百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作]
陈泱潮文集
·六、右派中的佼佼者
·七、您也是民运队伍中的佼佼者
·八、无道者难逃因果报应
·九、林希翎中国自由天使精神永世长存
·中国自由天使颂——沉痛悼念林希翎(全文·图)
·致友人:《圣灵福音》失知音,何處再觅林希翎?(1图)
●林希翎追悼会
·一、林希翎葬礼暨追悼会实况
·二、在林希翎灵柩旁,陈尔晋所致《悼词》全文
·三、林希翎葬礼暨追悼会主要图片(11图)
·四、林希翎葬礼暨追悼会歌词(1图)
·五、林希翎葬礼暨追悼会余韵(3图)
·六、陈尔晋对林希翎《悼辞》的权威性
·七、陈泱潮对林希翎葬礼暨追悼会的感言(1图)
·林希翎葬礼實況暨陳爾晉所致《悼辭》全文(16图)
·陈泱潮有关林希翎葬礼日记二则(5图)
●林希翎善后的善后
·陈泱潮为林希翎怒斥魏京生搭档
·应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?
·ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭
·非议和攻击林希翎的伪民运分子!你们讲得出这样刻骨铭心高水平的话来吗?(图)
·ZT:黄河清《与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎》
·对林希翎身后事的一点交代和希望
·如何识别钻石真假?就看有没有瑕痴
●巴黎之行轶事
·巴黎人权广场咏叹调
·陈泱潮遭到“东土尔其斯坦”人士当场抗议的场景和感想
●林昭
·ZT发现林昭的死刑判决书(图)
●遇羅克
·遇羅克死因疑云解
●杨小凯
·杨小凯最突出的政治思想遗产---- 一悼杨小凯先生
·36年来专制扼杀思想,中国已来到何处 ---- 二悼杨小凯先生
·就当今中国向何处去,谈杨小凯最重要的政治思想遗产---- 三悼杨小凯先生
●錢理群
·爝火不息的文革反思,與壯心不已的錢理群
●鲍彤
·鮑彤: 人權為目標,和平為道路
·鲍彤:新领导的选择
·鲍彤:我对中美“贸易战”持乐观态度
●李洪林
· 哲人仙逝留希声,神洲铭刻良知名!
●共军将领有识之士刘亚洲
·推荐刘亚洲《中国崛起与伊斯兰的衰落》(1图)
●红二代中的良心人士罗宇
·同是红二代,盼习近平不要沦为专制党的工具
·罗宇再劝习近平:一犹豫成千古恨(图)
●红二代中的枭雄薄熙来
·警惕当代枭雄黑道
·有关薄熙来前途和出路的几则极其重要文字
·法广: 薄谷开来案曝光了红色家族们不为人知的逃亡计划
·應當旗幟鮮明地支持中共严肃处理薄熙来的決策
·鲍彤:我不关心判薄(图)
●《特權論》1977年初油印版印刷者及手稿保存者
·沉痛悼念夏開勝先生辭世!
●民间达人张国良
·悼念张国良
●义人刘迪
·悼刘迪
·挽刘迪
●雷祯孝
·雷祯孝:我的仙女老师
●罗慰年
· ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
●钱学森
·关于钱学森先生与人体科学一件值得记念的往事
●韦石
·博讯网伟大见证之一:近14年来陈泱潮文集发表文章时间记录
·博讯网伟大见证之二:陈泱潮文集每篇文章点击率记录
·非常感谢韦石先生十分及时地忠实于事实真相作出了实事求是的见证!
·博讯的正义立场必彪炳史册!(附:boxun《清水君的问题》原文)
·韦石 :红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·與韋石先生同悲——讀韋石祭母文有感(1圖)
·博讯在推行中国民主化变革中的伟大作用必永载史册!
·读《博闻重磅》有感
●魏京生
·推荐魏京生一篇好文章:从华国锋的政变说起
●何求、王一飛
·獻給成功發起成立了【中華全國民刊協會】的何求、王一飛兩先生
●牟傳珩
·悲夫!牟傳珩一代人傑爲國爲民為真理獻身的悲慘遭遇!
●刘晓波
·强烈要求中共当局允准刘晓波赴美医治!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
●杨建利
·强烈呼吁释放杨建利——兼谈对话与和解是今日中国的伟大选择
·推荐杨建利:习主席不是毛主席
●郭國汀
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
·郭国汀:大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·郭国汀论宗教信仰
·對中共18大的警鐘
·郭国汀律师是中国人权律师的先锋和榜样!
●冯胜平
·愚蠢比邪恶更可怕一一逻辑与中国逻辑(冯胜平)
●王耀平
·ZT老百姓的心聲:中国就是一条船
●清水君
·团结互助,共同改变中共独裁----陈泱潮与清水君的联合声明
·关于清水君被捕的严正声明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作

1979年民主墙发表《论无产阶级民主革命》时的电影纪录片说明了什么?(1)


   《特权论》作者 陈尔晋(陈泱潮)
   
   2017-08-09
   

    https://youtu.be/HNdt4xC6Q7k
   
    1979年6月18日发表在北京西单民主墙上的《论无产阶级民主革命(特权论)》,毫无疑问是民主墙时期登峰造极之社会主义社会民主革命理论文献。诚如文革青年批判思潮专家北京大学教授印红标所说【“陈尔晋的《特权论》是文革中青年的社会批判思潮的高峰”】,亦正如美国学者杰克.格雷在透视毛泽东一书中所得出的旁观者清结论:【“陈尔晋的主张实际上成了民主墙运动的基调”】。
   
    民主墙时期,除《论无产阶级民主革命》(特权论)外,还有哪一本理论学术专著?除《论无产阶级民主革命》(特权论)被西方翻译成英文出版发行外,还有哪一本理论学术专著被西方翻译成英文出版发行的?
   
    早在苏东巨变前的1984年,《特權論》就由英國汉学家ROBIN MUNRO先生翻譯成英文,經世界著名的新左評論在倫敦出版發行。同年,國際筆會中心吸納《特權論》作者陳爾晉為世界在獄作家委員會成員。那时,除《特權論》作者陳爾晉之外,还有哪一位中国人被国际笔会中心吸纳为会员被授予世界在獄作家委員會成員名号的?
   
    下圖就是由國際著名的新左出版部門1984年在倫敦出版的《特權論》英文版精裝本:
   
   民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作
alt="民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作" width=500>

   
    說明:出版《特權論》英文版精裝本的是《1984》一書作者喬治-奧威爾所創建的國際著名出版社。N表示新,L表示左,B表示書。本書是這個出版社以NLB名義出版的最后一本精裝本。ROBIN MUNRO先生稱此精裝本的出版,具有歷史意義。
   
    《特權論》英文版除发行了精装本有利于收藏外,为了达到普及的目的,还同时出版了平裝本。精装本和平裝本的同时出版,足见世界著名的新左評論和喬治-奧威爾所創建的國際著名出版社,对《特权论》的理论学术价值的高度肯定和重视。
   
    《特權論》平裝本的封面字跡,正是作者陈尔晋当年親筆刻寫之《特權論》1979年北京民主牆四五論壇重印本書頁。见图:
   
   民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作
alt="民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作" width=500>

   
    《特權論》英文版精平裝本出版整整29年之後,2013年3月《特權論》作者才和英文翻譯者ROBIN MUNRO先生第一次見面于德國法蘭克福:
   
   民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作
alt="民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作" width=500>

   
    下图摄于莱茵河畔:
   
   民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作
alt="民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作" width=500>

   
    《特权论》所深刻揭示的现存社会主义体制的严重弊端,生产方式基本矛盾特定内涵:如同生产的社会化和私人占有制的不兼容性构成了资本主义社会生产方式的基本矛盾那样,高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断之间的不相容性,就是岔路口社会主义社会生产方式的基本矛盾特定内涵;此社会主义社会生产方式的基本矛盾特定内涵,势必产生权力专制化问题;政治经济合一的体制实行权力专制化,势必产生一个穷凶极恶的官僚特权阶级;这个穷凶极恶的官僚特权阶级势必大搞【特权资本化】(这个概念正是《特权论》首先提出的,属于《特权论》首创),扭曲社会主义,背叛社会主义,造成社会主义制度异化成超级奴役制,形成极其严重的两极分化新型法西斯军国主义黑社会、、、、、、
   
    面对《特权论》在国内外所产生的重大影响,邓小平惊叹中国民主革命“那个纲领是旗帜鲜明的”,作者及其同道“人数极少能量极大”!除了破天荒地令当时的中宣部部长邓力群亲自撰写署名长篇文章,以通栏标题刊登在人民日报头版,极力否定【中国不存在官僚特权阶级和滋生官僚特权阶级的制度性原因】外,还忙忙下令镇压!
   
    中共中央依据邓小平陈云之类指示,下发了1981年第9號文件。指控《特權論》作者給“全國‘非法刊物非法組織’提供了理論基礎和指導思想”。把《特權論》作者打成了“全國非法刊物非法組織反革命集團首犯”。于1981年4月4日,以所谓“擒贼先擒王”的架势和口号,首先在南京火車站綁架了《特權論》作者。一個星期後才採取一網打盡的毒辣手段,抓捕了全國民辦社團民辦刊物重要骨幹、、、、、、
   
    本来中共凭着其丰富的政治经验和嗅觉,已经十分明确地指明了《特權論》是“全國非法刊物非法組織的理論基礎和指導思想”。但是,中國民運隊伍長期深陷于辛亥革命百年來形成的【梟雄黑道厚黑学泥淖】,王倫山大王和龐涓妒賢嫉能的宵小心態,使一些头面人物如徐文立等,嚴重喪失了應有的政治道德,不顧大局爭名奪利,不擇手段極力排斥和抹煞《特權論》及其作者。以至中共國民主革命隊伍没有打好理论根基,没有确立明确的理论旗帜和指导思想,以至于成了群龍無首、一盤散沙的狀況,江河日下、、、、、、
   
    毫無疑問,中共國民主革命隊伍必須自覺整風修德自重,必須順應天意,认真反思和正视30多年来的中国民主运动为什么会沦落成一盘散沙、群龙无首的原因,重新认识《特权论》是具有全面动员力量(包括动员整个中共党政军干部队伍)的民主革命理论的经典性著作,才有可能在今日舉國心態如此浮躁的氣息中,服共、服眾、得民心、安天下!
   
   附:

著名人文学者民间思想史专家北大教授钱理群先生


论陈尔晋(陈泱潮)及其著作《特权论》


    (2013-04-14 01:17:17)
   
    为什么在社会主义体制下会出现特权阶层?这其实是从反右运动开始一直延续下来的。为什么在社会主义体制下会出现特权阶层?会出现两极分化?因此就必须对我们的体制做出一个讨论。
   
    我这里要特别介绍一个非常难得的一个人,叫陈尔晋。这个人为什么特别呢?他是一个云南边远县城的普通工会干部,他也没有上过大学,我们有一个群体,他是一个人,一个人在家里读马克思主义的书,一个人思考,独立地完成一部著作,原来题叫《特权论》,后来改名为《论无产阶级民主革命》。这部著作有12万字,是我们现在所看到的文革期间保留下来的最完整的理论著作,它是理论著作,不是一般的文章,而且也代表了文革的民间思想的理论水平。他首先对中国的现行的社会制度做了这样的概括,说这是高度组织化的政治经济一体化的社会。这种高度集中垄断,高度组织化的社会生产的主要特点,是把整个社会的人力、物力,全部纳入到一个组织得很好的、严密的网里面,是政治经济一体化领导。政治权支配管理整个国民经济的生产分配权和交换的全过程,政治权利控制一切,高度集权的一个政治经济一体化的社会。他认为这样的社会也有历史合理性和历史作用,因为这种高度集权的政治经济一体化的社会,能够极有效的动员全部社会力量,集聚力量来发展生产,来做事情,其实就是今天讲的举国体制,集中力量办大事,高度集权,高度统一,就可以有效率地快速地发展。但是这样一个体制存在一个巨大的问题和危机,在于权利的高度集中,权利垄断,权利高度集中就变成了权利垄断。而权利垄断必然垄断着政治权利,必然转化为资本,就形成了特权的资本化,形成了特权资本。这个概念我们现在觉得很熟悉了,但是你要知道在文革,在几十年前就提出了“特权资本”这个概念,我认为是从1957年大家讨论特权问题到这个时候,终于提高到一个理论的高度,找到中国问题的根本就在于政治权利的高度集中,政治权利的垄断,这种垄断带来了转化为资本,形成了权利资本,形成了特权资本,这是全部中国问题的关键。而且他认为这种特权资本还有一个危险性,就是固定化垄断,一代传一代,官二代、官三代、官四代,固定化垄断。第一代垄断了绝对权利,然后第二代、第三代就继下来,是垄断权利体制,固定化垄断。所以他说中国这样一个高度组织起来的政治经济一体化的固有制社会走到了十个路口。有两条路可以走,一条路往权贵资本发展,变成了两极分化,另一条路是根本的改革。
   
    那个时候,他一个云南偏远山区的一个青年,就提出了这样的思想。他提出来必须有新的无产阶级的民主革命,取缔官僚特权,尊重劳动者的主权,尊重劳动者的创造性和个人尊严,在此基础上建立人民管理制,提出人民管理制的问题。我在讲1957年北大右派的时候,他们提出人民权利论,这里就更加明确提出了人民的管理权。取缔官僚特权,来建立劳动者的管理权,劳动者的主权。那么他就提出了四大主张,第一,确立宪法的至高无上的地位;第二,实行共产党的两党制;第三,实现立法、行政、司法的三权分立;第四,人权问题提到显著地位。
   
    所以我认为陈尔晋这样一个思想,把1957年“519”运动一直到文革结束的思想差异高度集中的一个概括,这是对现行的中国的社会体制所做出的批判,一个政治经济学的批判,这是一个思路,是属于文革后期的最激进的一派的思路。
   
    更严重的是,陈尔晋他们提出的从体制上解决特权阶层问题,不断被搁置,完全是不知道的。人们对前面讲的都熟悉,就是对陈尔晋的不知道,因为完全被抹煞了。而正因为我们忽略了他们所提出的从政治体制上来解决特权阶层问题,反而就使得一直到现在特权阶层问题越来越严重,一直发展到今天这样一个不可收拾的地步,很明显的是割断这段历史。这跟我们在80年代对文革采取简单的全盘否定的态度,文革都是一片废墟,摧毁了重来,但是忽略了文革当中有很多很可贵的资料,我们全盘都否定掉了。我们老是这样,后一个把前面彻底否定掉,1957年反右,然后到了文革初期的时候,因为认为那都是右派,跟右派划清界线,右派的思想资源及不能继承下来了。80年代又把文革的资源全部拒绝了,我们不断的拒绝遗产,只能一切从头开始。
   
    我一般整理历史的时候都非常感慨,很多学者认为重大的发现,其实别人早就说了,人为这个付出生命代价。改革开放的设计师到底是谁呀?他们是真正中国改革开放的先驱,那个时候就提出中国社会主义工业化和社会主义民主化。而且先驱我们称之为是坏的东西,要把它抛弃掉,遗忘掉。所以我们总结起来看,民间思想者实际是为我们留下了非常重要的遗产,我们长时间忽略它们,长时间遮蔽它们,以至于在座的年轻朋友基本上就不知道了,这样就使得我们中国的思想发展是一个断裂状态,不断的断裂,一切不断从头开始,这是我们中国思想没有得到更好发展一个非常重要的原因。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场