百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[钱跃君:中国文化的脊梁(组图)]
陈泱潮文集
·16.有必要重温拙文【‘六四事件’是中共宫廷内部权力斗争的产物】
·17.顽固坚持一党专制独裁体制是中共必然分崩离析的根本原因
·18.导致中共分崩离析的其他原因
·19. 反对两个极端,是今日中国具有政治大智慧的杰出人士的神圣使命
·20.网络时代茉莉花革命要求必须积极推进变革力量的大联合
·21.促成反对派力量组织化的初级形式
·22.促成反对派力量组织化的高级形式
·23.对大慈大悲救苦救难观世音菩萨和藏民族的考验
·24.中国作为大乘佛教的大本营,是否到了【佛教诸圣临凡救华】的时代?
·25.【三圣联手结束红阳劫】背景说明
·26.末世佛教临凡三圣的使命、作用及其禁忌
·27.“指导灵”对末世朝野大成就者们的慎重告诫
·28.【辛亥百年枭雄黑道乱华】是对顽固抗拒唯一真神信仰的责罚
●指导灵辛亥百年论中国问题
·题记
·辛亥百年论目录
·1.百年来中国社会政治风尚主流是什么?
·2.百年来风行于中国政治朝野人士身上的枭雄黑道七大特征
·3.百年来的枭雄黑道,是中国千百年传统帝王文化权谋文化的极致
·4.百年来枭雄黑道已经国体制度化——形成了【党天下隐性帝制】
·5.枭雄黑道对中国社会人心道德的腐蚀与败坏
·6.人文环境、社会环境、生态环境遭到了严重破坏
·7.两极分化极端严重,三大矛盾空前尖锐突出
·8.中国面临救世救心艰巨任务,亟待三大改造
·9.鸟瞰世界适合中国国情民性的最佳的国体政制
·10.确立造物主上帝信仰和拥有稳定的国家主权人格化象征的作用
·11.中国三大改造的任务和目标
·12.认真吸取辛亥百年经验教训,提高思想认知水平
·13.辛亥百年的首要问题是必须正确认识孙中山
·14.孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!
·15.孙中山问题的根子是枭雄黑道权力狂!
·16.反对极端化,全方位推动中共国民主革命
· 17.是蒋经国启动和成就了台湾民主化
·18.灯塔、样板以及台湾真正切实可靠的安全保障
·19.解决中国民族区域独立危险的当务之急
· 20.提高中国人综合素质必须改革教育体系
·21.未来会对孙中山和竭力神话孙中山者,作出公允的历史定论
·22.团结起来,迎接中国民主革命的伟大胜利
●谁是真正的窃国大盗?
·从《推背图》看谁是真正的窃国大盗·目录
·1.《推背图》历验不爽,是中国未来学经典
·2.《推背图》对近现代政局预言的概况
·3.《推背图》第37象是对辛亥革命的专题预言
·4.《推背图》第37象【图】解孙中山“国父”之称虚假透顶
·5.【谶】语预言孙“国父“之称是末世中国枭雄黑道谎言乱世的典型
·6.【颂】辞进一步明确预言武昌起义是军队倒戈,而不是孙中山会党暴动
·7.《推背图》第37象益卦【彖辞】有关蒋介石的预言要点
·8.《推背图》第37象益卦【象辞】有关蒋经国的预言要点
·9.《推背图》预言准确性的根据和来源:《易经》是《圣经·恒约》篇章之一
·10.《推背图》第37象益【卦】有关近现代政局的预言要点
●袁世凱
·沒有袁世凱就沒有中華民國
·中國近現代史學和當代政治學的一件大事
·可歎袁世凱孫中山二人在中國人心目中地位被顛倒!
·还原历史——袁世凯鲜为人知的九件事(图)
●切不可继续国共两党神话孙中山蒙骗国人
·今日认识孙中山真相的必要性和紧迫性
·有识之士切不可做党文化应声虫更加卖力地神话孙中山
·你为孙中山的狡辩是站不住脚的!
·关于宋教仁被刺案真凶到底是谁——正告为枭雄黑道孙中山狡辩者
·你对我评价辛亥革命和孙中山问题的文字,有很多误读之处
·宋教仁被刺是中国步入歧途的拐点——到底是谁杀了宋教仁?
·宋教仁难逃孙中山一贯暗杀政敌的毒手!
·现在应该认真检讨孙中山发动二次革命的真实动机
·孙中山为何要一意孤行以“二次革命”的名义发动反叛中华民国的战争?
·驳周亚辉袒护孙中山所谓“二次革命”错误的论调
·孙中山所谓“二次革命”当即遭到举国反对
·蒋经国最后十年 党外势力开始如野火般延烧
·孫文本人為什么一輩子不使用孫中山這個名字?
·孫文為何又偏偏以這個和“中山狼”同義的名字成名?
·今日繼續神話權迷心竅不擇手段的暗殺狂孫中山是犯罪的!
·要正视孙中山的枭雄黑道本质和罪恶!
●打破孙中山神话的伟大意义
·辛亥百年打破孙中山神话的伟大意义·目录
·1.极端分子中党文化剧毒,继续狂热神话孙中山
·2.这是一股源于投机政客与极端化形而上学思想方法结合而形成的错误思潮
·3.今日大力继续神话孙中山,是愚蠢、狡诈和犯罪
· 4.没有袁世凯就没有辛亥革命的成果——中华民国的建立和巩固
· 5.袁世凯称帝之罪和不容混淆的两个要点
· 6.孙中山“二次革命”无疑是毁坏中华民国宪政民主进程的犯罪行为
·问周亚辉:今日中国民主革命需要暗杀同志的黑帮老大做旗帜吗?
·ZT为什么刺杀辛亥元勋陶成章?
· 7.不同时期不同性质的国民党
· 8.孙中山-蒋介石以国民党【党国】颠覆了中华【民国】
· 9.今日呼叫“必须团结在孙中山的旗帜下”,是对历史的反动
· 10.孙中山旗帜的负面性质
·正告披着马甲Waitforu43丧心病狂的极端分子
·再斥披着马甲Waitforu43丧心病狂的极端分子
·11.孙中山旗帜正面作用在今日的局限性和反作用
·12.是今日中国无人,还是“支那劣种”在闹刻舟求剑的笑话
· 13.警惕新一轮枭雄黑道百年祸害
·14.打破和粉碎孙中山神话,是在中国推行新文明救世救心的神圣工作
·不折不扣的枭雄黑道乱臣贼子!
·中国青年应有的责任和精神
●论“批孙”“神话孙”的分歧
·论辛亥百年“批孙”“神话孙”的分歧·目录
·清朝的疆域空前辽阔 总体超越汉唐元明四朝盛世
·经典文章:辛亥革命的逻辑起点/姜福祯
·1、、略论辛亥百年“批孙”“神话孙”分歧的焦点、现象和本质
·2. 孙中山阻断中国宪政民主进程罪不容赦
·3.九问狂热神话孙中山者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

——刘晓波海葬想到颜真卿《祭侄稿》


    来源:华夏文摘
   
   (博讯北京时间2017年8月30日 转载)

◆血墨淋漓 一腔孤愤◆

   
    血色的夕阳吞噬着自由的灵魂。看到刘晓波被海葬的照片,我压抑得话也说不出,文章也写不出,只有翻阅艺术书籍以求获得一点心理的平衡。这时我脑海里跳出一幅可以用作悼念刘晓波的书法作品,即唐朝颜真卿的《祭侄稿》。
   
    华夏艺术中首推书法艺术,书法不仅体现了华夏民族的审美趋向,更体现了华夏民族的心理特征和文化特征。两千年来留下了无数书法珍品,仅在行书领域,被后人推为“天下三大行书”的依次是:晋朝王羲之的《兰亭序》,唐朝颜真卿的《祭侄稿》,宋朝苏轼的《黄州寒食诗帖》。这几乎相连的三个朝代,其文化特征分别是:魏晋玄学、唐朝儒学,宋朝禅学。这三个时代的书法艺术特征也被归纳为:晋书尚韵,唐书尚法,宋书尚意。
   
    《兰亭序》和《黄州寒食诗帖》可供人欣赏,供人临摹。唯有颜真卿的《祭侄稿》,这一“天下第二行书”,我却只有崇敬,崇拜,从不敢临习,因为这份文稿的背后血迹斑斑,是在祭奠一门惨烈的孤忠。这样惨烈的祭文,怎么能像王羲之的《兰亭序》那样任人临摹?如果你没有《祭侄稿》的情,就不要去练《祭侄稿》的字,不仅练不出这部贴的精神,也是对书帖者颜真卿的最大不敬。
   
    唐天宝年间安禄山谋反,平原太守颜真卿联络其兄、常山太守颜杲卿起兵讨伐,颜杲卿之少子、即颜真卿之侄颜季明一直奔走于两地之间,不幸被捕。叛军史思明部兵临城下,要颜杲卿降城,否则将已逮捕的颜季明斩首。颜杲卿断然拒绝,亲眼看着自己的儿子颜季明被砍首。此后城破,颜杲卿及其一门三十余口被杀。过后颜真卿托人寻得其侄颜季明的首级(身已不见),抚今追昔,悲愤不已,写下了这篇血泪交加的祭文。
   
    ······贼臣不救,孤城围逼。父陷子死,巢倾卵覆。天不悔祸,谁为荼毒?······
   
   钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

   
    颜真卿是唐朝书家第一位,唐柳公权、宋四家(苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄)、明朝董其昌、直到清朝钱沣、民国谭延闿······都是从颜体起步。唐书尚法,颜真卿的楷书厚重淳朴,大气磅礴,是忠臣义士的儒家文化典范。但在亲人被残杀的现实面前,再有儒家风范的书法大家,也难以抑制内心的悲痛和冲动。他起草祭文,无意于书法的用笔用墨之规矩,一气呵成。
   
   钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

   
    例如从开篇直到“蒲州诸军事”的35个字,没有停顿过,没有中间蘸一次墨,即前面很浓,越写越干越淡,抑扬顿挫。然后再蘸一下墨,又是30余字。他最为悲恸的,是写到“孤城围逼。父陷子死,巢倾卵覆······”浓墨,大字,可以想象他当时的激愤。颜真卿写《祭侄稿》无意成书,却把悲愤之情和刚烈之性淋漓尽致地通过书法表现了出来,这样的书法作品不可能有第二遍的,是为颜书孤品。元朝鲜于枢将之评为《兰亭序》之后的“天下第二行书”——《兰亭序》是江左名士的文人雅集,整篇秀逸典雅;而《祭侄稿》是一部血祭,悲愤难抑,用笔圆健厚重。
   
    值刘晓波罹难,再读颜真卿的《祭侄稿》,对文稿中的血墨淋漓多了一份感受。此后每读到《祭侄稿》,就会令我想到刘晓波,2017年7月13日,又一个让我不会忘却的日子······

◆民族英魂 文化脊梁◆

   
    中华民族曾是一个刚烈的民族,孟子就留下“威武不可屈”的遗训。
   
    荆轲刺秦王,他在易水告别时唱出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。因为无论他是否能够成功地刺死秦王,他是必死无疑。尽管如此,他还是义无反顾地去了。
   
   钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

   
    魏晋时期形成了中国史上最为独特的文人群体,崇尚独立人格,不追逐世俗名利,例如嵇康因为蔑视权贵而被杀,嵇康和阮籍被后世奉为中国文人清廉正直、不畏强权的象征。魏晋时代提出了“人品”说,独立人格是文化人之首要,之后又延伸出诗品、画品、书品等。王羲之的《兰亭序》就出现在这样时代,建立了书法艺术中的独立人品。同时代的陶渊明“不为五斗米而折腰”,体现了文人移情山水、蔑视强权与官场的独立性,成为中国诗人的楷模——无论文学创作还是艺术创作,首先要学会如何做人。
   
    明太祖的四太子燕王篡位,本要留用前朝顾命大臣方孝孺,新皇帝不仅礼遇、而且亲自说服方孝孺,委任他起草即位诏书。方孝孺断然拒绝,当场写了四个字:“燕贼篡位”。燕王问:你这样不想想你的九族亲戚?方孝孺答曰:“便十族奈我何?”最后燕王将方孝孺全家和他的学生全部杀害——就为一腔正气,方孝孺放弃高官利禄,而且付出被杀害本家十族的血的代价。
   
    甚至直到民国时代,总统袁世凯有非份之想,一代鸿儒章太炎冲到北京新华门大骂袁世凯,被袁世凯逮捕入狱。1928年安徽大学闹学潮,蒋介石赶去要安徽大学校长刘文典(章太炎学生)交出学运领袖名单,刘不惜杀头风险而拒绝,说:“你是总司令,就应该带好你的兵;我是大学校长,学校的事由我来管。”蒋骂刘是“学阀”,刘反骂蒋是“军阀”,结果,刘文典被捕入狱——校长替学生坐牢。
   
    今日中国人似乎都学得聪敏了起来,很少会有人为了坚守自己的良知和正义而勇于向强权说不,并勇于为此付出个人的惨痛代价。因为这样做似乎太不值得、甚至太傻了。所以才会形成“笑贫不笑娼”的社会风气和犬儒的文化群体,挣钱和享受才是硬道理,人格与良知能值几钱?
   
    现在还能找到一位刘文典,为了不让学生坐牢而校长自己去坐牢?还能找到一位方孝孺,皇帝亲自送上的乌纱帽不要,宁愿去上断头台?但恰恰是荆轲、方孝孺、刘文典以及刘晓波这样的孤独之士,撑起了中华民族和中国文化的脊梁。

◆为民主拓荒 为自由殉道◆

   
    惊闻刘晓波博士患上肝癌晚期,简直不敢相信自己的眼睛。都在等候他还有四年就可以走出铁窗,怎么会突然被宣布,他将要死于狱中?
   
    奔波,呼吁,希望他能够离开地狱,前来德国就诊,德国和美国不仅准备了所有的医疗团队,而且准备了专机前往中国护送这位诺贝尔和平奖得主前来。患此绝症,即使来到德国或美国也不可能妙手回春,但毕竟能让他在生命的最后一刻能呼吸一番自由的空气,死难于自由之中。
   
    可以想象,如果他来德国,飞机场上将聚集世界各国的新闻社,至少欧美的媒体将会头版头条;如果他在德国死难,他的追悼会上将会有许多海外同仁陪伴他走过这最后一程,许多作家、诺贝尔获奖者将会送花圈,甚至德国总理或外长都会亲临追悼会,他能在柏林的墓园留下一座悲壮的墓碑,真所谓“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。
   
    然而,一切都空。尽管德国、美国两位医学专家亲往中国为刘晓波诊断,确认他身体上可以离开中国前往德国或美国,但所有愿望都被中国政府无情拒绝:刘晓波,必须死在中国!
   
    更令人震惊的是,刘晓波去世后,我在脸书上看到他可能被海葬。我立即留言:即使不葬,也千万千万不能“海葬”!要为刘晓波留下一具忠骨。德国纳粹时期的诺贝尔和平奖得主奥斯茨基被纳粹迫害致死——刘晓波是第二位在囚禁中死难的诺贝尔和平奖得主——纳粹还给他安葬,只是墓碑上没有刻上姓名,还逼着他妻子改姓,希望“这个世界永远忘记他”。中共,不见得比纳粹还要无耻。但确实就是那样的无耻,刘晓波的骨灰被迫“海葬”。要让刘晓波在这个世界上没有任何个人痕迹,即消尸灭迹——华夏大地都不容留下这一钵忠骨,岂止愤怒与悲哀可言。
   
    刘晓波因为组织签署《零八宪章》而身陷囹圄,他自己也没有想到会获得诺贝尔和平奖。当他获悉时,他哭了,说这个奖不是授予他的,而是授予天安门的亡灵。我过后想想也是,这个奖确实是授予天安门的亡灵。当年六四大屠杀,不仅是血洗中国的一场悲剧,也是震撼世界的一场悲剧。当年德国几乎所有城市都举行抗议示威,举行哀悼活动,许多城市还是有史以来第一次。一次马堡大学的学生食堂中,正在就餐的德国学生一起站起,为北京死难的同学默哀。德国议会全票通过措辞非常强烈的谴责决议,感觉还不解气,一周后该决议再投票通过一次······这是人类社会在20世纪最黑暗的一幕之一,全世界都不可能忘记。作为最负盛名的诺贝尔和平奖,却一直未能反映出这一悲剧。直到20年后,他们选中了刘晓波:刘晓波不仅是八九学运的主要参与者(历史性),而且还一直活跃在当今中国的维权运动中(现实性)。两者兼有者,也几乎只剩下刘晓波这唯一的选择。
   
    当然,谁都没有想到——刘晓波和诺奖委员会也一定不会想到——他的获奖改变了他生命的轨迹,注定他不可能再活着走出监狱大门,因为,这样的人不能留在中国,更不能放到国外。他去世后郭文贵爆料,郭几年前与国安部的一位部长谈到刘晓波时,那位部长就做了一个“死”的手势。郭非常惊奇,问怎么死?枪毙?那位部长笑笑。可见,就在刘晓波获得诺贝尔奖的时候,他背后那个罪恶的黑手已经做出刘必须死在刑满前的决定,只是手段和时刻要算计而已。
   
   钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

   
    (博讯 boxun.com)
(2017/08/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场