宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[六、仇人即是恩人--还债之道]
生命禅院
·800Values No.401~500
·《新时代人类八百理念》第三版(1—100条)
·《新时代人类八百理念》第三版(101~200)
·《新时代人类八百理念》第三版201~300
·《新时代人类八百理念》第三版301~400
·《新时代人类八百理念》第三版401-500
·《新时代人类八百理念》第三版501~600
·《新时代人类八百理念》第三版601~700
·《新时代人类八百理念》第三版701~800
【第二家园亮点系列】
·环境优美且人文祥和的世外桃源——第二家园亮点系列一/逸仙草
·完美心灵花园是第一要务——第二家园亮点系列二/逸仙草
·浑沌管理——第二家园亮点系列三/逸仙草
·走自然之道、爱一切生命——第二家园亮点系列之四/逸仙草
·中国最大的生态社区——第二家园亮点系列五/逸仙草
·老有所养,幼有所育——第二家园亮点系列六/逸仙草
·疾病减少,犯罪无踪——第二家园亮点系列七/逸仙草
·追求一流——第二家园亮点系列八/逸仙草
·每个人必须是劳动者——第二家园亮点系列九/逸仙草
·仙女为尊——第二家园亮点系列十/逸仙草
·每月Party——第二家园亮点系列十一/逸仙草
·学习交流和生活会——第二家园亮点系列十二/逸仙草
·分工合作,相互服务——第二家园亮点系列十三/逸仙草
·“道不拾遗,夜不闭户”——第二家园亮点系列十四/逸仙草
·各尽所能,各取所需——第二家园亮点系列十五/逸仙草
·没有阶级 城乡脑体工农差别消失——第二家园亮点系列十六/逸仙草
·对大自然的消耗降到最低——第二家园亮点系列十七/逸仙草
·凡事公开,来去自由——第二家园亮点系列十八/逸仙草
·没有办公室,从不开会——第二家园亮点系列十九/逸仙草
·追求实效,不搞形式——第二家园亮点系列二十/逸仙草
·实事求是,实话实说——第二家园亮点系列二十一/逸仙草
·每个人都是有思想的大学生——第二家园亮点系列二十二/雪峰
【生命绿洲纪实】
·第二家园对孩子的培养战略和具体方案/雪峰
·绿洲里的孩子1
·生命绿洲纪实(1)
·绿洲生活点滴(2)
·生命绿洲之格萨尔篇
·生命绿洲之南华篇(1)
·生命绿洲之南华歌舞
·生命绿洲的老年生活
·生命绿洲隐逸之九门台
·生命绿洲隐逸之九门台(续)
·生命绿洲小家碧玉
·拥抱第二家园新生活
·秋实随笔
·这里有一个温馨家园
·天下最勤劳最能干的一群人/雪峰
·创造一个美丽神话——纪念生命禅院生命绿洲创建八周年/
·生命绿洲里的外国友人
·生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
·生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
【禅院草申请栏 QQ:927588751】
·禅 院 草
·如何成为禅院草?——
·致想成为禅院草的贤士
·禅院草有福了
·禅院草具有八大福份
·禅院草应具备的心理素质
·六一儿童节是禅院草的节日
·我是一株禅院草
·禅院草净心咒
·成禅院草的唯一目的是自成正果
·常驻第二家园禅院草不许生病
·禅院草以无私著称!
·灵活圆融也是禅院草的修炼内容
·我是一株禅院草
·做一株头脑清醒的禅院草
·禅院草应当具备的修养
·新的视角:禅院草是超人
·算算一冠禅院草名值多少钱
·禅院草必须背诵的80首诗词
·从人到禅院草的40个关卡
·禅院草不作非分之想
·禅院草永远不苛责政府和他人
·禅院草可遇不可求
·珍惜禅院草名
·禅院草务请“善护念”谨防走上邪道
·禅院草要接受第二家园集体生活的洗礼
·禅院草一定要知晓雪峰非常吝啬
·当一冠禅院草太难了
·容易陷入情阵中者绝对不是天生的禅院草
·简论禅院草的人生价值观
·吸纳新禅院草的标准
【禅院文集——上帝篇】
·[上帝篇]上帝篇--前言/雪峰
·[上帝篇]证明上帝存在的40个例证(1--10)
·[上帝篇]生命的保护神——臭氧层---证明上帝存在的第11例证
·[上帝篇]地球的血液——水--证明上帝存在的第12例证
·[上帝篇]价廉物美的日用品--盐---证明上帝存在的第13个例证
·[上帝篇]光合作用--生命食粮的源泉---证明上帝存在的第14个例证
·[上帝篇]自然界的对称——神秘而伟大的力量--证明上帝存在的第15个例证
·[上帝篇]黄金分割——绝美的比例--证明上帝存在的第16个例证
·[上帝篇] 大脑--宇宙的缩影--证明上帝存在的第17个例证
·[上帝篇]基因——“生命的天书”--证明上帝存在的第18个例证
·[上帝篇] 千姿百态的生命奇观--证明上帝存在的第19个例证
·[上帝篇]生命的保护机制--条件反射--证明上帝存在的第20个例证
·[上帝篇]两性愉悦,不仅仅是为了传宗接代--证明上帝存在的第21个例证
·[上帝篇]上帝的杰作--自然之美--证明上帝存在的第22个例证
·[上帝篇]明亮的眼睛--通向美的窗户--证明上帝存在的第23个例证
·[上帝篇]奇妙的生物遥感、传感和感应--证明上帝存在的第24个例证
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六、仇人即是恩人--还债之道

六、仇人即是恩人--还债之道

   

雪峰

   

   

     悠悠苍天,知晓我心,冥冥众神,知晓我名,日月道运,知晓我行。

   

     宇宙间最公正的是上帝的道,上帝的道明察秋毫,奖惩一丝不苟,我们静心而想,是什么原因使自己降生于这个特定的家庭和特定的环境,是什么原因使自己目前处于这种状况,是什么原因使自己认识了那些应该和不应该认识的人们,我们对现在自己所处的环境暂时无可奈何,我们有一种随风而飘,身不由己的无奈之感。

   

     这一切就叫因缘组合,看似无序,是一片混沌,一切都是偶然的排列,实际上,我们目前的一切,不论我们处于顺境,还是逆境,不论我们现在是快乐幸福,还是烦恼痛苦,一切都是我们以前的言论行为导致的,我们得到的果是我们以前的因包括前世、前前世的因导致的。

     种瓜得瓜,种豆得豆,要想无忧,勤谨自修。

   

     如果我们没欠下这人间的孽债,我们就不可能来人间,人的一生,就是偿还债务的一生,只要这债务没还清,我们就无法离开这个人间。不明白这个道理,人的一生就是迷惘的,就属于芸芸众生中的一员。

   

     最智慧的人生就是最大限度地偿还债务,再不欠债,也就是只做功德,绝不造孽。

   

     人类史上,做的最好的,就是耶稣和释迦牟尼,耶稣用自己的鲜血,用自己装满人间的功德还清了自己的债务,并给他的弟子们赎了罪,释迦牟尼说法几十年,点化了无数罪人,其功德装满了宇宙,他不再欠人间一丝债务,所以,耶稣成了神,释迦牟尼成了佛。

   

     神话小说《封神榜》中的哪吒为了获得自由,剖腹剜骨放血还了欠父母的债,最后以莲花化生,成了天界一小神。神话小说《西游记》中的孙悟空为了报答唐僧的救命之恩,偿还欠唐僧的债,历经九九八十一难,出生入死,最后成就了正果,即使在三打白骨精被唐僧冤枉,怒谴他返回花果山之时,唐僧虽然满腹怨气,也要给唐僧磕头,尽量偿还债务。

   

     耶稣教诲我们,有人打了我们的左脸,把右脸也转过去让他打,释迦牟尼语重心长地教导我们,被世人轻贱,先世罪孽即可消灭,即使毛泽东,也教导我们说,卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢,仙人老子给我们讲的更多,道要救人,帮助人,必先让其吃苦受罪。

   

     现在我们来看如何偿还债务,我们生于天地之间,吸收着日月之精华,天地之灵气,享受着大自然的爱抚,必然欠了大自然的债,对此,我们只要心存感激,不糟蹋即可;我们生于社会之间,受着宪法法律的保护,我们欠了社会的债,对此,我们只要不与政府对抗即可;我们的生命来自于上帝,我们欠了上帝的债务,对此,我们只要走上帝的道即可;我们的肉体来自于父母,父母的养育之恩比山高,比海深,我们欠了父母的债,对此,我们只要尽心孝顺父母即可;假如我们有师父,师父点化我们,教化我们,使我们明白了人生的道理,帮助我们步入了生命的大道,我们就欠了师父的债,对此,只要说声谢谢即可,除了以上所受到的大恩之外,其余的债务,那是一丁一卯对等的,仅仅心存感激和说声谢谢不起作用,必须一丁一卯地偿还。

   

     首先是夫妻之间的债务,"夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞,"等到大限将至,飞了再偿还就来不及了,所以,平时就多受点他(她)的气,最大限度地给他(她)自由,即使戴了"绿帽子",不要怨恨,不要追究,要心生喜悦,为何?因为债务从此可以一笔勾销,再不欠他(她)的了,就可以放松身心,走自己的路了。

   

     接着是子女的债务,子女本身就是我们的债权人,他们降生于自己的家,本身就是来要债的,我们需要毫无怨言地、尽心尽力地、欢天喜地地偿还欠子女的债务,对此,不能讨价还价,只管付出,不要回报,他们孝敬不孝敬我们,那是子女们的事,不要怨恨子女不孝,越不孝,我们欠子女的债务还的越彻底、越干净,至于老了,我们即使被饿死、病死,无人收尸,随缘,不要怨恨子女,死的越卑贱,生的越荣耀。

   

     其次,就是欠兄弟姐妹、亲戚朋友、陌生人们的债务,这些债务要争取及时偿还,不能沾他们一丝一毫的便宜,俗话说:"便宜是害,箩卜是菜,"世间没有免费的午餐,宁愿多付出,不要多获得,宁愿无债早死,也不能欠债求长寿,自己能活则活,万一活不下去,就盘腿静静地坐下来,等待死神的降临,天仙的接迎。

   

     最后,偿还欠家禽家畜动物们的债务,我们活着,收益于动物们的恩典,它们或者给我们带来了欢乐,或者帮我们干了活,或者给我们提供了食物,或者给我们提供了吃穿住行的物资和方便,尽管这是造化的安排,但债务就是债务,我们人类还没有伟大到可以恣意地生杀予夺动物们的地步,作为求道之人,我们对生命一视同仁,因此要还它们的债,如何还?不要虐待任何大小牲畜动物,不要滥杀无辜动物,以同情心、怜悯心对待牲畜动物,给它们以爱,吃它们的肉时,默默为它们祈祷,愿它们早日超脱轮回,往生西方极乐世界。

   

     白日不做愧心事,半夜敲门心不惊,终生不做愧心事,往生天堂成定则。

   

     除了以上所述,还有一种还债的渠道,那就是把仇人当恩人对待,有人欺负我们了、压迫我们了、虐待我们了、摧残我们了,那是他们通过自己的造孽在帮助我们偿还债务,求之不得,我们要欢喜领受,恩人是仇人,仇人是恩人,恩人把我们栓在了人间,仇人使我们摆脱了人间,对求道者而言,善就是恶,恶就是善,没有他人的恶,无法成就我们的善,愚蠢的人越多,成就仙佛的机会就更多。

   

     全方位地还债,全面地得道;全方位地放弃,全面地获得。

   

     求道之人傻吗?头脑最清楚,最精明的人就是求道之人。

(2017/08/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场