宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[生于自由贸易,死于自由贸易]
谢选骏文集
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
·地广人稀的澳洲再也受不了移民的压力了
·英国人的母狗变成缅甸人的国母
·由更高的权力把权力关进笼子里
·美国前国务卿怎样帮助中国崛起
·只有美国爱中国
·日本皇居不适合人类居住
·韩国人就是睁眼瞎
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
·千人计划与引蛇出洞
·千人计划与引蛇出洞
·芯片是文化战的大杀器
·地下党名不虚传
·都是股票上市惹的祸
·警匪一家有口难言国际不行
·方舟子就是方骗子
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
·林和立不懂大陆的事务
·右翼极权不会推行国有化措施
·可惜美国的农民太少了
·刘强东凶多吉少
·宋明理学就是送命的理学
·狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
·党的新衣不能妄议
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·王岐山为何闭门不出
·谁是第二次冷战的胜利者
·无现金社会的贪官污吏
·楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
·联合国应该让位给全球政府
·中国的现有困境是因为“二十年期限已满”
·绞刑架下的报告
·曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
·川普大帝也向全球化投降了
·若不反对西方就会被西方人蔑视吗
·习近平会以退为进吗
·印第安人重获正当性
·毛泽东饿鬼后遗症
·第二轮公私合营开始了
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·中国为何不能产生精品
·中国为何不能产生精品
·川普大帝的万人敌
·战争胜利使犹太人成为纳粹党
·犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
·中国只是超级大国的租界
·解放军能够洗掉六四血污吗
·《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生于自由贸易,死于自由贸易

   谢选骏:生于自由贸易,死于自由贸易
   本来我想把这篇述评的题目叫做“中国和欧洲的历史汇合”,后来一想不妥,因为“中国和欧洲的历史汇合”两百年前就已经实现了,那时,英国使节无功而返之后,就合计用鸦片和大炮这一手软一手硬,慢慢打开了中国的大门。后来,这个“两手”就成了华人的梦魇和华人的梦境——毛泽东称此为“革命的两手”,邓小平称此为“一手软一手硬”……而两百年后的今天所发生的,不过是“自东而西的汇合”,代替了“自西而东的汇合”。这样一来,我就把本文的题目改成了“生于自由贸易,死于自由贸易”。
   《世界报:希腊比雷港成了中国进入欧洲门户》(2017年8月14日法广RFI珍妮特)说:
   
   周日(13日)法国报摘为您介绍法国世界报网站上的两篇有关中国在希腊收购港口,以及在欧洲建高速铁路的报导。


    
   世界报第一篇长文报导希腊的比雷埃夫斯港成了中国进入欧洲的门户。报导指出,这个也称为比雷港的希腊最大港口,被中国买下的希腊比雷埃夫斯港,接收来自上海的货轮。
    
    世界报雅典特约记者亚德雅•吉优特在一个比雷港举行庆典的活动现场报导说:这个希腊的夏夜,混杂着二胡尖锐的音乐与中国传统乐器琵琶的柔和音乐,这种奇怪的声音,充斥着比雷埃夫斯港市政府剧院的舞台上。由希腊所有政经界知识分子组成的观众面前,上海交响乐团的音乐家们正庆祝北京与雅典五月宣布的文化交流年。
    
    报导说,在整个场子里主要以商人为主,他们留在这里,与其说为欣赏这种细致的中国音乐,不如说是为了谈生意。
    
    这场音乐晚会是由中远海运集团赞助的,这个中国最大的海运公司,也是全球第五大海运集团。这个公司自从2016年夏天以来特别是控制着比雷港的港务局业务:他完成分成两阶段进行的收购了,占了比雷港的67 %资金(51 %是立即收购,另外的16 %等5年后收购,然后到了2052年将获得集装箱运输业务及旅客运送的经营权)。
    
    欧洲信息国际中心中国事务学者专家乔治•左果普洛斯向世界报记者提醒说:中远海运集团是中国的国营企业。顶着这种国企旗帜,他遵循中国主席习近平在2013年展开战略武装膀臂,为的是创造一条新丝绸之路。比雷港是有关海上丝绸之路战略的“龙头”。
    
    负责比雷港的公关先生德梅梦诺普洛斯指出,港口的大计划是,我们要扩建通道码头,俾能接纳超过450公尺的邮轮。
    
    如今在比雷港的11个豪华客轮船位置有两个能容纳这艘海上巨无霸观光客轮。公关先生德梅梦诺普洛斯说:“我们还要增加四艘”,因为这对于雅典最大产业收入潜能的观光业来说,港口附近的酒店及商家们都想分一杯羹。雅典市政府也赞成这项计划。希腊极左派的现任总理齐普拉斯也一改起初的反对立场,表示赞成这项开发计划。
    
    对于中国来说,希腊为处于地中海的心脏地带。公关先生还解释说:“中国人主要是对收购港口有兴趣,而同时他们也对全球的能源感兴趣,亦即所有那些他们能以廉价购买的能源。”这不只是为了经济利益,更是为了这个本事在地缘战略上有影响力。现今希腊裔极其低廉价格私有化他们的港口及公共产业。2016年10月,中国电力公司因此就以3.2亿欧元买下了希腊电力公司(ADMIE)的24 % 股权。
    
    而且自从中远集团投资、现身比雷港后,很明显地,一些多国企业集团如:惠普、戴尔、索尼、ZTE、华为等都选择了在比雷港地区作为他们出口到欧洲、中东及近东 的货物集散点。在2011至2016年之间,比雷港的集装箱数量增加了五倍。
    
    报导还说,不过中国选择比雷港的战略让欧盟感到担忧。中国的扩张计划还包括了一条高速铁路的建造,以便把商品运送至中亚、巴尔干及东欧等国家。中远集团首先对收购希腊铁路公司感兴趣。但结果被意大利夺标买走。左翼欧盟并不放心看待这个的这些向外扩张收购欧洲企业。
    
    中国建希腊至匈牙利高速铁路货品直运欧洲
    
    另外,世界报的第二篇报导则指出,北京打算把希腊到匈牙利的铁路进行现代化工程,当然这一条从希腊比雷港直通到匈牙利布达佩斯月1500公里长的铁路,耗资18亿美元。中国已于2014年与匈牙利,塞尔维亚及马其顿签署的一项合同,根据英国金融时报指出,该合同应已于2016年11月签署关于从布达佩斯到塞尔维亚边界的那一段铁路建设的草约,而匈牙利部长没有回答法国世界报记者果格兰的相关询问。
    
    今年二月中国媒体曾经提到从地中海到布达佩斯的第一批集装箱的抵达,它如果从中国开船送抵布达佩斯需要经过阿姆斯特丹或汉堡的港口,需要26天才能把中国的货物送到欧盟地区。打造这条铁路后,就可以节省很多时间,不必经过那两个港口了。报导说,中国政府负责所有打造铁路的经济需求及负责建筑工程企业。这些铁路经过的国家接受中国的贷款,将分二十几年来分期付款偿还中国这些债务。
   
   谢选骏指出:根据我对历史的研究,靠什么起家的,就在什么上面灭亡——不仅中国历朝历代如此,世界各国、各个文明也是这样。这是因为人性的惰性,使得人们容易依赖成功的经验,最后矫枉过正,结果无不走向事物的反面。月盈则亏,物极必反,近代欧洲的霸权,是建立在“自由贸易”之上的,在十九世纪以前无往而不利了三百多年,也造就了欧洲以外的“三百年殖民地”的家破人亡。相比美洲、澳洲、非洲,中国还算是好的,虽然不如日本逃得快,但比印度和阿拉伯的反应还是快点。但是现在,历史的时针好像反转了,自由贸易在二十世纪引起了两次世界大战,使得欧洲国家大伤元气,把十九世纪以前的进项吐出来好多,号称“民族解放运动”……进入二十一世纪,随着冷战的结束,欧洲进一步衰落,自由贸易已经成为切割欧洲这块肥肉的利器了。这就叫做“生于自由贸易,死于自由贸易”。生于自由贸易,死于自由贸易——这已经成为西方文明及其霸权的历史宿命。其间的拐点,就是在中国大陆进入世界贸易组织(WTO)的2001—2002年。有鉴于此,两年以后,谢选骏推出了构思酝酿并研究写作了29年(1975—2004年)之久的《全球政府论——中国文明整合世界》。
   

此文于2017年08月13日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场