东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[学儒为何?儒者何为?(微论)]
东海一枭(余樟法)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学儒为何?儒者何为?(微论)

   学儒为何?儒者何为?(微论)

   【学问】学问学问,先要勤学好问,博学审问,慎思深思,获得明辨功夫,然后付诸笃行。明辨之前,博学当以儒学为主;明辨之后,不妨博及中西百家。明辨百家之优劣是非,为天下后世释疑解惑,无违古之学者为己之训。立人达人,即立言立德,有助于进一步自立自达也。

   【学问】儒家学问,要在两明:一在明德,即《大学》之明明德;二在明理,明达事理,明辨是非、善恶、正邪、华夷等等。是人都有是非之心,但一般人往往辨之不明,只能辨个大概,唯圣贤君子才能茧丝牛毛、明辨一切。德不明必不能大明于理,理不明必不能大明其德,明德明理相辅相成,归结于明明德。

   【四智】佛教四智,儒家亦具。解悟人人良知平等,平等性智也;具有知人之明和择法之眼,妙观察智也;格致诚正修齐治平,正德利用厚生惟和,成所作智也;与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,彻上彻下,彻内彻外,大圆镜智也。儒家大圆镜智,下学上达,内圣外王,更大更圆。

   【学问】常有人说我好辩,笑而不答。因为孟子早就代我回答过了。公都子说“外人皆称夫子好辩”,孟子说:“予岂好辩哉?予不得已也。”进而说明,何以圣人之徒必须以辟邪说、距诐行、放淫辞和明辨是非为己任。(《滕文公下》)“予不得已也”,这是孟子和历代圣贤君子的无奈,也是东海的无奈。

   【学问】圣贤君子都有明辨的责任,也有明辨的能力。是圣贤君子,必然学问扎实,思想中正,理论高明,辩才无碍。面对各种不良学说和错误观点,如果无力辨别和辩论,辨之不明,辩之不赢,只能说明自己学问不扎实,学儒不到位。盖儒家是中道和圆学,大中至正,圆融无漏。

   【学问】学术上的是非、高价值的是非分不清辩不明,甚至混淆是非颠倒黑白,这是蒙启派的通病,也是中国走上邪路、百年难复的根本原因。拨乱反正,必须从学术上开始,从学说、思想、主义、观念、意识形态上摧邪显正开始。身为儒生,必须负起应负的责任来。

   【逆淘】每一个历史转折的关键时刻,我们总是莫名其妙做出最坏的选择?这个问题经常被人提出来,未见中肯的答案。其实原因很简单:有权做出选择的都是坏的人物和势力。坏的人物和势力当权,则是逆淘汰造成的。百年逆淘又从文化逆淘开始,从慈禧杀害戊戌六君子开始。

   【态度】是非优劣善恶正邪,一折中于儒家经典,二折中于自心良知,归根结底折中于良知。在我这里,正确必得褒奖,错误必受批评,无论贫富贵贱,无论古今中外,谁都没有面子可言,释尊老子也一样。老子对孔子无礼,在我这里通不过。孔子不予计较,东海不能不予计较。非因门户,是为中道。

   【态度】或担心东海被利用,可以毋忧。良知知是知非,对任何人的思想、观点和意见,我都有自己的判断,自信准确无误。即使利用,也是对我的良知的利用,这样的利用,利民利国利益天下,我非常欢迎,求之不得。我对出自我口我手的每一句话、每一个观点负责,我对我的良知负责。

   【态度】辩而不争,明辨和辩理,不是为了与任何人争高下,只是“奉天承运”不得不说点真话和真理。故我的话一般没有定向和具体对象。若毛派和反儒派有缘得闻,有所启发,那是你们自己的福缘和幸运,不必感谢;若听不进去,心存反感,那也是你们的命。有劳拉黑,相忘江湖。

   【答客】或说:不能把所有反儒派一棍子打死。有的人满口仁义道德,实质上却很坏;有的人口头上反儒,却富有仁义精神。答:佛教或可呵佛骂祖,儒家不容欺师灭祖。反孔反儒是最严重的欺师灭祖,与“诬文武”有过之而无不及。儒门虽有伪君子,更多真君子;反儒派中虽有好人,难望君子之尘。

   【击蒙】口头上反儒却富有仁义精神。类似的话常被反儒派用来自辩,其实不成立。盖言为心之声,言者志之苗,言行不贰,皆为立身之基。儒家强调谨言慎言,言行并重。易经说:“言行,君子之枢机,枢机之发,荣辱之主也。言行,君子之所以动天地也,可不慎乎?”敢发反孔反儒之言,便是大不仁大不义。2017-8-8余东海于南宁

(2017/08/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场