现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[民主革命意味着什么?]
藏人主张
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
·阿沛.阿旺晉美的悲劇
·中国人是否比西方人更了解西藏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主革命意味着什么?

   民主革命意味着什么?
   
   袁红冰
   
   恐惧是影响人类历史进程的最主要的心理之一。于是,在妖魔化民主革命的过程中,改良派便竭力营造对民主革命的恐惧。他们指责民主革命一定会引发中国的社会 大动荡和大分裂。在他们的视野中,民主革命比大海啸和大地震还令人恐惧。然而,他们的指责是基于臆想,而他们的恐惧是虚伪者的扭捏作态。


   
   且不论当今世界上与人性一致的自由民主制度都是以民主革命为其政治发端,仅就中国的情况而言,改良派们的上述论断,也忽视了一个基本事实。中共建政近五十七年,重大的社会动荡和人权灾难连绵不绝,极权专制才 是当代中国社会动荡和人权灾难的根源。目前,建立在社会极端不公正之上的所谓稳定,实际正在蕴育更大社会悲剧和动荡。民主革命所要否定的,正是当代中国社 会动荡的根源,而民主革命带给中国的,将是公正、稳定同时又充满活力的现代法治社会。
   民主革命对于当代中国究竟意味着什么?我们不妨做简要的,但更为具体的分析。
   当 代中国的官僚体系,是由国家权力系统内的官员、共产党控制的各种社会组织的官员、共产党系统内的官员,以及共产党豢养的奴才党的官员共同构成。这个人类有 史以来空前庞大的官僚体系,也是人类有史以来最腐败、最贪婪、最凶残的。当代中国的官僚体系,是巨大的社会政治癌变,也是社会艰难承受的经济负担。不得不 养活这个空前庞大的官僚体系,正是底层民众贫困的原因。
   民主革命的具体目的之一,就是要废除这个官僚体系,并建立精简、法治、高效、廉洁的国家权力系统。废除当前中国极权专制的官僚体系,不仅意味着终结了对中国人民的政治压迫,而且意味着使中国摆脱了一个沉重的经济负担,并从一个角度清除了底层民众贫困的原因。
   中共建政以来,农民一直处于贱民阶层的地位。歧视性的法规和被剥夺了土地所有权,使农民成为事实上的农奴。
   中国农村土地名义上归国家和集体所有,实际则完全由国家权力控制,国家权力又被共产党绝对垄断,而共产党的统治者是党内的官僚集团。所以,中共官僚集团才是当代中国最大的地主。
   民主革命必然废止对农民歧视性的法规,实现法律面前人人平等的法治原则;民主革命也必然剥夺中共官僚集团对土地的非法垄断,使农民获得对其耕种土地的所有权。中国九亿农民将从此开始创建有法治和所有权保障的、有尊严的幸福生活。
   中 国国有企业的巨额资产,是中国人民数十年血汗的积累,其中也包括国有企业职工的血汗。由中共腐败的国家权力主导的所谓“国有企业所有制改造”,以掠夺式的 低价,使国有企业资产流入贪官污吏和奸商恶贾的钱袋。而国有企业职工在失去属于自己的财富的同时,也失去了生存的保障——工作的机会。
   恢复正义是民主革命的政治主题之一。因此,必须索还被贪官污吏和奸商恶贾利用腐败权力夺去的国有资产。然后,以国有企业职工为基准,合理作价,划分股权,实施国有企业民营化改造。唯有如此,才能使数千万国有企业职工重新获得生存权的保障。
   近 亿农民工是当今世界上最大的奴工群体。他们艰辛至极的劳作,只能换来微薄至极的工资;他们实际上毫无法律权利保障的卑微的生存,没有任何人格尊严可言。由 于被剥夺了组建自由独立工会的权利,农民工不可能以集体的力量维护自身利益;每一个农民工面对被腐败官权“加持”的资本时,只能处于绝对弱势的地位——这 是农民工悲凉困苦的最重要原因之一。
   民主革命所欲创建的现代法治,以确保公民基本人权为天职。组建自由独立工会,就是基本人权不可缺少的部分。农民工通过工会形成群体意志,便会改变弱势处境,获得同强势资本进行有尊严的谈判的地位,农民工的利益也才可能受到实际保障。
   由腐败的国家权力主导的权贵市场经济,迫使每一个民营企业者都成为罪犯。民营企业必须向贪官污吏行贿,必须使用偷漏税、走私等各种犯罪手段,才可能生
   存下去。民营企业者无论积累了多少资本,在贪官污吏前都没有真正人的尊严;他们的财富也由于被迫同犯罪行为紧密相连,而变成“贼赃”。
   民 主革命的社会目标之一,就是创建遵循法治原则运作的、以公平竞争为灵魂的自由市场经济。只有在这样的经济机制下,民营企业才能最终摆脱腐败权力的控制和被 迫犯罪的命运,才能获得人的尊严;他们的财富也才可能由“贼赃”,变成高贵而净洁的价值,并受到法律的严格而周密的保护。
   民主革命对中国究 竟意味着什么,还可以做更多层次的审视。不过,仅从以上简要的讨论就足以确认,民主革命将给国家带来法治,给社会带来正义,给人民带来公平,给社会各阶层 带来自由发展的条件。因此,民主革命必将受到绝大多数中国人的拥戴,并产生巨大的社会凝聚力。万众拥戴,社会就不会动荡;人心不乱,社会就不会分裂。可以 断言,民主革命对中国意味着稳定发展的光明前途,意味着符合自由人性的和谐社会。
   
   (2006年5月8日)
(2017/08/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场