百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[钱跃君:中国文化的脊梁(组图)]
陈泱潮文集
●观《神韵》有感
·观《神韵》有感1
·2、贺新郎——主題当【尊神为大】
·3.贺新郎
·4.贺新郎——“羔羊婚宴的時候到了”
·5、贺新郎——唐太宗英明过人处
·《唐风提点》(四首)
·反共主力得罪造物主就是在延長中共專制暴政
·观神韵有感
·ZT神韵欧洲巡演圆满结束 各界观众赞美(图)
●人权与文化成就奖提名
·关于提名陈泱潮竞选[中国自由文化运动文化成就奖]推荐函
·丁一一:2008第二届中国自由文化奖候选人提名
·雨花:提名中国自由文化奖获奖名单
●奥巴马胜选日感言
·一、奥巴马和美国成功根源的表与里(1张图)
·二、中国应当学习美国成功的表与里
·三、必须创建中国新文化
·奥巴马发表第二次就职演说(全文)
●与独立知识分子的交流
·就信仰问题回应格丘山网友二帖
·关于格丘山与任百棱争执兼及五毛典型特征之我见(2张图)
·希望在否极泰来之中
·《关于格丘山与任百棱争执兼及五毛典型特征之我见》和马上现身的五毛“007”威胁恐怖帖
·答中国留学生问
·有深邃思辨能力的志士仁人应当团结起来
●对枭雄黑道以暴易暴路线的再驳斥
·“中国革命复兴党”到底想要复兴什么?
·正本清源扫荡假冒伪劣所谓“民运领袖”系列文章作者陈泱潮(陈尔晋)简介
●【生命活水】
·中共恐惧[猪瘟]的玄机
·对未来中国的前瞻与后顾
●反思与觉醒
·一响发聋振聩的雷霆之音
·ZT:中共元老万里批中共 “一位老同志的谈话” (4张图)
·排斥中共元老和高级干部负责任的深刻的反思反省,是极端无知和愚蠢的表现!
·ZT张伟国详解“万里谈话” 中共已经无可救药(图)
·鮑彤高度评价万里讲话︰值得引起廣泛共鳴的最強音
·论效率与民主
·60年国殇前夕 万里谈中共执政非法性(多图)
·ZT:万里高调亮相天津的玄机(1图)
·ZT:曾庆红不满胡温大搞文字狱
·ZT天不生自由,万古如长夜
·为中国的未来极度悲哀!中美顶尖高中生对比令人震撼
·是谁罪孽滔天毁坏了中国文物荟萃的帝都-北京(组图)
●玛雅文化与2012
·玛雅文明的预示(图)
·2012世界末日预言最完整版
·2012 宇宙新纪元(图)
·“2012预言”随笔(图)
·中国预言中的2012(图)
·地球、太阳系和银河黑洞将连成一线 2012磁极大调换?
·雷倒科学家 盘点2009难以解释怪异现象
·ZT:地震频发引发世界“末日流言”(2张图)
·大地震频仍连续发生之际必读
·ZT玛雅文明崩溃之谜
·地球生态环境毁灭的倒计时的跑秒声
·ZT玛雅历法表明人类经过五次文明(图)
·ZT地球在发烧、发飙(图)
·玛雅预言的世界末日与近三次大地震数字惊人巧合
·美国航太总署特殊报告:2012……
·30个威胁人类生存的灾难和危机
·美国政府和民间企业家已经在为世界末日的到来建立巨大地下庇护所(组图)
·ZT太阳风暴?盘点2012世界末日预言(组图)
·ZT活在未来----探寻与解读2012末日预言的来源
·ZT日本地震与汶川地震日期现惊人巧合
·【亚洲周刊】纪硕鸣:本核灾敲响中国核能发展警钟
·ZT2012 人类即将面对的宇宙新纪元
·ZT国家地震局专家严正公告
·2012年到底是不是世界末日?
·2.5万年前壁画 冲击进化论(图)
·ZT玛雅文化:失落的高度文明(组图)
·ZT太阳系外发现超级地球 可能有生物(组图)
·玛雅专家:毁坏文明注定灭亡(图)
·探祕玛雅文明的起源(图)
●人类史前文明毁灭的故事
·人类曾多次被毁灭 史前文明照片集锦(图)
·毁灭的故事之一:姆大陆的沉没(有视频、图)
·毁灭的故事之二:马尔代克行星爆发大规模战争及其毁灭
·毁灭的故事之三:火星文明及其大气终极毁灭
·毁灭的故事之四:消失的南極史前文明以及大洪水毁灭全地
·这些是否就是宋教仁被刺杀的主要原因(2图)?
·ZT进化论 旷世奇谎(组图)
·毁灭的故事之五:亚特兰蒂斯大陆的沉没
·毁灭的故事之六:人类五次文明的末日与地球/人类将进入4D时代
·视频:马里亚纳海沟与沉没的大陆
·20亿年前真有核反应炉!(图)
·美国航天局公布20亿年前核反应堆图片
·揭示人类曾经多次被毁灭 照片集锦(组图)
·文化:对比清末字典,新华字典堪称毒药(组图)
●關于末日
·末日意識有利于人類自我警醒
·ZT俄罗斯陨石撞地球神秘揭秘
·世界末日躲得過初一,躲不過十五
·新教宗产生 中世纪预言再次应验?(图)
·霍金等科学家预测世界末日 9大危险名单
·骄傲的人类当警醒:月球是史前超级文明的人类所造?(3图)
●天文地理妙文荟萃
·ZT与宇宙和人类有关的12个问题
·ZT古代中外长寿秘笈
·秦永敏:南冠客诗集(1981-1989)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

——刘晓波海葬想到颜真卿《祭侄稿》


    来源:华夏文摘
   
   (博讯北京时间2017年8月30日 转载)

◆血墨淋漓 一腔孤愤◆

   
    血色的夕阳吞噬着自由的灵魂。看到刘晓波被海葬的照片,我压抑得话也说不出,文章也写不出,只有翻阅艺术书籍以求获得一点心理的平衡。这时我脑海里跳出一幅可以用作悼念刘晓波的书法作品,即唐朝颜真卿的《祭侄稿》。
   
    华夏艺术中首推书法艺术,书法不仅体现了华夏民族的审美趋向,更体现了华夏民族的心理特征和文化特征。两千年来留下了无数书法珍品,仅在行书领域,被后人推为“天下三大行书”的依次是:晋朝王羲之的《兰亭序》,唐朝颜真卿的《祭侄稿》,宋朝苏轼的《黄州寒食诗帖》。这几乎相连的三个朝代,其文化特征分别是:魏晋玄学、唐朝儒学,宋朝禅学。这三个时代的书法艺术特征也被归纳为:晋书尚韵,唐书尚法,宋书尚意。
   
    《兰亭序》和《黄州寒食诗帖》可供人欣赏,供人临摹。唯有颜真卿的《祭侄稿》,这一“天下第二行书”,我却只有崇敬,崇拜,从不敢临习,因为这份文稿的背后血迹斑斑,是在祭奠一门惨烈的孤忠。这样惨烈的祭文,怎么能像王羲之的《兰亭序》那样任人临摹?如果你没有《祭侄稿》的情,就不要去练《祭侄稿》的字,不仅练不出这部贴的精神,也是对书帖者颜真卿的最大不敬。
   
    唐天宝年间安禄山谋反,平原太守颜真卿联络其兄、常山太守颜杲卿起兵讨伐,颜杲卿之少子、即颜真卿之侄颜季明一直奔走于两地之间,不幸被捕。叛军史思明部兵临城下,要颜杲卿降城,否则将已逮捕的颜季明斩首。颜杲卿断然拒绝,亲眼看着自己的儿子颜季明被砍首。此后城破,颜杲卿及其一门三十余口被杀。过后颜真卿托人寻得其侄颜季明的首级(身已不见),抚今追昔,悲愤不已,写下了这篇血泪交加的祭文。
   
    ······贼臣不救,孤城围逼。父陷子死,巢倾卵覆。天不悔祸,谁为荼毒?······
   
   钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

   
    颜真卿是唐朝书家第一位,唐柳公权、宋四家(苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄)、明朝董其昌、直到清朝钱沣、民国谭延闿······都是从颜体起步。唐书尚法,颜真卿的楷书厚重淳朴,大气磅礴,是忠臣义士的儒家文化典范。但在亲人被残杀的现实面前,再有儒家风范的书法大家,也难以抑制内心的悲痛和冲动。他起草祭文,无意于书法的用笔用墨之规矩,一气呵成。
   
   钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

   
    例如从开篇直到“蒲州诸军事”的35个字,没有停顿过,没有中间蘸一次墨,即前面很浓,越写越干越淡,抑扬顿挫。然后再蘸一下墨,又是30余字。他最为悲恸的,是写到“孤城围逼。父陷子死,巢倾卵覆······”浓墨,大字,可以想象他当时的激愤。颜真卿写《祭侄稿》无意成书,却把悲愤之情和刚烈之性淋漓尽致地通过书法表现了出来,这样的书法作品不可能有第二遍的,是为颜书孤品。元朝鲜于枢将之评为《兰亭序》之后的“天下第二行书”——《兰亭序》是江左名士的文人雅集,整篇秀逸典雅;而《祭侄稿》是一部血祭,悲愤难抑,用笔圆健厚重。
   
    值刘晓波罹难,再读颜真卿的《祭侄稿》,对文稿中的血墨淋漓多了一份感受。此后每读到《祭侄稿》,就会令我想到刘晓波,2017年7月13日,又一个让我不会忘却的日子······

◆民族英魂 文化脊梁◆

   
    中华民族曾是一个刚烈的民族,孟子就留下“威武不可屈”的遗训。
   
    荆轲刺秦王,他在易水告别时唱出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。因为无论他是否能够成功地刺死秦王,他是必死无疑。尽管如此,他还是义无反顾地去了。
   
   钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

   
    魏晋时期形成了中国史上最为独特的文人群体,崇尚独立人格,不追逐世俗名利,例如嵇康因为蔑视权贵而被杀,嵇康和阮籍被后世奉为中国文人清廉正直、不畏强权的象征。魏晋时代提出了“人品”说,独立人格是文化人之首要,之后又延伸出诗品、画品、书品等。王羲之的《兰亭序》就出现在这样时代,建立了书法艺术中的独立人品。同时代的陶渊明“不为五斗米而折腰”,体现了文人移情山水、蔑视强权与官场的独立性,成为中国诗人的楷模——无论文学创作还是艺术创作,首先要学会如何做人。
   
    明太祖的四太子燕王篡位,本要留用前朝顾命大臣方孝孺,新皇帝不仅礼遇、而且亲自说服方孝孺,委任他起草即位诏书。方孝孺断然拒绝,当场写了四个字:“燕贼篡位”。燕王问:你这样不想想你的九族亲戚?方孝孺答曰:“便十族奈我何?”最后燕王将方孝孺全家和他的学生全部杀害——就为一腔正气,方孝孺放弃高官利禄,而且付出被杀害本家十族的血的代价。
   
    甚至直到民国时代,总统袁世凯有非份之想,一代鸿儒章太炎冲到北京新华门大骂袁世凯,被袁世凯逮捕入狱。1928年安徽大学闹学潮,蒋介石赶去要安徽大学校长刘文典(章太炎学生)交出学运领袖名单,刘不惜杀头风险而拒绝,说:“你是总司令,就应该带好你的兵;我是大学校长,学校的事由我来管。”蒋骂刘是“学阀”,刘反骂蒋是“军阀”,结果,刘文典被捕入狱——校长替学生坐牢。
   
    今日中国人似乎都学得聪敏了起来,很少会有人为了坚守自己的良知和正义而勇于向强权说不,并勇于为此付出个人的惨痛代价。因为这样做似乎太不值得、甚至太傻了。所以才会形成“笑贫不笑娼”的社会风气和犬儒的文化群体,挣钱和享受才是硬道理,人格与良知能值几钱?
   
    现在还能找到一位刘文典,为了不让学生坐牢而校长自己去坐牢?还能找到一位方孝孺,皇帝亲自送上的乌纱帽不要,宁愿去上断头台?但恰恰是荆轲、方孝孺、刘文典以及刘晓波这样的孤独之士,撑起了中华民族和中国文化的脊梁。

◆为民主拓荒 为自由殉道◆

   
    惊闻刘晓波博士患上肝癌晚期,简直不敢相信自己的眼睛。都在等候他还有四年就可以走出铁窗,怎么会突然被宣布,他将要死于狱中?
   
    奔波,呼吁,希望他能够离开地狱,前来德国就诊,德国和美国不仅准备了所有的医疗团队,而且准备了专机前往中国护送这位诺贝尔和平奖得主前来。患此绝症,即使来到德国或美国也不可能妙手回春,但毕竟能让他在生命的最后一刻能呼吸一番自由的空气,死难于自由之中。
   
    可以想象,如果他来德国,飞机场上将聚集世界各国的新闻社,至少欧美的媒体将会头版头条;如果他在德国死难,他的追悼会上将会有许多海外同仁陪伴他走过这最后一程,许多作家、诺贝尔获奖者将会送花圈,甚至德国总理或外长都会亲临追悼会,他能在柏林的墓园留下一座悲壮的墓碑,真所谓“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。
   
    然而,一切都空。尽管德国、美国两位医学专家亲往中国为刘晓波诊断,确认他身体上可以离开中国前往德国或美国,但所有愿望都被中国政府无情拒绝:刘晓波,必须死在中国!
   
    更令人震惊的是,刘晓波去世后,我在脸书上看到他可能被海葬。我立即留言:即使不葬,也千万千万不能“海葬”!要为刘晓波留下一具忠骨。德国纳粹时期的诺贝尔和平奖得主奥斯茨基被纳粹迫害致死——刘晓波是第二位在囚禁中死难的诺贝尔和平奖得主——纳粹还给他安葬,只是墓碑上没有刻上姓名,还逼着他妻子改姓,希望“这个世界永远忘记他”。中共,不见得比纳粹还要无耻。但确实就是那样的无耻,刘晓波的骨灰被迫“海葬”。要让刘晓波在这个世界上没有任何个人痕迹,即消尸灭迹——华夏大地都不容留下这一钵忠骨,岂止愤怒与悲哀可言。
   
    刘晓波因为组织签署《零八宪章》而身陷囹圄,他自己也没有想到会获得诺贝尔和平奖。当他获悉时,他哭了,说这个奖不是授予他的,而是授予天安门的亡灵。我过后想想也是,这个奖确实是授予天安门的亡灵。当年六四大屠杀,不仅是血洗中国的一场悲剧,也是震撼世界的一场悲剧。当年德国几乎所有城市都举行抗议示威,举行哀悼活动,许多城市还是有史以来第一次。一次马堡大学的学生食堂中,正在就餐的德国学生一起站起,为北京死难的同学默哀。德国议会全票通过措辞非常强烈的谴责决议,感觉还不解气,一周后该决议再投票通过一次······这是人类社会在20世纪最黑暗的一幕之一,全世界都不可能忘记。作为最负盛名的诺贝尔和平奖,却一直未能反映出这一悲剧。直到20年后,他们选中了刘晓波:刘晓波不仅是八九学运的主要参与者(历史性),而且还一直活跃在当今中国的维权运动中(现实性)。两者兼有者,也几乎只剩下刘晓波这唯一的选择。
   
    当然,谁都没有想到——刘晓波和诺奖委员会也一定不会想到——他的获奖改变了他生命的轨迹,注定他不可能再活着走出监狱大门,因为,这样的人不能留在中国,更不能放到国外。他去世后郭文贵爆料,郭几年前与国安部的一位部长谈到刘晓波时,那位部长就做了一个“死”的手势。郭非常惊奇,问怎么死?枪毙?那位部长笑笑。可见,就在刘晓波获得诺贝尔奖的时候,他背后那个罪恶的黑手已经做出刘必须死在刑满前的决定,只是手段和时刻要算计而已。
   
   钱跃君:中国文化的脊梁(组图)

   
    (博讯 boxun.com)
(2017/08/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场