宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[莫迪—习近平对决2022年!]
谢选骏文集
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
莫迪—习近平对决2022年!

   谢选骏:莫迪—习近平对决2022年!
   
   《莫迪独立日讲话:印度梦!我们谁也不怕》(2017年8月16日德国之声中文网)
   
   8月15日是印度独立纪念日,总理莫迪当天发表演说,称印度已经准备好迎接任何挑战。与此同时,这位民族主义者也提出了要在2022年实现“印度梦”。


   在中印边境问题僵持不下、对峙危险升级的背景下,印度迎来了独立70周年纪念日(第71个独立日)。不过在周二(8月15日)独立日讲话中,总理莫迪避免点名中国,也没有直接提及中印边境紧张这个敏感话题,而将关注点集中在克什米尔等问题上。
   
   克什米尔问题由来已久,是印、巴数十年冲突的最前沿。该地区南部在印度管辖下,北部属于巴基斯坦管辖。而两国均宣称,对克什米尔全境拥有主权。印度指责巴基斯坦,向克什米尔的印度管辖区派“恐怖分子”,打击印度驻守该地的安全部队。
   
   在谈到克什米尔问题时,莫迪向该地区发出呼吁,加入社会主流,但他同时强调,不会姑息恐怖主义。
   
   打造“新印度”
   
   在谈到“护牛队”(以保护牛的名义进行暴力)的袭击时,这位带有明显民族主义烙印的印度总理说:“在自由的印度,绝不允许以信仰之名从事暴力行径。”
   
   在演讲中,莫迪还称,要打造一个“人人平等、享有公平机会的新印度”。“我们必须下决心,在2022年前实现印度‘自由战士’(指圣雄甘地)的梦想。”
   
   “我们足够强大”
   
   在新德里地标建筑红堡前,莫迪称面向成千上万名民众发表讲话,称“安全是我们的第一要务”,并表示,针对任何“从事对我国不利行动者”,印度都有能力保卫自己。“无论是海上还是边境,无论是网络还是太空,在所有的领域,我们都足够强大。”
   
   除了针对邻国、宿敌巴基斯坦外,这话显然也在说给北京听。
   
   今年6月中旬,印度军队进驻洞朗,意在阻止中国工程队在当地扩建一条公路。印度军方担心,经由该公路,中国军队将过于接近,危及印度东北地区的稳定。
   
   有军事专家指出,这是中、印两国自1980年代以来的最严重对峙。两国官方和媒体在措辞上也愈加激烈,很多人担心,这两个亚洲核大国之前的矛盾可能激化升级。
   
   谢选骏指出:我觉得莫迪故意不提中印边界冲突意味深长。为何如此断言?因为他提出了两个意味深长的概念:2022年、“印度梦”——而且,要在2022年实现“印度梦”。
   
   大家知道——
   
   1、2022年是习近平的任期限制,但和莫迪本人的任期却毫无关系,因为莫迪是2014年上台的,任期五年,即使连任,那也势4年,而不是2022年。
   
   2、而“印度梦”则是完全冲着习近平的“中国梦”来的。
   
   由此可见,莫迪是个“中国通”!而且还是一个民族主义者。
   
   看看他的履历就知道这个人很有内力,十分强大,绝非平庸、随便之徒:
   
   纳伦德拉·莫迪 (古吉拉特语:નરેન્દ્ર મોદી,英语:Narendra Modi,1950年9月17日-),印度政治家,现任印度总理。他自2001年10月至2014年5月担任古吉拉特邦首席部长。2014年印度大选获胜,当选第14任印度总理。
   
   生平
   
   莫迪是家中六个孩子中的老三,父母为Damodardas Mulchand Modi和Heeraben,从小帮助父亲在火车站卖茶水,在公车站附近也经营茶水摊。18岁结婚后不久就开始一段为期两年的旅行。归来后又从事茶水的经营。
   
   1970年成为民族主义团体——国民志愿服务者联盟(RSS)的全职成员,并获得古吉拉特大学政治学硕士学位。
   
   莫迪在2001年至2014年间于古吉拉特邦担任首席部长,不过在其上任之后的第二年,古吉拉特邦出现了十分严重的宗教暴乱,伊斯兰教徒和印度教徒的冲突导致超过1000人丧生,他领导的政府被指没能有效地采取措施制止冲突,更导致他于2005年申请美国外交签证时被拒签。直至2014年莫迪赢得印度总理选举,奥巴马政府才收回拒签的决定。
   
   政治生涯
   
   于古吉拉特邦任职时对于当地招商和工业化有所成就,2014年印度大选,他率领印度人民党与对手印度国大党拉胡尔·甘地参与竞选2014年印度人民院席位。在国大党民望低迷的情况下,加上过去几十年的长期执政,使人民党再次执政,5月26日就任第14任总理。
   
   莫迪有较深厚的经济民族主义和印度教国族主义倾向,认为学习中国崛起的工业化是印度要学的道路,2015年5月份访华会见习近平并参观了西安兵马俑、北京天坛等景点,同时表示每一个印度人都认为玄奘是伟大修行者,然而其内心对于中国势力扩张有戒慎警惕态度,也可能是受制于国内鹰派同时意图连结一些对中国崛起有所不满的西方国家获得投资与军售,其并未参与2017年5月的一带一路高峰论坛也引起世界诸多媒体议论,之后7月份就发生中印锡金段边境对峙,印度军一支小队跨越无争议国界线进行非武装对峙,然而事件至今莫迪尚未公开表明态度与定性。
   
   内政方面他认为贪污问题严重,并主导了2016年11月印度500和1000卢比纸币废止事件意图透过废钞令让部分台面下的财富所有者财产丧失,因为那些人并不敢将大部分钱拿去银行兑换并登记身分。并规定瞒报收入逃税者如果自愿补税并接受45%税额的罚款,可免于刑事指控。换钞过程造成了一些社会动荡、死亡暴力事件和农业损失,目前对于换钞令是否有达到成效,正反两种研究各有观点,莫衷一是。
   
   另一方面对于非政府组织(NGO)活动采取收紧态度,莫迪认为很多打著慈善救助活动为目标的NGO背后资金都来自海外不明的各种势力甚至宿敌巴基斯坦,无法论断他们有没有政治意图,其中连不少大型国际NGO都被查禁,例如美国的福特基金会、国际特赦组织、绿色和平组织等,尤其是带有基督教背景的组织长期被印度人民党认为动机不纯。
   
   他的家庭情况特别值得注意:
   
   1969年,在家里的包办婚姻安排下,18岁的莫迪与17岁的贾苏达本(Jashoda)结为夫妻。由于莫迪从小加入主张禁欲、不赞成结婚的印度民间组织——国民志愿服务者联盟(RSS),因此两人结婚45年以来却只相处了三个月。之后莫迪离家出走和妻子分开,不过她一直是莫迪的“崇拜者”。莫迪长期对外表示自己是单身男人,直到2014年大选才填写为已婚。贾苏达本如今生活在离莫迪家乡35公里外的村庄。贾苏达本之前是村里的老师,现已退休。她生活俭朴,靠每月1.4万卢比(约合232美元)的养老金生活。
   
   在许多方面,莫迪和习近平两人可以说是完全相反的人,现在他们碰到一起了,会发生什么情况?
   

此文于2017年08月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场