大家
陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健]
陈维健文集
·莫言为刘晓波一言抵得十万金/陈维健
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死
·“吃饱了没事干”既是习的文化特色更是习的政治路线
·曼久嘎追拉(Majnu Ka Tilla)的祈祷声
·习近平正在延续中共的罪恶历史
·习近平以意淫方式推行民族复兴
·2013年文章
·新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
·从南周事件展望未来之中国
·不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻
·把权力关进笼子首先是把民众从笼子里解放出来
·灰霾从老天爷讨债 看欠债总是要还的
·天 哭地哀的访民“春晚”
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何
·尼泊尔:从藏人的庇护所到受难营
·从台湾“二二八”想到“六四”
·“两会”已成“万年国会”
·小李新婚奇遇记
·左派右派齐声唱“社会主义制度就是好”
·死猪投江与死猪不怕开水烫
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚
·习近平访俄中国恋苏旧情复发
·中国政治逆转回走毛的路线
·中美联合干掉金家政权正当时机
·“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·波士顿爆炸彰显中国反美失败
·没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·善款挪用抚恤吝啬捐款人寒心
·赵红霞被起诉 习近平反腐露真相
·中国“枪手”入侵纽西兰
·琉球再议引火西藏再议
·习近平正在引领中国走向坟墓
·“六四”:枪声一响变偷为抢
·中美庄园会谈软实力碰到软钉子/陈维健
·厦门巴士纵火陈水总犯罪政府有罪
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异
·习近平誓做毛二世中国只有革命路一条
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走
·从薄案看中共封建专制帝皇化
·天下围 城 保家卫国
·纽西兰“恒天然”奶粉污染应作如是观
·请中共宣布当年反独裁要民主是欺骗人民
·“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
·审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·将军——你大胆地往前走呀!
· 开刀石油帮是否放过周永康?
·“两院”网络诽谤释法非法之法
·判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·习近平祭父又颂毛首鼠二端
·女职员投怀送抱奥克兰市长包上了中国二奶
·为“新快报”二根穷骨头精神鼓 与呼
·天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·“三中会会”算了吧!不要再相信共产党
·菲律宾风灾看中国离负责任的大国还有多远
·中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·北京“井底人”
·金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·习近平祭毛安倍参拜靖国神社有得一拼
·2014年中国大地看不见太阳
·革命何须真刀真枪有网络有键盘足矣
·清除周永康势力红二代全面专权
· 中共反腐拒绝民主刮骨如何疗毒
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂
·习近平的“维权”与“维稳”/陈维健
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩
·乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
· 中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·应该平和理性地来看待马航“失联”
·从台湾的民主之父到心灵的教父 ————拜访李登辉先生/陈维健
·美丽岛囚徒依然美丽 ————拜访施明德/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·滥杀无辜你们是暴政者的帮凶/陈维健
·与“恐 怖份子”一起开会/陈维健
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质 ------纪念六四二十五周年
·习近平宇宙真理论的圣战
·伟哉港人!唯有斗争才有民主/陈维健
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·公民抗命当如港人
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地
·学校向学生施暴沦落到与城管同流
·巴士爆纵火为哪 般?
·从马航被击落看国际社会道义的陨落
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山
·习近平打虎一发而不可收
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治
·《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·习近平二手都狠 二个都要
·达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·吹响保卫香港实行真普选的集结号
·扮萌装纯恬不知耻的红二代
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健


   
   
   
   

   谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健

   
   
   (土田成明议长讲话;日本要成为支持中国民主运动的重要国家)
   
   在日本滨海城市三浦召开的‘’中国民主国际研讨会‘’,紧张,紧凑,炽热,因忙着整理会议发言,写稿,推文,加上会后的各类交流讨论确实疲倦了,但这次会议的成功又让人兴奋。乘上‘’香港航空‘’的班机,虽然靠着舷窗,望着窗外天上美景,还是昏昏睡去。
   
   《日本政客叫嚣支持反华势力》这篇香港文汇报发的文章,我是在香港转机中看到的。记者张得民没有出席会议,不知是如何得知大会的内容,写此文章时大会完整的报导还没有出来,也许就是所说的线人,特务吧。民运会议此类人从来不绝,也见多不怪了。
   
   读这篇文章感到中共对这此会议十分震怒,一个小小的民运会议,竟然受到日本政界如此关注与支持。海外民运每年会议不少,因没有受到所在国的重视,对中共来说不过是几个民运分子的自娱自乐,隔靴搔痒,大多不当一回事,派几个小特务汇报一下情况,也就了事了。在他们眼里海外民运已走入未路,是无人理睬的一批可怜虫。《环球时报》说;海外民运在西方对华的博弈中扮演的角色已经越来越边缘化了,逐渐成为‘’最小的棋子‘’,让民运人士饱尝政治上的世态炎凉。并且摆出一付为民运人士感到惋惜的姿态说;他们如果不走错路,如果与祖国的事业结合在一起,本来是可以有一番事业的。现在因走错了路,在政治上失败和人生空耗如此没有余地,令人长叹。
   
   然而这此会议却如此地让他们出乎所料,张得民在文章中说;记者获悉,出席这次研讨会的日方人物,除了政界,学界外甚至还有日本海上自卫队现役军官。又指出三浦市议会议长土田成明以主人的身份在致欢迎词中;指中国和日本有很深的历史渊源,日本帮助中国发展责无旁贷,但他随即话锋一转,声称日本要成为支持中国民主发展的主要国家。土田成明这番帮助发展之语,可谓居心叵测。
   
   也许文章的记者没有现身到场,有些细节被忽略了,比如以主人身份到场致贺的不是议长土田成明,而是三浦市长吉田英男。吉田英男本是要出席这次会议到场致贺的,临时有事不克前来,派出秘书宣读他的贺信。贺信中表示这次会议放在三浦市召开,是本市的荣幸,三浦市是风景秀丽的滨海城市,是金枪鱼的盛产之地,希望与会者能在会后好好地游玩,感受我市的风俗人情。
   
   日本海上自卫队派出的两位军官,一位是永未武志,是情报全队派遣队的二等海佐,还有一位是佐佐木真一,是防卫省,横须贺情报派遣队,调查队的二等海尉。这二位青年军官如文章所说没有在会上讲话致贺,但给每位与会者赠送了自卫队自制的,有着军舰直升机图案的礼物。会议结束后带领与会者参观横须贺军港。
   
   谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健

   (日本自卫队赠送与会者的礼物)
   
   自卫队军官参加中国的民运会议,对于中共来说已不是日本政界为中国民运背书那样简单了,等于是在为中国民运保驾护航,中共的震怒是可以理解的,但是他们站错了立场,说错了话,日本支持的不是反华势力,而是支持中华民族复兴的伟大民主运动。反对中国民主,支持来自西方马列主义一党专政的中共,才是真正的反华。
   
   回到家,休息了几天,回想在日本的几天,觉得有必要对日本支持中国民主运动有一个较清晰的梳理,也是对《日本政客叫嚣支持反华势力》一文作一个好好的回应。
   
   参加会议前,我先几天到达日本去看看心仪已久的京都,奈良两地。京都奈良是日本人心灵停泊的地方,它的建筑完整地保留了中国唐朝的风格,京都城完全按照中国的唐朝首都长安建成的。身临其境,深感中国建筑的惊世之美的同时,也深深地为中国人对自己的建筑破坏糟蹋而感到痛心,特别是文革与当前的城市重建古建筑已捣毁殆尽。也让我对日本人对古建筑的珍爱与维护感叹不已。唐招提寺是鉴真和尚的寺庙,几年前,用了十年的时间进行拆卸重组,修补后还原每一个部分,这种对遗产的尊重已上升到一种神圣的境界。从中国东渡来日的鉴真和尚,对日本文化的影响十分深厚,成为日本文化的一部分。
   
   谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健

   
   (作者与日本友人高井保治先生在唐招提寺)
   
   日本对传统文化的热爱,还体现在作家的作品上,川端康成将‘’京都‘’成为他的‘’古都‘’,让古都焕发了青春,获得了诺贝尔文学奖。三岛由纪夫将‘’金阁寺‘’写成了小说‘’金阁寺‘’,将哀美文化发挥到了极至,也得到了诺贝尔文学奖,金阁寺也同时成为世界的文化遗产,成为每一个到日本的游客必到之地。当我在站为他们所描写的寺庙,街道行走时,书中的人物扑面而来,和服店的千金,美丽清纯的千重子与她的孪生妹妹,金阁寺结巴的小和尚,更增添了文化情趣。
   
   谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健

   
   (惊世之美的金阁寺,作者拍摄)
   
   京都,奈良是中国建筑文化之所在,我常常想如此钟爱中国文化的日本人,为何侵略中国把中国人当作野蛮人一样地屠杀,走在日本的大街小巷,在店铺,旅社,那些谦卑恭敬地对着我们点头鞠躬的日本男人女人,很难把那个持着枪,挥着刀,喊着八格牙鲁的日本鬼子重叠在一起。然而历史不可篡改地告诉我们,那个在中国烧杀抢掠的日本鬼子,就是在站我面前的这些日本男女的祖辈们。那么他们为何要侵略中国,占领中国呢?我一直在寻找着答案,忽然有了模糊的感悟,在日本人眼中,我们的那个文明的中国,那个受他们顶礼膜拜,让他们学习的中国早已逝去,那个中国已在蒙古人的统治中,在满族人的统治中成为了一个野蛮的国家,时日,军国主义在日本兴起,又把中国当作需要日本感化的劣等民族,而入侵中国,直到今日还是中国人挥之不去的心中之痛,与压在日本人心中的负罪感。
   
   明治维新后的日本,经过一系列的现代化改革成为一个文明的国家,那些希望‘’驱除鞑虏,恢复中华‘’的中国人东渡扶桑来到日本学习,寻求救亡图存的真理。日本的政治,经济,文化,科技对中国产生的影响之大是无可比喻的,连中国的现代汉语大多来自日文,日本用汉字建立了日文,中国又以日文建立了现代汉语。共产党的马克思主义也是通过留日学生传入中国的。
   
   孙中山先生在日本成立‘’同盟会‘’,有多达三百多的日本人追随孙中山从事革命活动,出钱,出力,甚至献出了生命。平山周是孙中山的密友,也是‘’同盟会‘主要’成员,后被国民政府聘为海陆空军事总顾问。山田良政,参加广东惠州起义英雄牺牲,时年32岁成为为中国革命牺牲的第一日本友人。孙中山撰文;‘’亚洲之先觉,身虽殒灭而志不朽矣!‘’,宫崎滔天出身日本一个武士家庭,不但支持孙中山革命,还促成了孙中山与黄兴的联合,自己也加入了同盟会。还有一位梅屋庄吉的友人,他拿出自己的房子,作为同盟会的会址,又变卖家产捐助武昌起义。孙中山与宋庆龄的婚礼也是在梅屋举行的,孙中山因此与梅屋结成义兄,宋庆龄与其夫人结为义妹。
   
   
   (网络照片;孙中山在日本成立同盟会)
   
   
   中国的民主主义革命与日本有着如此深厚的关系,直到现在还保持着。这次到机场迎接我们,陪我们玩京都,奈良,为我们举办会议,又为刘小波举行悼念活动的都是日本对华友好人士。高井先生是一位毕业与上海复旦大学的学者,他的中国话讲得非常地好,他一直陪伴着为我们作翻译。安保智子女士,是一位热心中国民主事务的友人,她在大阪为我们举行了演讲会并主持了会议。她告诉我你的弟弟雕塑家陈维明先生来日,宣传‘’纪念共产暴政受难者雕塑‘’有三千多人参加,盛况空前。这也是我在大阪演讲会感受到的,大多数提问者都关心着这个雕塑,要为这个雕塑捐款,使我十分感动。
   
   在三浦的研讨会上,有一位阿谷教师是东京大学的教授,她多年来关心支持中国的维权运动,多次到过中国与维权人士有着广泛深入的接触,与江天勇成为好友,对709律师案件特别关注。作为一个日本的教授深入中国关心中国维权活动,做了许多中国教授都敬而远之的事,这样的义薄云天之举,实在让人感怀动容。
   
   还有一位田中先生,三天的会议他自始至终与我们在一起,连晚上的聚会讨论他也兴致勃勃。他的祖父是孙中山先生的密友帮助中国革命。田中先生参加会议,虽然时值酷暑,还是毕恭毕敬地穿着中山装,盛装前来。这次会议前来参加的日本友人还有许许多,从这些日本朋友身上可以看到日本不仅仅是道义上,甚至在血缘上都是支持中国民主革命的,我所接触的这些日本友人,是继帮助孙中山推翻帝制的民主革命,开今日帮助中国民主运动,推翻中共专制的新一代,这样一种传承,是连战争都不能绝代的精神血脉。
   
   (三浦中国民主化国际研讨会会场)
   
   可以说没有日本的支持就没有辛亥革命的成功。但是辛亥革命的成功,中国因马列祸乱并没有走向文明。二十世纪三十年代,日本军国主义掌权,又不幸发生了侵略中国战争,使无数的中国百姓死与战乱,给中华民族带来了深重的灾难,更不幸的是中共乘虚扩大地盘,最后将因抗日战争而七损八伤,疲惫不堪的国军击败,成立了共产政权使中国遭受共产暴政灾难直到今天。毛泽东曾经多次感谢日本对华侵略,佐佐木率领日本社会党访华,表示日本对华侵略给中国带来灾难时,毛泽东说;没有你们皇军,我们不可能夺得政权。
   
   中日两国从地缘上来说,是一衣带水,从文化上来说你中有我,我中有你,感情上有着割不断,理还乱的情谊,又有着日本对中国革命支持的历史,因日本对中国的侵略而蒙上了阴影。但历史已经过去,日本对中国侵略的这段历史作了深深地忏悔。日本战后在美国的帮助下成世界文明社会的一员,成为亚洲重要的民主国家。为了对中国战争的忏悔,他们希望承继历史帮助中国走上民主的道路,让中国民众与他们一样享受普世价值,享受现代文明,以补偿给中华民族带来的灾难,但不幸的是又走入了误区,把忏悔,补偿放到了中国专制政权共产党身上,而不是中国人民的自由幸福,错把中共当人民,把与官方交流当作了民间交流。从中日建交开始,在错误的道路上走了三十多年,现在他们终于开始反省了,知道真正支持中国,帮助中国是帮助中国人民走上民主道路,享受普世文明。
   
   第二次世界大战,日本帝国主义提倡‘’大东亚共同圈‘’;建立互相尊重,彼此独立,共存共荣的新秩序。在军国主义的铁蹄下,在占领与被占领之下奢谈互相尊重的共存共荣只能是谎言。但是在新时代,在日本已经成为民主国家,纳入世界普世文明之时,可以赋予‘’大东亚共同圈‘’,‘’共存共荣‘’以新的涵义。即日本帮助中国成为民主自由人权的国家,使日本与中国及东亚其它国家成为民主国家的友邦关系。人所共知在民主国家,国与国的关系中,即使有矛盾,有争有吵,但从来没有发生到交战的地步,这是由民主体制所决定的。也许‘’大东亚共荣圈‘’因着历史耻辱与痛苦的记忆,在感情上中国人无法接受,我们不重拾这个历史的名字,可以把实现中国与亚洲国家的民主,称之为‘’亚洲民主同盟‘’。这此会议举办单位之一的‘’台湾民主基金会‘’,就是一个推动整个亚洲民主化的机构。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场