东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[不必读的书和必须读的书]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不必读的书和必须读的书

   不必读的书和必须读的书一读书好,关键在读好书。如果读的是问题书,邪书毒书,又没有经学修养,那就难免成为问题人甚至邪教徒。严锋《不必读书》提出了一份“我心目中不必读的书的清单”,共有九种:

   绝大多数的中国古典小说,绝大多数的从“五四”到1949年的中国现代文学作品,绝大多数从1949年到1976年的中国当代文学作品,绝大多数的当代中国人写的历史小说,绝大多数的西方通俗小说,所有名著的续书,很多经典的哲学著作,所有的阴谋论类书。

   很认同。不过,严锋所列,虽非佳作,未必有毒。东海特此补充一种不必读的书,即反儒派、蒙启派的著作。这两种人的书全部是劣品,多数是毒品,读之容易中毒,不仅无价值、浪费时间精力而已。

   懂儒者必不反儒,反儒派必不懂儒,必无经学修养,这是一个铁律。五四至今,所有反儒派,没有一个真正懂儒的。其中多数没有读过儒经,读不懂;少数读过,如鲁迅、胡适辈,但浮皮潦草,浅尝辄止,读而不通。可耻的是,反儒派都喜欢摆出一副饱读儒经的样子,动辄引经据典夸夸其谈,无非寻章摘句浮皮潦草。

   蒙启派可分为北派和西派,北派极邪,西派略正,而胡适又是西派中比较优秀而有学问者,可对中华文化,同样是门外汉,喜欢胡说。多年前略翻过《中国哲学史》、《说儒》二书,见识肤浅,思想混乱,错漏百出,满纸荒唐,从此对此君不再正眼相看。众多胡适崇拜者受他连累,也被我瞧不起了,赫赫。

   蒙启派的教育思想问题严重。蔡元培“废除读经”的改革措施和“思想自由,兼容并包”的办学方针,至今饱受赞美,其实大错特错。前者残废了中华精神和民族命脉,后者纵容了民主主义、平等主义和马列主义等邪说的泛滥。

   蔡氏提倡学术民主,主张不论什么学派,只要持之有故,言之有理,就应允许其存在;不同主张的教员,无分新旧,应允许其自由讲学,让学生自由进行鉴别和选择。(《顾颉刚:蔡元培先生、北京大学与五四运动》)这样做,貌似自由包容,尊重学生,其实不负责任,有违师道。

   “学术民主”纯属民粹主义话语。学术领域无民主可言,是非对错与民意无关,与人数多少、势力大小无关。涉及立场、三观和大是大非问题,只有“博学审问慎思”之后,才能获得“明辨”功夫,打开择法之眼,此非一般学生所能也。

   针对各种歪理邪说,学校不负把关的责任,教授不尽解惑的天职,任凭学生自由选择,岂非将学生当做实验的小白鼠?可惜蔡氏流毒至今深重。不仅蒙启派,不少儒家学者也误以为,学校就应该是自由的思想市场。

   蒙启派中,北派最邪,北学尤毒。美国某杂志评选世界“十本最有害的书”,其中,北派、北学著作就占了三本(书名略)。故对于某一历史阶段的人来说,“知识越多有反动论”确实成立,因为它们所学的著作充满道德知识错误和价值标准颠倒,难免越学习越无知,越实践越反动。

   北学高踞宪位,必然毒化政治社会,毒化思想学术,毒化世道人心,毒化它势力范围内一切。其指导出来的一切,包括制度法律文章书籍,都是毒物。马邦之人物化、异化、非人化现象特别严重,马邦之书普遍不能读,根本原因在此。

   遗憾地是,多数异议人士在批判制度和社会的时候避开了北学。如果是出于个人利弊安危考虑,不敢妄议,可以理解;如果认为北学是好经,只是被念歪了,那就太愚昧了。北学已成为政治社会正常化的最大障碍。北学之下一切良制良法都不可能,礼制德治固不可能,民主法治也不可能。

   代表自己再次表个态:对于马克思主义儒家化的问题,儒家的态度是:儒家是儒家,马家是马家,两家立场观点方法都存在原则区别,但我们非常欢迎马家知错必改,向孔子靠拢和逐步归儒。这是马家的最佳出路。

   二有不必读、不宜读的书,自有值得读和必须读的书。值得读的姑不论,必须读的书,一言以蔽之,儒家经典耳。

   儒家经典,以四书五经为主,为正。每一本经的最大特征,可以分别用一个字来概括:《论语》仁,《孟子》义,《大学》大,《中庸》中;《诗》正,《书》敬,《礼》礼,《乐》乐,《易》易,《春秋》王。九个字又是相通相辅相成的,说其中一个字,可以通达其余八个,其中仁字可以全面涵盖其它八个字。儒学即仁学,仁本主义学说,最好的人格主义、人道主义学说。不仅是民族精神之源泉,也是人格人道之根本。

   儒家思想,高度中正;儒家原则,高度普适。人人皆应该读儒经,中国人更应该读,圣贤君子则必须读。

   拟写《中国百位思想家》,他们的书都值得一读。其中中国十大思想家,依重要性排序如下:

   孔子:儒家大宗师,集大成者,中华文化最高代表。经典:五经、《孝经》和《论语》、《大学》、《中庸》;孟子:孔子之外儒家最重要、最有代表性者,经典:《孟子》;董仲舒:儒家外王学大师。典籍:《春秋繁露》;朱熹:理学集大成者。代表作:《四书章句集注》;王阳明:心学集大成者。代表作:《大学问》、《传习录》;熊十力:融摄佛道和西学,归宗于儒,新儒家集大成者。代表作:《新唯识论》;管子:齐法家理论家和实践者。典籍:《管子》;荀子:儒门外道,礼学大师。典籍:《荀子》;慧能:禅宗六祖,佛教中国化代表人物。典籍:《六祖坛经》;老子:道家宗师。典籍:《老子》。

   在精读孔孟经典之后,其他八人的著作也值得熟读。特说明三点:其一、孔子弟子门生,如曾子、子思子等;典籍在尚书和五经的思想家如伊尹、姬旦(周公)、箕子等,虽思想性和重要性并不亚于董仲舒、朱熹等,皆由孔子代表之,故不列入十大。

   其二、论思想之正确性、正义性和重要性,老子不仅难以望尘孔子,亦逊色于管子荀子慧能,但作为道家第一代表,宜列入十大。学礼与学道有别。孔子推重老子或学礼于老子,并不意味着认同老子的道,更不意味着老子的道高于孔子。儒道两家的区别非常明显。关此,我在《儒家法眼》一书中有深入阐说。

   其三、或谓《道德经》为万经之王。非也,《老子》一书,虽于道有得,得之不全,其言多偏。东海在《儒家法眼》一书中对之有深入揭批。《易经》(《周易》)才抓住了宇宙生命本质之全体,“夫易广矣大矣,以言乎远则不御,以言乎迩则静而正,以言乎天地之间则备矣。”这才不愧为经中之经、众经之王。

   相比孔孟,老庄也好,管晏也好,荀子也好,都属于第二流人物。杨墨四流以外,商韩则根本不入流。庄子管子晏字荀子们的书,可以读,非专业研究人员,不必熟读。杨墨没有专书留下,可以勿论;商韩则是剧毒品,在“不惑”之前不宜读亦不必读。

   三最后几句话话写给有志于写作、著书的人。

   写作意义大小取决于作品价值,衡量作品价值高低正负的是两个字:真正。真是真情,真实,真相;正是正义,正理,正道。如果事实不真,思想不正,影响越大危害越大,获奖越多作孽越多。五四至今无数知识分子,妄言妄语,大伪大邪,沦为文字垃圾和思想毒品制造者,恶果累累。

   乱写文章乱著书,写坏文章著坏书,最容易误导社会和政治。这种知识分子可谓负文化人:让人异化、物化、恶化、非人化,故著作越丰,影响越广,危害越大,罪孽越深重。在所有群体中,五四之前,文化群体德智最优;五四之后,文化群体德智最劣。

   祸从口出,至理真言。有时语言文字所造之业重于杀人。孔子说,杀人之罪止于其身,一般不会连累子孙;“诬文武者,罪及四世。”诬蔑文武诋毁圣贤,其罪孽会影响到第四代,会恶化重孙子的命运--如果还有机会传承到第四代的话。乱说话乱写文章者,往往不知道自己无意中造下了多大的孽。慎之哉!2017-8-6首发于儒家网

(2017/08/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场