大国的兴衰》
·中国大陆兴起十字军战争
·罗杰·史东(Roger Stone)的政治规则
·中国的航母仅仅是一笔学费吗
·只有麦卡锡主义才能救美国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人的模因就是利害得失

   谢选骏:中国人的模因就是利害得失
   
   
   模因(Meme)也称为米姆、弥、弥因、弥母、迷因、文化基因等等,是文化资讯传承时的单位。模因目前比较公认的定义是“一个想法,行为或风格从一个人到另一个人的文化传播过程。 ”
   


   这个词是在1976年,由理查·道金斯在《自私的基因》一书中所创造,将文化传承的过程,以生物学中的演化繁殖规则来作类比,有共同先祖、随环境改变进化、优胜劣汰等等。模因包含甚广包括宗教、谣言、新闻、知识、观念、习惯、习俗甚至口号、谚语、用语、用字、笑话。
   
   模因类似作为遗传因子的基因,为文化的遗传因子,也经由复制(模仿)、变异与选择的过程而演化。举例而言,某个人类大脑中的观念(模因),经由模仿或是学习复制到不同人的大脑中。而经过复制的观念并不会与原来观念完全相同,因此产生变异。这些相似但是有所不同的观念,则在散布时互相竞争,不同的内容影响其散播能力,因此出现类似天择的现象。
   
   道金斯最初创造模因一词,是为了在基因之外,延伸演化的概念。这个概念后来被心理学与社会学等学门应用,被一些学者用来描述文化传递的机制。目前模因的概念并没有广为接受的定论,对于模因的定义或适用的物种,以及是否足以解释文化变迁过程,都有所争论。
   
   一般对文化的了解是文化如何被人相信,但模因学则认为文化如何吸纳信徒。模因学指出多人相信的东西只代表是强的迷因,与真假并没有绝对关系。
   
   生殖性
   
   不同于基因只能在基因体内复制或是由父母遗传至子女,模因透过语言和文字等媒介在人脑间传播,包括阅读和学习都是模因的增殖方式。其中父母传播给子女时,因为小童吸收能力强、信任父母、且大部分时间皆接触父母,所以传播的资讯完整度较佳,但速度受限于生育的速度。
   
   存续性
   
   存续性即是令人信奉的能力或称说服能力,只有散播是不足够的,模因存在于信徒的信奉,模因必有一定的说服能力,能保有模因不被其他模因逼走和增加新的信徒。
   
   散播性
   
   散播性指散播的倾向,即是模因令信徒向他人散播能力。这跟模因内容的“重要性”和传播所得利益有关。
   
   宗教
   
   宗教是模因学能一个典形例子。
   
   不少宗教主张教徒必须与教徒结婚,能令他们的儿女在一个全是同一宗教的环境下成长,长大后成教徒的机会增加。此为重质生殖形。
   
   反对婚前性行为、自渎、避孕、堕胎,此令教徒必需结婚以解决性需要,逼使教徒早婚,反对自渎更会增加性行为的机会,反对避孕、堕胎更会增加后代。此为重量生殖形。
   
   
   “模因学”指出:
   
   模因学(或模因论)是一种基于类比达尔文进化论的视角来研究心智内容的学说,源自于理查德·道金斯于1976年出版的《自私的基因》一书。模因论旨探索文化信息传播的社会演化模型。
   
   模因,类似作为生物遗传单位的基因,为文化的遗传单位。模因目前比较公认的定义是“一个想法,行为或风格从一个人到另一个人的文化传播过程。 ”包含宗教、谣言、新闻、知识、观念、习惯、习俗甚至口号、谚语、用语、用字、笑话。模因存在于个体的思想中,会进行自我繁衍从而在不同人的思想领域内传播。模因学部分沿用了基因学中以基因为中心的进化观点,正如基因的优胜劣汰,一个模因是否成功取决于内容影响和传播能力。
   
   字源
   
   英国演化生物学学者理查德·道金斯在其著作《自私的基因》中创造了模因(meme)一词,源自希腊文mimeme(模仿),为了与基因gene一词类似,缩短为meme。研究模因的学术行为即称为模因学(Memetics)。
   
   中文翻译模因也称为米姆、弥、弥因、弥母、迷因[3]、文化基因[4]等等,是文化资讯传承时的单位。
   
   学说历史
   
   查德·道金斯在其著作《自私的基因》中,认为尽管被感知的方式不同,文化领域同样存在着一种生殖性。在书中,作者声称模因这种信息单位居留于大脑中,并在社会演化的过程中变异和自我繁殖。道金斯认为,进化的发生必须存在三个条件:
   
   变异,或是对现有因素的新增变化;
   
   遗传和复制,或是创造既有因素的复制品的潜力;
   
   差异的“素质”,或是使一种因素比其它因素或多或少地更适应环境的条件。
   
   道金斯强调只要三个条件满足,进化的过程就会自然而然发生,而且这样的进化并不只适用于基因这样的有机因素。他认为,模因亦同样有着进化所需的属性。因此,模因的进化不仅简单地类似基因学进化,并且也有着自然选择的现象。道金斯的文字中也提到,各式的思想理念代代相传,在传递迭代中这些思想受获取信息主体的影响,或增强或减损,或影响思想本身。例如,某些文化或许催生出工具制造独特的设计和工艺,从而获得了与同类相比的竞争优势。
   
   因为《自私的基因》一书为基因学主题,道金斯在关于模因如何在人脑中繁衍、控制人类行为并最终影响文化走向的问题上并未给出足够的解释,这个创造性的概念在社会学家、生物学家和其他学科的科学家之间掀起了一波争论,而模因为“信息单位”的定义并非道金斯得出,实际出自于其他学者之手。模因学进化理论兼有基因学进化理论中达尔文主义和拉马克主义的特征。模因在被继承的过程有着拉马克主义的影子,当一方希望获取到某个指定的模因时,更多地会使用推论而不是完全地复制。例如当一个人在学习如何锻造钉子,他只需要观察演示后进行模仿,无需模仿整个过程中分拆的每一个细枝末节。
   
   模因的传播
   
   不同于基因只能在基因体内复制或是由父母遗传至子女,模因透过语言和文字等媒介在人脑间传播,包括阅读和学习都是模因的增殖方式。模因可以以垂直(通过基因的复制,从双亲到子嗣的过程)或水平(如病毒或其他方式)传递生命信息。其中父母传播给子女时,因为小童吸收能力强、信任父母、且大部分时间皆接触父母,所以传播的资讯完整度较佳,但速度受限于生育的速度。马尔科姆·格拉德威尔写道:“模因的概念就是将人群中行为比作病毒,使其他人感染。”模因也能在垂直方向或水平方向上进行复制,或许可能有长时间的休眠期。模因通过对寄主生成的行为进行传播,模仿是为模因繁殖的重要特征之一。除了模仿其他人类的可视的行为,模因还会以人类之间复制无生命的信息记录——如书籍、乐谱——的形式发生传播。据此,麦克纳马拉认为模因可以被分为内在模因(i-memes)和外在模因(e-memes)两类。[7]一些研究者在通过观察后认为,地球上通过模仿来复制传递模因的的物种包括人科、海豚和一些鸟类(有些鸟类通过学习鸣叫声来冒充他们的父母和邻居)。
   
   某些人将模因的传播比喻为疾病的传染。许多社会中的传染现象,如从众效应、癔症蔓延、模仿犯罪(Copycat crime)、模仿自杀等传染性模仿都被视作模因传递的例证。另外,观察者们将一些本能的模仿行为与模因影响下的模仿区别开来,如打哈欠、嬉笑等——被视为先天行为,而非社会化的学习。
   
   宗教
   
   宗教是模因学一个典形例子。
   
   很多宗教主张教徒必须与教徒结婚,能令他们的儿女在一个全是同一宗教的环境下成长,长大后成教徒的机会大增。此为重质生殖形。
   
   反对婚前性行为、自渎、避孕、堕胎,此令教徒必需结婚以解决性需要,逼使教徒早婚,反对自渎更会增加性行为的机会,反对避孕、堕胎更会增加后代。此为重量生殖形。
   
   批评
   
   基因复制的一致性很高,但文化学习的突变率可能很高,而且文化创新通常不是随机的,但基因突变没有方向。
   
   生物演化依赖颗粒性的遗传(不会混合的基因),但文化遗传可能是混合性的。
   
   演化物学家Earnst Mayr称“模因”是“概念”的无谓的同义词(unnecessary synonym),概念不会一直待在同一个个体或世代内,而且可能在书本中待很久,这些特点和生物演化不同,因此文化的演变不能和生物演化作类比。
   
   谢选骏:中国文明是否存在模因?如果有,那又是什么呢?我觉得,如果一定要追究起来,“中国人的模因”就是“吉凶利害得失”,无关正义善恶。这在中国最原始的经典《周易》里面已经得到了系统而且深入的表达。所以中国人不会一贯地坚持正义与善恶,只会是在“合适的时机”表演正义与善恶。这是否“中国人不讲原则”呢?也不是的。因为中国人的原则就是“吉凶利害得失”。权谋诡诈、三十六计、《三国演义》、毛泽东思想,都是《周易》的注释——中国人的模因就是利害得失,无关正义善恶。所以在政治上,中国无法民主化,只能“人民民主化”,即“假装民主化”。
(2017/08/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场