宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国人的模因就是利害得失]
谢选骏文集
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
·地广人稀的澳洲再也受不了移民的压力了
·英国人的母狗变成缅甸人的国母
·由更高的权力把权力关进笼子里
·美国前国务卿怎样帮助中国崛起
·只有美国爱中国
·日本皇居不适合人类居住
·韩国人就是睁眼瞎
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人的模因就是利害得失

   谢选骏:中国人的模因就是利害得失
   
   
   模因(Meme)也称为米姆、弥、弥因、弥母、迷因、文化基因等等,是文化资讯传承时的单位。模因目前比较公认的定义是“一个想法,行为或风格从一个人到另一个人的文化传播过程。 ”
   


   这个词是在1976年,由理查·道金斯在《自私的基因》一书中所创造,将文化传承的过程,以生物学中的演化繁殖规则来作类比,有共同先祖、随环境改变进化、优胜劣汰等等。模因包含甚广包括宗教、谣言、新闻、知识、观念、习惯、习俗甚至口号、谚语、用语、用字、笑话。
   
   模因类似作为遗传因子的基因,为文化的遗传因子,也经由复制(模仿)、变异与选择的过程而演化。举例而言,某个人类大脑中的观念(模因),经由模仿或是学习复制到不同人的大脑中。而经过复制的观念并不会与原来观念完全相同,因此产生变异。这些相似但是有所不同的观念,则在散布时互相竞争,不同的内容影响其散播能力,因此出现类似天择的现象。
   
   道金斯最初创造模因一词,是为了在基因之外,延伸演化的概念。这个概念后来被心理学与社会学等学门应用,被一些学者用来描述文化传递的机制。目前模因的概念并没有广为接受的定论,对于模因的定义或适用的物种,以及是否足以解释文化变迁过程,都有所争论。
   
   一般对文化的了解是文化如何被人相信,但模因学则认为文化如何吸纳信徒。模因学指出多人相信的东西只代表是强的迷因,与真假并没有绝对关系。
   
   生殖性
   
   不同于基因只能在基因体内复制或是由父母遗传至子女,模因透过语言和文字等媒介在人脑间传播,包括阅读和学习都是模因的增殖方式。其中父母传播给子女时,因为小童吸收能力强、信任父母、且大部分时间皆接触父母,所以传播的资讯完整度较佳,但速度受限于生育的速度。
   
   存续性
   
   存续性即是令人信奉的能力或称说服能力,只有散播是不足够的,模因存在于信徒的信奉,模因必有一定的说服能力,能保有模因不被其他模因逼走和增加新的信徒。
   
   散播性
   
   散播性指散播的倾向,即是模因令信徒向他人散播能力。这跟模因内容的“重要性”和传播所得利益有关。
   
   宗教
   
   宗教是模因学能一个典形例子。
   
   不少宗教主张教徒必须与教徒结婚,能令他们的儿女在一个全是同一宗教的环境下成长,长大后成教徒的机会增加。此为重质生殖形。
   
   反对婚前性行为、自渎、避孕、堕胎,此令教徒必需结婚以解决性需要,逼使教徒早婚,反对自渎更会增加性行为的机会,反对避孕、堕胎更会增加后代。此为重量生殖形。
   
   
   “模因学”指出:
   
   模因学(或模因论)是一种基于类比达尔文进化论的视角来研究心智内容的学说,源自于理查德·道金斯于1976年出版的《自私的基因》一书。模因论旨探索文化信息传播的社会演化模型。
   
   模因,类似作为生物遗传单位的基因,为文化的遗传单位。模因目前比较公认的定义是“一个想法,行为或风格从一个人到另一个人的文化传播过程。 ”包含宗教、谣言、新闻、知识、观念、习惯、习俗甚至口号、谚语、用语、用字、笑话。模因存在于个体的思想中,会进行自我繁衍从而在不同人的思想领域内传播。模因学部分沿用了基因学中以基因为中心的进化观点,正如基因的优胜劣汰,一个模因是否成功取决于内容影响和传播能力。
   
   字源
   
   英国演化生物学学者理查德·道金斯在其著作《自私的基因》中创造了模因(meme)一词,源自希腊文mimeme(模仿),为了与基因gene一词类似,缩短为meme。研究模因的学术行为即称为模因学(Memetics)。
   
   中文翻译模因也称为米姆、弥、弥因、弥母、迷因[3]、文化基因[4]等等,是文化资讯传承时的单位。
   
   学说历史
   
   查德·道金斯在其著作《自私的基因》中,认为尽管被感知的方式不同,文化领域同样存在着一种生殖性。在书中,作者声称模因这种信息单位居留于大脑中,并在社会演化的过程中变异和自我繁殖。道金斯认为,进化的发生必须存在三个条件:
   
   变异,或是对现有因素的新增变化;
   
   遗传和复制,或是创造既有因素的复制品的潜力;
   
   差异的“素质”,或是使一种因素比其它因素或多或少地更适应环境的条件。
   
   道金斯强调只要三个条件满足,进化的过程就会自然而然发生,而且这样的进化并不只适用于基因这样的有机因素。他认为,模因亦同样有着进化所需的属性。因此,模因的进化不仅简单地类似基因学进化,并且也有着自然选择的现象。道金斯的文字中也提到,各式的思想理念代代相传,在传递迭代中这些思想受获取信息主体的影响,或增强或减损,或影响思想本身。例如,某些文化或许催生出工具制造独特的设计和工艺,从而获得了与同类相比的竞争优势。
   
   因为《自私的基因》一书为基因学主题,道金斯在关于模因如何在人脑中繁衍、控制人类行为并最终影响文化走向的问题上并未给出足够的解释,这个创造性的概念在社会学家、生物学家和其他学科的科学家之间掀起了一波争论,而模因为“信息单位”的定义并非道金斯得出,实际出自于其他学者之手。模因学进化理论兼有基因学进化理论中达尔文主义和拉马克主义的特征。模因在被继承的过程有着拉马克主义的影子,当一方希望获取到某个指定的模因时,更多地会使用推论而不是完全地复制。例如当一个人在学习如何锻造钉子,他只需要观察演示后进行模仿,无需模仿整个过程中分拆的每一个细枝末节。
   
   模因的传播
   
   不同于基因只能在基因体内复制或是由父母遗传至子女,模因透过语言和文字等媒介在人脑间传播,包括阅读和学习都是模因的增殖方式。模因可以以垂直(通过基因的复制,从双亲到子嗣的过程)或水平(如病毒或其他方式)传递生命信息。其中父母传播给子女时,因为小童吸收能力强、信任父母、且大部分时间皆接触父母,所以传播的资讯完整度较佳,但速度受限于生育的速度。马尔科姆·格拉德威尔写道:“模因的概念就是将人群中行为比作病毒,使其他人感染。”模因也能在垂直方向或水平方向上进行复制,或许可能有长时间的休眠期。模因通过对寄主生成的行为进行传播,模仿是为模因繁殖的重要特征之一。除了模仿其他人类的可视的行为,模因还会以人类之间复制无生命的信息记录——如书籍、乐谱——的形式发生传播。据此,麦克纳马拉认为模因可以被分为内在模因(i-memes)和外在模因(e-memes)两类。[7]一些研究者在通过观察后认为,地球上通过模仿来复制传递模因的的物种包括人科、海豚和一些鸟类(有些鸟类通过学习鸣叫声来冒充他们的父母和邻居)。
   
   某些人将模因的传播比喻为疾病的传染。许多社会中的传染现象,如从众效应、癔症蔓延、模仿犯罪(Copycat crime)、模仿自杀等传染性模仿都被视作模因传递的例证。另外,观察者们将一些本能的模仿行为与模因影响下的模仿区别开来,如打哈欠、嬉笑等——被视为先天行为,而非社会化的学习。
   
   宗教
   
   宗教是模因学一个典形例子。
   
   很多宗教主张教徒必须与教徒结婚,能令他们的儿女在一个全是同一宗教的环境下成长,长大后成教徒的机会大增。此为重质生殖形。
   
   反对婚前性行为、自渎、避孕、堕胎,此令教徒必需结婚以解决性需要,逼使教徒早婚,反对自渎更会增加性行为的机会,反对避孕、堕胎更会增加后代。此为重量生殖形。
   
   批评
   
   基因复制的一致性很高,但文化学习的突变率可能很高,而且文化创新通常不是随机的,但基因突变没有方向。
   
   生物演化依赖颗粒性的遗传(不会混合的基因),但文化遗传可能是混合性的。
   
   演化物学家Earnst Mayr称“模因”是“概念”的无谓的同义词(unnecessary synonym),概念不会一直待在同一个个体或世代内,而且可能在书本中待很久,这些特点和生物演化不同,因此文化的演变不能和生物演化作类比。
   
   谢选骏:中国文明是否存在模因?如果有,那又是什么呢?我觉得,如果一定要追究起来,“中国人的模因”就是“吉凶利害得失”,无关正义善恶。这在中国最原始的经典《周易》里面已经得到了系统而且深入的表达。所以中国人不会一贯地坚持正义与善恶,只会是在“合适的时机”表演正义与善恶。这是否“中国人不讲原则”呢?也不是的。因为中国人的原则就是“吉凶利害得失”。权谋诡诈、三十六计、《三国演义》、毛泽东思想,都是《周易》的注释——中国人的模因就是利害得失,无关正义善恶。所以在政治上,中国无法民主化,只能“人民民主化”,即“假装民主化”。
(2017/08/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场