东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(君子临危如临大考)]
东海一枭(余樟法)
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
· 关于计生的思考
·马云是个道德盲
·驱饥肯乞米三斗,解渴欣逢水一湾
·狮子吼和老婆心
·关于杀生答客问
·马学不去,中国无救
·今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
·教主和教师
·教主和教师
·最大的国耻
·最大的国耻
·存在主义微论
·杂时代微论四则
·今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
·瑞典事件微论
·云飞风起看秋潮
·儒群和马族微论
·中国梦微论
·澄清一个相当普遍的误会
·澄清一个相当普遍的误会
·歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
·我的一点态度
·佛学亦可破唯物
·抓住这头大象
·马主义中国化微论
·汉武帝微论
·文化品质微论
·仁本位、人本位和集体本位
·马主义中国化微论
·马恩批判
·天性微论
·鲍鹏山先生有点迂
·关于民主与专制
·马家教育在培养伪恶之徒
·盗贼不死,圣贤不止
·自由主义国家
·这段话对儒家不公平
·关于自爱和爱人
·谁是儒家高级黑
·季羡林的一个论断
·东海微言(现中国四大派)
·时代呼唤灭绝师太
·关于大一统
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(君子临危如临大考)

   今日微言(君子临危如临大考)

   【天眼】儒化、西化、绿化虽有正邪之别,但都属于去马家化的努力。马家的成功和维持都靠诈力,故缺乏真正的凝聚力。到了后马时代,欺诈失效,暴力弱化,各阶层各各省市去马家化就是必然的趋势。只不过,儒化、西化是从黑暗向着光明挣扎,绿化则是从一种恐怖滑向另一种恐怖。

   【寻源】人民严重不靠谱,必须问个为什么。人民严重不靠谱,官员必然严重不靠谱;官员严重不靠谱,中枢必然严重不靠谱;中枢严重不靠谱,制度必然严重不靠谱。制度严重不靠谱,有两种原因,一是主体文化恶劣,导出恶制恶法;二是时久弊生。最好的制度也会日久生弊,甚至崩坏。

   【寻源】推动社会进步的根本力量是什么?或说是爱,或说是商业,或说是科学和思想,都是枝叶;萧三匝先生说是人类对自由的渴求心,相对深些,但也没有抓住根本。推动社会进步的根本力量是善习,包括四端之心和善意善念善欲善思想。而善习的根源是仁性即天命之性。这才是推动社会进步的力量之根本。

   【西方】西方严于极权主义而宽于极端主义,以妇人之仁、东郭之心纵容之帮助之,与西人缺乏明辨功夫有关,对极端主义邪恶性之认识严重不足。故只有付出大量血的代价,才能逐步觉醒而提高警惕。觉醒亦有先后,在欧洲,威尼斯比较先觉;在美国,特朗普比较先觉,但美国政界和社会各界觉醒者不多。

   【区别】暴民和义士都可能使用暴力,但两者存在本质区别。暴民的特征是,崇拜暴力、拥戴暴君、支持暴政,怕硬欺软,助恶欺善,暴民受辱,若是受辱,挥刀向更弱者。义士的特征是,信仰仁义,尊崇圣贤,锄恶扶善,摧邪显正,反抗暴君暴政,至少绝不合作。

   【民国】对辛亥革命持批判态度的民国文化人,似唯钱穆。他说:“一民族政治制度之真革新,在能就其自有问题得新处决,辟新路径。不管自身问题,强效他人创制,冒昧推行,此乃一种‘假革命’,以与自己历史文化生命无关,终不可久。中国辛亥革命,颇有一切推翻故常而陷于‘假革命’之嫌。”(《国史大纲》)

   【希望】大半辈子提到过很多真话,但基本上都是私人场合听到的。绝大多数真话也都局限于私底下,在公开场合是听不到的,听到的往往与私下的话相反。十几年来越来越怕见人,原因之一就是怕听到批毛骂党抨击政治的话,那会让我浑身鸡皮疙瘩。这些话用于私聊,特别无聊。

   【真谛】一些灾难是社会共业所致,同一个社会的人要共同承受。然受灾程度因人而异。降低受灾程度、自我救度的根本办法是改善个业,改善个业的办法则是积善立德。积善立德的人多了,社会共业也会逐渐善化,灾难就会逐渐减少减轻,而和谐、幸福度则会不断提升。

   【灾难源】极权主义导致政治暴恐,极端主义导致宗教暴恐,这两种主义是当今世界两大灾难源。两种主义都是极恶主义,背后各有相应的意识形态背景,有相应的思想、理论、理想、信仰支持。因此,它们常常显得理直气壮大义凛然,对于“未成人”者往往颇具吸引力和煽动性。

   【看世界】阿富汗问题无解,灾难无尽。阿富汗主要宗教是伊教,当年在苏联极权主义制约下,宗教极端主义不能不有所收敛。美国推翻塔利班后,阿富汗民主化,宗教也获得了自由,宗教极端主义、恐怖主义日甚一日不可收拾。传阿富汗人感慨,美国人进来之后,还不如苏联人在的时候。难怪也。

   【看世界】让伊斯兰社会民主化,是害了它们。阿富汗殷鉴就在眼前。伊斯兰社会的民意,必然追求政教合一。伊教不同派别、不同部落、不同势力之间,同一派别、部落、势力之间,都会不断内斗武斗,你死我活。或许,只有比宗教极端主义更加诈力的马家极权主义,才适用于伊斯兰社会。

   【天眼】社会恶化到一定程度,就会陷入丛林状态;进一步恶化,就会有暴君暴政随之而来。这是社会因果的必然。对于诈力流行的恶社会,除了圣王,只有特别邪恶、极端诈力的盗贼才镇得住。而那样的社会必然逆淘汰,纵有圣贤,也无成功机会,成功的只能是盗贼。盗贼为君为政,必是暴君暴政。

   【迈阿密】1980年,古巴政府放开对马里埃尔港的控制,将15万囚犯、精神病患者和妓女一次性送到迈阿密。流行说法将15万说为人渣,大有问题。卡斯特罗暴政之下,囚犯、精神病患者和妓女未必属实,相反,这些人很可能是古巴社会相对比较正常、善良的人。

   【灾难源】马主义,只有马主义,才是当今大陆政治无道、制度恶劣、社会黑暗、道德崩溃等等一切问题的根本因,第一因。它不仅是“共和国”人道灾难的最大根源,也是民国内忧外患的重大根源。认识不到这一点,是文化盲;认识到了却把批判的矛头指向传统文化或西方价值,是耍流氓。

   【灾难源】很多人感叹苍天不公,善无善报,要因之一是善恶不明甚至颠倒。为极权主义或极端主义事业而奋斗、奉献、牺牲,不是为善而是作恶,不是立功而是犯罪,没有后福而有后患,没有善报而有恶果,原是天理、因果之所当然。不得好报,不要怨天尤人,而要反躬自省,争取改邪归正重新做人。

   【临考】危难就是上达的阶梯,危机就是成长的机会。君子临危如临大考,沐浴斋戒,敬以直内,义以方外,争取给良知这个最大的考官交上智勇双全的答卷。2017-8-26余东海

(2017/08/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场