宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[小国掌握了大国的命运]
谢选骏文集
·救美国就是揪美国
·中国的房屋价格是由共产党政府决定的
·为何营救华为负责人成了共产党中国的国家任务
·千人计划和孔子学院都是豆腐渣工程
·阿尔巴尼亚人是欧洲野人
·“六四”在震荡中改造了全球世界
·中国的房屋价格是由共产党政府任意决定的
·反黑英雄都是黑帮分子吗
·“反革命暴乱”万岁——迎接“六四”三十周年!
·共产党任凭强者蹂躏
·炮舰政策与强权意志
·投资人不是施恩不求回报的恩人
·2018年是共产党中国的最后晚餐
·邓小平白痴不懂所有制决定分配制
·逃离中国还是逃离共产党控制区
·米歇尔·奥巴马出卖了她自己的女儿们
·荧屏能够改变基因吗
·华为可能成为统一全球的先驱部队吗
·楚怀王成全了秦始皇
·共产党没有恩赐、马列主义并非中国教师爷
·马化腾睡不着怪床
·回头路的责任其实不在习近平
·欧洲建军侮辱美国
·文革的正当理由
·世界历史会有“决定时刻”吗
·皇帝才是最大的贪污犯——朱元獐劣迹斑斑
·基因战争也是文化战争的组成环节
·经济萧条与政治改革
·向松祚的国家体制改革就是改朝换代
·大西洋文明与大西洲传说
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·2020年中国很穷还是20年后中国很穷
·朱镕基之子说人类只有两千年历史
·博士学位害死了人
·川普是为中俄看家护院的吗
·牛弹琴指桑骂槐习近平
·政府是多余的寄生虫吗
·美国历届总统都是百年马拉松的运动健将
·丧心病狂的西方真理崇拜者
·地产商修边境墙
·法国应该学德语还是学英语
·北美世界日报此地无银三百两
·穆斯林为何允许庆祝圣诞节
·过把瘾就死的歌唱家
·苏联本来就不该诞生
·人官与狗官
·全球政府的雏形正在美国出现
·港独其实在怀念君主制度
·港独其实在怀念君主制度
·改革开放的叙事本来就是伪造的
·政府关门就无法弹劾法办川普总统了
·1989年的第一枪是在中国打响的
·今天是魔诞(12月26日)
·中共已经失去灵魂、迷失方向
·文明的冲突只是部落文化的最后挣扎
·为什么不能同情印第安人
·美联社与新华社联合起来
·俄国担心自己沦为白色非洲
·两个画家的战争
·不能把纪念64变成一种手段
·保释期间日记泄露了重要机密
·美国文化分歧体现全球化的纵深
·欧洲海洋文明的悲歌
·日本的死亡笔记与中国的变天帐
·跳槽的不是辞职的
·土耳其本来是东正教的大本营
·为何叫《般若心经》而非《智慧心经》?
·欧洲人背叛上帝的后果如此严重
·县里的警察就是差点火候
·美国不对流感进行消炎处理的办法是错误的
·文天祥、史可法为何不能击败蒙古、满清
·没有核武器就没有和平
·没有核武器就没有和平
·中国人比加拿大还要坏
·斩断加拿大的手指
·维吾尔人会为阿拉伯人殉葬吗
·一边吃巧克力一边杀印第安人
·中国女犯即将超过美国
·2018年,喜乐的一年
·英国师法中国的分而治之
·有其母必有其子
·中国百余公共知识分子的垂死挣扎
·尼克松出卖美国
·毛主席偷看黄色电影
·第二次公私合营运动开始了
·新疆的澳洲化过程
·遇罗克因为匿名而送命
·百年梦碎的中国
·修昔底德陷阱否定了文明的冲突
·熊猫也是要吃肉的
·阴婚 (冥婚)与祖先崇拜
·逃兵敢于攻击将军,这就是川普获胜的原因
·中美争霸是苏美争霸的延续
·中美争霸是苏美争霸的延续
·市侩是这样炼成的
·市侩是这样炼成的
·土八路英语也是外行领导内行的恶果
·人民币贬值的速度
·75%的慈善捐助都是垃圾
·郑也夫最后的乞求
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小国掌握了大国的命运

   谢选骏:小国掌握了大国的命运
   《金正恩箭在弦上 川普示警北京五大要点》(2017-08-15多维)说:
   据朝中社8月15日报道,朝鲜最高领导人金正恩已经听取了朝军计划袭击关岛的报告,称将再观察美国的举动一段时间,在决定是否下达袭击关岛的命令。自金正恩发出袭击关岛的威胁后,美国总统特朗普一方面和中国国家主席习近平通电话,紧急沟通朝鲜核问题,另一方面在“习特通话”后安排国务卿蒂勒森阐述了对当前朝鲜半岛局势的看法。
   
   根据美国国务院公布的蒂勒森(Rex Tillerson)声明,针对当前的朝鲜半岛危机,美国出台了对朝“新政策”,在向朝鲜喊话的同时,也示警北京,主要凸显以下五点:


   
   朝鲜领导人金正恩听取有关袭击关岛的军事计划(图源:VCG)
   开门见山。蒂勒森明确提到,朝鲜对关岛、韩日盟邦以及美国在亚太地区的利益构成威胁,将美朝紧张关系升级至朝鲜战争以来最紧张级别。为此,特朗普政府通过外交和经济施压朝鲜,实现朝鲜半岛彻底、不可逆、可核查的无核化进程。
   
   第一,最新对朝新政策命名为“战略问责”。
   
   特朗普执政伊始便宣布放弃奥巴马时期对朝“战略忍耐”,认为这一战略并不奏效,不但无助于解决朝鲜核威胁,反而加速了朝鲜核能力和威胁的升级。当然,特朗普政府宣布这一战略失效,可能也是为了一味地废除奥巴马时期的外交实践。随着朝鲜核试验的举行,美国迟迟未出台有效的亚洲战略或对朝战略,现如今蒂勒森以“战略问责”(strategic accountability)包装美国对朝政策,其中也有一定的模糊性。如何问责?问谁的责?在特朗普眼中,责任方一是朝鲜,二是中国。从蒂勒森声明的语境来看,此处问责方专指朝鲜。
   
   第二:绝对不撤销萨德部署。
   
   虽然蒂勒森强调同朝鲜的外交对话意愿,但他也和美国国防部长马蒂斯(James Mattis)等人存在共识,那就是外交必须有军事手段的支撑、盟邦关系的支持。蒂勒森在声明中说,面对朝鲜挑衅,韩国新政府决定部署萨德系统(THAAD),“我们建议韩国政府,决定部署萨德纯粹是为了强化防卫能力”。蒂勒森进一步解释说,萨德和军演都是防御性举措,中国要求美韩撤除萨德的要求是不现实的。他还提到,实际上一些敏锐的中国军官也认为该系统不会对中国大陆构成威胁。
   
   蒂勒森这样说其实就是强调一个意思,萨德系统的部署直接和朝鲜核威胁相关。朝鲜挑衅美国及美国盟邦的意愿越强烈,美国推进萨德部署的意志就更坚定。
   
   第三:提醒北京认真履行联合国安理会制裁决议。
   
   联合国安理会8月5日通过了新一轮的对朝制裁决议。决议要求朝鲜不要再进行新核试验以及利用弹道技术进行新的导弹发射,全面、可核查、不可逆地放弃核武器以及目前的核计划,暂停所有与弹道导弹计划有关的活动,放弃所有大规模杀伤性武器计划。决议重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。
   
   中国和俄罗斯都投了赞成票,这是美国在联合国安理会层面成功游说的结果。这次投票结束后,美国驻联合国大使哈蕾(Nikki Haley)也随同蒂勒森多次和特朗普露面,响应朝鲜方面的威胁。特朗普政府对中国此举也表示赞赏。但是,白宫官员以及华府智库普遍担忧中国能否认真履行这一安理会决议。奥巴马时期,这种担忧非常普遍。中国一贯对这种指责予以否认。
   
   第四:朝鲜发展核武对中国也有害。
   
   蒂勒森认为,在朝鲜半岛问题上,中美目标和动机应该一致。朝鲜发展核威胁到中国数十年来努力构建的经济、政治和军事安全。朝鲜当局的行为进一步威胁中国在保持地区和平与稳定方面存在的长期利益。 如果中国要在维护地区和平与稳定方面扮演更积极角色,中国(和美国等国一道)就必须做出决策,加大对朝鲜的外交和经济施压。
   
   按照蒂勒森这一逻辑,中国“帮助”特朗普政府解决朝核问题,其实也是在帮自己。虽然朝核问题并非中美双边议题,但特朗普直接将其同中美关系的性质联系起来,要求或请求中国施加自身对朝独一无二的影响力。蒂勒森作为美国的首席外交官、特朗普亚洲外交智囊,自然要帮助特朗普摆脱在朝核问题上的被动姿态,即“与其说是特朗普请求中国帮忙,还不如说是美国向中国晓以利弊,让后者捍卫自己的利益”。
   
   第五,美国愿意和朝鲜对话。
   
   和奥巴马时期不同,特朗普执政后,让蒂勒森领导国务院,曾多次发出“愿意和朝鲜对话”的信号。
   
   8月份以来,蒂勒森至少在三个场合强调了这一点,一定程度上和特朗普内阁当中对朝鹰派形成制衡。为了凸显对话的可行性,蒂勒森将对朝经济和外交施压定性为“和平施压”,并多次强调,不寻求朝鲜政权更迭、不寻求出兵朝鲜的借口、不寻求加速半岛统一等。这些都是为美朝对话释放善意。不过,和以往官方表述一样,朝鲜方面若展现诚意,要足以让美国信服,否则美国这番外交善意最终会沦为“外交辞令”。
   
   按照蒂勒森的话,美国愿意对话,但考虑到朝鲜在谈判中不诚实的黑历史,以及反复违反国际协议的黑记录,这种对话能否成行关键在于朝鲜金正恩政府释放出谈判的诚意,具体做法就是立即停止挑衅性威胁、核试验、导弹发射等行为。他说:“朝鲜面临一个选择,要么选择自身和平、繁荣以及融入国际社会,要么选择好战、贫困和被孤立的死路。美国将继续鼓励朝鲜选择第一条道路,警惕朝鲜陷入后一条死路”。
   
   谢选骏指出:在小国时代,战略主动显然到了小国手里,小国可以发起进攻,而大国只能被动应付,小国仿佛掌握了大国的命运。现在不是“猫玩老鼠”,而是“老鼠玩猫”——因为这只老鼠手里握着核子飞弹!下一步的发展,显然是大国逐渐受到长期消耗战的拖累,尾大不掉、疲于奔命、优势丧尽,最后遭到内乱的解体。大国为了生存自保,不得不向全面控制前进,最后某个强权脱颖而出,形成全球政府的基础。
   

此文于2017年08月15日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场